Произведение «Тени перед чертой» (страница 28 из 73)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1406 +21
Дата:

Тени перед чертой

наказание кухонной работницы Иас, где Авис присутствовал вместе с вами как свидетель, и он был готов опустить все формальности перед наказанием.
-Да, это так. Он едва удержался от ярости, когда член Коллегии – палач Арахна разъясняла все, что должна была  разъяснить мне, Авису и осужденной.
-А вот у палача Арахны такого свидетельства нет, - заметил Дрейк. – Она не сообщает о нарушениях.
-Это не от злого умысла или непрофессионализма, - отозвался Мальт, как будто бы ждал этого замечания. – Вспомните тот день! Тогда, в тот вечер, именно в тот час, когда наказание Иас было приведено в исполнение, на городской площади Коллегия Палачей, доказывая свою веру и непоколебимость перед законом, казнила одного из своих.
Иас закрыла лицо руками, мелко затряслась. Арахна оцепенела и не знала, как реагировать. У нее и  в мыслях не было, что Мальт вступится за нее, ведь она сама, по-настоящему, говоря откровенно, могла и опустить множество таких же формальностей! И Мальт, который защищал ее – это явление похлеще того, чем если бы сейчас сошел со своих небесных чертогов в зал Луал с Девятью Рыцарями!
-К тому же, - продолжал Мальт, - это внимание к реакциям приходит к людям, которые работают с реакциями. Вы же не требуете от портного, чтобы он размахивал топором на городской площади? Так и от Арахны нельзя требовать ответа за то, что она не заметила этой реакции от Ависа! В конце концов, наблюдателем от Дознания был я и это мой долг. Я подал рапорт об этом в Коллегию Судейства, приложив к нему ранее сделанные наблюдения за Ависом.
-Другими словами…- Дрейк уткнулся в листы, разложенные перед ним.
-Другими словами, - подтвердил его догадку Мальт, - я не выдвигаю никакого обвинения Арахне. Более того, я даже хвалю ее за профессионализм и неукоснительное следование всем правилам и алгоритмам.
У Арахны помутилось в глазах. Она решила, что сошла с ума. Лепен сидел напряженно, и казалось, готов был броситься на Мальта с тем, чтобы перегрызть ему горло. Регар смотрел только перед собой, Иас все еще тоненько всхлипывала, а Авис мелко вздрагивал, не в силах больше скрывать своего ужаса.
-Хвалите? – не поверил судья Дрейк и поковырял пальцем в ухе. – Я не ослышался?
-Нет, - Мальт улыбнулся, глядя в упор на Арахну, которой казалось, что она определенно спятила и все происходящее – плод ее воображения. – Я работал со всеми палачами этой Коллегии. Сколер – человек необязательный. Мир ему, конечно, но в вечер ареста он забыл заказать к утренней казни телегу. Это прокол!
Регар нахмурился. У Арахны оборвалось сердце – телегу заказала она у Оллейна в Разъездной Коллегии, но сообщил ей о проколе – Авис! И что-то подсказывало Арахне, что Мальт знает об этом.
Но сказать о том, что Авис вмешался – это навредить ему, и, если честно, себе, ведь Арахна подписалась у Оллейна не своим именем, а именем Сколера! Да и Оллейну прилетит вопрос, мол, как он не заметил…
-И, если бы ему не напомнила Арахна, он бы мог проглядеть это, - продолжал Мальт. – Но Арахна пришла с ним в Коллегию и убедилась, что он заказал, наконец…
Все было не так, и от одного осознания того, как Мальт выворачивал наизнанку правду, у Арахны даже не оставалось сил на то, чтобы реагировать. Она не знала, что ухудшит положение Ависа, а что может спасти.
-Лепен – человек несдержанный грубый. Многие дознаватели жалуются на его конфликтность, - продолжал Мальт спокойно. – Регар, на мой взгляд, человек потрясающий, но он, простите, господин палач, уже уходит в прошлое, а Арахна молода и это – будущее Коллегии.
Регар повернул голову к Арахне и очень многое было в его взгляде. Обида и затаенная на самом дне взора боль, вопрос «за что?» и тоска…такая тоска, от которой у Арахны к глазам подступили слезы. Она закрыла лицо руками.
-Луалом клянусь, что мы в удивлении! – признался судья Дрейк. – Вы подали много рапортов о нарушениях среди всех Коллегий и утопили нас в делах. Вы не пожалели даже своих же дознавателей, сообщив нам о нарушениях того же Талена, а сейчас хвалите…палача? Не пугайте нас!
-Я только говорю правду, - улыбнулся Мальт, не сводя взгляда с Коллегии Палачей.
Судья Дрейк помедлил, затем решил:
-В таком случае…я объявляю благодарность всем пришедшим. Господин Регар, господин Мальт, я прошу вас остаться. Дознаватели, уведите обвиняемого. Свидетели, вы свободны.
***
Арахна порывалась объясниться, сама не зная, с кем именно для начала. Она попыталась броситься к Регару, но он остался в зале с судьей и Мальтом; попробовала подойти к Авису, но ее оттеснили дознаватели. Лепен схватил ее за руку и потащил с силой за собой. Оставалось покориться.
По пути Арахна еще раз или два попробовала вырваться, надеясь сказать что-то, продемонстрировать, но и сама она была слишком сильно сбита с толку, и Лепен сказал:
-В Коллегии поговорим, не привлекай внимание.
И этим оборвал всякие попытки Арахны.
Уже в Коллегии Арахна взмолилась:
-Я не знаю, почему он так говорил! Мальт…я не знаю, почему! Я не понимаю! Поверьте мне, пожалуйста.
Эмис, не проронивший и слова, смотрел на Арахну с сочувствием, но понимал, что знает слишком мало для того, чтобы верить или не верить. Он опирался на свои методы наблюдения и предпочитал, чтобы сначала свое мнение высказал Лепен.
По пути Лепен очнулся от всего, что услышал. Судьба Ависа его, откровенно говоря, интересовала мало – Дознание и Судейство должны отвечать сами за этого человека, больше всего его раздражали слова странно-ядовитой похвалы от Мальта к Арахне. К Арахне, которую Лепен, несмотря ни на что, считал только своей.
И странному поведению дознавателя палач увидел лишь одно объяснение:
-Что у тебя с Мальтом?
Арахна, не понимая вопроса, уставилась на Лепена, отказываясь воспринимать его слова.
-Вы любовники? – Лепена тряхнуло от одной только догадки об этом. Он вдруг представил, как тщетны были его попытки даже заговорить с нею, понял, почему она не могла ответить на его слова любви. Картинка складывалась.
-Нет!-  Арахна сама пришла в ужас от одного только вопроса, от осознания того, что Лепен всерьез допустил такую мысль. – Нет! во имя Луала, нет!
Ей перехватило дыхание от возмущения, рожденного абсурдным предположением.  На помощь пришел Эмис.
-В самом деле, - осторожно кашлянул он, заставляя Лепена взглянуть на себя, - этот…дознаватель – личность странная. Он смотрел на Арахну так, как будто бы издевался. И его слова похожи на какую-то игру, на что-то, чего мы не можем понять. Как будто бы он хочет настроить нас против нее.
Арахна бросила быстрый благодарный взгляд на ученика палачей, уличного барда, который сейчас был самым вменяемым, похоже, человеком, из всей их несчастной Коллегии.
Лепен не стал ругаться или отталкивать Эмиса. Во-первых, тот предложил альтернативное мнение, которое никак не пришло бы в голову Лепена, но зато позволило не злиться на Арахну. Во-вторых, выглядело вполне убедительно!
-О чем вы говорили до этого с ним? – строго спросил Лепен, глядя на Арахну внимательно, будто бы надеясь угадать, если она солжет.
-НУ…- Арахна поморщилась, припоминая. – Кажется, он сказал, что из всех Коллегий Секции Закона принц Мирас желает создать единую Коллегию. Еще говорил о Сколере, вроде бы тот что-то такое знал. И о Торвуде, который не должен заключать перемирие…
Арахна вдруг услышала себя со стороны! Как, на самом деле, это все абсурдно звучало, но было правдой. Вопреки всякому здравому смыслу Арахна расхохоталась, представив вдруг, что ее попытались впутать в заговор, где участвовал сам принц Мирас! Она – обыкновенный палач из Коллегии Палачей и брат короля!
Смеяться она перестала почти сразу же, когда коварная память напомнила ядовитым голосом, который очень походил на голос некоего дознавателя: «Принц , однако, тебя подвез и вел с тобой разговор!»
-Прости! – Лепен, услышав хохот и увидев в ее глазах что-то, чего прежде там быть не могло, решил, что довел ум Арахны до безумства и испугался.
Но она овладела собой. Тяжело дыша, села в кресло, взглянула на Лепена, но не смогла смотреть. Эмис дошел до их обеденного стола, взял пару кислых яблок Маары, наспех протер их рукавом и, вернувшись, подал одно Арахне, другое Лепену. Они, не думая, взяли и оба откусили, чтобы избежать неприятного разговора и тотчас оба закашлялись от кислого вкуса яблок.
-Зато теперь вы в равных условиях! – радостно улыбнулся Эмис, взял надкушенное яблоко из рук Арахны и с аппетитом доел, как будто бы слаще ничего не было на свете.
-Прекрати, это отвратительно! – пожаловался Лепен.
-Отвратительно – обвинять бедную девушку в том, что явно не имеет к ней отношения, - возразил Эмис, дохрустывая яблоком, - а это – полезно! Земля не дает нам погибнуть, она кормит нас.
-Есть это невозможно, - отмахнулся Лепен и сел рядом с Арахной. – Прости, прости меня! Он прав. Я верю тебе. Это походит на бред, на какое-то…
Он не договорил, потому что Арахна перебила его:
-Это не тебе надо извиняться, а мне. Регар, наверняка, ненавидит меня. Авис… я ведь тоже совершаю такие же преступления, и Мальт не может не знать этого!
Она вдруг осеклась. Вспомнилось ей, что назавтра Мальт назначил ей встречу, в полдень, в Разъездной Коллегии.
-Что? – испугался Эмис. – Хочешь яблоко?
-Он сказал мне, что ждет меня в Разъездной Коллегии завтра в полдень.
-Зачем? – быстро спросил Лепен. – Почему в Разъездной?
-И почему в полдень? – вставил Эмис, - нет, а если серьезно, то зачем?
-Я не знаю, - Арахна развела руками, переводя взгляд с одного на другого. На мгновение ей почудилось, что все так, как прежде – их снова три друга, и ужасно было вспомнить, что друг у нее остался один, а другой – всего лишь бард, ученик, не более.
-Не ходи, - решил Лепен. – Это опасно.
-А не идти – безопасно? – возразила Арахна. – Может быть, в этом и есть смысл? Может быть, я, наконец, узнаю…
-А если нет? – перебил Лепен, но без особой ярости. Он знал, что Арахна все равно пойдет и, более того, даже поддерживал это решение. Он бы сам на ее месте пошел бы!
-Мы можем пойти вместе, - предложил Эмис спокойно. Лепен обрадовался:
-Верно!
Но тут Арахна снова возразила:
-Вас не звали. Провоцировать Мальта – опасно.
-Отпускать тебя тоже! Ты не знаешь, чего еще от него можно ждать, верно?
-Мы можем не идти явно, - Эмис мыслил явно по-уличному, но сейчас это было к месту. – Там же можно где-то быть рядом, а? это ведь Коллегия? Неужели у вас там нет друзей, кабинетов, комнат, где можно переждать?
-Он начинает мне нравиться, - Лепен указал на него пальцем, но не улыбнулся, - серьезно. Мы так и поступим. Коллегия большая, мы спрячемся у Оллейна, например.
-Мы? – переспросила Арахна в удивлении. – А тебя будет двое?
-Эмис уже все равно в курсе, - воззвал к разуму Лепен, - а Мальт такая сволочь, что…
Узнать, насколько далеко простирается это «что» Арахне и Эмису не удалось. Распахнулась входная дверь, являя человека, которого Арахна очень хотела видеть и одновременно очень боялась увидеть.
Регар выглядел плохо. Хуже, чем в тот день, когда казнил своего ученика – Сколера, хуже, чем даже в тот день, когда осознал, что должен его казнить. Казалось, что Регар весь состоит из душевной болезни, оплетающей все его существо. Каждое движение выходило угловатым и тяжелым, каждая черта заострилась, углубилась, а этот

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама