Произведение «Об этносах и верованиях Доисторического Китая» (страница 24 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2074 +6
Дата:

Об этносах и верованиях Доисторического Китая

практиковавшие (в Ханаане и Анатолии) погребения отдельно черепов (нередко портретно моделируемых), делали для них, помимо прочего, «украше¬ния»: к примеру, найдена сложная диадема, со-стоящая из веерообраз¬ных многорядных групп длинных трубчатых раковин «dentalium» (пещера Эль Вад (Ханаан), X-VIII тыс. до н.э.).
И любопытно («Духовная культура Китая: энциклопедия», в 5-ти томах; гл. ред. M.Л. Титаренко. 2006-2010), что  «Между тем раковины каури есть древнейшие для Китая денежные (или меновые) знаки». А эти раковины - атрибут погребального культа Двуединого божества (вероятно, раковины каури были в дифиците, а без них (в русле культа прдков) не было принято хоронить (отметим, что «для второй пол. II тыс. до н.э. известны аристократические захоронения, содержащие большое число натуральных раковин»).
Как выясняется, в культуре Яньшао погребальная практика была, что называется, «симбиотической» - содержала как праарийские, так и натуфийские компоненты (что свидетельствует об участии в формировании этой культуры протокитайцев, ранее метисизировавшихся с прариями на этих землях). И характерно, что первичные захоронения яньшанцев (ингумация) осуществлялись так, как это было принято у праариев: преимущественно индивидуальные погребения, усопший лежит вытянувшись на спине. А у натуфийцев  (и, видимо, анатолийских «фермеров»), как упоминалось, трупы укладывались в позу эмбриона (на боку в скрюченном положении), однако при этом (как, к примеру, в левантийском «натуфе») преобладали коллективные погребения, как и у яншаосцев.
Таким образом, древние монголоидные предки протокитайцев (как результат перманентного  смешения (насколько известно) синантропов, денисовцев, неандертальцев и, по-видимому, протокроманьонцев-«premodern»); а затем и протокитайцы (сформировавшиеся в результате смешения архаичных автохтонных монголоидов (предков протокитайцев) с иммигрировавшими в страну ок. 40 тыс. лет до н.э. и позднее натуфийцами и борребю, и их потомками), должны были веровать в палеолитического  Двудиного бога и его персонифицированные (позднее расщеплённые), дуальные (в части амбивалентности) проявления (Мать-Отец, инь и ян).
Рассморим некоторые (принципиально типичные для Ойкумены) примеры почитания протокитайцами и их потомками (эпох  Шан-Инь и Чжоу) Двуединого божества и его проявлений (ипостасей). Бытует мнение (и оно подтверждается), что верования и культы доисторических протокитайцев практически не отличались от тех, что бытовали у других древних народов Евразии того же времени; а также, по-видимому, были общими для всего автохтонного протокитайского населения.
И констатируется (А.А. Вигасин «История Древнего Востока». 2006), что «История Китая отличается такой устойчивостью и непрерывностью развития, что многие особенности современного Китая восходят к самой глубокой старине». То же, как выясняется, вполне можно сказать и о верованиях Древнего Китая.
Итак («История Китая. Император Ди-Цзюнь»), весьма интересен образ предшественника императора (божества) Хуан-ди, - верховного правителя Вселенной Ди-Цзюня (видимо, IV тыс. до н.э.), «почитаемого обитавшим на востоке иньским племенем, его родоначальника - «первопредка» (Ди-Цзюнь - «верховный правитель Востока» (Юань Кэ. 1965)). По преданию, Ди-Цзюнь породил не только солнце и луну и дал начало многим государствам на земле (времена Ди-Цзюня легенды считают началом древней цивилизации (Юань Кэ)), но и оставил многочисленное потомство. Ди-Цзюнь (китай. «цзюнь» означает «предок, прародитель», а поскольку нострат. «ди» -  просто «бог», то «Ди-Цзюнь» - «Бог-прародитель» (считается отцом Хоу-цзи, а как супруг богини солнца Си-хэ он - отец 10 сестёр-солнц (по иной версии - братьев); и как муж богини луны Чан-си - отец 12 дочерей-лун (т.е. Ди-Цзюнь - Великий бог-отец).
Обратимся к иконографии Ди-Цзюня. Так, иероглифы «цзюнь» (три иероглифа) в надписях на костях имеют вид, как представлено на Рис. «Цзюнь».
                               
                                                  Цзюнь.                          Осёл      Голова Цзюня  Ди-Цзюнь
Очевидно, что у всех трёх квазиантропоморфных (символически) фигурок (иероглифы) изображён явно не птичий хвост (как нередко утверждается). При этом обычно считается, что голова здесь - птичья «и даже клюв явно выступает вперёд» (первая фигурка). И, по всей вероятности, такое представление связано с тем, что на некоторых изображениях Ди-цзюнь «имел голову ласточки», а  на земле у него находилось два алтаря, которыми ведали птицы (т.е. этот бог амбивалентен и соотносился с богиней Неба, её культом).
Таким образом, древний Ди-цзюнь - и птица (т.е. Мать и богиня Неба) и Отец богов (и тогда Ди-цзюнь - Мать-Отец, он-она).
В означенном источнике («История Китая. Император Ди-Цзюнь») приведено и антропоморфно-синкретическое изображение Ди-цзюня (в частности, с несколькими длинными хвостовыми перьями у ног (а также и перьями на спине и локтях (т.е. он адекватен (частично) и птице), - Рис. Ди-Цзюнь). Голова же этого божества крупным планом показана на Рис. «Голова Цзюня». Легко видеть (при сравнении с ушами осла на Рис. «Осёл»), что уши на голове Ди-цзюнь - ослиные (и это не уши зайца, и не рога). Следовательно, Ди-Цзюнь ассоциировался не только с образом птицы, но и осла, а осёл  (к примеру, др.-егип. бог-осёл Сетх (родоплеменной бог дома рамессидов) - типичная архаическая эмблема Дуединого божества («Древний человек и божество»). По всей вероятности, и на фигурках пиктограмм (иероглифов) также изображена голова осла (с ушами и узкой мордой (особенно на средней фигурке, где видна и пасть)).
Подмечено также и то (С. Hentze. 1937), что и некое китайское божество света и тьмы, глава (царь) богов, было андрогинным (т.е. амбивалетным). И, как представляется, на эту роль (в качестве Единого бога) вполне может претендовать верховный владыка Ди-Цзюнь, которому подчинялась вся Вселенная: небеса, воды, земля и подземный мир.
Так (С.А. Комиссаров, И.В. Прокофьева, Д.В. Черемисин «Петроглифы Цинхая». Вестник НГУ. 2008; Рис. 2), в местонахождении Лушань (провинция Цинхай) открыт петроглиф, представленный на Рис. «Тянитолкаи» (по данным Тан Хуйшэн, Чжан Вэньхуа, Рис. 9, 2001; и ими же предварительно дат. I в. до н.э.), который в статье «Петроглифы Цинхая» (2008) описан так: «Не менее интересны и так называемые «тянитолкаи», или «геральдические» животные  - с одним туловищем и двумя головами, смотрящими в разные стороны. [И что весьма существенно] Подобным изображениям имеется целая серия соответствий среди петроглифов Монгольского Алтая». Легко видеть, что это - лоси (здесь лось-самец - с более крупной головой, в плоскости рисунка справа). На теле «Тянитолкаев» изобажено 3 квазиовальных прямоугольника (связь с Небом), а также показано 5 ног (связь с землёй и её недрами).
В частности (М.И. Зильберман «Об амурском петроглифе «Лось». Вестник БГУ. 2017. Вып. 4), на Рис. «Лоси» (тождественном Рис. «Тянитолкаи») для сравнения приведено изображение (гора Оглахты, долина Енисея; «минусинский стиль») т.н. «фигуры (двухголового) быка», - ипостасей Двуединого божества в едином теле (здесь справа - лось (бог-отец), и слева - лосиха (богиня-мать), её голова поменьше). 
В памятнике «История Китая. Император Ди-Цзюнь»), описывающем Ди-Цзюня, приведён и рисунок (см. Рис. «Триада»), который сопоставим для истолкования с изображениями на Рис. «Тянитолкаи», Рис. «Лоси» и Рис. «Ипостаси».
       
  Так, в убейдском (IV-III тыс. до н.э.; Северная Месопотамия) поселении Тепе Гавра (ниж¬ние слои - халафские) был обнаружен ряд замечательных оттисков печатей (Т.В. Корниенко «Тепе Гавра. Отпечатки печатей». Рис. 101-103; 2006), один из которых и представлен на Рис. «Ипостаси». Здесь, на этой графеме повествуется, что Единый бог (в середине, самый крупный) в начале времён «вывел в свет» (держит за руки и знакомит с Миром) свои антропоморфные проявления: слева (для зрителя), судя по бёдрам, - показана женская ипостась Двуединого божества (Всеобщая мать), а справа (для зрителя) - изображёна его мужская ипостась - Великий бог-отец.
Таким образом, можно полагать, что и на Рис. «Триада» показан (центральная фигура) в качестве Единого бога, возможно, Ди-Цзюнь (смотрит в том же направлении, что и бог-отец (рисунок создан в эпоху «китайского патриархата»)), а его ипостаси (представленные в едином теле (как нечто целое)) изображены в царском (императорском) облачении: справа (в плоскости рисунка) - бог-отец (он выше ростом и его голова несколько крупнее), и слева - богиня-мать, и, быть может (весьма напоминают), это - Нюй-ва и Фу-си, головы котрых  почти всегда венчают царские тиары.
И тогда, по всей вероятности, эмблема типа «Тянитолкаи» и «Лоси» была занесена в Китай (т.к. ранее встречается на Енисее и на Алтае), где была воспринята и творчески адаптирована (Рис. Триада). А кто (какой этнос) ознакомил протокитайцев  с этой эмблемой, позволяют уточнить следующие сведения.
Так (А. Голан «Миф и символ»), сообщаееется, что в Малой Азии (в Анатолии) в VII тыс. до н.э. изготов¬лялись антропоморфные двуглавые (две головы (разной величины) на общем туловище (примерно, как сиамские близнецы) статуэтки, кото¬рые отображали Двуединое боже¬ство - оба его проявления в одном теле (а изготовители этих статуэток - хронологически «фермеры»). Подобные же двуглавые статуэтки найдены и в местонахождениях (фермерской) культуры «винча» (VI-V тыс. до н.э.), а также (Гарри О. Роллефсон) и в поселении Айн Гхасаль, Ханаан (средний и поздний «натуф»), в Румынии в VI-V тыс. до н.э., в Бурятии.
Ещё в конце верхнего палеолита (А.Д. Столяр «Происхо¬ждение изобразительного искусства». 1985), примерно 18-10 тыс. лет до н.э., в пещере Ла Мадлен (носители культуры «мадлен» - натуфийцы, борребю и, вероятно, альпиниды), была найдена известняковая (плоская) галька с выгравированными на её сторонах  «однотипными, разнополыми человеческими фигурами с зооморфными личинами» (головами). А ещё ранее (ок. 26 тыс. лет до н.э.), в Мауэрна, Германия («поздний ориньяк», носители культуры - ориньякоидные натуфийцы), обнаружены фигурки андрогинов (женщины (торс) с фаллосом вместо головы). Женская головка с фаллосом на ней (эмблема Двуединого божества) была найдена и в нач. VII тыс. до н.э. на кургане Til Нuzur/Yayvantepe (Юго-Восточная Анатолия).
Таким образом, можно полагать, что такая эмблема Единого бога (как «Тянитолкаи» и «Лоси», позднее - «Триада»), была занесена в Китай племенами потомков анатолийских фермеров, мигрировавших с северо-запада.
         
Приведём для сопоставления одно из анатолийских изображений - «Идолы из Кюльтепе» (В.И. Балабина «Морфолого-стилистический анализ анатолийских идолов типа Кюльтепе (ранняя бронза)»), описываемое так:  эти «Алебастровые идолы типа Кюльтепе имеют дисковидное туловище и треугольную голову на длинной шее либо несколько таких голов». Очевидно, что здесь представлено в виде квазиантропоморфгных,  лоно-фаллического типа, ипостасей (Отец и Мать в едином теле) Двуединое божество, курирующее Небо и Землю и постоянно порождающее жизнь на небосводе. (согласно символики фигурки)
Характерно, что подобное представление хорошо выявляется и у протокитайцев, у которых Двуединое божество виделось в зоо-/антропоморфной форме: Рис. «Бииняо», Рис. «Двуглавый Змей»

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама