Произведение «Марина» (страница 56 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3324 +25
Дата:

Марина

комиссии был низким, но Виктору показалось, что все же это была женщина, он нашел ее в списке членов комиссии, но там значилось только Локнер А. В. – Областной комиссией был рассмотрен инцидент на выпускном вечере летом прошлого года, комиссия вынесла решение о косвенной причастности Петровой Марины Александровны, связанной со сложностями адаптации ученика в общеобразовательном центре после пребывания в исправительно-реабилитационом учреждении. На мой взгляд, проведение дополнительной терапии не требуется, рекомендуется регулярное посещение психотерапевта при выявлении тревожного состояния.
Член комиссии закончил, Виктор перевел взгляд с него на главу комиссии, продолжавшего все это время бегать пальцами по клавишам. Глава комиссии жестом пригласил к дискуссии другого члена комиссии, довольно тучного мужчину с блестящей залысиной, нарочито сильно бросались в глаза его маленькие ладони, не соответствовавшие общему объему тела.
- Мы проводили три специальных собрания касательно инцидента в парке, - голос мужчины был тихим, Виктору приходилось напрягать слух, севший за долгие годы службы и работы возле силовых агрегатов. – К сожалению, нам так и не удалось достигнуть единого мнения, но я попытаюсь вкратце осветить основные позиции. Итак, во-первых, данный инцидент не может считаться уникальным, подобные случаи, но без массовой драки происходили довольно часто и не только в нашем городе.
- Это общая проблема, - добавил глава комиссии.
- Абсолютно точно. Второй тезис, который, на мой взгляд, необоснованно не получил большого одобрения экспертным сообществом, а именно то, что данный всплеск агрессии со стороны учеников является ничем иным, как результатом сегрегационного подхода к оценке учащихся по их материальному положению и статусу родителей. Я поясню, все мои попытки и попытки моих коллег начать разбирательство против основных зачинщиков, а проще говоря, организаторов этой группировки среди учащихся, все наши попытки не набирали требуемого количества голосов для начала разбирательства.
- А потому что вы и ваши коллеги уже всех достали своими домыслами, - резко оборвала его другой член комиссии, плотная женщина с волосами непонятного цвета в коричнево-серых тонах, завязанные в тугой пучок. – У нас есть достаточно данных, и именно Марина Петрова является главным фактором нестабильности психического состояния. Я требую отметить, что эта девушка способна к агитации и может спровоцировать серьезные…
- Прекратите, это ваши домыслы! – возмутился мужчина. – Зачем вы наговариваете на эту девочку? Все, что она сделала, есть лишь защита, защитная реакция. Не забывайте, что именно она и остановила это побоище, не забывайте об этом.
- Но она его и начала! – воскликнула женщина. – Система дает четкую характеристику на нее, точно определяя ее место в обществе!
- Система часто ошибается, - ответил ей мужчина. – Это программа, а мы говорим о судьбе человека.
- Система не может ошибаться! Мы должны ей верить, иначе наступит хаос! Вы провоцируете нас вернуться в ад!
- Не надо спорить, - глава комиссии остановил ее, собиравшуюся с духом, чтобы выдать новую тираду. – Система была и остается главным арбитром, но, как и в любом другом деле, главным, все же, является человек, именно поэтому мы здесь и находимся.
- Систему администрируют люди, а это всегда фактор риска, - сказал мужчина, примирительно смотря на своего оппонента.
- Вы абсолютно правы. Вы хотели еще что-то добавить?
- Да, третий тезис заключается в том, что участие родителей, семей в процессе формирования личности слишком мало. Роль семьи следует повышать.
- Вы просто хотите переложить ответственность на родителей, - возразила ему женщина. – А они не виноваты в том, что администрация школы не выполняет своих прямых обязанностей.
Она повернулась к Маргарите, никак не отреагировавшей на выпад в ее сторону, сохраняя спокойное внимательное выражение лица.
- Это не перекладывание ответственности, а усиление, увеличение, можете называть так, как хотите, - вздохнул мужчина, он потер ладони друг о друга. – Попадая в школу, дети быстро понимают ситуацию, не стоит их недооценивать. Именно поэтому они сбиваются в банды, учиняют безобразия, порой очень жестокие, а все потому, что они понимают, что теперь они сами по себе.
- Ваша мысль понятна, спасибо, - сказал глава комиссии. – Я уверен, что этот вопрос будет рассматриваться на ежегодном форуме по вопросам развития образования и воспитания. Мне кажется, что вам стоит подготовить доклад на эту тему, я думаю, что должна быть обширная дискуссия по данному вопросу.
- К сожалению, я не участвую, - ответил мужчина. – Меня исключили из списка заявленных спикеров.
- А потому, что вы всех достали! – выпалила его оппонент, улучив момент, когда глава комиссии открывал списки участников форума.
- Я отправил запрос по вам, приглашение получите, не сомневайтесь, - сказал глава комиссии и отодвинул от себя клавиатуру. Он посмотрел на всех, его черные глаза на худом лице не выражали ни единой эмоции, абсолютно лысая голова добавляла в облик сходство со статуей, длинные руки, успокоенные, лежали без движения, словно отдельно от него самого. Он долго смотрел на директора школы и сказал. – Маргарита, как вы охарактеризуете вашу ученицу? Что вы думаете?
- Марина - прекрасный ребенок, она умная, старается, что видно по результатам ее успеваемости. Она достойно перенесла трагедию – смерть родителей, и я считаю, что нельзя говорить о возможной изоляции ее от общества, ей надо общаться со сверстниками, она умеет и хочет это делать. Марина не хуже других наших учеников, жизненные трудности воспитали в ней характер, а не психические заболевания. Я готова за нее ручаться, и хочу, чтобы она окончила нашу школу.
- Очень самонадеянно, вы не боитесь, что можете потерять ваше место, если ошиблись в ней? – спросила ее член комиссии.
- Я готова отвечать за свои слова, - ответила ей Маргарита.
- А, солидарность комбинатовских. Вы же всегда будете защищать своих, не так ли? – язвительно спросила член комиссии, с усмешкой оглядывая других членов комиссии, но никто не ответил ей.
- Спасибо, Маргарита Александровна, - сказал глава комиссии. – Мне было важно услышать ваше мнение. Я бы хотел спросить опекуна Марины, Виктор, что вы можете сказать по этому вопросу?
Виктор прокашлялся, он не был готов вступать в дискуссию, все это время усиленно подавляя в себе нарастающий гнев.
- Что я могу сказать, - задумчиво начал он. – Марина честная и добрая, в ней велико чувство справедливости, это досталось ей от родителей, я был хорошо знаком с ними. У меня двое сыновей, но я могу уверенно сказать, что  никогда в своей жизни не встречал более открытого и честного ребенка. Все то, что тут говорилось, мне трудно слышать и понять, мне кажется, что вы говорите про кого-то другого.
Он долго смотрел на члена комиссии, женщина заерзала на стуле, возмущенная его взглядом.
- Я поддерживаю мнение, что ответственность родителей должна быть выше, - продолжил Виктор. – И я, и Павел, ее родной дядя, мы готовы ей помогать во всем, и помогаем, но Марина хочет многое делать сама, и я считаю, что это хорошая черта. Я считаю, что ее надо оставить уже, наконец, в покое и дать возможность нормально окончить школу. Собственно и все, что я хотел сказать.
Член комиссии хотела было начать говорить, но глава комиссии взглядом остановил ее, он посмотрел на Виктора, потом на еле заметно улыбающуюся Маргариту.
- Вы дали очень лестные характеристики Марине. Я очень рад, что у нее есть настоящие друзья. Я тоже считаю, что она должна нормально закончить школу. Безусловно, мы не можем отмести наши опасения, но, я считаю, что они не достаточны для перевода ее в образовательные учреждение для особых детей, - глава комиссии ввел команду, планшеты членов комиссии пискнули, открывая окно для голосования. – Мой голос не является решающим, но я могу наложить вето на решение комиссии, если усмотрю в нем предвзятость. Перед тем, как мы проголосуем, прошу каждого задать вопросы, если они еще остались.
- Ой, у меня есть один вопросик, - пропела женщина, сидевшая напротив Маргариты. – Вы знаете, Марине уже 13 лет, она почти взросла девушка. Но она уже три раза отклонила предложение о добровольной защите от случайной беременности. Это огромный риск для нее, она еще совсем юная, но уже очень красивая девушка. Виктор, может, вы повлияете на нее, все-таки рожать в ее возрасте нежелательно, понимаете меня?
- Не понял, - Виктор весь напрягся. – О чем вы говорите?
- О, простите, это женский вопрос, - заулыбалась женщина. – Я попробую объяснить проще. Понимаете, девушке, нет, давайте назовем так, женщине проводится несложная операция по установке небольшого устройства…
- Я знаю, что и куда устанавливают, - остановил ее Виктор.
- Отлично, тогда вы должны понимать, что в случае незащищенного полового контакта она может забеременеть, - сказала женщина.
- А почему у нее должен быть такой контакт? – недоумевал Виктор. – Я знаю Марину, она этого не допустит, это, во-первых, а во-вторых, я считаю, что незачем поднимать этот вопрос.
- Да? – хмыкнула член комиссии, весь этот разговор буравящая Виктора глазами. – А вы знаете, что в комбинате распространены половые контакты между детьми, причем часто это гомосексуальные связи. Вы уверены, что она не впитала в себя это? Как вы можете быть в этом уверены?
- Я уверен в ней, и мы как ее опекуны, сами сможем решить этот вопрос. Устанавливать это устройство или нет, должна решать Марина, а наша задача правильно воспитать ее, - ответил Виктор, в его голосе появились жесткие нотки, а руки сжались в огромные кулаки.
- Я с вами абсолютно согласен, - поддержал его полный мужчина. – Это должно быть воспитание семейное, формальный подход здесь не должен главенствовать.
- Виктор, я хочу заметить, что вы правы, решать должна именно Марина, - сказал глава комиссии. – Но я прошу вас еще раз донести информацию до Марины, объясните ей все, приведите примеры, и пусть она примет взвешенное взрослое решение. Эта услуга бесплатная, и она может получить ее прямо в школе в медкорпусе. Итак, наше время подходит к концу, я прошу всех членов комиссии проголосовать.
Шестеро членов комиссии ввели персональные коды и проголосовали. По лицу Маргариты, получившей моментально результаты, Виктор понял, что все закончилось благополучно, она широко открыто улыбалась, переглядываясь с некоторыми членами комиссии, отвечавшими ей улыбкой.
- Итак, четыре голоса за сохранение социального статуса Петровой Марины Александровны, два голоса против, - огласил глава комиссии. – Данный результат принимается сроком на один год и может быть изменен в случае выявления серьезных нарушений поведения Петровой Марины или иных обстоятельств, требующих созыва комиссии. Виктор, Маргарита, я вас поздравляю. Прошу приложить все усилия для воспитания Марины. Надеюсь, что с этого дня все у нее будет хорошо. Спасибо.
- Большое спасибо! – воскликнула Маргарита, Виктор буркнул что-то приветливое, в горле у него сильно запершило от волнения. – Я уверена, что вы не ошиблись в своем решении.
Глава комиссии быстро собрал свои вещи в сумку и подошел к Виктору и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама