Произведение «Школьные тетради» (страница 65 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2302 +13
Дата:

Школьные тетради

религий- христианства, ислама, буддизма. Первенствующим и господствующим считали православие.
Национальный вопрос. К началу 20 века население Российской империи говорило на 146 языках и 70% знало русский. Средняя Азия, Поволжье, Казахстан, Крым. В национальном вопросе царское правительство стояло на позициях теории официальной народности. Русские националистические круги выдвинули лозунг «Россия для русских». Финляндия и Польша жили по автономии. У тюрско- татарских народов национальные идеи воплощались в панисламизме, в основе которой являлось объединение всех земель, населённых населённых масульманами под властью турецкого султана. Жизнь масульманина регулировалась шариатом, являвшимся сводом религиозно- этнических и правовых предписаний. В Туркестане Россия формально сохраняла традиционные формы правления, не вмешивалась в культовые вопросы, традиции. Для масульман воинская повинность была заменена особым налогом. Определённые преимущества имели и крымские татары.
Население Прибалтики испытывало на себе русскую администрацию и немецких баронов. Остро в Российской империи стоял еврейский вопрос. Евреям запрещалась аренда и покупка земли, жизнь вне городов, поступление в вузы ограничено. Запрещалось избирать евреев городским головой, в городские думы они не избирались, а назначались.
Особенности капиталистического развития России.
Этапы развития капитализма. Капиталистический строй в своём развитии прошёл несколько этапов. Первый этап- период первоначального накопления капитала (ПНК). Сущность его заключается в уничтожении частной трудовой собственности и возникновении частной капиталистической, основанной на эксплуатации наёмного труда. Возникали мануфактуры в 17-18 веках.
Начало промышленного переворота ознаменовало собой переход ко второму этапу капитализма: индустриализации. Сущность заключалась в переводе всех отраслей экономики на основу крупного машинного производства. В ходе индустриализации аграрная страна превращается в индустриальную. Темпы накопленного капитала, наличия свободных рабочих рук, ёмкости внутреннего рынка, уровня технического прогресса и т. д. Бурно развиваются товарно- денежные отношения на основе свободной конкуренции. Буржуазия и пролетариат превращаются в основные классы общества. К власти приходит буржуазия (18-1880-е гг.)
Погоня за прибылью и острая конкуренция создали благоприятную почву для развёртывания технического прогресса. Капитализм вступает в третий этап своего развития- период империализма (конец 19 –первая четверть 20 века). Рост производительных сил сопровождается процессом концентрации собственности. Государство активно вмешивается в экономику и в отношения между трудом и капиталом в качестве третейского судьи- почти повсеместно утверждалось всеобщее избир право, легализировалась деятельность многих партий. Однако господство финансовой олигархии в эк-ке определило переход к реакции во внутренней и агрессии во внешней политике.
В четвёртом этапе развития капитализма, начавшегося в 50-70 годах 20 века, идёт процесс возрождения мелких и средних собственников, но на качественно новой основе регулируемого рынка. Верховенство законов, правовая защищённость личности, демократия, гласность- эти явления закономерно вызревая в недрах капитализма, являются сегодня уже достоянием всей мировой цивилизации, представляют собой общечеловеческие ценности. Особенности процесса первоначального накопления капитала в России. По прусскому типу капит поместья с отработкой. Плохая земельная реформа 1861 г привела к тому что 1/5 хозяйств кулацкие в конце 19 века. «Американский путь» на юге Украины, Заволжье, Сибирь, Сев Кавказ. Иной тип с/х кооперация на основе общины. Феод пережитки в деревне тормозили развитие товарно- денежных отношений в стране, негативно отражались на развитии внутреннего рынка. ¾ населения занимались сельским хозяйством. Это обстоятельство влияло на складывания рынка рабочей силы, деформировало процесс индустриализации. Незавершённость процесса первоначального накопления капитала была причиной деформации процессов индустриализации и монополизации России.
Ленин об империализме. На рубеже 19-20 веков капитализм в России (вслед за другими странами) вступил в высшую и последнюю стадию своего развития- в стадию империализма. Основные его черты: 1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни 2) слияние банковского капитала с промышленным и создание на базе этого финансового капитала Финансовой олигархии 3) ввоз капитала в отличие от вывоза товаров приобретает особо важное значение 4) образуются международные монопол союзы, делящие мир 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими кап державами
Развитие пром-ти, её концентрация и монополизация. Характерной чертой развития промышленности в эпоху капитализма является концентрация крупного производства. Этот процесс усилился в период империализма. Россия вступила на путь кап развития, когда в передовых западноевроп странах уже давно завершился промышл переворот и развитие техники достигло высокого уровня и конкуренции. Поэтому в России крупное производство развивалось быстрее нежели мелкое и среднее, уже в пореформенную эпоху.По концентрации пром-ти Россия к концу 19 столетия заняла одно из первых мест в Европе. Это привело к созданию монополий. Это объединение крупных собственников. Первоначально монополии создаются для совместного сбыта товаров  на рынках, а затем объединяется и само производство. Экономические кризисы усилили создание трестов. Создаются крупные комбинированные предприятия на только в данной отрасли, но и включая смежные отрасли. Наиболее распространенным типом монополии в России были синдикаты, то есть союзы для совместного сбыта товаров. В 1092 году крупнейший синдикат «Продамета», «Продуголь», «Продвагон». В начале 20 века создано более 30 монополистических объединений. Выход на международную арену приводил к переделу рынков и сфер влияния, мира. Промышленный подъём охватил новые отрасли пром-ти машиностроения, электротехническая отрасль, кораблестроение и военное производство. К 1914 монополистических союзов было 80 различного типа, которые заняли ключевые позиции в важнейших отраслях. Монополии прочно становятся господствующей силой в экономике страны.
Роль банков. Значительно повышается роль банков, концентрация денег. Крупные банки, обладающие большими средствами начинают принимать участие в производстве и постепенно подчиняют своему контролю. Создаётся разветвлённая сеть и сами банки становятся монополистами. Решающую роль играли Петербургский междун банк и Русско- азиатский банк.
Промышленные монополии в свою очередь стремятся проникнуть в сферу банковских операций, в результате происходит слияние банковского и промышленного капитала и образование финансовой олигархии, которая определяет экономическую жизнь страны. Это слияние обычно закрепляется личной унией: руководители банков и крупные заводчики становятся одновременно руководителями банков.
Россия на рубеже 19- 20 веков. Территория. Занимала 1/6 часть суши, на её пространствах проживало более 159 млн жителей. Российская империя- многонациональное государство. Его населяло более 100 крупных и малых народов, находившихся на разных стадиях общественного развития. Население империи распределялось неравномерно. Наиболее плотно были заселены центральные районы европейской части страны, особенно Подмосковье, междуречье Оки и Волги, районы Донбасса, Латвия, Ферганская долина. Вместе с тем, существовали слабо обжитые районы на Крайнем Севере, в Сибири, в Дальнем Востоке. Подавляющее большинство населения 80 % жили в деревне, однако быстро росло городское население.
Российская империя представляла собой аграрно- индустриальную страну. В экономике сельского хозяйства решающим являлось зерновое производство. Крупная кап пром-ть сосредоточивалась в основном в районах –Центрально- промышленным, Северо-Западном (Петербург), Прибалтийском, Южном, Польском, Уральском. За 1900-1914 объём продукции тяжёлой промышленности увеличился в 7 раз, быстрыми темпами росла и лёгкая пром-ть в 7 раз увеличилась переработка хлопка, в 4 раза –производство сахара и т. д. На рубеже веков Россия вступила в период империализма, имея свои особенности.
Монополизация промышленности. В России крупная кап пром-ть стала быстро развиваться после отмены креп права. Значительно выросли металлургия, каменно- угольная, нефтедобывающая, машиностроение. По уровню концентрации производства и рабочей силы страна занимала 1 место в Европе. В России наиболее распространённым видом монополий были синдикаты, среди них наиболее крупные- «Продамет», «Продуголь», «Продвагон». В начале 20 ст. в стране было создано более 80 крупных монополистических объединений.
Образование финансового капитала. В эпоху империализма возрастает роль банков. Они обладали большими капиталами и начинали принимать участие в промышленных и торговых операциях, делах предприятий, происходит процесс взаимного сращивания. Ведущую роль играли Петерб междун банк, Азово-Донской и Русско-Азиатский банки. Монополистические объединения в свою очередь стремились проникнуть в сферу банковского капитала. Крупные промышленники входили в правление банков и влияли на их деятельность. Это приводило к образованию в России финансовой олигархии. (Путилов из Русско-Азовского банка захватил позиции в 163 фабриках и организациях).  Финансовая олигархия влияла на деятельность правительственных учреждений.
Ввоз и вывоз капитала. В период империализма особо важное значение приобретает вывоз капитала. Однако Россияввозила его, чем вывозила. Россия по уровню промышленного развития занимала 4 место в мире. Накануне 1-ой мировой войны произошёл новый пром-ый подъём. Быстрыми темпами росли машиностроение, цветная и чёрная металлургия, топливная пром-ть. Создавались монополии высшего типа- тресты и концерны.
Сельское хозяйство, расслоение крестьянства. Подавляющее большинство населения России было занято в сельском хозяйстве. За годы империализма с/х производство выросло на 40%. Это связано с применением машин, увеличением распашки новых земель, ростом валового сбора зерна. Расширился посев технических культур: конопли, льна, хлопка. Развивались различные виды кооперации. Развитие кап отношений в деревне приводило к дальнейшему расслоению крестьянства. Росло число зажиточных кулацких, середняцких хозяйств.
РСДРП: 2 съезд
В начале 1900-х в России существовало множество социал-демократических кружков, комитетов, групп не связанных между собой, различались во взглядах на вопросы стратегии и тактики револ движения. Рост рабочего движения, назревание полит кризиса- вызывали необходимость объединения социал- демократов в партию. Это произошло в июле- августе 1903 года на 2м съезде РСДРП. На нём присутствовало 43 делегата из 26 социал- дем организаций. Съезд принял программу партии, проект которой

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама