Произведение «Об этносах и верованиях Доисторического Китая» (страница 25 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2072 +4
Дата:

Об этносах и верованиях Доисторического Китая

(Вэй-ше/Вэй-вэй) и Рис. «Птица» (Юань Кэ). В частности, в книге M.Е. Кравцовой («История искусства Китая». 2004) изображение Единого бога в виде двухглавой птицы обозначено как «Волшебная птица бии-няо» (ханьский погребальный рельеф), и которое Марина Евгеньевна описывает так: «Селезень и уточка являются древнейшими и популярнейшими символами взаимной любви и супружеского счастья, - образ итицы-бииняо, которая мыслится в виде пары птиц со сросшимися телами, двумя ногами и крыльями», и дуальным красно-зелёным оперением (Юань Кэ). Заметим, что каждое из её (бииняо) крыльев имеет по 7 перьев (символика земли), а хвост - 3 больших пера, на каждой стороне которых показано по 18 (как 2 раза по 9) коротких перьев (отрезки прямых). И поскольку на левом (для зрителя) крыле изображено 8 кружков с белыми точками внутри, то слева - богиня-мать (а на правом крыле таких чёрных кружков с белой точкой внутри - 5, и это (справа) - бог-отец).
                         
Так (Майкл Лёве), на Рис. «Бронзовая пластинка» (эпоха Джоу; Ляонин, северо-восток Китая) ипостаси Единого бога изображены в виде рогатых быка и коровы (в плоскости рисунка корова - слева, у неё более тонкая морда и крупные ноздри, на её шее изображены 4 кольца, надетые на зрелый колос (и она, согласно сакральной символике, - богиня Неба, а также и богиня плодородия); а на шее быка показано нечто, похожего на незрелый колос, с  5 кольцами и 7 «стеблями», т.е. он - бог земли и её недр, тесно связанный с небом. Обрамление (рама) этой картинки: по 8 отрезков «ленты» (прямоугольничков) сверху и снизу (на рамке), и по 4 - по сторонам (на рамке), а также и на самой картинке (на телах животных): по 4 каплеобразных овала (возможко, тучи) со стороны как быка, так и коровы (всего 8), свидетельствуют о пребывании богини-матери и бога-отца на небесах. Отметим, что в одном из мифов и богиня «Нюй-ва/Нюй-гуа» изображена с «головой быка» (т.е. рогатой коровой (в облике коровы представлялись, к примеру, богини Анат, Нингаль, Гера)). Одно из европейских древнейших изображение быка (бизона), обнаруженное среди наскальных рисунков пещеры Коске (Франция), дат.  26-25 тыс. лет до н.э.; а красно-оранжевая фигура быка из карстовой  пещеры Лубанг Джерий Салех (Индонезия) датирована как созданная не позднее 40 тыс. лет до н.э. (А.П. Забияко. 2018).
Представление (видение) Двуединого божества в чисто китайском духе являет собой и Рис. «Си-ван-му», - изображение божества в ханьском погребальном искусстве (рельеф, провинция Сычуань (M.Е. Кравцова «История культуры Китая». 2004). «Невозможно установить, было ли это божество мужского или женско¬го пола», - констатирует Юань Кэ. Принятое толкование имени «Си-ван-му»: «Бабка-хозяйка (царица)» Запада (т.е. со временем в «Си-ван-му» стали видеть только богиню).
Вместе с тем вполне возможно, что, задолго до ханьской эпохи изображение божеств на Рис. «Си-ван-му» рассматривалось не выборочно, но как нечто единое целое (композиция), представляющее Единого бога с его ипостасями: бога-отца в функционально расщеплённом виде: как тигра (земля и её недра) и как дракона (так, Лун-ван, царь драконов, курировал «источники бездны»)) и Всеобщую мать, богиню Неба и космоса/астрала (круговой сегмент над головой богини; её головной убор состоит из 3 частей; на её одеянии показаны 4 полосы, в каждой из которых по 3 линии (всего - 12)). В основании же рисунка (как на стороне «треугольника», перед которым это божество как бы сидит) изображено 8 полуволн (символика высокой, небесной, воды (заметим (Д.Г. Грэй «История Древнего Китая». 2006), что Китай - «страна, где так много зависит от дождей!!»), а рядом, справа, показана, как представляется, грудь богини (с двумя сосками), из которой эта вода («небесное молоко») и выходит). Угол же вверху треугольника (а такой треугольник - эмблема мужского начала (см. выше), инициирующего здесь порождение небесной воды) показан в виде «шляпки» фаллоса (с амбивалентными шестью (небо-земля) параллельными линиям на «шляпке»), которой богиня как бы касается руками. И если этот фаллос - часть тела божества (нижняя часть треугольника вполне может служить завершающим продолжением его «торса»), то в таком случае Си-ван-му («женская» фигура в центре) - андрогин.
Показательно и то, что в имени «Си-ван-му» слово «му» означает «мать», а «ван» - древний титул главы (патриарха) рода или страны (земли), т.е. это божество - «Мать-Отец», а его имя могло служить и наименованием какого-либо Единого бога на западе. Вместе с тем, однако, словосочетание «ван-му» нередко трактуют и как «царица-мать» (к примеру, у К.М. Королёва, 2007). Отметим также и то, что имя, подобное «Си-ван-му, - «Нян(нян)-ван-му», встречается в мифе о небесных ткачихах Чжи-нюй и её 6 сёстрах, прявших «небесный покров», в котором (мифе) Нян-ван-му представлена как просто их бабушка
И далее. Поскольку согласно древнейшим («доисторическим») представлениям, Си-ван-му считалась богиней «Страны мертвых» (на западе) в преисподней, то она (как амбивалентное божество) соотносилась и с богом-отцом, владыкой «Мира предков» в преисподней..
Сопоставление разновремённых представлений протокитайцев о внешнем облике их Всеобшей богини-матери и Великого бога-отца, судя по рассмотренным выше изображениям, а также по описанию вида (облика) первых императоров Китая и иконографии богов-супругов Фу-си и Нюй-ва, свидетельствует о незначительной эволюции этих представлений (выявляется высокая консервативность традиции). В частности, в пору культуры яншао ипостаси Единого бога изображались (на «расписной керамике») преимущественно в зооморфном, а также и в схематически антропоморфном виде (бог-отец). Так, в частности, божества Фу-си и Нюй-ва, в начале представлявшиеся в зооантропоморфном виде, позднее изображались преимущественно антропоморфными. И весьма существенно (Юань Кэ. «Мифы древнего Китая». 1965), что «в записях древних книг до циньской и хань¬ской династий (именно) Фу-си и Нюй-ва вовсе не связаны между собой» (т.е. не исключено, что ранее эти божества почитались разными этносами).
Так, в части применения т.н. «зоолатрии» археолог и религиовед проф. А.П. Забияко («Генезис религии: возникновение зоолатрии по материалам наскальных изображений». 2018) делает следующий вывод (часть вывода №3): «зоолатрия возникала и функционировала не автономно, а как составная часть древнейших религиозных верований и практик» (как известно, наиболее ранние изображения божеств (к примеру, статуэтки богини-матери), датированные ранним мустье, - антропоморфные; и вполне возможно, что «зоолатрия» началась с отправления культа пещерного медведя ещё неандертальцами в эпоху среднего палеолита).
Рассмотрим некоторые «материальные» выражения видения протокитайцами эпохи неолита образов Всеобщей богини-матери и Великого бога-отца (извечно созидающих (порождающих) природу и поддерживающих в ней установлений ими же миропорядок) Так, ещё акад. А.П. Окладников, в части содержания сюжетов петроглифов, пришёл к выводу: «Итак, допустимо реконструировать один большой комплекс идей, по-видимому, связанных с петроглифами. Это комплекс содержит определенную, хорошо документированную этнографическими параллелями (значительную) сумму представлений, выражающих своего рода «экономическую теорию» и практику первобытной эпохи. Суть этой теории сводится к убеждению [Великих богов] в необходимости повышать и укреплять производительную силу природы и человечества» (необходимо побуждать богов к перманентным актам «Священного брака» путём постоянных (круглосуточных), выраженных в различных формах, молениях о необходимости подобного деяния (заметим, что, в частности, соответствующие петроглиф или орнамент на сосуде в принципе (в части акта вознесения молитвы) адекватны вотивной статуэтке)).
                            Богиня-мать и бог-отец. Прелюдия к священному браку (и акт брака).
           
    1                                                          2                                   Акт брака


 
                        3                                                  4                                        5
Итак, здесь, на рисунках «Богиня-мать и бог-отец. Прелюдия к священному браку» (где почти все сюжеты - китайские), Всеобщая мать представлена как в антропоморфном виде (символически - Рис. 4), так и в обликах черепахи, рыбы (эмблем плодовитости) и птицы-феникса (как богиня Неба); а её паредрос - бог-отец изображён в виде тигра - как бог земли (и гор); а также Змея/дракона и рыбы - как бог вод («источников бездны»), ибо, в частности, мужская ипостась Двудиного божества (бог вод, земли и её недр (Великий бог-отец)) протокитайцев, в связи с углублением специализации сельскохозяйственного и иного (гончары, медники, торговцы) производства, была расщеплена на отдельны, персонифицированные функции/эпифании (та же участь (по мере усовершенствования (усложнения) агротехники и образования общин ремесленников) постигла образы обоих Великих богов по всей Ойкумене (что и обусловило формирование пантеонов)).
Так (Майкл Лёве), на Рис. «Прелюдия-1» (Западный Китай; изображение на боковой стороне гроба), показана радость встречи (общения) Отца (Змей/дракон) и Матери (черепаха) перед жизнепорождающим актом их «Священного брака» (возможно, в водной среде), в данном конкретном случае призванном породить для этого усопшего (лежащего в этом горобу) родича инотело для его инобытия (пребывания) в «Иномире предков». Свершение же акта их «священного «брака» показано на Рис. «Акт брака», где «черепаха» лежит (изображение это настолько древнее, что его значение позабыто, т.к. оно связывается с видом (образом) одного из богов - Сюань-у, покровителя Севера). На Рис. «Прелюдия-2» (керамика Яншао) изображена встреча богини-матери в образе прекрасной птицы (феникс как один из обликов богини Неба) с богом земли (тигр), вероятно, на небесах (китайский сюжет). На Рис. «Прелюдия-3» показаны «любовные игры» Отца и Матери в облике рыб (керамика Яншао). На Рис. «Прелюдия-4» представлена графема одного из петроглифов (писаница) пещеры Гасяньдун (горы Большого Хингана), дат. примерно III-II тыс. до н.э.. Здесь (А.П. Забияко, Ван Цзяньлинь «Петроглифы пещеры Гасяньдун» Изд-во Алт. ун-та, 2014), представлены «Две антропоморфные фигуры и изображение животного… выполненные в условной манере… сплошными линиями (охрой)… Руки у фигур подняты вверх (типично для символического изображения женщин), а ноги широко расставлены». Итак, очевидно, что это животное - тигр (голова тигра), а две антропоморфные фигурки - Всеобщая мать в двух ипостасях (из трёх ей присущих): женщины (большая фигурка) и девушки (паредросу навыбор). Обе фигурки радостно «всплеснули руками» перед стоящим перед ними тигром (богом-отцом), видимо, появившимся внезапно.
Вместе с тем Всеобщая мать виделась и в синкретическом облике: одна из богинь земли по имени Ту-бо изображалась с туло¬вищем коровы (с выменем), рогатой головой тигра и 3 глазами (С.М. Георгиевский). Интересна и бронзовая маска эпохи Шан-Инь «Голова чудовища» («Тао те»). Так, в книге В. Генце «Символы священной науки». 2002) сообщается, что данная маска являет собой «пасть хищника, вооружённую крупными клыками, рога… барана, лицевую часть и хохолок совы, крылья и когти хищной птицы, лобный узор в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама