Произведение «Школьные тетради» (страница 38 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2058 +4
Дата:

Школьные тетради

генерал фельдмаршал. Благодаря ему Малороссии были возвращены многие её права.
Август
Слово «август» пришло в Россию из Византии. Коренные славянские названия сего месяца были другие. Одно из старинных названий (у малороссов, чехов, поляков и словаков) – серпень, у болгар –косач. Наши предкиназывали его зарев, жнейска, прашник, великосерпень, госпожник, осемник (8), зорничник. В старой русской жизни, с 15 века август был 12- м месяцем в году. С 1700 стал считаться 8.
Первый русский автомобиль
На открытии всероссийской промышленно- художественной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году представлен первый русский автомобиль Евгения Яковлева и Петра Фрезе.
Экипаж с грохотом летел по булыжной мостовой Петербурга. Управлял им его создатель- человек в форме морского офицера, отставной лейтенант русского военно- морского флота Евгений Яковлев. И хозяин каретных мастерских Пётр Фрезе. Технические характеристики автомобиля: двигатель двух лошадиных сил, скоростью 20 вёрст в час, запаса горючего хватит на 200 вёрст пути. Первые поездки выглядели так: прежде чем сесть в автомобиль Яковлев открывал крышку моторного отсека и сильным движением руки сверху вниз крутил маховик двигателя. Потом водитель нажимал на оранжевую резиновую грушу сигнального рожка, который издавал пронзительную трель – и автомобиль трогался. Автомобиль Яковлева ( так значился он в рекламах того времени) 1 июля 1896 предстал перед публикой на Всероссийской  промышленно- художественной выставке в Нижнем Новгороде.
Вологда
Вологда, один из древнейших и почтеннейших городов- лежит на совершенно ровной, частью болотистой местности и в прошлые времена часто страдал недостатком хорошей воды для питья. Воложане в 19 веке считали по числу храмов пятым в России, а их было 42. Через Вологду шёл торговый путь наших царей на богомолье в Кирилову обитель на Бело- озере. Здесь часто останавливался Иван Грозный , сохранились сведения что он хотел даже сделать её столицей и начал обносить стеной. В 1568 году Иваном задумана постройка нынешнего Софийского собора- храма Успения Богородицы, в подражание престольному московскому в Кремле. Несколько раз (1636, 1698, 1724) собор почти полностью уничтожался пожаром и только при Николае 1(1848- 1851) собор был капитально подправлен во всех частях.
Санкт- Петербургский университет
Санкт- Петербургский университет учреждён 8 февраля 1819 года. Потребность в университете чувствовалась в Петербурге гораздо слабее, чем в провинции, потому что здесь издавно существовало значительное число высших учебных заведений.
Штаты для С.- Петербургского университете были учреждены ещё в 1803 году, но открытие университета замедлилось, и в 1804 году вместо него открыт педагогический институт, преобразованный из учительской семинарии, он рассматривался как зерно университета. В 1816 пед. институт был преобразован, причём получил права мало отличавшиеся от университетских.
Орёл
В первые века русской истории орловский район входил в число Черниговско-Северских земель и вероятно имел некоторое русское земледельческое поселение. Татарское нашествие разоряло земли. В 16 веке был основан город Орёл в качестве защитного пункта московского государства. Орёл стал быстро развиваться с начала 18 века благодаря судоходству по реке Оке и сюда сходились несколько гужевых путей. Сильный толчёк развитию Орла дало назначение его во второй половине 18 века губернским городом.
Царь всея Руси Алексей Михайлович(1629-1676)
Второй царь дома Романовых, сын и преемник Михаила Фёдоровича, на престоле с 1645 года. При нём составлено Уложение (Свод законов), исправлены церковные книги (Никоном), выпущены в первый раз медные деньги, делались попытки организовать войско по европейскому образцу, завести регулярную почту и флот, устроен театр при дворе. Присоединена Малороссия (1654), возвращены Смоленск, Чернигов и Северские города после продолжительных войн с Польшей(1653-1665), расширены русские владения в Сибири (основаны Нерчинск, Иркутск, Селегинск), приняты в подданство калмыки(1655), велась безрезультатная война со Швецией (165- 58). Царствование Алексея Михайловича ознаменовалось внутренними смутами, восстаниями в Новгороде и Пскове, московским бунтом 1648 г., восстанием Стеньки Разина и расколом в церкви. Царь отличался добродушием (прозван «тишайшим»), набожностью, любовью к образованию.
Тетрадь №3 по истории Российского Отечества
1770 год  20 июля – в ночь на 7 июля (старый стиль) в сражении при Чесме русскими сожжён турецкий флот
Чесменский бой.
В июле 1770 года русская эскадра под общим руководством графа Алексея Орлова вышла в Эгейское море и встретилась у Чесменской бухты с почти вдвое превосходившим её турецким флотом Гассан – Бея.  Турецкий флот не выдержал огня и отступил в Чесменскую бухту. В полночь капитан Грейг приказал спустить на воду четыре брандера. Первые три из них постигла неудача. В освещённую пожарами бухту поплыл последний 4-ый брандер под командой 28- летнего лейтенанта- Дмитрия Ильина. Именно ему принадлежит основная заслуга в уничтожении всего турецкого флота. Выбрав корабль покрупнее, Ильин кратчайшим путём достиг его борта Прикрепил к нему свой брандер и зажёг фитили к взрывчатке. Русские моряки попрыгали в шлюпку и отчалили от смертоносного места… Взрыв! Турецкий корабль разнесло в куски, пламя с него перекинулось на другие суда. Вся бухта окрасилась в  жёлто -красный цвет, луну затянуло дымом и пеплом, а в воду падали горящие мачты, паруса и шипя исчезали в морской пучине. В память о лейтенанте Ильине один из крейсеров русского флота был впоследствии назван его именем.
Императрица Екатерина Великая (1729- 1796)
Урождённая принцесса ангальт – цербтская в1745 году вышла замуж за великого князя Петра 3 Фёдоровича; 28 июня 1762 вступила на престол, свергнув мужа. Екатерина прославила своё имя громкими завоеваниями и мудрыми государственными распоряжениями. При ней было впервые обращено внимание на народное образование и в 1782 г. выработан первый устав народных училищ, а через год учреждена Российская академия, были также основаны воспитательные дома в Москве и Петербурге. Екатерина 2 царствовала 34 года и известна под именем Великой. Н. Карамзин писал: «Главное дело сей незабвенной монархини состоит в том что ею смягчалось самодержавие не утратив силы своей… Но согласимся что блестящее царствование Екатерины представляет взору наблюдателя и некоторые пятна, и всё же сравнивая все известные нам времена России, едва ли не каждый из нас скажет что время Екатерины было счастливейшее для гражданина российского; едва ли не всякий из нас пожелал бы жить тогда, а не в иное время».
1770 год 14 августа- победа русских войск под предводительством генерала Румянцева над турецкой армией при Калуге
23 октября- в Санкт – Петербурге учреждены сиротские дома
1771 год 26 июня – Долгорукий В. В. взял приступом Перекоп, за что получил титул Крымского
1 июля (18 по ст. стилю)- завершилась чума и усмирён чумной бунт в Москве
1772 год 9 мая- Первый раздел Польши между Австрией, Пруссией и Россией. Присоединение Белоруссии
19 декабря – основание коммерческого училища в Санкт- Петербурге
1774 год 28 января- Переименование реки Яик в Урал
23 июля – заключён Качук – Кайнарджийский мир мир России с Турцией. Россия получила полную свободу плаванья по Чёрному морю.
1775 год 23 января- в Москве на Болотной площади казнён Емельян Пугачёв, выдавший себя за императора Петра 3.
1777 год 25 декабря – родился император Александр 1 Павлович, сын Павла 1 Петровича и Марии Фёдоровны, принцессы вертембергской.
Россия во второй половине 18 века
1.Социально – экономическое развитие. Характер развития: с середины 18 века началось разложение феодального хозяйства. В России росли и усиливались новые капиталистические отношения. Всё более широко распространялся наёмный труд. Рост рыночных связей подрывал основы натурального хозяйства. Углублялось общественное разделение труда между городом и деревней, между отдельными земледельческими и промышленными районами страны. Постепенно увеличивалась численность городского населения. 2.Сельское хозяйство: в дворянских имениях предпринимались попытки усовершенствования  с/х, внедрения агрономических приёмов и улучшения техники (использование удобрений, введение многопольной системы с правильным севооборотом, содержание продуктивных пород скота). Расширялись посевы технических культур, началось возделывание картофеля.
Ещё в 17- первой половине 18 века происходило освоение плодородных земель на юге страны. После присоединения к России причерноморья земледелие распространялось на области Новороссии, Нижнего Поволжья и Дона. Открывшаяся возможность вывоза продукции через порты Чёрного моря стимулировало развитие здесь помещичьего хозяйства. В деревнях появились торговые крестьяне, капиталистые мужики, «мироеды»- занимавшиеся торговыми промыслами и ростовщичеством, скрытой арендой земли у разорившихся членов общины.
3.Рост купеческих и крестьянских мануфактур. Во второй половине 18 века росла мануфактурная промышленность.В 1760- х годах в стране насчитывалось около 650 предприятий, а к концу столетия их общее количество превышало 2 тысячи. Особенно быстро развивались отрасли промышленности, работавшие на широкий рынок. Среди владельцев полотняных мануфактур преобладали купцы и разбогатевшие крестьяне. В последней четверти 18 века возникла хлопчато- бумажная промышленность в селе Иваново, Шуе, г. Средний.. Купцы также вкладывали свои капиталы в бумажные, кожевенные, красильные, мыловаренные, галантерейные, шляпные т тому подобные фабрики.На предприятиях с всё более выраженным буржуазным характером, повышался удельный вес вольнонаёмных рабочих.
В некоторых других отраслях (винокурение, суконное производство..) дворяне – предприниматели сохраняли ещё свои позиции. Выплавка чугуна в России с 2 млн. пудов в 1750-м году выросла до 10 млн. пудов в 1800 г. (Ока, Ю. Урал). В последние десятилетия 18 века выделились районы распространения крестьянской промышленности. Небольшие ремесленные мастерские, принадлежавшие крестьянам –купцам, вышедшим из крепостных, превращались в более крупные мануфактуры.
4. Внутренняя и внешняя торговля. В развитии Всероссийского рынка важным моментом явилась отмена таможенных сборов в 1754  году. Улучшались водные и сухопутные средства сообщения. Возросла ярморочная торговля. Значительно выросла внешняя торговля России. В 1860- е годы вывоз на 12 млн. рублей, ввоз на 9 млн. рублей. Англия, Франция, Пруссия, Голландия, Китай, Иран, Турция.
Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва
В 1773 году началась крестьянская война под предводительством Пугачёва Е. И.- самое могущее антифеодальное движение в истории России. Восстание охватило территорию от Дона до Урала, Верхней Волги и Камы. Участвовали широкие массы населения. Причины: ухудшение экономического положения народа.
В 1768 году началось крестьянское восстание на Правобережной Украине – «колиивщина» (от слова кол – оружие повстанцев), возглавленное Максимом Железняком и Иваном Гонтой. Отдельные вспышки антифеодальных движений вылились в 1773 году в


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама