Произведение «Об этносах и верованиях Доисторического Китая» (страница 26 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2075 +7
Дата:

Об этносах и верованиях Доисторического Китая

форме стрекозы» (символизируя целый набор эпифаний).
Выяснилось и то (Ми Вэньпин. 1981), что технокомплекс пещеры Гасяньдун содержал «каменные наконечники стрел эпохи неолита», «фрагменты тонкостенной керамики серого цвета ручной лепки, отщепы и каменный скребок» неолитического облика; а также «наконечники размером ок. 2 см, выполненные техникой мелкой ретуши… треугольной формы с полукруглым насадом… микролиты» (т.е. в этой пещере натуфийцы или «фермеры» обитали в разное время, и, вероятно, кто-то из них и создал писаницу Рис. 4). Так, и Ван Цзяньлинь («Выражение религиозных верований и практик в наскальных изображениях». 2015. Диссертация) утверждает, что, в частности, «Неолит северо-западной части Дунбэя (район Хулуньбэр) представлен, прежде всего, памятниками культуры хакэ (бассейн реки Хайлар). Ныне известны более 240 памятников культуры хакэ, которые дат. временем IV-II тыс. лет до н.э. Характерно, что и артефакты хакэ тоже «представлены микролитическими каменными орудиями… В орудийный набор  (технокомплекс) хакэ входили наконечники стрел, топоры, ножи, песты мотыги, грузила, другие орудия. Наконечники стрел… сделаны при помощи техники мелкой ретуши, и имеют листовидную форму (иволистную форму (типично натуфийские)) и полукруглый насад… (И хотя) охота и рыболовство занимало важное место в жизни населения… в культуре хакэ земледелие уже играло существенную роль: каменные мотыги, песты и зернотёрки указывают на возделывание злаков». Итак, очевидно, что культура хакэ (натуфийский технокомплекс) соотосится (возможно  связана) с потомками анатолийских «фермеров» (т.е. вероятно их участие в создании петроглифов Дунбая в перод IV/III-II тыс. лет до н.э. (что хронологически совпадает с их приходом в Китай)).
Принято полагать (Ван Цзяньлинь, А.П. Забияко. Религиоведение. 2012. №4), что наиболее значимыми для северо-восточного Китая являются такие неолитические культуры, как синлунва (6200-5400 до н.э.), чахай, хуншань и некоторые др., существовавшие в период от VII до III тыс. до н.э.. При этом считается (АП. Забияко «Отношение между наскальными изображениями Верхнего Амура и литературой тунгусо-мань¬чжурских народов». 2012), что самые ранние петроглифы Верхнего Амура появились непосредственно после начала голоцена (т.е. хронологически вполне могут быть связаны и с приходом в этот регион мигрирующих племён кроманьонцев).
И далее. На Рис. «Прелюдия-5» (Рисунок «Играющие дракон и феникс» (M.Е. Кравцова «История культуры Китая». 1999) изображены «любовные игры» дракона и феникса перед актом «Священного брака» (действо происходит на небосводе). Так (Чжуан Хуньянь «Культурные особенности и культурная ценность наскальных изображений на хребте Большой Хинган»), найдено наскальное изображение (писаница Боль¬шого Хингана, китайская сторона Амура) синкретического существа с «телом феникса и рогами лося», вида Рис. «Прелюдия-5» («его голова смотрит на юго-восток, цвет оранжево-красный, высота рисунка - 1,5 м, ширина - 1 м» (Всеобщая мать)). «Голова феникса похожа на куриную, глаза добродушные, клюв слегка задран вверх. Туловище овальное, в форме спины черепахи, тело округлое и полное; расправленные крылья изображены очень динамич¬но. В хвосте три пера, завёрнутые вверх, они длинные и развевающиеся. В качестве хохолка использовано специфичное для Большого Хингана украшение в форме рога лося, узкое и длинное» (предварительная датировка - III­II тыс. до н.э.).
На территории провин¬ции Хэнань (M.Е. Кравцова. 1999) найдено погребение, дат. IV тыс. до н.э., в котором по сторонам от человеческого скелета, лежащего го¬ловой на юг, были выложены из ракушек (видимо, «каури») изображения тигра (справа, - как бога преисподней) и «драконооб¬разного существа» (слева  - как богини-матери), возможно, черепахи, как на Рис. «Прелюдия-1» (на стенке гроба).
Показательно (проф. С.М. Георгиевский «Мифические воззрения и мифы китайцев». 1892), что и в  конфуцианской книге «Ли-цзи» сказано, что ян и инь (мужское и женское начала) - «небо и земля [перманентно] соединяются, и... вследствие того... [всё надлежащее] вызывается к существованию и жизни». По всей вероятности, представлялось, что при соединении дуальных начал ян и инь, по аналогии с  единением (слитным состоянием), к примеру, Шивы и Шакти, не остаётся «ни мужского, ни женского (ничего дуального), но [воссоздаётся нечто первозданное] охватывающее (образующее, представляющее) оба начала» предвечного Единого и единственного бога.
Весьма содержательную графему являет собой орнамент, нанесённый на сосуд (Рис. «Конфликт») расписной керамики со стоянки Дадивань (начало VI тыс. до н.э.), которую А.В. Варенов («Демонические псы Оленных камней Монголии и их китайские соответьствия. 2018. С-П. Тезисы, Рис. 5) описывает так: здесь «нарисованы две собаки, готовые подраться из-за рыбы, лежащей между ними» (на Рис. «Конфликт» представлен сосуд с описанным рисунком и круговая (полная) развёртка этого орнамента).
Всё верно. Нюанс лишь в том, что в VI тыс. до н.э. (и много позднее) профанного (простую драку бродячих собак из-за какого-то куска дохлой рыбы) изображать бы не стали (ересь), ибо всякий  рисунок (орнамет) - сакрален, поскольку это - разновидность моления (как, к примеру, написание текста, петроглиф или танец). Несомненно, что и семантика яншаоской орнаментации в значительной степени связана с архаичными культово-мифологическими представлениями протокитайцев.
В таком случае эта графема (конфликт между двумя псами из-за рыбы) может быть истолкована так: два пса, - так художником показаны разделённые и персонифицированные (автономные) ипостаси бога-отца (заметим, что обычно бог земли - в облике тигра, а бог вод - в облике змея/дракона, а ранее это были прояления одного и того же персонажа), конфликтуют из-за очерёдности «предпочтения» (выбора среди них первым паредросом) Всеобщей матерью в облике рыбы (они вдруг появились (пришли к супруге) одновременно). Здесь, на этих на рисунках, Владыка земли и Владыка вод представлены п образах собак.
Как известно (Сергей Георгиевский «Мифические воззрения и мифы китайцев». 1892), «В древности у китайцев при молебствии о дожде совершался обряд пускания стрел в чучело собаки, сделанное из травы (а одно из наименований богини Засухи «Ба» (дочери Хуан-ди) - «Бегущая собака», видимо, жёлтого-зелёного (пожухлого) цвета, - под цвет её платья («Каталог». 1977))…  (а) голубоватые облака называются по-китайски «цанъ-гоу» - «голубые соба¬ки» (т.е. здесь образ собаки соотносится с кучевым облаком, - с богиней Неба). Так («Архаические культово-мифологические представления бурятского народа в свете петроглифов»), у бурят желтая собака считалась солярным проявлением Всеобщей матери («Матерь Ут» (шум. «Уту» - «бог Солнца»)). Показательно и то, что шум.-акк. богиням Иштар, Гуле и Ламашту были посвящены собаки, а сама богиня Инанна/Иштар иногда представлялась в образе собаки. А о том, что в образе собаки виделось и мужское божество, говорит то, что, к примеру, Пань-гу иногда представлялся пятицветным псом; и также и то, что у большого (монголоидного) бурятского племени Хори тотемом (богом-прародителем) считался желтый пёс.
Таким образом, судя по представленным выше картинкам (драка «собак»), можно полагать, что и у протокитайцев Всеобщая мать могла видеться и в облике собаки (как и её паредросы), хотя и на рисунке (см. выше) она представлена в более типичном облике  - рыбы.
 
                              Конфликт         Лучники
Хороший пример исключительно высокой устойчивости древних (в данном случае от поры VII-VI тыс. до н.э. и до зпохи нашей эры) религиозных представлений китайского народа являет собой и скульптурная группа «Сцена c двумя хтоническими хищниками» (Чжан Дуньшэн. 1993) - композиция на обушке трубчатой втулки боевого топора культуры Дянь (V в. до н.э. - I в. н.э.) из могильника Шичжайшань (провинция Юньнань). Здесь изображён сюжет типа на Рис. «Конфликт»: на втулке «отлиты два ящера и лежащая между ними рыба» (А.В. Варенов).  Однако, очевидно, что перед головой лежащей рыбы, рядом, стоит (судя по морде) тигр (головой к рыбе), а со стороны хвоста рыбы стоит ящер, по виду комодский варан (головой к рыбе); т.е. повествуется, что и в этом случае паредросы Всеобщей матери - бог земли и бог вод (в облике ящера), одновременно появились перед супругой (мифы о жизни богов всегда и везде были популярны и передавались из поколения в поколение веками).
По всей вероятности, какое-то время после расщепления образа бога-отца на персоницицированные эпифани бог земли и бог вод принимали один и тот же облик - тигра (как одно из традиционных зооморфных видений архаического бога-отца протокитайцев и индусов). Так (А.В. Варенов «Уточнение датировки…». 2005), в местонахождении Дасифэнгоу (Дасифогоу, горы Хэланыпань) на писанице изображены  «два тигра… (но которые) заметно различаются по пропорциям (размерам) туловища и положению хвоста, хотя и размещены рядом, практически, на одной скальной плоскости».
На Рис. «Лучники» (Петроглиф Цинхая (Лушань, примерно сер. I в. до н.э.), «Изображение лучников» (по Тан Хуйшэн и Чжан Вэньхуа. 2001)), по-видимому, показано разрешение (найден выход) богиней-матерью (жречеством) паредросовского конфликта очерёдности между богом земли и богом вод (и этот петроглиф - не охотничья магия). Здесь, на данной графеме,  стрела - эмблема фаллоса, символизирующая готовность бога к акту «Священного брака» (см. «Интерпретация сакрального содержания петроглифов Кавказа»)). Вместе с тем, если лук с душками (по краям) символизирует лоно в стилизованной форме «омега» (Ω), то не исключено, что на этой графеме богиня-мать представлена двумя автономными лонами, что позволяет ей одновременно и безконфликтно вступать в брак с обоими богами (из рисунка следует, что обе стрелы «вошли» (находятся) во внутрь луков-лонов (типа Ω) и взаимосвязаны (телом богини)). Отметим также, что правая фигурка (в плоскости рисунка)  у китайцев в обоих случаях крупнее левой (т.е. её сакральная значимость выше (видимо, бог земли)).
Так, у Л.С. Васильева («Культы, религии, традиции в Китае». 2001) представлена такая подборка зооморфных проявлений Матери и Отца: «На керамических сосудах из Мацзяяо (провинция Ганьсу) встречаются изображения черепахи и лягушки (богиня-мать), подчас выполненные в довольно услов¬ной манере. При раскопках в Баньпо было обнару¬жено немало керамических изделий с изображениями рыбы и диких козлов (бог-отец, как владыка огня недр земли). Рельефные налепы в виде головы барана (эмблема плодородия) или птицы (богиня-мать) встречаются и на луншаньских со¬судах».
В квазиантропоморфном (схематическом) виде Великий бог-отец и Всеобщая мать изображаись у протокитайцев и на сосудах, и на петроглифах.
                                                                 
                Отец-1                Бог-отец              Отец-2          Отец-2а                Отец-3
Здесь, на Рис. «Бог-отец», показана яншаоская фигурка (часть орнамета) бога-отца (с фаллосом), в виде, характерном ещё для поздней ориньякской культуры (пещера Lascaux (16-13 тыс. лет до н.э.)). На рисунке (Рис. «Отец-1» («чашка-бо (культура мацзяяо) с рисунком «танцующего человека» (M.Е.Кравцова. 2004)) тело (грудная клетка) фигурки показано

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама