слышал.
-Мой долг – сообщить в Дознание!
-Может быть, твое заявление даже попадет мне, - усмехнулся Мальт. – Говорю тебе, все, что идет с согласия верхов, никогда не будет преступление и твое заявление пропадет в архивах. Но, в любом случае, тебе нечего бояться. Просто усмири свое упрямство и дай мне немного времени.
-Зачем я? – Арахна не понимала, она искала всякую лазейку, чтобы исчезнуть, сбежать от этого страшного разговора.
-Так решили сверху, - пожал плечами мальт, - а я вот, дознаватель со стажем, с лучшим процентом следствия, бегаю и уговариваю всяких палачей…
-Тебя не особенно ценят, да? – попыталась пошутить Арахна, но даже сама не смогла выдавить улыбку. – Что ж, говори.
-Все-таки, пройдемся? – предложил Мальт уже спокойнее, - я хотел закончить свои дела в Разъездной Коллегии до полудня, после чего встретился бы с тобой здесь и мы прошлись.
Арахна не ответила. Она сомневалась, что ее мнение вообще хоть что-то значит. Весь боевой пыл пропал, остался только усталый страх и отвращение ко всем, а что хуже всего – к себе.
Арахна пошла, наплевав на остатки того, что Регар называл «сохранением здравого смысла», пошла, прекрасно зная, что идти уже не следует. Но, впервые по-настоящему столкнувшись с чем-то таким непонятным и пугающим, Арахна не смогла сопротивляться и найти иной выход, кроме как сдаться, хотя бы до выяснения обстоятельств.
Мальт, впрочем, хоть и видел все это, решил не ехидничать и удержался от пары-тройки шуток, что настойчиво лезли ему в ум. Вместо этого он только сказал:
-Знаешь, я думал, что рассказать все будет проще, но теперь, когда я вижу, что ты вообще ничего не знаешь, понимаю, что все сложнее.
-Тогда у тебя еще есть шанс замолчать, - со слабой надеждой заметила Арахна.
-Я человек долга, - возразил Мальт. – Я обещал.
-Человек долга не плетет заговор!
-Да? – Мальт остановился рядом с Сиротской Коллегией, еще более серой и болезненной, чем раньше. Впрочем, такое казалось Арахне каждый год, ведь каждый год урезали содержание именно этой Коллегии, а детей-сирот не становилось меньше.
-Да! – Арахна выкрикнула и тут же, осознав, что орать не стоит, повторила тихо. – да, не плетет!
-Так я и не плету! – развеселился на мгновение Мальт, но тут же посерьезнел. – Впрочем, ты не права. Что сказано в «Общем Законе земель Маары?»
-Что? – Арахна вообще терялась.
-Первый же закон, - подбодрил дознаватель. – Ну? Там сказано, что каждый житель Маары, или земель, принадлежащих Мааре, обязан делать всё для того, чтобы хранить мир и покой. Он обязан защищать землю от вторжения внешних врагов, трудиться по чести и чтить Луала и Девять Рыцарей Его.
-Да, а узнав о врагу внутреннем, обязан бороться с ним, или, не имея сил к борьбе, обязан сообщить о нем тем, кто обличен властью, - нетерпеливо перебила Арахна. – Я тоже училась, хоть и палач!
-Ну и умница! – похвалил Мальт. – Итак, есть враг. Внутренний враг и мы боремся с ним.
-Мы – это…
-Мы – это мы. Тебе не все ли равно? Высшие чины. Кое-кто из Совета и кое-кто повыше Совета?
-Принц Мирас, - неосторожно кивнула Арахна и ойкнула, осознав, какую глупость сделала. Послушать безумца – это еще не преступление, это проступок. Не донести на безумца уже тянет на нехилое наказание, а вот участвовать активно в беседе, предполагать, да еще и марать имя самого брата Короля, да будут дни его долги…
Арахна повернулась и сама уже пошла подальше от Сиротской Коллегии.
-Я не отвечу, - Мальт догнал ее и пошел рядом, - не скажу тебе «да» или «нет», но оно тебе пока и не должно быть важно. Важно то, что наша Маара проседает. Ты только что видела Сиротскую Коллегию, которая год от года сходит к нищете, а давно ли ты была в городе? Давно ли разговаривала с людьми?
-Разговаривала? – теперь Арахна, несмотря на весь страх и всю опасность ситуации, развеселилась. – Мальт, я не говорю с людьми. Я говорю с преступниками или членами других Коллегий, а чаще того – с друзьями.
-С другом, - жестоко поправил Мальт, и лицо Арахны исказилось не пережитой еще болью. – С другом, ты хотела сказать. Но Маара, как не уклоняйся, потеряла уже много союзников. На юге – восстание за восстанием. Армии не уходят оттуда, памфлетисты…я вот сегодня одного передал Лепену! Он открыто призывал к свержению Короля, да будут дни его долги…
-Во-первых, когда ты все успеваешь? Во-вторых, меня не касается! Я не вижу никакого ухудшения!
-Во-первых, - в тон ей ответил Мальт, - я рано встаю и поздно ложусь. Во-вторых, конечно, ты не можешь видеть никакого ухудшения, поскольку ты живешь на продовольствии и обеспечении казны! Но если бы ты видела реальность…
-Ты тоже живешь на обеспечении казны! – Арахна и Мальт стояли теперь лицом друг к другу. В пылу ссоры она даже не успела понять, возле какой Коллегии они устроились и начали ругаться уже гораздо громче.
-Но я, в отличие от тебя, знаю, как живут другие! Как живут кузнецы и пекари, как живут солдаты, как живут сироты…
-Всегда будет плохо. Где-то и кому-то всегда будет плохо! Это не повод нару…
-Тихо! – прошипел Мальт и схватил Арахну за руку, - хочешь, чтобы тебя арестовали вместе со мной?
-Я на тебя донесу! – она вырвала свою руку из его хватки и ткнула пальцем ему в грудь. – Донесу!
-Доноси, - кивнул Мальт. – И сама, как Сколер, выложишь, что была с нами.
-Сколер…- в горле пересохло. Она попыталась продолжить спор, но не получилось. Голос подвел. Пришлось прийти в себя, понадобилась почти минута, прежде, чем Арахна снова заговорила: - я так и знала, что вы заставили его…
Ее голос был тихим. В нем плескалась злость, досада, разочарование в себе, в Коллегиях Закона.
-Он бы…нет! а Лепен еще говорил, что Дознание разберется. А Дознание прогнило и смердит.
-Всё сказала? – поинтересовался Мальт, - тогда слушай дальше. Если ты не видишь ухудшений в Мааре – ты слепая или наивная дура, но это твое право и тебе решать, кто ты именно. Я излагаю тебе фактами. Вы видите, что растет число казней и клеймления. Если ты проследишь за количеством преступлений по сезонам – ты увидишь этот рост. Более того, сравни по количеству преступлений. Знаешь, какой категории будет больше всего? Воровство и грабеж. Люди хотят есть, всего лишь есть. В столице еще не так заметно, но отъедь к деревне и ты поймешь, как много у палачей должно быть работы…
-Вот именно! – Арахна ухватилась за эту спасительную фразу. – если так много преступлений, то где же наши обвинения?
-Их будет мало, - подтвердил Мальт. – Потому что грядет война. Торвуд не должен заключить мирный договор.
-Это все не для меня, - Арахна отвернулась и снова, спотыкаясь, побрела по улочкам. Ей встречались люди на пути, спешащие или степенно прохаживающиеся. Они шли в одиночку или по несколько человек, а Арахна смотрела и не могла понять, сколько среди них заговорщиков? Кто из всех, что встретился по дороге, поддержал бы их?
Она не знала экономической ситуации – об этом не думаешь, если живешь на обеспечении и не имеешь знакомств среди тех, кто на нем не живет. Да, до нее доходили слухи, что хлеб стоит дорого, но…народ же всегда жалуется, нет? и про юг что-то говорили и про неурожай, но Арахна не замечала изменений на своем столе и в жаловании. И как-то все проходило мимо. Неужели Мальт прав? Просела ли Маара? Заговор? Есть ли он?
Преступлений стало больше – это факт. И факт, что большая часть из них это, в самом деле, грабежи и воровство, но как можно было оставаться Арахне такой слепой и не замечать этого?!
-Нужна война, - тихо продолжил Мальт, шедший в молчании рядом с нею несколько минут. – Иначе, если не будет войны, будет революция, мятеж такой силы, что снесет всех. Война – спасение. Герцог Торвуд бьется за мир. Не имея сил заглянуть в будущее! Спасая сейчас Маару, он разрушает ее!
-Я не знаю, что сказать. – призналась Арахна, жалея, что пришла, познакомилась с Мальтом и вообще оказалась однажды в Коллегии Палачей.
-Тогда просто слушай. Да, заговор идет с верхов, но там…в верхах всегда раскол. Есть один кандидат, который сильнее прочих. Он знает и, поверь мне, может взять правление. Но нужны люди. Если схлестнуть три Коллегии в одну, к примеру, многие вылетят с обеспечения казны и положение в столице ухудшится.
-Какие страшные слова, - Арахна повернулась к Мальту, преграждая ему путь. – Прекрати говорить так. Прекрати вообще говорить. Я не знаю, как мне поступить. Чего ты вообще от меня хочешь?
-Знаешь, что было со Сколером? – вместо ответа на ее вопрос Мальт задал свой. – он был с нами. Но не идейно. Он хотел власти, денег и, по факту, навязался сам. Ты не представляешь, во что он влез и как пытался шантажировать…сейчас мы разгребаем его жадность и все, что он едва не натворил.
-Шантажировать? Сколер? – ум давно зашел за разум. – Вам это приснилось!
-Он не хотел быть палачом. Он хотел быть кем-то, но не знал, кем именно. Мы не учли этого.
-Я хочу домой, - Арахна не думала даже, что ее голос прозвучит с такой мольбой. – Пожалуйста, Мальт!
Она, не понимая даже, что делает, просто коснулась его плеча.
-Пожалуйста, хватит. не втягивай меня в это. Я не хочу! Я хочу остаться со светлой памятью…
-В клетке? – в голосе Мальта было нескрываемое сочувствие, тоже человеческое, то самое, которое не должно было быть свойственно дознавателю.
-В надежности, - возразила Арахна. – Не втягивай меня в это! Прошу тебя! Вот…ты говорил, вчера, на даче показаний, что у тебя есть сын. Это так?
-Это так, - лицо Мальта оставила маска. Он улыбнулся. Без ехидства, светлой улыбкой.
-Сколько ему? – спросила Арахна, почему-то понизив голос. Мимо шли люди, поглядывая, кто с любопытством, кто с ехидством, на дознавателя и палача, стоявших совсем не у своей секции, но Арахна не замечала этого. Она не была ни в чем виновата, чтобы замечать.
-Ему будет пять в зимний сезон.
-Пять…- Арахна улыбнулась мрачной улыбкой. – Моя жизнь перевернулась, когда мне было пять лет. Кто знает, что было бы со мной, если бы я не потеряла тогда родителей? Их обвинили и казнили. А Регар, на правах друга семьи, взял меня на воспитание.
Она не скрывала этого никогда, но не думала, что ей придется говорить о своем детстве с Мальтом. Он был слишком неподходящей кандидатурой для этого. Однако чтобы остановить творящееся вокруг безумие, можешь сам заразиться безумством.
-Я помню те дни, что провела в Коллегии…- Арахна не сдержала дрожи в голосе и сглотнула комок в горле. – Я не плакала, хотя должна была. Слез у меня не было. Я знала, что что-то изменилось и хотела домой. Но потом пришел Регар. Он забрал меня в Коллегию и та стала моим домом, а своих родителей я забыла, и дом…и все! От меня не скрывали, но я просто больше не помню.
Арахна заметила проходящего рядом члена Судейства, но не отодвинулась в сторону от мальта. Это было бы глупо. Да и даже если тот судья заметил ее с дознавателем, то что? Но она отвлеклась, провожая его взглядом.
-Как трогательно! – Мальт не говорил с досадой или злостью, но что-то было в его тоне, что-то от дознавателя, такое насмешливое! И что-то от человека.
-Если ты продолжишь заговор, продолжишь склонять меня на свою сторону и втягивать…- Арахна собрала все мужество, что осталось в ней, чтобы выдержать всю фразу без дрожи. Ей не хотелось говорить так, но она знала, что должна быть решительной хотя бы раз, чтобы остановить все то, что еще могла остановить
Помогли сайту Реклама Праздники |