Произведение «Об этносах и верованиях Доисторического Китая» (страница 23 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2077 +9
Дата:

Об этносах и верованиях Доисторического Китая

солнце на небосводе), - «Солнце» - «Золотой/Огненный ворон» (Цы-хай. 1947). А, как известно, ворон считался священной птицей ниппурского царя богов Энлиля - бога воздуха, ветра и бурь; а также и у библейских евреев.
Знамечательно и то, что мифология сохранила конфликт (с религиозной подоплекой), возникший между паствами (племенами) бога Неба Хуан-ди (правителя Центра) и бога Солнца Янь-ди (владыки Юга), т.н. «братьями» (сюжет, как представляется, с праарийскими корнями). Повествуется, что у почитателей Янь-ди (вероятно, исторически у сравнительно недавно иммигрировавшей, но ассимилировавшейся группы арийских племен, занёсших образ бога Солнца в качестве главы пантеона) администрация правителя Центра (жрецы культа громовержца) якобы потребовала платить дань, но те (паства Янь-ди как правителя Юга) отказались. И мифология повествует, что произошла кровопролитная битва, в которой бог Солнца Янь-ди потерпел сокрушительное поражение от громовержца Хуан-ди (война племён - это война их богов) и дань пришлось платить (причина конфликта сочинена в мифе в чисто китайском (меркантильном) духе (адаптация)).

7. Об истоках религиозных представлений в Китае.
Можно предполагать, что вера в высший разум, в высшую силу, в предопределённость, - возникла у сапиенсов вместе со способностью осмысления действительности, толкования её причинно-следственных связей («Некоторые культовые представления эпохи палеолита»). Так, эт¬нолог В. Кабо («Крест и круг». 2002), в частности, убеждён, что «религия возникает вместе с первыми проблесками человеческой мысли».  Многие артефакты свидетельствуют, что неандертальцы и, по-видимому, денисовцы, а также все кроманьоиды Африки (в т.ч. и мигрировавшие в Евразию), веровали в Единого (Двуединого) бога - Великого «мать-отца», «он-она», а также и в его персонифицированные амбивалетные проявления.
Так, антропоморфная кварцитовая женская фигурка (длина 58 см), обнаруженная в пойме реки Дра (южнее г. Тан-Тан, Марокко), датирована в интервале 500-300 тыс. л.н.; а возраст женской фигурки из грубо обработанного камня, найденной в Берехат-Раме (Ханаан), оценён в ок. 250 тыс. л.н..
Антураж же святилища в пещере Брюникель (Пиренеи, Франция), датированного 176,5 тыс. л.н.. демонстрирует веру неандертальцев в персонифицированные проявления Единого бога («Древний человек и божество»): здесь богиня-мать символизировалась кругом и овалом (символика и лона, и небосвода), а бог-отец, его неисчерпаемая производительная мощь, была выражена множеством идентичных фаллических символов (из которых (ледяных фаллосов) и были сложены эти эмблемы Матери).
Подобное, но более древнее, святилище было открыто и в Китае («История Китая с древнейших времен до начала с XXI века» в 10 томах; Гл. ред. С.Л. Тихвинский. т.1, 2013), в местоположении Маочжушань (вторая терраса реки Шуйянцзянь, притока Янцзы). Тут обнаружено открытое святилище/храм, дат. (верхняя часть слоя красной глины, на котором оно располагалось) примерно 420 тыс. л.н.. Здесь полуовал (полуэллипс), сложенный из гальки (протяженность с востока на запад - 10 м (большая полуось эллипса), и с севера на юг - 6 м (малая ось эллипса)), был снабжён (оборудован) «20-ю небольшими окружностями диаметром 20-30 см, выложенными из камня и расположенными (видимо, равномерно) по краю большого галечного полукруга (вероятно, внутри)». А, как известно, в древности считалось, что камень - это «кость земли», т.е. сакральный атрибут, в общем случае связанный с культом бога-отца, как бога земли. В таком случае и здесь лоно Всеобщей матери непосредственно связано с «телом» бога-отца.
Известно (см. выше), что такой полуовал (полукруг, как бы замкнутый линией диаметра) много позднее обычно символизировал связь небосвода  с землёй. Двадцать (20) же  (как 4 раза по 5) хтонических круга, в половине из которых «найдены изделия из камня», по-видимому, являют собой лона, порождающие зародыши чего-то, весьма необходимого для земной жизни. И поскольку здесь нечто, подобное алтарю, либо кострища, как следы коллективных трапез или жертвоприношений не обнаружены, то данное сооружение можно воспринимать и как «застывшее в камне» («вотивное») моление этих архантропов, обращённое к обеим ипостасям Двуединого божества. Однако с другой стороны, «в этом комплексе» (на его территории) при раскопках обнаружено более 150 различных каменных изделий, положенных туда намеренно («дислоцировавшихся равномерно по всей площади» полуовала). И если предполагать, что жертвоприношения здесь совершались (с соблюдением определённого ритуала) возложением каменных орудий на поверхность святилища (на слой красной глины), то в таком случае это сооружение может быть древнейшим храмом охоты (Животные порождались заботами Всеобщей матери, а добывались они по воле бога-отца как Владыки животных. К нему-то, по всей вероятности, и взывали эти охотники).
Следовательно, этими китайскими архантропами (420 тыс. л.н.), возможно (наиболее вероятно), являлись  синантропы, уже давно обладавшие определёнными религиозными представлениями, а также знавшие счёт, как минимум, до двадцати (пальцы рук и ног).
Так, в широко известной пещере Шанидар (Иракский Курдистан) найдена часть скелета (череп и рёберная кость) неандертальца,  почившего более 70 тыс. л.н.. И эти останки человека среднего возраста лежали на спине с ладонью под головой «так, словно тело спало», что говорит о наличии у неандертальцев того времени уже устоявшихся погребальных традиций. Останки же неандертальского ребёнка 8-9 лет в погребении (вероятно, мустье-ле¬вал¬лу¬а) из грота (овальной формы) Тешик Таш (Тянь Шань) были окружёны изгородью (в виде круга (эмблема лона Матери)) из пяти пар вкопанных в землю рогов горного козла (козёл же - архаичная символика бога-отца, как владыки преисподней (недр земли), эмблема её подземного огня; и которой уже пользовались неандертальцы (заметим, что и у протокитайцев (как и в остальной Ойкумене) козёл - символ мужского начала). Показательно, что на Тянь Шане принципиальный характер (способ) представления (изображения) лона-неба богини-матери такой же, как и в пещере Брюникель и у, предположительно, синантропов:  во всех случаях лоно богини (круг, овал) образовано из атрибутов символики (в основном, фаллической) культа бога-отца («понуждение» к жизнесозидающему священному браку).
Уместно отметить и то (Франческо д'Эррико, Бордо), что в китайской  провинции Хэнань (в Линцзине) найдена маленькая статуэтка птицы (из обожженной кости, менее 2 см в длину) как бы на пьедестале (вместо ног), дат. в интервале 13-14 тыс. л.н.. А птица (до эпохи экспансии праариев) - обычно эмблема богини-матери как богини Неба (статуэтка, наиболее вероятно (сопоставлена с изделиями левантийской культуры «натуф»), - натуфийской работы (здесь и везде термин «натуфийский (натуфийцы)» использован исключительно для обозначения (идентификации) определённого этноса).
Таким образом, вполе можно полагать, что неандертальцы (возможно, и денисовцы) и в Китае веровали во Всеобщую мать и Великого бога-отца, в их созидающее жизнь перманентное, столь важное для людей единение.
И знаменательно, что сакральное число пять (и кратные числа), так часто используемое китайцами и в наше время, ещё у неандертальцев устойчиво связывалось с хтоническим миром - земными глубинами, и их Владыкой.
В культуре же яньшань, как известно, коллективные захоронения практиковались как вторичные. При этом кости погребённых (первичные погребения) переносились в некое новое место и укладывались (а затем погребались) перед расставленными в упорядоченный ряд черепами. И знаменательо, что в местоположении Чжоу-Коу-Тянь был найден ряд черепов (а также нижних челюстей) синантропов, дат. периодом 300-400 тыс. л.н., находившихся не в обычном захоронении, но погребённых отдельно. Как выяснилось (проф. Пэй Вэньчжун), и си¬нантропы отделяли головы у своих умерших и нередко закапывали (хранили) их под оча¬гом, в золе. Примечательно и то, что погребальная практика си¬нантропов уже содержала завершающий ритуал похорон - коллективную по¬минальную трапезу (т.е. и у синантропов существовали определённые культово-мифологические представления о посмертной участи, а значит и вера в божество (см. выше)). Отметим и то, что некоторые трупы из пещеры Шаньдиндун в Чжоукоудянь, дат. ок. 25 тыс. л.н., были ритуально окрашены в красный цвет и «украшены» раковинами.
Так, Рейн Крюгер («Китай. Полная история Поднебесной». 2007), предполагает что поскольку «синантроп и его потомки несли в себе гены не только представителей различных типов монголоидной расы (в т.ч. и предков протокитайцев), но и большинства дальневосточных рас», то нельзя исключить (в силу особого консерватизма погребальной практики (связь с культом предков)) и вариант яншанской преемственности этой древнейшей погребальной традиции (в части отдельного захоронения черепов). Вместе с тем однако известно, что отдельное захоронение черепов практиковали и натуфийцы ещё в мезолите (культура «натуф»). Ориньякоидные натуфийцы, по всей вероятности, помимо прочего, занесли в Китай и погребение в позе эмбриона: на правом боку - для мужчин, и на левом - для женщин. Одиночные же погребения «на спине вытянувшись», насколько известно, обычно практиковались кроманьонцами, а затем и праариями.
По всей вероятности, древние кроманьоиды (как и прочие современные им сапиенсы, к примеру, неандертальцы) исповедовали, помимо веры в Двуединое божество, также и концепцию посмертного возрождения к новой, земной, жизни (поэтому ещё и в период: мезолит - первая половина неолита, сопутствующий (хозяйственного (не молебственного) характера) погребальный инвентарь в могилах отсутствовал (не был нужен, поскольку концепция «Мир предков», ещё не была придумана, а о душе и не помышляли). Инвентарь же (различные предметы) молебственного характера, призванный умилостивить Великих Мать и Отца, расположить их к усопшему (что должно было обеспечить его скорейшее возрождение и возврат на землю, домой), обнаруживается довольно часто.
Так (Фань Вэнь-лань. 1958), в ряде захоронений (примерно IV тыс. до н.э.: концепция «Мир предков») в провинции Ганьсу найдены морские раковины, по-видимому, каури (орнамент («узор») из раковин каури (расположенных в кольце) наносился и на баныпаньские и мачанские сосуды (Ю.Г. Андерсон)). А, как известно («Древний человек и божество». Инет), эти раковины использовались в погребальных обрядах ещё неандертальцев. Так, и в кро¬маньонском погребении в Ло¬жери-Басс, Франция (верхний палео¬лит) двустворчатые раковины каури лежали парами (символизируя жизнесозидающее единение («священный брак») ипостасей Двуединого божества (Великих Матери и Отца)) у лба, рук и ног и по четыре у локтей и колен усопшего. Принято полагать (Н. Smith), что трубчатые (раковины «dentalium»,) и двустворчатые раковины моллюсков сим¬воли¬зируют мужские и женские креативные органы (соответственно). Причём, весьма примеча¬тельно, что раковины каури и до сих пор сохраняют такое же символическое значение («Створки раковины символизируют женский половой орган» (М. Баттистини «Символы и ал¬легории. Эн-я искусства». 2008)). Характерно, что натуфийцы (культуры «натуф»), широко

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама