Произведение «Школьные тетради» (страница 31 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2044 +3
Дата:

Школьные тетради

войну за свой счёт.
В 1781 году Харьков превращается в Слободско- украинское наместничество, а в 1796 году он делается губернским городом. Университет в Харькове был открыт в 1805 году.
М. А. Булгаков (1891- 1940)
Михаил Афанасьевич Булгаков – один из тех русских писателей, настоящая слава которых пришла лишь после смерти. Он родился в Киеве в 1891 году в семье преподавателя Духовной академии. В молодости работал врачом в Смоленской губернии, иногда принимал до 50-ти больных в день. В 1918 году, вернувшись в Киев, он продолжил врачебную практику, но затем был призван в деникинскую армию, где служил до 1920 года. В 1921 году Михаил Афанасьевич приезжает в Москву. Ему пришлось работать в конферансье, редактором хроники, инженером. В эти годы выходит первый сборник его рассказов (сатирических): «Дьяволиада», а в 1925- 27 гг. –первый роман «Белая гвардия». Именно Булгаков с огромным литературным талантом мог обеспечить преемственность между классической русской литературой и советской. Этого не произошло. На него обрушилась волна критики и прямых угроз. В 30-е годы работал ассистентом режиссера МХАТа и одновременно писал роман «Мастер и Маргарита». Это произведение было напечатано только в 1960-е годы.
Триумфальные Красные ворота
Красные ворота в Мясницкой части Москвы являлись живым свидетельством древней планировки – вала и стен, окружавших когда – то весь город по линии нынешних Садовых улиц. Самые Красные ворота были построены московским купечеством на месте старых деревянных Мясницких ворот для торжественного въезда императрицы Елизаветы Петровны в Москву на коронацию в 1742 году. В этом выразилась радость москвичей по поводу конца господства временщиков Анны Иоанновны, во главе с Бироном, возглавлявших Россию. Триумфальные ворота к первому приезду Елизаветы построены архитектором Д. В. Ухтомским в обычном для того времени стиле барокко. После огромного пожара 1812 года их вновь восстановили. В 1934 году- при реконструкции Москвы- Красные ворота в числе сотен других памятников были уничтожены.
1741 год 3 августа – Швеция объявила войну России
8 декабря – в результате дворцового переворота в ночь на 25 ноября на престол вступила императрица Елизавета Петровна
21 декабря – во время путешествия на Курильских островах умер выдающийся мореплаватель Витус Беринг, датчанин – всю жизнь служивший России.
1742 год 1 февраля – императрицей Елизаветой Петровной отправлен в ссылку граф Остерман и генерал- фельдмаршал Миних, сподвижник Петра Великого
7 мая – для въезда на коронационные торжества Елизаветы Петровны построены московским купечеством Красные ворота
8 мая- коронование императрицы Елизаветы Петровны
Углич
Город расположен на берегу реки Волги. Известен в истории тем, что здесь произошло избиение последнего царевича из Рюрикова дома – Дмитрия, сына Ивана Грозного. Достопримечательности на конец прошлого века: церковь Святого Дмитрия на крови (на месте убийства), в ней площадница с изображением царевича, орехи, бывшие у него в руках в момент смерти. Всего в Углече в 1916 году было 24 церкви.
Июнь
Своё название «июнь» получил от имени богини Юноны, особенно чтимой древним языческим Римом. Из женских божеств Юнона является самой главной, равной Юпитеру. Юнона считалась покровительницей плодородия, но плодородия уже зреющей природы. Она покровительствует влюблённым, ведёт невесту в дом жениха, благославляет брак, зачатие и помогает разрешиться от бремени, вообще является добрым гением семьи и домашнего очага. Названия июня по - славянски чрезвычайно разнообразны: хорваты зовут июнь «розенцвет», лужичане – «еманжик», чехи – «червень»; поляки- «червец»; в древней Руси июнь звали «изок», что значило сверчок, кузнечик; в церковных книгах, дошедших к нам из Византии июнь называли «иуний».
Сухаревка
Известная московская Сухарева башня названа Петром 1 в честь стрелецкого полковника Сухарева, который со своим полком остался верен Петру во время стрелецкого бунта. Не менее известной стала потом местность вокруг башни, названной в простонародье Сухаревкой. Это была крупнейшая площадью 5 тысяч квадратных метров – московская толкучка. Образована она после войны 1812 года, когда генерал- губернатор Москвы Ф. Ростопчин издал указ о том что собранное во время пожара имущество может быть продано по воскресеньям в районе сухаревской башни. Так родилась Сухаревка. Более сотни лет после этого указа по воскресным дням от рассвета до потёмок колыхалось на этой территории море голов, окружавшее островки лотков и палаток. Продавались здесь вещи дешевле, чем на других рынках, но нередко покупателей надували, продавая искусно сработанные подделки. О таких вещах говорили – «Сухаревской работы!»
1743 год 16 июля – родился Гавриил Романович Державин, известный русский поэт
1744 год 13 апреля – умер князь Антиох Дмитриевич Кантемир, посол в Лондоне и Париже, сочинитель. С его сатир начинается новая русская литература
1750 29 января – умер фельдмаршал князь Иван Фёдорович Трубецкой, последний боярин в России. Звание бояр было отменено Петром 1
Россия в конце 17- первой половине 18 века. Образование Российской империи.
Международное и внутреннее положение России на рубеже 17- 18 веков. Великая Северная война 1700- 1721 годов.
1.Исторические предпосылки реформ Петра 1. В царствование Петра 1(1682-1696-1725) в России были проведены крупные реформы в области экономики, культуры, военного дела и государственного устройства страны. Реформы подготовило всё предшествующее социально- экономическое развитие общества. Они были исторически закономерным явлением, а не делом одной великой личности.
Для нормального развития Россия нуждалась в морских путях сообщения. «России нужно море»-, говорил Пётр 1. Однако на Чёрном море господствовала тогда Турция, а на Балтийском- сильная Швеция. Русские земли в Прибалтике ещё в начале 17 века захватили шведские феодалы. Море было близко, но недоступно.
2.Дворцовая борьба. «Хованщина». После смерти царя Фёдора Алексеевича в 1682 году, в живых осталось два его брата. Старший из них, царевич Иван, хилый и болезненный, был сыном царя Алексея и его первой жены Милославской; младший царевич Пётр, крепкий и здоровый мальчик, - от второй жены Нарышкиной. Группу Милославских возглавила властная и решительная царевна Софья. Сторонники Нарышкиных в мае 1682 года объявили царём 10-летнего Петра. Однако царевна Софья с помощью близких ей бояр, опираясь на московских стрельцов, совершила дворцовый переворот. «Первым» царём провозгласили её брата Ивана, Пётр считался «вторым» царём. Софья стала фактически правительницей государства (1682- 1689).
В годы её правления обстановка в стране накалилась до крайности. В Москве вспыхнуло восстание холопов. Усилились антифеодальные выступления на  южных окраинах страны. В самой столице боярин И. А. Хованский поднял мятеж стрельцов. Царевна Софья и её фаворит князь В. В. Голицын за 7 лет своего правления не предприняли даже самых неотложных реформ. В результате нового дворцового переворота Софья вынуждена была удалиться в монастырь и уступить власть группе Нарышкиных. После смерти царя Ивана (1696) установилось единодержавие Петра 1.
Азовские походы. Начало преобразований. В 1595-96 годах были предприняты походы на Азов. С помощью флота, построенного на Воронежских верфях – русские овладели сильной крепостью в устье Дона- базой турецкой агрессии. Но война показала отсталость русской армии. Победа над турками досталась ценой больших потерь. Вскоре после взятия Азова в страны Западной Европы из Москвы отправилось «великое посольство». Русские «волонтёры» (добровольцы) из дворян и солдат изучали морское дело, военные науки и кораблестроение.
В Москве открыли две школы: Пушкарскую (Артиллерийскую) и Математико – навигационных наук. На Урале и Олонецком крае стали строить железодательные заводы. С 1700 года в России как и в других странах Европы, начали вести счёт лет с Рождества Христова, а не от сотворения мира, а счёт месяцев в году с января.
Начало Северной войны. Приобретение выхода в Балтийское море стало жизненно необходимым для экономического и культурного развития России. В войне против Швеции Россия выступила в союзе Дании и курфюрстом Саксонии Августом 2, который незадолго перед этим был избран королём Польши. Начало войны в 1700 году принесло союзникам большие неудачи. Шведский король с помощью англо- голландского флота нанёс поражение Дании и принудил её к миру. Шведские войска высадились в Прибалтике и заставили Августа 2 снять осаду Риги и отступить в Ковно.
В это время Пётр 1, заключив мир с Турцией, двинул свои войска к Нарве, мощной шведской крепости в Прибалтике. Осада Нарвы затянулась. Не встретив сопротивления со стороны польско- саксонских войск, Карл 12 смело атаковал русских. Глубокой осенью 1700 года под Нарвой русская армия потерпела поражение. Считая что с Россией всё уже покончено Карл 12 с главными силами обрушился на войска Августа 2 и надолго «увяз» в Польше. Русские войска использовали эту передышку для наступления в Прибалтике. В 1702 году они штурмом овладели Нотебургом в устье реки Невы. Пётр 1 назвал эту крепость Шлиссельбургом (Пётрокрепость).
Весной 1703 году на Неве был основан Санкт – Петербург, Кроншлот (Кронштат). Вслед за тем русские овладели Нарвой и Дерптом. Одновременно начали строительство Балтийского флота. Но к этому времени ход войны осложнился.
Вторжение шведов в Россию. В 1706 году Карл 12 вынудил Августа 2 к миру, заставил его отречься от польской короны и начал тщательную подготовку к вторжению в Россию. Шведский король открыто заявлял о своих целях – уничтожить русскую регулярную армию; отнять у России Новгород, Псков, Смоленск, Архангельск и свести её к границам Московского княжества; низложить Петра 1 с престола и, разделив страну на отдельные княжества – передать власть над ними русским боярам. Шведский король намеревался заключить мир в Москве на условиях полной капитуляции.
Летом 1708 года шведская армия вступила на земли Белоруссии и двигалась на Смоленск. Военный совет русой армии решил сначала измотать противника и подготовить условия для сокрушительного разгрома. 28 сентября 1708 года произошла битва под деревней Лесной, был разбит наголову корпус генерала Левенгаупта. Битва под Лесной – «матерь Полтавской баталии».
Стойкое сопротивление русской армии, партизанская борьба белорусских и русских крестьян против захватчиков вынудили Карла 12 отказаться от продолжения похода на Москву. Шведская армия двинулась на Украину. Швед рассчитывал втянуть в войну Турцию и крымского хана и получить в своё распоряжение войска гетмана Украины Мазепы. Но украинский народ и войско не пошли за изменником. 40 тысячное украинское войско влилось в русскую армию. Поднялась волна недовольства против захватчиков. Путь отступления через Польшу был перекрыт. Моральный дух падал и материальное положение зимой 1708-09 годов.
Полтавская битва 27 июня 1709 года. Город был в осаде. Старались не допустить в Крым и в Воронеж в хлебоземные районы. Выиграно время и Пётр 1 с 42 тысячной армией подошёл к небольшому городу. Царь лично участвовал в сражении – пули пробили ему


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама