Произведение «Школьные тетради» (страница 68 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2310 +21
Дата:

Школьные тетради

нелегальные закрыть. Поддержка либеральных реформ, поэтому меньшевиков от этого времени стали называть ликвидаторами или столыпинской рабочей партией. П, Б. Аксерольд,Ф. И. Дан, А. Н. Потресов. Идейные шатания появились и в ряде большевиков. Среди них возникло течение «отзовистов» во главе с А. А. Богдановым. Они требовали отозвать членов РСДРП из всех легальных организаций. Они звали к стачкам. Троцкий занимал центристскую примеренческую позицию.
Подъём революционного движения. С конца 1909 -начала 1910 застой в промышленности постепенно сменяется подъёмом. Столыпинская аграрная реформа увеличила приток дешёвой рабочей силы в промышленность. Рост фермерства усилил спрос на с/х машины, инвентарь. Строительство новых ж/д.Росли и военные заказы. Одновременно со смертью Столыпина наблюдается и рост революционного движения. Проходят забастовки в Варшаве, Лодзи, Одессе, Риге, Московской области. Волнения среди студентов. Ленский расстрел. 29 октября 1912 на Андреевском прииске вспыхнула стихийная забастовка. Поводом явилась выдача рабочим в лавке недоброкачественной конины. Политические ссыльные Баташев, Черепахин раздули огонь недовольства и создали приисковый комитет. Выдвинули экономические требования, но администрация отклонила их. К середине марта забастовка охватила все прииски. Посланы войска и 4 апреля расстрел демонстрации. Но забастовка продолжалась и после, но ни к чему не привела. События на Лене ускорили наступление нового револ подъёма, что прежде всего выразилось в росте стачечного движения. Восстания в армии и на флоте. Большевики создавали в воинских частях и на кораблях нелегальные кружки и партийные ячейки, распространяли револ литературу, готовили среди солдат и матросов кадры революционеров. Но восстания в армии проходили редко. Стихийные выступления, организованные большевиками не поддерживались другими воинскими отрядами и подавлялись.
Пражская партийная конференция. Газета «Правда». В январе 1912 года в Праге состоялась 6 Всероссийская конференция РСДРп. И поставила задачу восстановления нелегальных организаций, более широкого использования легальных возможностей. Были исключены из партии ликвидаторы. Выбрано ЦК во главе с Лениным. Для практического руководства работой в России было избрано Русское Бюро ЦК во главе с Лениным. Вопрос о легальной массовой рабочей гезете, которой стала «Правда» (5 мая 1912 г.). В 1913 году переименована в «Рабочую правду». Большевики продолжили работу в легальных организациях. В 1912 году после принятия закона о «страховании рабочих» стали использовать эти органы для просвещения рабочих.
Большевики в 4 Гос Думе. Осенью 1912 состоялись выборы в 4 госуд Думу. В результате выборов в Думу вошли 14 социал- демократов, из них 6 большевиков. В октябре 1913 года большевики создали в Думе свою отдельную фракцию, работой которой руководил ЦК РСДРп. Борьба за интернациональное единство рабочего класса. Использование национ вопроса. Назревание кризиса перед 1 мировой войной. К этому времени возможности буржуазной перестройки с/х сверху при сохранении помещичьих земель и крестьянской общины были исчерпаны.
Витте. Родился Витте 17 июня 1849 г. в Тифлисе в семье крупного чиновника, служившего в аппарате Кавказского наместничества. Его отец Юлий Фёдорович- член совета наместничества- был потомком выходцев из Голландии, переселившихся в Прибалтику во времена владычества там шведов. Российское потомственное дворянство фамилия получила в середине 19 века. Мать уроженка Е. А. Фадеева, вела свою родословную по женской линии от старинного рода кН. Долгоруких. Дед по материнской линии А. М. Фадеев, женившийся на княжне Долгорукой Е. П., одно время был саратовским губернатором, а затем членом Главного управления наместничества. После отмены крепостного права семья Витте утратила связь с землёй и принадлежала к разряду служилого дворянства, главным средством которого было казённое жалование.
Детские и юношеские годы Сергея Юльевича прошли в доме дяди генерала В. А. Фадеева, известного военного историка и публициста. Получив домашнее образование, Витте экстерном сдал выпускные экзамены в Кишинёвской гимназии и в 1866 поступил на физико- математический факультет Новороссийского университета в Одессе. В студенческие годы он обнаружил неординарные способности к математике. Под влиянием своего дяди он в это время увлекался славянофильскими идеями, что сохранилось на всю его жизнь. Учась в университете он с 20 лет стал служить на частных железнодорожных компаниях. В 1883 г. вышла его книга «Принципы ж/д тарифов по перевозке грузов». Будучи управляющим Юго –западными дорогами, Витте неоднократно предупреждал министра путей сообщения о недопустимости вождения царского поезда с недозволенной скоростью. И когда предсказанное им крушение случилось в октябре 1890 г., чудом спасшийся Александр 3 вспомнил об этом предупреждении. 40-летний инженер назначался директором Департамента ж/д дел при министре финансов, вскоре становится министром путей сообщения в августе 1892 г, затем министром финансов. Одним из важнейшим актов С. Ю. на этом посту было введение гос винной монополии. В 1897 г. был ознаменован денежной реформой и введением золотого обращения. Это заметно укрепило финансовую систему Росс империи и способствовало развитию бурж-х отношений. Одним из заметных успехов в области внешней политики была деятельность его в качестве чрезвычайного посла его имп величества при заключении Портсмутского мира с Японией. Условия мира. Достигнутые чрезвычайным послом, сказались более благоприятные для России, нежели можно было ожидать. Витте возвели в графское достоинство.
Возглавив затем кабинет министров, Витте подготовил проект земельной реформы, особенностью которой должен был стать переход от общинного владения землёй к  индивидуальному. Но тогда, в 1905 году Николай 2 похоронил этот проект, выразив неудовольствие тем, что чиновник пытается водворить личную собственность крестьян на землю. В своих воспоминаниях Сергей писал по этому поводу: « Все распоряжаются прозаической истиной- игнорированием со стороны правительства назревших народных потребностей». Полагая, что у самодержавия нет выхода без крестьянских преобразований, могущих привлечь на сторону власти большинство общественных сил, председатель кабинета министров стал одним из инициаторов и авторов Манифеста 17 октября 1905 г. Однако в вопросе о созыве Госуд  Думы и принятии основных законов он занимал особую позицию: «Надобно, чтобы законы эти сохранили за государём обширнейшие верховные и державные права, иначе говоря, установили бы конституцию, но конституцию консервативную и без парламентаризма».
В начале 1906 года дворянская аристократия, освободившись от панических настроений ноября- декабря 1905 года, повела наступление на либеральные идеи и их носителя графа Витте. Глава совета министров оказался слишком левым для верхушки царской бюрократии и слишком правым для октябристско- кадетских кругов. Судьба его правительства предрешена и 14 апреля 1906 г. он подаёт в отставку. Скончался граф в 1915. Е. В. Тарле «Граф С. Ю. Витте. Опыт характеристики внешней политики»: «Витте был актёром в страшно трудной пьесе, но разыграл её так блистательно, что Рузвельт официально заявил японцам к концу переговоров- симпатии американского общественного мнения передвинулись заметно в пользу России…» Основою всех воззрений Витте на внешнюю политику являлось глубокое убеждение, что Россия не может и не должна воевать. Графиня М. И. Витте: «Мой муж неоднократно говорил своим близким: Я не либерал и не консерватор, я  просто культурный человек. Я не могу сослать человека в Сибирь только за то, что он мыслит не так, как мыслю я. Я не могу лишить его гражданских прав только потому, что он молиться не в том храме, в котором молюсь я». Став в 1893 году министром финансов Витте получил в наследство российский бюджет с дефицитом в 74,3 млн. руб. Расходные статьи бюджета при активной политике по развитию промышленности быстро росли от 1040 до 2071 млн. руб.
Россия 1894-1917: народное образование.
За эти годы народное образование достигло необыкновенного развития. Менее чем за 20 лет кредиты, ассигнованные Министерству народного просвещения с 25,2 млн. рублей возросли до 161, 2 млн., причём местных органов власти с 70 млн. руб. в 1894 году до 300 млн. в 1913 г. Общий бюджет  просвещения в России достиг по тому времени колоссальной цифры ½ млрд золотом. Первоначальное обучение было бесплатным по закону, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. С этого года работало около 10 тысяч школ со 130 тысячами учеников. По количеству женщин обучавшихся в учебных заведениях Россия занимала в 20 веке 1-ое место в мире. В России студенты платили от 50 до 150 рублей в год. При этом неимущие освобождались от какой- либо платы.
Столыпинская аграрная реформа.
С 1 января 1907 года прекращались выплаты крестьянами выкупных платежей. Поправить общее положение дел в экономике, по мнению Столыпина, могли только решительные преобразования в области аграрных отношений. Столыпин видел в общине пережиток прошлого, сдерживающую развития производительных сил деревни, способствовала распространению револ идей в крестьянской среде. 9 ноября 1906,14 июня 1910, 29 мая 1911 издаются указы и законы, суть которых сводится к следующему:
1) Каждый крестьянин мог объявить частной собственностью надел земли, находившийся в его пользовании
2) Каждый крестьянин мог свободно выйти из общины, свободно выбирать себе место жительства и род занятий
3) Любой кр-н закрепивший землю в ч/ собственность, мог потребовать соединения всей его разрозненной полосы в один участок – отруб. Если же на его участок перенести усадьбу, то возникал хутор
4) Кр-не желавшие переселиться за Урал, получали ссуды на обустройство.
В России должен был сложиться многочисленный класс крепких сельских хозяев. Но крестьяне не торопились рисковать, многие из них были затянуты общиной, которая не хотела лишаться своих работников- и психологически и физически давила на собственников, выбивала из под ног почву. Агитация революционеров, нагнетание обстановки в прессе, нерешительность Николая 2, мало средств, недостаток сознательности- всё это препятствовало проведению реформы. Но она шла успешно в Поволжье, Прибалтике, на Украине. Столыпинская аграрная реформа укрепила позиции крупных крестьян – кулаков, тех кто умел работать и рисковать. Безусловна реформа рассчитана на долгий срок, она положила начало юридическому оформлению прав собственности на землю многочисленного крестьянства. Свободная личность, обладающая экономическими правами, активная и предприимчивая являлась достижением страны и являлась основой демократизации.
Российские земства. С 1908 года земства оказывали помощь в развитии с/х-ва, брали на себя заботы по пропаганде аграрной реформы. Они устраивали выставки, организовывали опытно- показательные станции, открывали земледельческие курсы, привлекали агрономов и ветеринаров. Предметом постоянной работы оставались школы и больницы на селе. Идея местного самоуправления стала удачной и популярной. Среда земской

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама