Произведение «Школьные тетради» (страница 40 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2063 +9
Дата:

Школьные тетради

Вытесненный другими фаворитами, он лишился своего былого могущества и вскоре умер по дороге в основанный им Николаев.
1796 год 23 мая - русские войска взяли персидскую крепость Деберт
6 (19) ноября - скончалась императрица Екатерина 2 Великая на 68 году от рождения, побыв на престоле 34 года. Погребена в С. –Петербурге в Петропавловском соборе. На престол вступил император Павел 1.
21 декабря – умер генерал фельдмаршал граф Румянцев Пётр Александрович
1798 год 3 января – В Санкт – Петербурге учреждён институт Св. Екатерины для благородных девиц
12 декабря – император Павел 1 принял титул гроссмейстера ордена Св. Иоанна Иерусалимского
1798 год 24 апреля- император Павел 1 присутствует на заседании английского парламента
1799 год 24 апреля – начало итальянского похода Суворова
Румянцев Задунайский
Верная служба Петра Александровича Румянцева (1725- 1796) началась в пять лет, когда ещё ребёнком он был записан в русскую гвардию. Полководческий талант Петра Александровича ярко проявился в годы Семилетней войны с Пруссией, когда солдаты под его командой не раз решали судьбу основных сражений русской армии. При воцарении Екатерины 2 он попадает в опалу. Грянула русско- турецкая война 1768-74 гг . Екатерины  вынуждена была вновь позвать под знамёна Румянцева. Приняв командование, за один месяц нанёс неприятелю три поражения подряд. Русская армия перешла Дунай и вынудила турецкого султана начать переговоры о мире. За эту компанию Румянцев получил титул графа и почётное наименование «Задунайского». Наступательная тактика  Румянцева широко использовалась затем Суворовым, который считал графа Задунайского своим главным учителем.
Царизм в борьбе против французской буржуазной революции
Французская революция и царизм России. 14 июля 1789 года революционный народ Парижа штурмом овладел Бастилией.. Вскоре во Франции победила буржуазная революция. Королевская власть была свергнута народом и провозглашена буржуазная республика. Под влиянием французской революции в странах Европы усилилось антифеодальное и национально- освободительное движение.
Российское правительство оказывало помощь фр. Контрреволюции. Екатерина 2 предоставила убежище бежавшим из революционной Франции аристократам – эмигрантам, выдавала им значительные субсидии. После казни Людовика 16 она порвала дипломатические отношения с Францией и готовила войну против неё. В России было запрещено распространение трудов французских просветителей.
Участие России в разделах Польши
В последние десятилетия 18 века Речь Посполитая (Польша) была политически слабым государством. Страну раздирали национальные противоречия. Усиливалось тяготение украинского и белорусского населения Польши к России. В 1772 году по плану, предложенному прусским королём Фридрихом 2, произошёл первый раздел Польши. Австрия заняла Галицию, Пруссия северо – западные земли Польши, Россия часть Прибалтики, Подвинье и северо- восточную часть Белоруссии до Минска. По второму разделу Польши в 1793 году к России отошли центральная Белоруссия с Минском и др. городами и Правобережная Украина, к Пруссии северо- западные польские земли. Это вызвало подъём национально – патриотического движения в стране. Его возглавил Тадеуш Костюшко (1746-1817). Восстание было подавлено. В 1795 году состоялся третий раздел Польши: она прекратила своё существование в качестве самостоятельного государства более чем на 100 лет. Польские земли были захвачены Пруссией и Австрией. К России отошли западная Волынь, западная Белоруссия, Литва и Курляндия.
Причины и последствия падения Польши.
Одной из главных причин падения Польши явилась политика её правящего класса, а вернее революции. Напуганная революционным движением в стране польская феодальная аристократия искала защиты у реакционных монархов Австрии, Пруссии, России и тем самым подписала смертный приговор Польскому государству. Отрицательные последствия для украинского народа имел захват Закарпатской Украины, Буковины и Галиции австрийской монархией. Присоединение к России являлось прогрессивным.
Расширение связей России с народами Средней Азии и Казахстаном.
В 18 веке значительно расширились экономические и политические связи России с государствами Средней Азии – Хивой и Бухарой, а также с Казахстаном.
Усиление реакции в России
После смерти Екатерины 2 на престол вступил её сын Павел 1 (1796-1801). Павел усилил реакцию, цензурные гонения, закрыл частные типографии, запретил ввозить из- за границы книги и журналы, насаждал в армии прусские порядки.
Участие России в коалиции против буржуазной Франции
Такого же реакционного курса Павел 1 придерживалсяи во внешней политике. Главная цель- удушение французской революции. В 1798 году Англия сколотила против Франции коалицию европейских держав. Активными участниками её стали царская Россия и Австрия. Французы нанесли австрийским войскам ряд крупных поражений. Павел 1 вынужден был вернуть Суворова из ссылки и назначить его командующим русскими войсками. По просьбе австрийского правительства А. В. Суворов возглавил союзную русско- австрийскую армию. Главным театром военных действий являлись Средиземное море и Северная Италия. Осенью 1798 года русская эскадра вышла из Севастополя в Средиземное море  и одержала блестящие победы над врагом (остров Корф).
Итальянский и швейцарский походы А. В. Суворова
Победы русской армии тем более замечательны, что они были одержаны в очень трудных условиях. Армия была далеко оторвана от своих тыловых баз и действовала в непривычной обстановке. Австрийский двор и придворный военный совет постоянно вмешивались в распоряжения Суворова, а иногда даже отменяли его приказы. Австрийские генералы часто срывали замыслы Суворова, действовали медленно и нерешительно.
Французская армия закалённая многолетней войной, представляла собой грозную силу. Она была прекрасно вооружена и применяла новые передовые способы ведения боя. Во главе армии стояли опытные офицеры и генералы. Несмотря на всё это, ход военных действий обнаружил превосходство военной школы Суворова. В апреле 1799 года  прорвал оборону противника на реке Аде и нанёс решительное поражение французам. Русские войска заняли Милан и Турин. Вся северная Италия была освобождена в течении 6 недель. Но Австрия стремилась использовать успехи русских войск в Италии в своих корыстных интересах. Она решила присоединить к Австрийской империи Часть Северной Италии. Суворова отправили в Швейцарию. Там находилась сильная фр. армия генерала Массена.  Французское командование рассчитывало нанести удар 17 тысячной армии Суворова с двух сторон. Разгадав Не дожидаясь прихода войск Суворова главные силы австрийской армии перешли на Средний Рейн. В то время как Суворов готовил свой переход через Альпы, французы разбили русско – австрийский корпус, оставленный в качестве заслона. Их успехи были результатом прямого предательства австрийского командования Альпийский переход Суворова продолжался 16 дней в долину Рейна. Предстояла борьба с 84 тысячной армией генерала Массены. С присущей ему стремительностью Суворов двинулся в поход чтобы не дать противнику возможности подготовиться к встрече. Но австрийская служба снабжения подвела, нужные транспортные средства и запасы продовольствия не были подготовлены к требуемому сроку. Драгоценное время было потеряно, чем воспользовались французы, укрепившись на Сен – Гатардском перевале. В середине сентября 1799 года русские достигли места и отбросили врага. При этом французы пытались разрушить мост через горную пропасть с рекой (Чёртов мост). Вновь русские преодолели преграду и вошли в Мутденскую долину, стало известно что корпус Римского- Корсакова отступил. Идти на соединение было не с кем. Сражение шло два дня. Труднодоступный хребет Паникс  сдался. В долине Рейна одержана победа.
Павел 1 желая присвоить себе славу выдающихся побед русской армии, милостливо наградил А. В. Суворова чином генералиссимуса, но вслед подверг престарелого полководца новой опале. Вскоре союз с Австрией был разорван. Круто повернув курс внешней политики, Павел 1 недовольный захватом англичанами острова Мальта, заключил военный союз с консулом Франции Наполеоном. Давно созревший заговор, в котором участвовали сторонники наследника престола Александра 1, завершился убийством Павла 1 в ночь на 11 марта 1801 года в его дворцовых покоях. К заговору были причастны английская дипломатия и сам наследник престола.
Культура второй половины 18 века
Наука и техника
Главными центрами развития науки в России стали Петербургская академия наук и Московский университет. Изобретатель паровой машины И. И. Ползунов (1728- 1766) был учеником и рабочим на уральских заводах. Свою паровую машину он создал в 1763 году, на 20 лет раньше англичанина Уотта. Выдающимся русским гидротехником 18 века был К. Д. Фролов (1726-1800). Он создал установку в виде системы водяных колёс, при помощи которых производилась откачка воды и подача руды из шахты. Изобретения Фролова представляли собой настоящее чудо русской техники 18 века. Знаменитый техник Кулибин И. П. (1735- 1818) создал часы, которые отбивали время за каждые 15 минут, полчаса и час, а в полдень играли гимн, сочинённый самим изобретателем. Кулибин изготавлял приборы и инструменты, телескопы, микроскопы, барометры. Он создал проект одноарочного деревянного моста через Неву и металлического разводного моста. Изобрёл семафорный телеграф и создал самодвижущийся речной корабль названный «водоходом». «Архимед наших дней».
Литература.
Г. Р. Державин (1743- 1816), Д. И. Фонвизин (1744 – 1792), И. А. Крылов (1769- 1844)
Архитектура.
Выдающийся русский архитектор В. И. Баженов (1737- 1799) родился в бедной семье сельского дьячка. Окончив курс в Московском университете он продолжал образование в Петербургской академии художеств, изучал архитектуру в Париже и Риме. В Петербурге по его проекту построили Михайловский замок. В Москве он возвёл дом Пашкова, дворец в Царицыно под Москвой, монументальный проект перестройки Московского Кремля. Баженов был избран членом архитектурных академий Флоренции и Рима. Сотрудником Баженова в разработке проекта кремлёвских сооружений  был архитектор М. В. Казаков (1738- 1812) –здание Сената в Кремле, Благородного собрания (Дом Союзов ныне) и др.
Живопись и скульптура
Русская живопись второй половины 18 века отличалась разнообразием жанров. Большего расцвета достигла тогда портретная живопись. Выдающиеся художники Д. Г. Левицкий (1735- 1822) и В. Л. Боровиковский (1757- 1825) создали целую портретную галерею современников.
Выдающимся скульптором, родоначальником русского реалистического скульптурного портрета был Ф. И. Шубин (1740- 1805).
Музыка и театр
Крупнейший шаг вперёд сделала музыка. Особой популярностью пользовались оперы Е. И. Фомина (1761- 1800) «Мельник, колдун, обманщик и сват», «Ямщики на подставе». В дворянских усадьбах создавались оркестры и хоры крепостных крестьян. Во второй половине 18 века большое распространение получили крепостные театры: только в Подмосковье их было  более 50. Самым замечательным из них является останкинский дворец- театр, принадлежавший Шереметьеву Н.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама