Произведение «Об этносах и верованиях Доисторического Китая» (страница 27 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2073 +5
Дата:

Об этносах и верованиях Доисторического Китая

состоящим из 5 и 5 «рёбер» (хтоническое божество (число 10). Так, фигурка Рис. «Бог-отец» являет собой одно из пяти изображений (группа из 5 одинаковых фигурок, держащихся за руки; мацзяяоское блюдо с фризовой композицией (M.Е.Кравцова)) бога-отца в роли совокупного паредроса. На Рис. «Отец-2», на формате рисунка слева (с фаллосом), показана копия с якутского петроглифа фигурки бога-отца (бронзовый век), а аналогичная фигурка справа (на том же формате) -  архаичная китайская пиктограмма, а её прочтение (А.Н. Алексеев и др.)  - «небо»; т.е. это - бог Неба, наиболее вероятно (поскольку письменность (в виде пиктограмм) появляется в Китае в сер. II тыс. до н.э.), - бог Шан-ди, ранее, до «религиозной революции», эпохи инверсии функциональности божеств по половому признаку, - типичное изображение бога-отца. На Рис.-2а также представлена пиктограмма 800-220 гг. до н.э., означающая «небо» (стиль «да джуань» («великий стиль»)).
Так (А.П. Забияко, Ван Цзяньлинь «Петроглифы Шитоужэнь и фаллические образы наскальных изображений»), в 2015 году была открыта писаница в местоположении Шитоужэнь (Малый Хинган, провинция Хэйлунцзян) - (Рис. «Отец-3»), - «антропоморфное фаллическое существо», предварительно дат. периодом: эпоха бронзы - ранний железный век, которое первооткрыватели описывают так: «Центральный образ Шитоужэнь - антропоморфное фаллическое существо, сакральный образ… Расположенные (же) справа от фаллической фигуры округлое пятно и овал могут представлять собой женские знаки, символы вульвы/лона [а также и знаки небосвода]. Фаллический образ и женские знаки вместе и порознь являются визуальным выражением фундаментальной для архаического сознания идеи деторождения, продолжения рода, преемственности и единства поколений, берущих начало от одного предка» (не исключено, что здесь показан бог-отец, поднявшийся на небосвод, и ищущий супругу на первой и второй его сферах).
В Китае, как и повсюду в Ойкумене, бог-отец символизировался и фаллическими статуэтками. Так, на Рис. «Статуэтки-1» (т.н. «цзун», изготовлялся из нефрита) представлена статуэтка (на подставке) из поселения Хуншаньхоу (культура хуншань (от конца VII тыс. до н.э.); Рис. 28. Каменные орудия. (С.В. Алкин «Древние культуры северо-восточного Китая: неолит южной Маньчжурии». 2007)). И поскольку на этой подставке должно находиться два фаллоса, то не исключено, что данные «статуэтки» должны были изображать двух богов - земли и вод. На Рис. «Статуэтки-2» (керамика) показаны две фаллические статуэтки (разной толщины - т.е. представляющие двух богов) из поселения Шуйцюань (культура хуншань (С.В. Алкин)). А на Рис. «Мать» представлена типичная каменная статуэтка Всеобщей матери (из местонахождения Хоутайцзы).                                 
                                                         
                                                 
И характерно, что технокомплекс культуры хуншань (С.В. Алкин. 2007) по своему составу (и исполнению) являлся натуфийским и/или «фермерским» (в частности, найдены тонкие микропластины, сколотые с призматических нуклеусов и обработанные краевой ретушью). При этом, как установлено, «отдельную группу каменных изделий составляют орудия, традиционно относимые к земледельческому производству: плечиковые мотыги, обломки каменных лемехов («лопаты»), зернотёрки нескольких типов, песты, тёрочники, шиферные жатвенные ножи полулунной формы с отверстиями у верхнего края».
Показательно и то, что у погребально-храмового объекта культуры хуншань в Нюхэлян найдены два фрагмента керамических фигурок, одна из которых  (голова бородатого человека с курчавой прической) имела «некоторые негроидные черты в облике изображенного человека», а также (погребальный инвентрь) статуэтки (и статуи) Всеобщей матери («палеолитические венеры»). Вместе с тем то, что погребальный комплек Нюхэляна содержал «несколько могильников с каменными курганными насыпями» (С.В. Алкин), свидетельствует и о нахождении там племён праариев.
И характерно, что у учёных Китая в части наскальных квазиантропоморфных изображений (писаниц, петроглифов) сложилось мнение, выраженное, в частности, в работе проф. Сун Яоляна «Особенности изображения и типы наскальных рисунков с изображениями личин», где говорится, что поскольку существует (открыто) великое множество изображений антропоморфных личин с «бесконечной» вариацией форм, то «поэтому они могут быть только приблизительно классифицированы». И профессор разделил изображения антропоморфных личин на 5 основных типов: круглые, солнечные, квадратные, изображения без контура и изображения с головными уборами («с короной»).
При этом в части качества (тщательности исполнения) изображений наскальных рисунков Тан Хуэйшэн выделил три этапа: стадия от периода среднего неолита до раннего бронзового века; середина бронзового века; и далее поздний бронзовый век, или железный век (период подражания старине). Подмечено также (Гай Шанлин), что в эпоху неолита изображения антропоморфных личин имеют более реалистичный стиль, и заметно упрощаются позднее (теряется и тщательность исполнения).
Однако, как представляется (что следует из рассмотрения), все (любого исполнения) «антропоморфные (сакральные) личины» чётко разделяются на изображения ипостасей (бог-отец и богиня-мать) Двуединого божества (и его самого - как аддитивный образ).
Так, на Рис. «Мать-1» представлен петроглиф из Синьцзяна (Рис. 140. Различные антропоморфные изображения эпохи ранней бронзы. В.Д. Кубарев «Памятники каракольской культуры Алтая». 2009). Здесь на теле фигурки изображено 5 треугольников-лоно, а между ногами 1-2 точки-зародыша, порождённые богиней-матерью; т.е. в данном случае Всеобщая мать показана как хтоническая богиня, порождающая инотела для «Мира предков» (не исключено, что на голове богини изображены стилизованные рога, как на многих фигурках (например, в Бурятии) Владыки преисподней).
В часности, в работе «Интерпретация сакрального содержания петроглифов Кавказа» показано, что антропоморфные фигурки с «Ф»-образным телом, видящимся как открытое лоно типа «омега», являют собой изображение Всеобщей матери. Таким образом, на Рис. «Мать-2» - петроглифе из Синьцзяна (Рис. 140. В.Д. Кубарев (2009), представлена богиня-мать (здесь её голова показана в виде овала-небосвода).
В статье А.Н. Алексеева, Н.П. Кочмаря и А.В. Пенькова «Архаичные пиктограммы в наскальном искусстве бронзового века Якутии»//«Мир наскального искусства». Ред. Е. Дэвлет. 2005) сопоставлены графемы из наскальных изображений (писаниц) Якутии (I-1,2 и II-2,3,4,5), Рис. «Сопоставление», с древнекитайскими пиктограмми (I-И,Б,Ч и II-Н (здесь (как обозначения) «Н» - знаки на неолитической керамике; «И» - знаки из иньских гадательных надписей; «Б» - знаки на бронзовых сосудах; «Ч» - чжоуские письмена)) и утверждается их тождественность , т.е. «почти полная тождественность (подобной) символики» (фигурок). Цифры в столбце «Л» - условные номера писаниц. Буквы в столбце «Б»: «н» - знаки на керамике неолита; «и» - знаки из иньских гадательных надписей; «б» - знаки на бронзовых сосудах; «ч» - чжоуские письмена; «с» - современные иероглифы (графемы заимствованы из работ акад. Окладникова, Запорожской (1972) и Кочмаря (1994)).
Итак, поскольку фигурки I-1,2 содержат знак треугольника (лона) в качесьтве тела, следовательно, это - стилизованные изображения Всеобщей матери, а значит, это же можно сказать и о китайских фигурках (пиктограммах). И действительно, прочтение знака (пиктограммы) «треугольник-лоно (как тело) на ножках ( )» типа I-И (левый) - «растительность» (Всеобщая мать - богиня растительности). Сравнение графем II-2,3,4,5 и II-Н (левая пиктограмма - копия орнамента керамики Мачан), а также и Рис. «Керамика Яншао» (левый рисунок - керамика Баньнань), с рисунками «Роженицы» (Рис. «Роженицы-1» - Усть-Туба III, Минусинская котловина; неолит - эпоха бронзы («Мать-прародительница», Я.А. Шер (1980); Рис. «Роженицы-2» - фигурка из работы Э.А. Новгородовой «Мир петроглифов Монголии» (1984), а Рис. «Роженицы-3» - петроглиф из местоположения Тяньшулинь-2 (Дунбэй («Образ роженицы», А.П. Забияко. 2017)), показывает, что во всех данных случаях (и у китайцев) схематически представлена порождающая богиня-мать (положение ног и рук; показан и выход плода). Так, на Рис. «Роженицы-4» - петроглифе (писаница) из Синьцзяна (Рис. 149. Полиморфные существа. В.Д. Кубарев (2009)), внизу графемы, между ногами фигурки, показан порождённый божеством «плод», а прямоугольник здесь - не символика земли, но дуальное (прямоугольное) лоно, внутри которого изображён ещё один (созревающий) плод. Здесь у божества и руки - четырёхпалые (символика небес), которые подняты вверх, как и у прочих рожениц.
Заметим, что на одном из орнаментальных яншаоских изображений рожающей богини-матери (справа), её голова изображена в виде небосвода (круга) с прямым крестом в нём, что означает, что Всеобщая мать порождает новую жизнь во всех сторонах (уголках) обитаемого мира (а поскольку все лапы данного образа - пятипалые (хтонические), то это порождение соотносится и с подземным миром, «Миром предков»).

       

                                                                                  Роженицы                                                                             
                                                         
1                2                    3              4
Как звестно, «баран» -  верхнепалеолитическая эмблема растительного плодородия, а его закрученные рога, обычно символизируют молодые побеги растительности, порождённые Всеобщей богиней-матерью. И в этой связи рассмотрим пиктограммы, обозначающие понятие «баран» в эпохи «Шен-Инь» (II тыс. до н.э.), Рис. «Баран-1», и «Джоу» (I тыс. до н.э.), Рис. «Баран-2».
                                                                         
Итак, на Рис. «Баран-1» показано, что рога барана (молодые побеги растительности) порождаются лоном богини-матери, выходят из него (известна графема, где богиня порождает и всего барана); а на Рис. «Баран-2» изобржено, что рога барана (побеги растительности) появляются (порождаются) на небосводе (см. ниже), и которые в своё время будут «пересажены» на землю.
Как выяснилось, у протокитайцев культуры «крашенной керамики» Яншао и само Двуединое божество, и его ипостаси (Великие Мать и Отец) обычно изображались (представлялись) в чисто символическом виде. Так, как уже отмечалось (см. Рис. «Яншаоские сосуды»), такие «геометрические узоры», как различного вида S-образные спирали (и полуспирали) относились к наиболее часто используемым орнаментальным мотивам. А, как известно, символика в виде S-образных спиралей и полуспиралей - весьма древняя: к примеру, на женских статуэтках эпохи палеолита изображены змеи, свернувшиеся в спираль; змея в виде спирали изображена и на лунном календаре, дат. 18 тыс. лет до н.э; найдены спирали и среди петроглифов Сахары (Анри Лот. 1984). Заметим, что, в частности, в Триполье или на Кавказе спирали являются наиболее распространенными эмблемами.
Но особенно важно (как показано, например, в работах «Древний человек и божество», «Интерпретация сакрального содержания петроглифов Кавказа»), что S-образные спирали символизируют присутствие  (либо призыв/моление) богини-матери и бога-отца (S-образная полуспираль,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама