там будут прямо со стены сбрасывать актеров, куча трюков, а все действо начнется вечером и закончится под утро!
- И как вас родители отпустили? – удивилась Марина.
- О, им не до нас, - отмахнулась Сирена. – Мы уже взрослые, главное, чтобы больше не мешались под ногами.
- И это здорово! – радостно воскликнула Маша, возвращаясь в нормальный вид.
- А ты не думаешь, что за такие пародии тебя обвинят в расизме? - усмехнулась Марина.
- Так никто же не видел? – Маша боязливо обернулась, вся побледнев и схватившись ладонью за лицо. – Все, я пропала!
- Ха-ха! Пропала! Смотри, как бы тебя тамошние китаянки не отколотили! – заметила Сирена.
- Да, их сильно больше, - Маша погладила бока, которые должны были ей намять. – Они все такие страшные, просто ужас!
- Маша! – оборвала ее Света. – Ну, прекрати, они просто другие.
- Марин, а поехали с нами? – предложила вдруг Сирена.
- Не получится, - покачала головой Марина. – Сегодня дядя приезжает, может, у него были другие планы, честно говоря, я хотела на каникулах в музее поработать.
- Опять? – возмутилась Маша. – Да и так там уже раз сто была!
- Нет, сто раз еще не была, - засмеялась Марина возмущенному выражению их лиц. – Я же вам говорила.
- Да знаем мы все, - вздохнула Сирена и схватила Марину за руку. – Просто нам за тебя страшно! Превратишься в ученую крысу!
- Исключено, не бойтесь! – захохотала Марина. – Мне до нее, как вам до них!
Она показала на выходивших из столовой молодых ребят, одетых в форму школьного научного кружка. Ребята смущенно посмотрели на девчонок и поспешили ретироваться, освобождая им дорогу.
- Какие милые мальчики, - сказала Света. – Так и хочется их растерзать.
- Света? – Марина удивленно посмотрела на подругу. – Ты ли это?
- Это она, - подтвердила Маша. – Ты даже не представляешь, какая она стала распущенная.
- Не распущенная, а свободная, - горделиво вздернула нос Света.
После двух часов ночи аэропорт замирал, еще недавно заполненный громкими голосами уставших пассажиров, раздраженно спешащих за багажом. Сейчас вокруг не было никого, тихо струился свет с высокого потолка, в усталом сознании превращаясь в прозрачную пелену, накрывающую все собой, вдалеке слышались звуки открывания автоматических дверей, выпуская наружу приглушенные голоса, терявшиеся в этом безмолвии. Павел стоял у ленты выдачи багажа, ожидая последние сумки. Остальные пассажиры уже давно покинули аэропорт, унося с собой легкие сумки и чемоданы, а у него уже стояла полная тележка сумок, в которые уместилась вся его прошлая жизнь. Он никогда не думал, что у него столько вещей, а что-нибудь выбросить у него не поднялась рука, это сделает Маринка, уже проводившая ревизию его хлама, бессердечно отправив на свалку больше половины. Лента выбросила из глубин аэропорта оставшиеся сумки, он положил их на тележку и устало пошел к выходу.
Странное чувство овладело им, толкая перед собой тележку с прожитой жизнью, он чувствовал, как с каждым шагом ему становится труднее идти. Павел остановился и посмотрел на свои руки, он подумал, что, наверное, так и начинается понимание прихода старости, чтобы не говорили чиновники, поддакивая статистике и определяя возраст начала старости иначе, нет, старость наступает не всегда физиологически, а скорее эмоционально, когда человек выходит в отставку. Вот он, свободный, может делать теперь все, что хочет, но ничего не хочется. Рядом с ним прошли молодые стюардессы, высокие, в плотно облегающих фирменных костюмах. Они улыбнулись ему, а одна, самая высокая, со свободно распущенными длинными черными волосами, спадавшими ей до середины юбки, оглянулась, ощутив его изучающий взгляд. Через секунду он поймал ее контакт у себя на браслете. Девушки скрылись за поворотом, а он все стоял и думал, отправить ли ей свой стандартный ответ благодарности, Павел не раз получал подобные знаки внимания, но всегда отказывался продолжать интрижку, повинуясь внутреннему стыдливому мальчишке, так и не выросшему в циничного самца, так называла его Лера, часто высмеивая его поведение, называя динозавром и ханжой, но он знал, что она такая же как он, и, молча, выслушивал ее насмешки. Пора было что-то менять, он отправил девушке приглашение, она отписалась почти моментально, ожидая его реакции. Они договорились встретиться через две недели, на этом переписка была окончена, а в контактах у него появилась просто Женя, без других данных, она прислала ему только свое имя и ID, сразу определяя границу их возможных отношений.
- Ты что, уснул? – Виктор вытряхнул Павла из задумчивости, еще издали оглашая громовым голосом аэропорт.
- Ты чего разорался? Не видишь, все спят, - Павел пожал ему руку.
- Нечего спать, работать надо, - буркнул Виктор и потолкал тележку вперед.
- Ну и набрал ты вещей, как баба!
- И не говори, - усмехнулся Павел. – Давай я сам.
- Нет уж, я тебя лично вытолкаю в гражданскую жизнь, - отказался Виктор. – Мы тебя уж заждались, где пропадал?
- Багаж долго ждал.
- Ага, конечно, небось, голову стюардессам морочил.
- Представь себе, нет, - засмеялся Павел.
В конце длинного коридора показалась Марина, она неторопливо шла им навстречу, поедая большой рожок с мороженым. Движения ее были плавными и медлительными, как у человека, привыкшего в это время спать и теперь пребывавшего в непонятной полудреме, когда реальный мир часто сливается со вспышками сновидений.
- Я же сказал, чтобы ты меня не встречала, - сказал Павел, Марина ничего не ответила, а, отдав рожок Виктору, обняла его, прижавшись лицом к грубой ткани пальто.
- Я же тебе сказал, - проворчал Виктор, глядя на то, как он гладил ее по голове, а она будто бы заснула, не шевелясь, не издавая ни одного звука. – Тоже мне, командир нашелся.
- Я больше не командир, - ответил ему Павел.
- Пошли домой, я спать хочу. – Прошептала Марина.
- Все-все, идем, - сказал Павел, она повисла у него на руке и так шла до самой парковки, совершенно забыв про мороженое, пока ей его Виктор не вручил обратно.
34.
Павел стоял в прихожей у зеркала, его комната была завалена вещами, и теперь он помещался там лишь на диване, перепрыгивая разбросанные Мариной кучи, которые она еще не отсортировала. Поначалу его сильно обижала безразличность к его вещам, так легко определяемых на утилизацию, он даже попытался Марине это объяснить, но начав разговор, сам почувствовал, что она права, и его следует хорошенько встряхнуть, как твердила ему Марина. В высоком зеркале перед ним стоял седеющий мужчина, сильно похудевший за последний год, на его тонких губах играла еле заметная ехидная улыбка. Павел смотрел на себя и думал, когда он научился у Марины вот так улыбаться, или, быть может, это она научилась у него? Он с сомнением смотрел на себя в гражданской одежде, все же, годы службы не позволяли ему видеть себя настолько в развязанном виде, строгий темно-серый костюм, белоснежная сорочка с не менее строгим галстуком, который ему подарила Марина, определенно, вид у него был солидный и более чем строгий, но улыбка на губах проявлялась все отчетливее, он сам посмеивался над собой, как посмеивались они, еще молодые курсанты, только-только получившие новенькую форму, так похожую на офицерскую. Воспоминания тех лет всколыхнулись в нем, как они в увольнении гуляли с девушками, охотно знакомившимися с ними, все было легко и непринужденно, они были свободны в своих речах, обещаниях, и девушки охотно принимали эту игру, таявшие от их галантности, старомодности ухаживаний, так непохожих на поведение современных молодых людей, ставивших впереди свои интересы. Он посмотрел на комнату Марины, не видела ли она его в эту минуту воспоминаний, но дверь была закрыта, в квартире было тихо.
Пропищал видеофон, Павел включил его, на экране появилась Агнета, весело глядевшая на него.
- Привет, Павел! – воскликнула она. – Я могу войти?
- Конечно, проходи, - Павел дал команду на открытие, и видеофон погас. Он подошел к комнате Марины и постучал. – Марин, ты готова?
- Да! – моментально отозвалось оттуда. – Входи!
Он вошел и увидел Марину в ее личной форме, она стояла у рабочего стола и что-то решала. Павел полюбовался ею, она еще немного подросла, и форма смотрелась на ней прекрасно, как влитая.
- Мне идет, правда? – Марина самодовольно посмотрела на него и, поймав его утвердительный взгляд, вернулась к задачам. – Я теперь буду в форме ходить.
- Это неплохо, а я тебя в ней толком и не видел.
- Ну да, ты же почти сразу уехал, да и она мне велика была. Ты заметил, что я растолстела?
- Ты не растолстела, а подросла, - возразил он, но, заметив ее ехидную улыбку, добавил. – Все кокетничаешь.
- Я только учусь, в жизни пригодиться! – весело ответила она.
- А что ты решаешь?
- Физику. Вы же меня уговорили взять допкурсы, вот я и мучаюсь.
- Что-то ты не особо похожа на страдалицу, - заметил он.
- Это внутренние страдания, я никогда не покажу их людям, оставлю все в себе навеки, - загробным голосом сказала она.
- Это ты у овечек нахваталась?
- Ага, они постоянно так разговаривают, вот ко мне и прилипло.
- Это не самое плохое, что может прилипнуть, - он подошел ближе и пальцем указал ей ошибку на эпюре. – У них довольно неплохо получается, но, как всегда, проблема одна на всех – репертуар.
- Они тоже так говорят, но наша сумасшедшая не хочет другое ставить. Так, ты мне не помогай, я хочу сама. Мне даже нравится, когда получается.
- А когда не получается?
- Тогда не нравится, конечно же! – она поправила то, что он подсказал, и задача сразу сошлась. – А, я все поняла, а то мучилась уже целый час, вроде все верно рассчитала, а результат неверный.
- Ты не учла консольную нагрузку в этой точке, - Павел указал на кинематическую схему. – Здесь у тебя будут сильные вибрации, если ты не сместишь центр тяжести
бБлиже к опоре, чтобы не было сильных колебаний?
- Все верно, молодец, налету уже схватываешь.
- Да ладно, ты не представляешь, как трудно мне это дается! У меня уже мозг болит!
В дверь постучали, а потом раздался писк звонка, нарастающего с каждой секундой.
- Какая у тебя нетерпеливая подруга, - ухмыльнулся Павел. Марина побежала открывать дверь.
Как только Агнета вошла, квартира наполнилась густым цветочным ароматом, она сняла берет, выпуская на свободу пряди пепельных волос. Она долго, с придирчивостью осматривала Марину, недовольно взбрасывая брови.
- Что? – возмутилась Марина.
- Да так, ничего, - хмыкнула Агнета, бросив взгляд на Павла, она добавила. – Это вы с ней формой поменялись?
- Что за глупости! – возмутилась Марина. – Ты сама чего так вырядилась?
- А что такого? – удивилась Агнета, оглядывая себя, на ней было надето приталенное пальто непонятного оранжево-красно-желтого цвета, крупными мазками разбросанного по шерстяной ткани, ноги скрывала длинная свободная юбка и высокие черные сапоги на высоком каблуке.
- Вы обе прелестны, незачем спорить, - сказал Павел.
- Спасибо! – улыбнулась Агнета, отыгрывая смущение. – Вы настоящий офицер, знаете, как сделать комплимент девушке. Кстати, Марин, а ты куда собралась на каникулах?
- Да вроде никуда, а ты?
- А я думаю, что к Ромке съезжу, я же ему обещала, а слово свое я должна сдержать, - в глазах Агнеты заискрились вспышки радости, она поспешно отвела взгляд от Марины, делая вид, что осматривает квартиру.
- Ага, значит, ты с ним
Реклама Праздники |