Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)» (страница 14 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1386 +1
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)

стихнет, необходимо, сразу же, отправляться в дальнейший путь. И, неизвестно, сколько еще он будет длиться. Возможно, искомый штаб где-то рядом. А, может, капитан значительно удалился от него, блуждая по лесу наугад. Но как в таких случаях предупредить разведывательное управление о стихийном бедствии? Такие случаи происходили крайне редко за последнее время. Ведь люди с точностью до секунды научились предсказывать погоду на любой отрезок времени. Может быть, разведка сильно затянулась по непредвиденным обстоятельствам, а исследователи уже давно должны быть на базе в своем укрытии, из которого вышли. Но ведь если случалось стихийное бедствие, руководство немедленно отсылало зашифрованный спасательный отряд. Тем более, что у разведчиков могли быть ценные сведения. Значит, переживать нечего. В случае чего их найдут. Возможно, курсанта уже нашли в лесу и сведения, с которыми он шел в штаб руководства уже доставлены в нужное место. Но, как же сам капитан? Теперь ему остается ждать помощи. А, может, не ждать, а идти дальше? Капитан крепко спал под елью под протяжное пение ветра.
ГЛАВА 28.
Николс брел по лесу, пытаясь определить, в каком направлении он двигается теперь после того, как сбился с нужного. Шли третьи сутки его путешествия. И он понимал, что сам виноват в том, что оно затянулось. Но ведь он только хотел сэкономить собственные силы, а получилось наоборот. Курсант не отчаивался. Он знал, что оставил почти всю провизию капитану вместе с пластинами и протонными батареями, которых тому должно хватить на целую неделю. Значит, он все же успеет попасть в лагерь и попросить направить  на выручку капитану спасательный отряд. Главное теперь было как можно скорее добраться до цели. Но вот еще одна неприятность. Старенький дедов компас перестал показывать верное направление. Стрелка его размагнитилась совсем. Вероятно, это произошло, когда Ник занимался пирокинезом. Ему надо было отложить компас в сторону, чтобы не повредить его. Но по неопытности курсант оставил его у себя в глубоком нагрудном кармане. В результате чего, мощный заряд энергии, исходивший от Ника, размагнитил стрелку компаса. Теперь это была всего лишь диковинная антикварная игрушка, которую можно подарить кому-то как сувенир. Ник не хотел выбрасывать эту игрушку, она была ему дорога. Кроме того, он надеялся починить компас. Ведь в наше время это сделать ничего не стоит опытному экстрасенсу.
В общем, все, что ему оставалось делать, только рассчитывать на помощь четвероногих жителей леса. А с ними он уже научился дружить, понимать их и даже просить о чем-то. Те безропотно подчинялись мудрой воле нового хозяина. Но они все были кем-то уже напуганы. Все они несли в себе информацию о смертельной опасности. И опасности, угрожающей не только одной отдельной особи или виду. Опасность угрожала всему лесу, тайге, а, может, даже всей планете в целом.
Ник понимал, двигаться нужно в направлении, противоположном движению зверушек. Инстинктивно они избегают опасности и бегут от нее в противоположную сторону. Они не умеют вычислять, но бессознательность не проведешь. Именно этим они сильнее человека во много раз.
Ничто больше Нику не угрожало опасностью. Но к вечеру с хмурого неба стал срываться снег, и от этого веяло новой бедой. Между тем, лесное пространство, по которому брел Ник, стало словно идти под откос в ложбину. Ник спускался как по горке, которая становилась все круче  и круче. Странно, капитан ничего не говорил об особенности той местности, куда должен был прийти Ник. Может, он просто не успел сказать это перед тем, как потеряет сознание. Но, ни единого словечка, ни одного намека... Мог бы хоть намекнуть, что может здесь ждать и как выглядит штаб, куда должен попасть курсант.
Ник двигался теперь под гору все дальше и дальше по спуску. И это ему нравилось. Здесь было теплее и ветер с липким снегом почти не долетали сюда. Но звери, большие и маленькие, словно вымерли. В этой части леса их просто не было. Но белок, ни зайцев, хотя бы из редка выскакивающих из кустов. Ни иногда пробегающих оленей. Всей этой живностью тайга просто кишела, если правильно к ней относились. Даже ежики иногда выползали погреться от зимней спячки на ярком зимнем солнце, чтобы потом снова спрятаться в нору. А здесь – никого. Даже ветер не так гудел в верхушках сосен. В начале Ник подумал, что звери просто чувствуют приближение непогоды, от того и прячутся в свои укрытия. Но здесь было особенно тихо. Тек тихо, что кровь стыла в жилах от удручающей тишины. Здесь было теплое уютное место, как раз для того, чтобы каждый зверек мог спрятаться здесь. Но даже растения говорили о том, что здесь любая жизнь в опасности. Лишайники не росли так буйно на стволах деревьев. Жухлая трава и ягель не встречались под елями. И снег был какой-то серый, осевший. На нем не виднелись следы зверей и птиц. Это было странное мертвое место.
Вдруг лес окончился. Это было очень странно для такого биогеоценоза, как тайга. Она не могла окончиться так резко. В крайнем случае, плавно перейти в редкий лесок, затем в кустистую местность и, уж потом, в бескрайние просторы тундры. Лика знала это из уроков географии, которые почему-то любила больше всего в начальной школе. Потом она самостоятельно изучала населенные пункты планеты. В их век не слишком большое внимание уделялось естественным наукам, полагая, что все это можно увидеть своими глазами. Аэрофоны летали во все стороны света без малейших проблем. А по морю можно было передвигаться лайнерами как над водным пространством, так и под ним. Но Лика путешествовала очень редко. Разве, что совершала короткие переброски на очередные выступления топ-моделей, да и то, в центральные города Земного шара.
Деревья резко окончились. Теперь перед Николсом возникли густые кусты. А за ними – бескрайнее небо. Чистое и прозрачное, без малейшего облачка на нем. Снег больше не шел над этим участком земли, сияло яркое солнце. Но, оглянувшись назад, к своему удивлению, Ник увидел снежинки, спускающиеся, как во сне на верхушки деревьев, уже и без того, покрытые снеговыми шапками. Все было как в сказке. Еще никогда в своей жизни Лика не видела такого явления – полнеба серое, в облаках, другая его половина – яркая, лучистая. Пол леса – заснежено, другая половина – в оттепели, как весной. Но, единственное, чего не хватало настоящей весне – заливистого щебетания таежных птиц. Здесь было странное молчание. Молчание и тишина.
Что же было за этими высокими кустами? Пустыня, тундра, или город, населенный пункт? Скорее всего, там были люди и Ник это предчувствовал. Иначе, некому было бы так ловко управлять погодой на этом клочке земли. Но странная тишина насторожила его. А, что, если там что-то несущее гибель. Ведь не зря же звери убегали в обратную сторону подальше от этого «заколдованного» места. Ник достал лопатку для расчистки снега из своего рюкзачка и начал откидывать снег у себя из под ног. Здесь его было много, почти по пояс курсанту. Но Ник усердно работал, желая подобраться ближе к высоким кустам и заглянуть за них. Он был уверен, что кусты скрывают за собой какой-то запрещенный субъект. Наконец, Ник оказался в самой гуже кустарника. Он осторожно раздвинул ветки. И... что это? Перед его взором открылся бескрайний простор. Это была пропасть. Крутой обрыв со скользким спуском. Ник еле удержался на ногах на скользкой от утоптанного подтаявшего снега почве. Он ухватился за крепкие ветки кустарника и зажмурил от головокружения глаза.
ГЛАВА 29.
Пересилив тошноту и головокружение, Ник подобрался к самому краю обрыва. Он понял, что пути дальше нет. Но все же рискнул заглянуть в низ обрыва. Тут он понял, почему эта местность такая опасная для всего живого. Возможно, это была его удача, а, может ловушка. Ясно было одно, он достиг цели, к которой так упорно шел. Все предсказания зверей были оправданы, а его собственное чутье не подвело.
Внизу обрыва была пропасть. Очень глубокий каньон. Края обрыва представляли собой крутой скользкий спуск. Это не была естественная впадина, образованная природой в результате землетрясения или пересыхания глубокого озера. Каньон, похожий на гигантскую чашу, создали люди. Они словно вырезали участок земли на нужную глубину и расположили там... свою базу. Ник понял это, когда рискнул склонится над самым краем обрыва и увидел там верхушки зданий. Здания эти были отнюдь не жилого типа с узорчатыми краями секторов, как в полисах. Это были военные строгие постройки, поблескивающие на солнце своим бронезащитным покрытием. Вокруг зданий высились шпили аэрофонов. Вдруг Ник подумал, что такой формы ракеты он уже видел. Но где? Тот аэрофон, который примчал их с товарищами сюда, на фронт, был не такой формы. Эти же были достаточно оснащены и бронированы, чтобы летать на более далекие расстояния. Это было видно по их мощному корпусу, из которого выпирали протонные двигатели. И вдруг Ник вспомнил. Планшет! Ведь он здесь.
Не теряя ни секунды, Ник достал планшет и стал листать вычисления капитана. Так оно и есть, здесь даже фото этих ракет. Значит, это не была галлюцинация их обоих той ночью. Неужели, эти ракеты приземлялись рядом с ними тогда. Но ведь ничего не было тронуто на том участке тайги. Вот только капитану стало плохо. Почему? Для Ника это была загадка. Листая записи капитана дальше, Ник понял откуда эти ракеты. Значит, за сотни парсек в стороне на северо-западе отсюда расположена еще одна база с такими же ракетами. Это значило, что они могут вскоре начать вооруженное наступление. Эти сведения необходимо немедленно донести в штаб. Но как? Как спуститься по такому крутому скользкому спуску? Ник попробовал подобраться еще ближе и хотел рукой потрогать почву спуска. И вдруг, словно электрический заряд пронзил его руку. Он отдернул ее и замахал обожженной конечностью в воздухе. И тут кисть его ударилась о что-то твердое. Это была стена. Невидимая стена силового поля. Значит, упасть в пропасть здесь не грозит. Ну, разве что сгореть под воздействием протонной энергии. Значит, вот чего так боялись звери. Вовсе не людей, так или иначе причиняющим им зло. Они словно предупреждали всем своим поведением любое живое существо, что здесь ловушка. Здесь – хода нет, только смерть.
Ник призадумался. Силовое поле создавало изоляцию даже звукам, издаваемым в низу. Поэтому здесь была мертвая тишина вокруг. Но, вот откуда-то издалека до его чуткого слуха донесся шум, похожий на шелест. Ник поднял в верх глаза. Он увидел темное пятно аэрофона, идущего на посадку рядом с базой. Что было потом, разглядеть он не смог из-за высоких кустов. Бежать и кричать «стойте!» было бесполезно. По глубокому снегу это было невозможно, а звук его голоса едва долетел бы до пассажиров аэрофона. Еще была попытка послать сигнал своего мозга, но Ник был достаточно слаб для этого. Тем более, он рисковал потерять последние силы. Он закрыл глаза. Как бы ему хотелось сейчас оказаться там. Это было не просто желание. Это был приказ командира, который ждал помощи, и, которого необходимо было спасти. Ник уже представил себя мысленно в кабине аэрофона. Желание было так велико, что он чуть не расплакался от бессилия. В этот момент мощное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама