Произведение «Школьные тетради» (страница 63 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2304 +15
Дата:

Школьные тетради

Липецкие воды». В одном из персонажей пьесы Фиалкине – до смешного чувствительном поэте, пишущим баллады, -многие увидели пародию на Жуковского. В Арзамасе царила непринуждённость, похвальные речи. Но в 1816 году умер Державин и «Беседа» прекратила своё существование. Поэтому за отсутствие главного противника деятельность сошла на нет. В 1823 году создано общество «любомудрия». Его основали несколько талантливых юношей под предводительством Владимира Фёдоровича Одоевского и Дмитрия Владимировича Веневитова. Они старались создать цельное представление о мироздании. Подход нашли в философии Шеллинга. Через поэзию, считали они, человек постигает себя, природу и все законы бытия.. Создание самобытной национальной поэзии- философии. Общество распалось после декабрьского восстания 1825 г.
Западники и славянофилы. Начало полемике западников  и славянофилов положило одно из «Философических писем» Петра Яковлевича Чаадаева, опубликованное осенью 1836 года в московском журнале «Телескоп». В прошлом блестящий гвардейский офицер Чаадаев ушёл в добровольное затворничество, уединившись в своём московском доме на Басманной.  Именно здесь и было написано письмо, взбудоражившее всё российское общество. Вот некоторые строки из него: «Опыт времени для нас не существует. Века и поколения протекли для нас бесплодно… Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли… В крови у нас есть что- то такое, что отвергает всякий настоящий прогресс. Одним словом, мы жили и сейчас живём лишь для того, чтобы преподать великий урок отдалённым потомкам, которые поймут его…» Чаадаев бросил вызов и царю, и лжепатриотам, и вообще российскому обществу. Думающие люди старались проанализировать создавшуюся ситуацию. Наметились пути решения проблемы, заявленной в чаадаевском обращении. Было создано два общества: западники и славянофилы.
Основы славянофильской философии заложили  Иван Васильевич Киреевский (1806-1856) и Алексей Степанович Хомяков (1804—1860), которых позднее прозвали «старшими славянофилами». Говорили об особом пути развития страны. «На западе господствуют эгоизм, себялюбие. В России же благодаря тому, что христианская религия усвоена в подлинном, неискажённом виде, отношения людей чище и бескорыстнее». Выдвинули идеал братских отношений. Истинное просвещение должно основываться на общем благе.
Представителей западничества тоже не устраивало многое из европейской жизни. Герцен и Белинский говорили об отмене крепостничества, утверждении гражданских свобод. За быстрое развитие торговли и промышленности. С лета 1842 года борьба западников и славянофилов приобрела острый характер. Идейная война приковывала к себе всеобщее внимание.
Русские писатели и революция. К концу 1840-х годов Герцен эмигрировал в Европу и начал разрабатывать теорию социализма. В России отмечался рост революционных настроений. И. С. Тургенев главного героя своего романа «Рудин» списал с Бакунина. На момент выхода романа в свет(1855) революционер находился в тюрьме. Способность завораживать горячими речами. Но революционно настроенная молодёжь не приняла Рудина, а образ нигилиста Евгения Базарова раскритиковала как карикатуру на самих себя. Нигилизм без социализма ничто.
Признанным авторитетом стал Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889). В разгар полемики вокруг «Отцов и детей» он решил написать ответ Тургеневу романом «Что делать?» В период создания его писатель заключён на 4 месяца в Петропавловской крепости. Успех и руководство к действию.
Натуральная школа. Реализм провозгласил, что искусство должно отражать жизнь в формах самой действительности. В 1845 году в Петербурге была издана книга Н.А. Некрасова «Физиология Петербурга». Цель- беспристрастно описать жизнь столицы от элиты до ночлежек. Литераторы перестали стесняться того, что их творчество- результат долгой и кропотливой работы, пусть с вдохновением. В трудах Гоголя «Нос», «Шинель» впервые видны признаки реализма. Драматург Александр Николаевич Островский начал путь с «Записки замоскворецкого жителя» Но своего апогея реализм достиг в творчестве Достоевского и Толстого.
Развитие русской литературной критики.. На рубеже веков основой для какого- либо критического анализа становится личный вкус. П. Катенин и А. Мерзляков обвиняли романистов в нарушении норм и правил. В середине 1830-х годов власти вмешались в ход. Закрыты журналы Полевого и его оппонента Надеждина. «Московский телеграф» Полевого был запрещён после того, как в нём опубликовали критическую статью иронического содержания, посвящённую драме Нестора Кукольника «Рука Всевышнего Отечество спасла», которую прочитал Николай 1. «Телескоп» Надеждина закрыли после публикации письма Чаадаева.
Спустя несколько лет в Петербург приехал Белинский В. Г. Он был уверен что назначение литературы в том чтобы изучить жизнь. Для этого необходимо отмечать пороки общества. Критик призывал изображать на страницах произведений жизнь обыкновенных людей. Печатался в «Отечественных записках» Краевского.
Вокруг творчества Гоголя развернулась полемика 1840-х годов. В 1847-48 гг перелом: смерть Белинского, эмиграция Герцена, ужесточение цензуры. «Мрачное семилетие 1847-1855» завершилось с воцарением Александра 2. В центре литературной жизни- произведения М. Е Салтыкова- Щедрина с сатирой на современное общество. В журнале М. Н. Каткова публикуется цикл его произведений «Губернские очерки».
К началу 1860-х годов в русской критике появились два течения. Журнал «Современник» старался найти социальное в героях Тургенева, Островского. Не только мастерски написанные («Гроза») характеры, но и общественное влияние. «Библиотека для чтения» А. Дружинина стали сторонниками «чистого искусства». Особую позицию занял А. Григорьев- не впадать в крайности. Популярные народники выступали за умение понять нужды народа Но «Вестник Европы» Стасюлевича и «Русский вестник» Каткова писали об оторванности интеллигенции от традиций под влиянием европейских идей.
Развитие национальной музыкальной школы.
В 19 веке в России окончательно формируется и начинает стремительно развиваться национальная музыкальная школа. В эпоху классицизма высокого уровня развития достигла только духовная хоровая музыка. В новом же столетии сложились традиции оперного, камерно- вокального и симфонического искусства. На процесс развития музыки большое влияние оказали как европейская культура, с её многовековыми традициями, так русский национальный фольклор. Именно в этот период русские композиторы начинают совершать турне по странам Европы. В 19 веке в России пришли и европейские нормы концертной жизни. Основу этому заложило Русское музыкальное общество, созданное в 1859г. Общество устраивало конкурсы на лучшее музыкальное произведение. В Москве и северной столице в 1866 и 1862 годах соответственно были открыты консерватории.
Приходит в жизнь романс. Известным композитором, писавшим музыку для романсов, был А. Варламов (1801-1848). Во многих его произведениях звучат русские национальные мелодии, похожие на фольклорные песни (например, Романс «Не шей мне матушка, красный сарафан»). Большое количество романсов было создано на стихи М. Лермонтова, А. Пушкина, Ф. Тютчева. Музыку к ним писали такие знаменитые композиторы как Н. Римский- Корсаков, М. Глинка, А. Рубинштейн, С. Рахманинов.
Алексей Сергеевич Даргомыжский (1813-1869) стремился отобразить реальную жизнь. Ему принадлежат великолепные произведения в камерно- инструментальном, симфоническом и оперном жанрах. В 1817 композитор вместе с семьёй переехал в Санкт- Петербург. Основу творчества Даргомыжского составляют романсы и оперы. Создал сатирическую песню. «Русалка» в 1855 г. как социальный портрет. Последним сочинением композитора стала опера «Каменный гость» (1866-69), созданная по мотивам «Маленьких трагедий» Пушкина.
Михаил Иванович Глинка (1804-1857) заложил основы русской композиторской школы. Он смог прочувствовать и воссоздать в своих операх и песнях подлинный дух народной музыки, нарисовать типы русских людей. Ярче всего музыкальный талант Глинки проявился в операх «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила». Композитор создал образцы новой русской оперы: героико-эпическую оперу и оперу- сказку.
Модест Петрович Мусоргский (1839-1881) родился в селе Карево Псковской губернии. Его родители были небогатыми помещиками. Мать сама обучала сына игре на фортепиано., но после переезда в Петербург наняли частного преподавателя. В 1857 году знакомится с другими музыкантами и в 1858 оставил службу. Он занимался написанием фортепианных и оркестровых пьес, романсов, хоровых произведений. Намеревался написать музыку к «Царю Эдипу» по трагедии Софокла. В 1863 «Саламбо» по мотивам романа Флобера. В1868 пишет оперу «Женитьба» на текст комедии Гоголя. «Борис Годунов» в 1869, в 1872 «Хованщина», «Сорочинская ярмарка». В 1867 году по мотивам народных сказаний о ночи накануне дня Ивана Купалы (с 6 на 7 июля) было написано большое симфоническое произведение «Ночь на Лысой горе». Помимо этого Мусоргский является автором многих известных песен и романсов. Свои последние годы композитор провёл в нищите. Жестокая критика оперы «Борис Годунов» произвела на него тяжёлое впечатление. Здоровье его ухудшилось и в 1881 году - скончался в солдатском госпитале.
Ясность музыкального мышления и гармоничность- отличительные особенности композиторского стиля Николая Андреевича Римского- Корсакова.(1844- 1908). Основой его творческого наследия стали многочисленные оперы, большая часть которых создана по мотивам произведений русских писателей., любил он сказки и предания. «Сказка о царе Салтане», «Садко», «сеча на Кержернце», «Сказание о невидимом граде Китеже…», «Шехерезада», и «Испанское каприччо» по мотивам испанских танцев. Последней оперой стал «Золотой петушок» в 1907 году по сказке Пушкина.
Имя Петра Ильича Чайковского (1840-1893) известно не только в России, но и далеко за её пределами. Чайковский работал практически во всех жанрах, экспериментировал с большей частью музыкальных форм. Длительное время композитор работал над симфониями- фантазиями в стиле романтизма. «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Буря», «Манфред» на поэму Байрона,»Франческа де Римини» по мотивам Данте Алигьери. Опирался на текст, с позиций 19 века  создавал насыщенный муз образ.
Развитие театра в 19 веке. В начале 19 века была создана сеть русских Императорских театров. В 1824 году построено здание Малого театра в Москве по проекту архитектора  О.И. Бове, после пожара 1853 года здание для Большого театра реконструировал Кавос А. К. В 1832 году в Петербурге состоялось открытие построенного по планам Росси К. И. здание Александрийского театра. А в 1833 новое помещение для работы и выступлений, спроектированное архитектором А. П. Брюловым, получил Михайловский театр. Сцены в провинции находились под руководством губернаторов и городских чиновников. Массовые зрелища дают не тоько развлечение, но и обогащают духовную жизнь горожан. В уездных городах появляются так называемые антерпризы. Аренда на сезон помещения, набрать актёрскую группу и давать с ними спектакли. Договор антерпренёра с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама