Произведение «Школьные тетради» (страница 64 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2305 +16
Дата:

Школьные тетради

актёром назывался ангажементом. Часто скудная пища и постоянные переезды. Постепенно в русскую жизнь входили бенефисы. Так называли спектакли и концерты, выручка от продажи которых полностью поступала в пользу актёра. Делились с устроителями представления. Честь за заслуги. Драматургия Островского , Чехова, Тургенева.
Вплоть до создания в 1898 году Московского художественного театра задачей режисёра был простой надзор за труппой, часто бывший актёр или драматург. Чаще всего переводные пьесы Шиллера и Шекспира. Восхищение вызывала игра Марии Ермоловой в роли Жанны Д,Арк («Орлеанская дева»), Михаила Щукина в роли старика Миллера («Коварство и любовь»), Павла Мочалова в роли Карла Моора («Разбойники»), В. А. Каратыгина с внешними данными и выразительным голосом.
Русские живописцы. Орест Адамович Кипренский (1782-1836) был талантливым живописцем и графиком. Использовал контраст освещённого лица модели с глубоким тёмным фоном и сопоставление сильных, насыщенных цветов для создания особого романтического колорита. Кипренский утвердил взгляд на  человеческую личность как на особый мир. Начиная с 1812 года создал ряд графических работ с героями 1812 года. Посещает Италию: «Читатели газет в Неаполе», портрет А. Пушкина.
Иван Константинович Айвазовский (1817-1900). Родился в семье мелкого армянского торговца. Учился в Петербургской Академии художеств. С 1845 он почти безвыездно жил в Феодосии. Рисовал море и корабли. «Девятый вал», «Чёрное море».
Выдающийся живописец Карл Павлович Брюллов (1799-1852) учился в 1809-21 гг в Петербургской Академии художеств. В 1823 году уехал в Италию, где пробыл до 1835 года., затем вернулся в Петербург и стал профессором Академии художеств. В 1849 году переезжает на остров Мадейра, затем в Италию. «Последний день Помпеи». Брюллов был мастером парадного портрета, полного романтических настроений и торжественной декоративности.. Такова картина «Всадница» (портрет Джованнины Пачини), портрет Перовского В. А. , Самойловой Ю. П.,Крылова И. А. и других. Во время своей поездки он делает много зарисовок, пейзажей, набросков.
Илья Ефимович Репин (1844-1930) с 1878 был членом Товарищества передвижных художественных. После поездки на Волгу в 1870-73 создаёт картину «Бурлаки на Волге»Работал над темой крестьянского быта: «В волостном правлении», «Проводы новобранца», «Арест пропагандиста», «Не ждали». Репин сумел придать бытовому жанру то возвышенно- героическое значение, которое до этого имела только историческая живопись. Художник создал и большую портретную галерею своих современников. Портреты Л. Толстого, М. Мусоргского,  Стрепетовой П. Высокого уровня мастерства добился в графике, его карандашные рисунки четко передают натуру. («Девочка Ада», «Невский проспект») В 1880-90-х годах много работал над созданием иллюстраций. Немало исторических полотен «Царевна Софья», «Иван Грозный убивает своего сына» полны страсти и экспрессии. Уезжает в Финляндию в усадьбу «Пенаты» в Куоккале, где умирает в 1930 году.
Русские архитекторы. Карл Иванович Росси (1775-1849)- русский архитектор, представитель позднего классицизма. В 1802-3 гг он побывал в Италии, где обучался у местных мастеров. С 1816 года назначен на работу в Комитет для строений и гидравлических работ. Выполненные по его планам монументальные ансамбли в Петербурге: дворцовый комплекс на Елагинском острове, Михайловский дворец, ансамбль Главного штаба и создав триумфальный въезд на Дворцовую площадь, Александринский театр , ансамбли на Театральной улице, строение зданий Сената и Синода. Выразитель русского ампира с богатством орденов, широта, гармония. Создавал триумфальные проекты и в других городах, например, колокольня Юрьева монастыря в Новгороде, Николаевские чугунные ворота с оградой в Павловске…
Василий Петрович Стасов (1769- 1848) начал свою карьеру как помошник архитектора в Московской управе благочиния. Мастер выполнил более 100 великолепных жилых домов, казармы Павловского полка, Конюшенное ведомство, Ямской рынок в Петербурге, провиантские склады, два православных собора – Преображенский и Троицкий, триумфальные ворота победы над Наполеоном, восстанавливал залы Зимнего дворца после пожара 1837 г.
Вторая половина 19 века была периодом быстрого развития всех областей культуры народов нашей страны. Ликвидация крепостного права, откровенный простор для развития производительных сил создала более благоприятные условия и для развития культуры. Капитализм предполагает более высокий уровень развития науки и техники, чем феодализм. Земские школы, воскресные школы для взрослых. Крупные успехи были достигнуты в области естественных наук- физики, математики, химии, зоологии и др. В области математ открытия мирового значения сделали учёные П. Л. Чебышев, А. М. Ляпунов, первая русская женщина профессор С. В. Ковалевская, А. Ф. Можайский создал теорию летательных аппаратов тяжелее воздуха. По его проекту был построен первый в мире самолёт, который в 1882 году за 20 лет до постройки самолёта за границей, поднялся в воздух.
Спор о судьбах России.
Славянофилы (В. С. Соловьёв, Е. Н. Трубецкой, К. Н. Леонтьев, Л. П. Карсавин и др.), видели будущее России на пути религиозно- нравственного преображения и опирались на традиционные ценности народа: патриархальность русской общины и семьи, гармония с природой, духовность, религиозность, трудолюбие, устойчивость многовековых традиций. Идея всеединства, соборности, то есть такого гармонического общества, которое объединяет нравственно и духовно возвышенные личности на основе христианской любви и добра.
Панславизм- объединение всех славянских народов во главе с Россией. Российские либералы в основном придерживались западнической ориентации. П. Н. Милюков, Н. И Кареев, Ольденбург. С. Ф.,М. М. Минавер,, А. С. Изгоев В. И. Вернадский и др. признавали необходимость изменений, но в рамках существующего строя. Необходимость введения парламентской республики или парламентской монархии, упорядочение крестьянского землепользования. Призыв к созданию правового государства. Либералы отвергали насильственные меры. Добивались принципа разделения властей на законадательную, исполнительную, и судебную и наделение граждан широкими правами и свободами. Повышение уровней всех культур.
Социалисты- отвергали современный капитализм как прогрессивный строй. Средством построения социалистического общества должна была стать крестьянская община.
Русские якобинцы- (ишутинцы, ткачёвцы, народовольцы идр.) понимали революцию как полит переворот, произведённой рев меньшинством при помощи заговора. Для защиты завоеваний революции по их мнению, должна быть установлена рев диктатура. Овладев гос властью, революционеры используют её для проведения сверху социальных преобразований. Легальные методы не имеют смысла, от них нужно отказаться. Русские якобинцы были уверены что ожидаемый переворот в России будет сразу же иметь социалистический характер. Некоторые из них впоследствии примкнули к социал- демократам.
Довольно широкое распространение в России получили идеи анархизма. М. А. Бакунин, С. Г. Нечаев, П. А. Кропоткин и др., анархия – это вовсе не хаос, а гармоническое общество свободных личностей, которые уничтожили  эксплуатацию, диктат государства, бесправие. Социалистический идеал анархии- свободная федерация  трудовых коллективов и областей, объединённых лишь общностью идей. Анархисты считали что народ должен не только совершить революцию, но и самостоятельно выработать идеал будущего общественного строя. Принимали лишь самодисциплину. Анархисты считали массы всегда готовыми к стихийному выступлению и на основании этого отвергали как террористическую деятельность, так и заговор.
Социал- демократы, Г.В. Плеханов, Ф. И. Дан, Ю. О. Мартов, В. И. Ленин, П. А. Аксерольд и др. опирались на марксистское учение. Россия должна пройти путь бурж-дем развития, а затем социализм. Коллективные, общественные начала. Бунты, заговоры, перевороты, революции..
«Легальные марксисты»- П. Б. Струве, М. И. Туган- Барановский и др. Капитализм может, но не обязательно смениться социализмом, только в результате естественного развития, видоизменяясь и уступая место более прогрессивному строю.
Российское общество на рубеже 19- 20 веков
Типы общественных отношений. Гражданское общество.
Общинный тип с корпорациями- цехи, классы. В центре гражданского общества находится суверенная личность. Гражданское общество- это совокупность независимых, имеющих возможность реализовать свои цели личности и их добровольных объединений. Население Российской империи. Быстрый рост: к 1910 году 157 млн. чел. Плотность населения мала. 19 городов имели население свыше 100 000 человек- 77,1% крестьяне, 10,6%- мещане, 2,3% казаки, 1,5% дворяне. Сословный строй. Дворяне- потомственные и личные (9- 5 классов табеля о рангах) Были помещиками, то есть землевладельцами.
Духовенство- чёрное и белое
Купечество- три гильдии, освобождены от паспортной прописки, делали денежные взносы
Мещане- средние слои города
Казачество- привилегированное военное сословие. За несение службы со своим снаряжением, вооружением – царь освобождал казаков от налогов и наделил землёй. ¾ всех казачьих хозяйств зажиточные. В России было 11 казачьих войск. Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Сибирское и др. Во главе казачьих войск стоял наследник престола.
Крестьянство- основное податное население.
В 1897 году в Петербурге среди мужского населения были грамотными- 79,2%, среди женского 64%. К началу 20 века в России было 288 князей, 218 графов, 251 баронов, 2 маркиза и 2 герцога.
Российское государство, национальный вопрос в начале 20 века
Государственный строй Российской империи. Российская империя представляла собой абсолютную монархию, в которой вся полнота власти принадлежала императору. Гербом Российской империи был двухглавый орёл с царскими регалиями. Флаг представлял собой полотнище бело- сине- красного цвета, гос гимн начинался ловами: «Боже, царя храни». Царственная особа обязана была соблюдать закон о престолонаследии и исповедовать православие. Главным совещательным органом при царе являлся Государственный совет. Высшим органом надзора и суда был Сенат. В ведении Министерства внутренних дел находились все административно- полицейские учреждения страны. К центральным органам гос управления относились Священный Синод, министерства. Для управления гос делами существовал Кабинет министров, Военно- морской министр и министр иностранных дел, подчинялись непосредственно царю.
Во главе местной администрации находился губернатор. В случае введения в губернии чрезвычайного положения- власть передавалась генерал- губернатору. Функции по «охране тишины и спокойствия» несла полиция. Политическое следствие в губернии проводила жандармерия. Часть функций по управлению губерний передавалась в руки земств. Одним из устоев царской государственности была система чинов и званий, которые давали определённые права и привилегии их обладателям. Церковь.
Население Российской империи придерживалось самых разнообразных вероисповеданий- от языческих религий и верований до различных направлений мировых

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама