Произведение «Школьные тетради» (страница 39 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2061 +7
Дата:

Школьные тетради

открытую крестьянскую войну. Во главе восставших крестьян, казаков и рабочих людей встал Емельян Иванович Пугачёв (ок.1742-1775). Пугачёв по происхождению донской казак. Он участвовал в войнах России с Пруссией и Турцией, хорошо знал военное дело. Осенью 1773 года Пугачёв бежал из Казанской тюрьмы на Яик и объявил себя «императором Петром Фёдоровичем».
Начало и ход крестьянской войны. Заняв Татищеву крепость и другие укреплённые пункты по реке Яику, армия Пугачёва осадила Оренбург. Среди ближайших сподвижников выделялись казаки Чика Зарубин, Иван Почиталин, Хлопуша, Иван Белобородов и др. Отряды восставших башкир возглавлял Салават Юлаев.. Под Уфу Пугачёв направил Чику Зарубина; Белобородов действовал на среднем Урале. В марте 1774 года части регулярной армии и дворянские отряды двинулись на выручку осаждённого Оренбурга. Войска Емельяна потерпели поражение. Осада Оренбурга была снята. Сам Пугачёв скрылся в Башкирии.
Однако в мае восстание развернулось с новой силой. Атаман занял города Златоуст, Красноуфимск, Воткинский и Ижевские заводы. В июле начата осада Казани. Поражение. С отрядом 500 человек Пугачёв переправился на Правобережье Волги и двинулся через Чебоксары, Пензу, Саратов на Дон с целью пополнить свои силы донскими казаками.
Летом 1774 года восстание охватило районы Поволжья и Приуралья. Спешно заключив мир с Турцией, правительство направило против Пугачёва и восставших крестьян большую армию.  Он потерпел ещё одно поражение под Царицыном и с небольшим отрядом ушёл на Волгу. Но здесь кучка заговорщиков во главе с казаком И. Твороговым схватила Пугачёва и выдала его царским палачам. 10 января 1775 года на Болотной площади руководитель народный был казнён.
Усиление диктатуры дворян при Екатерине 2.
В 1775 году было издано «Учреждение для управления губерний Российской империи». Всю страну разделили на 50 губерний вместо 20, включавших от300 до 400 тысяч населения, губернии делились на уезды. Во главе губернии стоял губернатор, во главе уезда – капитан – исправник, избираемый уездным собранием дворянства. Несколько губерний в случае крестьянских волнений объединились в наместничество во главе с генерал- губернатором. Их власть значительно расширена. В 1885 году издан закон «Жалованная грамота дворянству».
Русско- турецкие войны во второй половине 18 века
Международное положение России. Во второй половине 18 века укрепился международный престиж России как одной из великих держав мира. Русская дипломатия использовала противоречия между европейскими державами, особенно между Англией и Францией. Россия стремилась овладеть побережьем Чёрного моря и усилить своё влияние в странах, находившихся под турецким владычеством. Однако великие державы Европы препятствовали этому.
Русско- турецкие отношения особенно обострились в последние десятилетия 18 века. Турецкие феодалы в течении веков угнетали народы Балканского полуострова, поработили Дунайские княжества (Молдавию и Валахию), Закавказье. На северном побережье Чёрного моря Турция владела крепостями Азовом и Таганрогом, Крымское ханство было её вассалом. Поддерживаемая Австрией и Францией, опасавшимися усиления России, Турция стремилась не только сохранить но и расширить свои владения в Причерноморье за счёт русских, украинских и польских земель.
Это и было причиной двух русско- турецких войн.
Первая русско- турецкая война 1768- 1774 годов. В 1768 году Турция объявила войну России. Огромная турецкая армия сосредоточилась на реке Днестре чтобы нанести удар по Киеву. Конница крымского хана начала опустошать Украину. В Молдавии турки опирались на сильные крепости (Бендеры, Измаил и др.). На Чёрном море действовал сильный турецкий флот.
Вначале военные действия шли с переменным успехом. Однако после того как главнокомандующий русской армией был назначен выдающийся полководец Румянцев П. А., положение изменилось. В сентябре 1769 года русские вступили в Яссы и Бухарест. Войска расположенные на Украине заняли Азов и Таганрог. На помощь восставшему против турок населению Ирметии, в Грузию  послан сильный отряд.
В июле 1770 года русские под командованием Румянцева разбили турецкую армию у реки Ларги. Через несколько дней главные силы турецкого визиря 150 тысяч воинов наголову разгромлены 17 тысячной армией русских в сражении у реки Кагул. К этому времени наша эскадра под командованием Г. А Спиридонова, обогнув Европу, через Гибралтар вошла в Средиземное море. 5 июля 1770 года в Чесменской бухте полностью уничтожена эскадра врага. Русские десанты успешно действовали в Греции ина Крымском полуострове. В 1773 году турки понесли поражение при Туртукае. После этого русская армия перешла Дунай и одержала ряд крупных побед. Потерпев полное поражение Турция пошла на мирные переговоры По договору заключённому в 1774 году в селении Кучук- Кайнарджи Россия получила территорию между Южным Бугом и Днепром и крепостью Кинбурн, крепости керчь и Еникале. На Сев. Кавказе к России отходила Кабарда. Важной статьёй договора было отделение Крыма от Османской империи и превращение его в самостоятельное государство. Договор также предусматривал что входившие в состав Османской империи территории Молдовы и Валахии получали автономию и переходили под покровительство России. Русские суда получали право беспрепятственно торговать в Чёрном море, а так же свободно проходить через проливы Босфор и Дарданеллы. После попытки переворота в Крыму в пользу турецкого ставленника, Екатерина 2 издала манифест о присоединении Крымского полуострова к России и Прикубанье.
Итоги:1. Территориальный и дипломатический успехи России
2. Обезопасило южные границы страны,3. сняло угрозу порабощения народов Кавказа
4. благоприятные культурные и экономические связи  с народами освобождёнными
5. получило выход в Чёрное море с территориями
Война России с Турцией в 1787- 91 гг.
В 1787 году вспыхнула новая война с Турцией, продолжавшаяся 4 года. Турция потребовала возвращения Крыма. Осенью 1787 года турецкий флот высадил большой десант на Кинбургской косе в устье Днепра. Оборонявшие Кинбурн полки А. В. Суворова почти полностью уничтожили десант. В следующем году русские войска овладели крепостью Очаков. Решающие сражения произошли летом 1789 года. В битвах при Фокшанах и Рымнике войска Суворова разгромили противника. На заключительной стадии войны главным событием явилась осада и штурм крепости Измаил. Русскими потеряно 2 тысячи солдат, а турками 26 тысяч. В 1791 году разгромив турецкий десант на Кавказском побережье Чёрного моря, русские войска овладели крепостью Анапа. Молодой черноморский русский флот Ушакова Ф. Ф. нанёс поражение турецким эскадрам. По Ясскому миру1791 года границей России с Турцией стала река Днестр. Присоединение к стране Причерноморья и Крыма.
Итоги:
1. Территориальная и дипломатическая победа
2. Способствовало освободительной борьбе придунайских и балканских народов против ига Турции
3. Новые города создавались: Севастополь, Херсон, Одесса, Ростов – на Дону
4. Черноморский Российский флот побеждал
5. Укрепление своих позиций на юге
1782 год 18 августа- образование устава первых в России народных училищ
1783 год 28 января – разрешено частным лицам в России заводить типографии
6 февраля- Кн. Екатерина Дашкова наименована Президентом Российской Академии
21 апреля- присоединение Крымского полуострова к России
6 августа- Грузия вступила под власть и покровительство России
1785 год 4 мая –Екатерина 2 издаёт жалованную грамоту российскому дворянству и городовое положение, которое действовало до 1892 года
1786 год 12 января – заключён первый мореходный и торговый договор России с Францией
24 февраля- в письменных отношениях велено подписываться «верноподданный» вместо «раб»
1788 год 20 июня победа русских над турецкой флотилией на Очаковском лимане
19 декабря – взятие Очакова кн. Потёмкиным
1789 год 24 сентября – войска Суворова при реке Рымник одержали блестящую победу над турками
1790 год 16 августа- заключён мир России со Швецией в Верельской долине
1791 год 11 января – Ясский мир России и Турции. К России присоединился Крым и Очаков
13 мая – генерал- поручик Голицын взял крепость Бреслав в Румынии, стратегическую гавань на Дунае
17 июня – полководец Голенищев – Кутузов разбил турецкий корпус при Тульче
27 июня – во Франции уничтожена королевская власть
13 августа – победы контр – адмирала Ушакова над турецким флотом близ Варны
5 октября – умер князь Потёмкин – Таврический Григорий Александрович
1793 год 3 февраля – На площади Согласия в Париже поставлена первая гильотина и по 3 мая 1795 года казнено более трёх тысяч человек
24 октября – умер князь Дмитрий Михайлович Голицын. Оставил огромный капитал на устройстве в Москве больницы
1794 год 30 июля –в Париже казнён Робеспьер, организатор революционного террора
7 ноября – Суворов овладел Варшавой. Подавление польского восстания
1795 год 9 апреля – присоединение к России Курляндии и Семигалии (ныне Литва)
9 февраля –указ о переименовании турецкого порта Хаджи Бей в Одессу
13 сентября – умер Иван Иванович Бецкий, политический деятель времён Екатерины 2, побочный сын кн. И. Ю. Трубецкого. По его проекту учреждены Смольный институт и воспитательные дома в Москве и Петербурге; составил также проект организации народного образования в России
От капрала до генералиссимуса
Алексей Васильевич Суворов (1729 или 1730-1800) великий русский полководец и военный теоретик. В 1748 году он начал службу капралом в лейб – гвардии Семёновском полку. В 1773 году по личной просьбе его направляют в действующую против турок армию. Но особую военную славу полководцу принесла русско- турецкая война 1787- 91 гг., которая выдвинула Суворова в число выдающихся полководцев своего времени. В 1799 А. В. Суворов получает высший в России военный чин генералиссимуса. За более чем 50 лет воинской службы получил шесть ранений и не проиграл ни одного сражения. Свои взгляды на военное искусство Суворов изложил в знаменитой «Науке побеждать».
«1 глазомер, 2 быстрота, 3 натиск», «стреляй редко, да метко, штыком коли крепко», «пуля дура, а штык молодец», «каждый воин должен понимать свой маневр».
Фаворит Екатерины
17 век часто называют временем головокружительных взлётов и падений выдающихся людей. В России к этой плеяде принадлежали князь Меньшиков, братья Орловы, Бирон. Завершал её князь Григорий Александрович Потёмкин (1739- 1791). Потёмкин способствовал воцарению на престол императрицы Екатерины 2. Его звёздный час пришёлся на рубеж 1780 – х годов, когда 30 летний Григорий Потёмкин стал фаворитом императрицы и самым могущественным человеком в государстве. С 1776 года он становится губернатором Новороссии и все силы отдаёт хозяйственному обустройству этого края. В 1883 году Г. А. реализует свой проект присоединения Крыма к России. За эту дипломатическую и почти бескровную в военном отношении акцию он получает титул светлейшего князя Таврического. Светлейший князь лично занимается строительством городов Херсона, Николаева, Севастополя, Екатеринослава, принимает деятельное участие в строительстве Черноморского флота России. В конце 80-х годов звезда Потёмкина закатилась.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама