Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)» (страница 13 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1493 +5
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)

лагерь зашифрован. Во всяком случае, капитан предупредил бы об этом. Да и звери вели бы себя иначе, зная, что где-то есть еще опасность в виде людей.
Теперь Лика шла строго на юго-восток. Третьи сутки она блуждала по лесу.

ГЛАВА 26.
Капитан очнулся через час, после того, как курсант двинулся в путь выполнять задание. Он пролежал минуту, попробовал проанализировать ситуацию и высчитать время, за которое курсант должен будет достигнуть лагеря, в котором теперь находится Верховное Командование Армии, созданной учеными. Сокращенно, она так и называлась АСУ. Но не успел он потратить и ста килоджоулей на работу собственного мозга, как тут же отключился снова. Вероятно, его силы были полностью исчерпаны. Капитану был необходим длительный отдых.
Пришел в себя капитан только через сутки. На этот раз вставать и что либо предпринимать он не решался. Интенсивно мыслить тоже было опасно. Необходимо было экономить собственную энергию. Слабый импульс промелькнул у него в мозгу, что если он слишком будет медлить, то может случиться что-нибудь с ним или с курсантом. Своему напарнику он не мог не доверять, но уж слишком тот был молод и не опытен в таких делах. Тем более, впервые в разведке. Придет он с подмогой или нет, не может предсказать даже опытный разведчик. Но, если с ним что-нибудь случится, задание будет не выполнено. И тогда их армии может угрожать реальная опасность. Аэрофоны противника могут атаковать их без предупреждения и тогда никакая артиллерия телекенистов, никакой гипноз не противостоит технике, управляемой мощным протонным зарядом на радиорастоянии. Придется отражать атаку, а для этого необходимы аналогичные силы. Техника у них может найтись на такой случай, ведь не зря же Армия создана Ученными. Ученными всей планеты. Но армия эта не для войны, а для ее предотвращения. Но если развяжется бой, то пострадает большая часть населения всей планеты. И не только население. Вся планета, ее флора и фауна. Недра Земли и глубины океана будут на долгие века заражены опасным протоннм излучением, которое опаснее радиационного в несколько сотен раз.
Капитан не мог медлить. Он понимал, что запас его энергии исчерпал себя. Его необходимо пополнить. Он потянулся за энергетической таблеткой и вдруг обнаружил...
-- Вот черт! – не сдержался он от излишних эмоций, на которые так же шла большая часть энергии его мозга, -- Проклятый мальчишка! Он что же, всю провизию мне оставил?! Значит, он не справится с заданием. Хуже того, он может замерзнуть в лесу.
Капитану ничего не оставалось делать, как хорошо подкрепится консервами и таблетками, восстанавливая свои силы. Через несколько часов он уже почти был готов совершать путешествие вслед за курсантом. Компаса у него не было, но опытный разведчик легко мог определить стороны света по лесным приметам. Ведь он настолько привык к тайге, что знал почти с закрытыми глазами каждый ее кустик.
Капитан решил двигаться немедленно прямо на юго-восток, как приказал курсанту. Если тот не смог выполнить задание, то, вероятно, замерзает сейчас в лесу. Капитан найдет его по пути и сможет спасти. Вместе они завершат этот бросок и отдадут планшет в нужные руки.
Первые сутки капитан двигался по лесу без особых приключений. Погода целую неделю стояла ясная, ничто не предвещало ни снегопадов, ни сильного ветра. И эти обстоятельства работали в их пользу. Кое-где по пути капитан встречал свежие человеческие следы. Они относились человеку невысокого роста и небольшой комплекции. Не сложно было догадаться, что курсант до определенного момента двигался правильно. И капитан был спокоен, пока наблюдал эти следы перед собой. Он все время отмечал, что движется сейчас в нужном направлении, почти след в след со своим напарником. Но приблизился вечер и необходимо было найти ночлег. Капитан не стал сворачивать с тропинки, протоптанной его подкомандным. Напротив, решил пройти прямо по ней и узнать, где тот заночевал в первые сутки и через какое время. Имея данные о его времени в пути и расстоянии, можно было вычислить скорость, с которой он двигался. Правда, планшета у капитана теперь не было при себе. Но это его ничуть не смутило. В отличие от современных гурасов он лихо выполнял все вычисления в уме.
Удивление заставило капитана опять потратить какую-то часть своей драгоценной энергии. Совсем не далеко от того места, где собирался расположится он сам, капитан увидел полянку, натопанную человеческими ногами. Полянка находилась рядом с раскидистой елью. Не нужно долго гадать, чтобы понять, что курсант останавливался здесь ночевать. Капитан решил осмотреть место вокруг ели. Но, все, что он увидел, насторожило его еще больше. Пепел и остатки костра под деревом. А еще, следы копыт. Они принадлежали крупному рогатому животному. Вероятно, дикому. Лосю или оленю.
«Что за черт! – выругался капитан, -- Или же здесь были другие люди, или мальчишка смог развести костер сам. Но чем, ведь все батареи он оставил мне?! Может, это дикие люди? Нет, скорее всего, повстанцы. Они прячутся здесь в своих землянках... Значит, курсанта могли взять в плен...»
Осторожно осмотрев место еще раз, капитан не обнаружил больше человеческих следов. Напротив, здесь они обрывались. Дальше, в глубь леса шли только следы лося.
«А, что, если это телепортация, телекинез... Но вряд ли среди повстанцев могут быть такие сильные экстрасенсы. Иначе, они уже всех бы завоевали. Хотя, может и есть, несколько из них, единицы. В АСУ экстрасенсов намного больше и способности у них намного выше... А, что, если его съели дикие звери... Но тогда была бы кровь...»
Так размышлял капитан, стоя как в копанный и боясь сдвинутся с места. Ведь рядом мог быть не созерцаемый противник.
«Впрочем, если они действительно телепортировались, значит поблизости их нет, -- решил капитан, -- А, если и меня возьмут в плен, я только больше узнаю о них. Выбраться из кучки голодранцев я всегда сумею...»
Он расположился на ночлег под тем же самым деревом. Ужинать не стал, поскольку экономил на провизии, рассчитывая найти курсанта. Возможно, ему понадобится помощь. К утру его разбудило странное ощущение, словно кто-то лижет его лицо. Или дышит влажными ноздрями прямо ему в глаза. Капитан проснулся и увидел прямо перед собой морду лося. Конечно, он не испугался, как курсант Ник. Ведь подобные жители леса встречались ему почти на каждом шагу. Лось мирно щипал ягель рядом с капитаном. И капитан чувствовал, что ничего плохого он не намерен сделать ему. Лось был почти ручным. И, вдруг, капитана пронзила  сногсшибательная мысль: а, вдруг курсант дальше поехал на лосе верхом... Не может такого быть! Ведь он всего боится. Но не мог же лось просто проглотить его?! Лось совершенно ручной, он не боится людей. Но ведь кто-то же должен был его приручить. Не исключено, что он уже встречался в лесу с ними, и они его не тронули. Вывод напрашивался сам собой: где-то здесь прячутся повстанцы. А Ник может быть у них в плену.
ГЛАВА 27.
Капитан отчаялся встретить Ника в лесу, даже замерзающего. Он понимал, что не должен больше терять ни секунды, и торопиться в лагерь. Там взять подмогу и пойти курсанту на выручку, где бы тот ни был. Тем более, что у него планшет с ценными сведениями. Если он попал в плен, значит, эти сведенья попадут к противнику. Но капитан утешил себя тем, что когда выполнял расчеты, не обозначил, к чему они относятся. Об этом мог знать только он сам. Еще одни сутки капитан должен был провести в пути.
До обеда светило солнце. Было морозно. Но после полудня погода испортилась. Сначала стало пасмурно, затем снеговые облака сгустились и потемнели. К ночи должен был выпасть снег. Эти известия не обрадовали капитана. Он понимал, что должен попасть в лагерь до того, как выпадет снег. Иначе, все следы курсанта будут заметены, и найти его будет почти невозможно. Капитан шел, невзирая на усталость и боль в голове, которая усиливалась с каждым его шагом. Уже и вечер близился, и солнце село за горизонт, а капитан все брел и брел. Наконец он понял, идти в темноте дальше нельзя, иначе можно сбиться с пути. Необходимо передохнуть. Уже срывались первые снежинки с нависших облаков, когда он располагался под старой раскидистой елью.
А утром, когда капитан проснулся, все ветки были густо укрыты снегом. Его убежище стало похоже на шалаш. Именно поэтому ему не пришлось тратить теплопластину. Ведь в таком шалаше было тепло и уютно. Капитан осторожно выполз наружу. И все, что он увидел – это белую пустыню вокруг. Все было занесено снегом. Все стволы и кустарники, все тропинки в лесу и следы зверей, по которым можно было ориентироваться. Все было обложено белой пушистой ватой. А снег все сыпал и сыпал с серого нависшего неба. Как дальше идти? Но медлить было нельзя.
Капитан мысленно провел прямую, которая продолжала его вчерашний путь. Он намеревался не сворачивать с нее. И это ему удавалось за столько лет службы в армии. Его мысленные расчеты говорили, что к вечеру сегодняшнего дня он должен быть на базе и разговаривать с полковником об увиденном.
Капитан брел по лесу, утопая в сугробах, а с неба сыпал и сыпал липкий снег. Погода стала мягче и влажнее. Мороз не так сковывал пространство вокруг и теперь не нужно было использовать лишние теплопластины, чтобы отогреется. Руки лицо не так зябли. Иней больше не склеивал ресницы. И это намного облегчало путешествие. Но из-за снегопада почти ничего не было видно вокруг. Капитану едва удавалось оглядываться на собственные следы, которые еще не успел замести снег. По ним он хоть немного ориентировался, куда необходимо идти дальше. А идти нужно было только в перед. Не останавливаясь.
Капитан рассчитывал, что к вечеру снегопад прекратится. Но поднялся ветер, а снег только усилился. Началась настоящая таежная метель. Ледяной ветер пронизывал насквозь, снег облепил все лицо. В уголках глаз капитана застыли колючие ледышки, и это значительно осложнило его дальнейшее передвижение. Он едва смог найти высокую ель и укрыться под ней, потому, что вовсе выбился из сил. Найти курсанта в такую погоду в лесу он уже и не надеялся. Тем более, что не был уверен, что сам не сбился с пути. Идти дальше именно сейчас, значило и вовсе потерять верный курс. Как они потом спасут курсанта, он не знал. Ведь все следы в лесу теперь заметены снегом.
Капитан рассчитывал оставаться под елью до самого утра. У него осталась в запасе одна единственная теплопластина. Остальные промокли под сильным снегом. От него капитан просто не мог защититься. Да и не рассчитывал. Он думал уже к ночи быть на базе. А теперь, неизвестно чего ждать от действительности. Будет ли завтра мороз или все такая же метель. Если погода не изменится, то он уже стал подумывать, как бы ему самому не пропасть от холода, и не стать добычей диких зверей. А батарея маузера тоже была на исходе.
Чуть дыша, капитан прислонился к теплому стволу и почувствовал дыхание дерева. Оно немного его успокоило, придало физических сил и новой энергии уставшему мозгу. Капитан ничего не слышал вокруг, кроме завывания вьюги. Он знал, пока она длится, звери ему не страшны. Ведь в такую погоду они тоже прячутся где-нибудь в своих норах, берлогах и других укрытиях. Но как только метель

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама