приветствовал ее и попытался ухаживать за нею, Эмис же, как ни в чем небывало грыз отвратительные яблоки Маары.
-Регар?.. – Арахна кашлянула. От долгого сна пересохло во рту. Она отпила утреннего ягодного сбора и повторила, - Регар здесь?
-Регар здесь, - глава Коллегии снова незаметно подкрался откуда-то к их столу. Наверное, вышел из кабинета. Выглядел Регар сегодня гораздо лучше, чем вчера, хоть взгляд и оставался убитым. – И, пока у вас тут было сонное царство…
-У меня болела голова, - оправдалась Арахна.
-У меня много чего болит, - не согласился Регар, - однако, я остаюсь на своем посту. Так вот, задания на день. Арахна, мне нужны данные по последним покушениям на герцога Торвуда.
-Я его уже сама ненавижу! От него столько работы!! – Арахна закатила глаза, и тут же по ее телу прошла дрожь. Она точно вспомнила, какое имя будет в верхних же рядах.
-Возьми с собой Эмиса, пусть учится, - продолжил Регар спокойно. – А ты, Лепен, забери сегодняшнего преступника у Дознания. Проведи допрос. Дело получишь у меня в кабинете.
-В чем обвиняется? – деловито спросил Лепен, переглянувшись с Арахной.
-В том же, от чего я надеюсь, ты будешь беречься, - спокойно отозвался Регар, - в неправильном ведении дел и все прочим…
-Регар, я тоже нарушаю правила! Как и Авис! Как и все, - Арахна не выдержала. Она знала, что Регар укоряет ее своими мелкими замечаниями, не простил. Простит, может быть, но он все еще раздосадован.
-Мальт считает иначе. – Регар сохранял в себе спокойствие, но от этого было только хуже.
-А что с Ависом? – Лепен попытался взять ситуацию в свои руки и подавить конфликт.
-А ты это спроси у нашей Ары, - предложил Регар. – Она знает лучше!
Не дожидаясь реакции, не позволяя ей вступиться за себя, Регар развернулся и направился обратно в свой кабинет, крикнув на ходу:
-Лепен, за делами!
Лепен коснулся плеча Арахны с осторожной нежностью, боясь, что она испугается его или разрушиться из-за слов Регара, да просто опасаясь за все то, что упало на нее в последнее время.
Хлопнула дверь. Арахна вздрогнула и испуганно взглянула на Эмиса.
-Как ты пойдешь на встречу с Мальтом, если у тебя дела? – шепотом спросил бард-палач.
-Как-как…-Арахна нехорошо усмехнулась, - Регар, кажется, и без того меня ненавидит. Значит, я просто сбегу.
-А задание?
-А ты на что? – Арахна встала из-за стола и поманила Эмиса за собою. – Я уйду, а ты закроешься в моем кабинете.
-Эй! Я не согласен! – возмутился Эмис. – Я тебе…да я и не знаю ничего!
-Ты просто посмотришь в этой пачке дел последние случаи и факты казней за покушения на герцога Торвуда. В том числе и недавнее. И запишешь. Потом сгруппируй по одиночным или по заговорным. Потом…оставь. И не выходи из моего кабинета!
-А если я сделаю что-то не так? Или если кто-то захочет войти? Да и вообще, это, уж прости мне, безответственно!
-Да и плевать, - Арахна пожала плечами. – Я нарушаю закон также как и Авис. Если меня будут судить, то пусть хотя бы будет за что! А двери…не открывай.
Арахна посмотрела еще мгновение на несчастное лицо Эмиса, которому не нравилась перспектива закопаться в бумаги, которые были ему непонятны и сжалилась:
-Лепену можешь сказать или даже привлечь его, если он будет свободен.
Эмису легче не стало, и Арахна совсем сдалась:
-Я начну собирать данные, а ты просто продолжишь по моему образцу. Вот папка с делами за сезон. Я сейчас буду отделять папки, а ты складывать их в сторону.
Арахна принялась просматривать сшивки дел, кое-что сразу же откладывая. Папку с делом Сколера, сформированную твердой рукою Регара, она отложила, не взглянув. Слишком хорошо было понятно ей содержание.
-покушение, - промолвила она, взглянула на следующее дело. – Кража, снова кража. Убийство. Поджог. Покушение на герцога. Заговор. Памфлетист…
-Памфлетист? – Эмис с интересом взглянул на последнюю папку. – За что его?
-Клеветник! – фыркнула Арахнаи посерьезнела. – ты его знал?
-Знал. Он был хорошим поэтом.
-Как по мне – бездарным, - не стала лукавить Арахна и торопливо закрыла сшивку новым делом, - воровство.
-Хорошим, потому что он казнен, - грустно ответил Эмис. – Ладно, Арахна, тебе, кажется, пора к Мальту?
Арахна замерла над столом с папками. Эмис ее практически выставлял. До встречи было еще долго, но он снова был собран и серьезен.
-Справишься? – неуверенно спросила Арахна.
-Если не справлюсь, скажу, что ты меня заставила.
***
Идти Арахне и хотелось, и нет. она очень бойко представляла себе, как налетит на Мальта, как заставит его объяснить, что он там нес в суде, может быть, даже пристыдит и добьется свободы или смягчения для Ависа, а с другой – она прекрасно понимала, что все ее фантазии разобьются об реальность и на каждую фразу, сколько обвинительной она бы не казалась Арахне, Мальт легко найдет насмешливо-издевательский ответ.
За это его можно было ненавидеть.
Арахна знала, что сейчас Лепен переживает, зная, что ей придется идти одной, они слишком хорошо знакомы, чтобы Лепен допустил хотя бы мысль о том, что Арахна не ускользнет к Мальту на встречу, даже с учетом того, что Регар дал ей задание и рабочий день никто не отменял.
И даже если учесть, что страх в ней все-таки был, Арахна понимала, что должна пойти к Разъездной Коллеги и поговорить с этим проклятым дознавателем. Может быть, тогда станет что-то понятно и сложится картинка и тогда она помирится с Регаром, прояснит для себя все, что творится вокруг и вернется, наконец, к нормальной жизни.
Идти было недалеко, но Арахна сознательно удлиняла путь. Во-первых, было еще слишком рано для встречи, а, во-вторых, все-таки не следовало бы попадаться на глаза кому-то лишнему. Мало ли!
Последние дни заставили ее стать куда осторожнее, забыть беспечное шатание по улицам между Коллегиями. Если честно, от этого Арахне тоже было не по себе, ей казалось, что все вокруг на нее смотрят, каждый же встречный попался на пути не просто так. Она старалась гнать от себя эти мысли, но не могла совсем избавиться от них.
Несмотря на то, что время было еще раннее, Арахна, добравшись до места встречи, увидела Мальта. Сначала она даже отшатнулась, но после заметила, что он разговаривает со смутно знакомым ей членом Разъездной Коллегии.
Арахна напрягла память и действительно вспомнила, что видела несколько раз этого человека именно здесь, когда приходила заказывать телеги к Оллейну. Ошибиться было невозможно – у незнакомца было слишком запоминающееся лицо более южного типа, и волосы с проседью. Арахна даже помнила, что спорила со Сколером откуда этот человек: с юга Маары или из-за морей? Кажется, тогда они просто забыли этот спор, и вот…
Несмотря на то, что Арахна уже достаточно приблизилась, стараясь не выдавать своего присутствия, ей не удавалось ничего разобрать. Речь была быстрой и вроде бы походила на речь земель Маары, но вроде бы и нет.
Незнакомец что-то яростно начал выговаривать Мальту и даже схватил его за рукав, видимо, боясь, что дознаватель отстранится, а может быть просто не в состоянии справиться с внутренними чувствами, затем незнакомец в порыве пламенной своей речи скользнул взглядом в сторону и осекся, увидев Арахну.
Поймав паузу собеседника, Мальт повернул голову, и его лицо исказилось на мгновение удивлением и даже немного, пожалуй, страхом, а потом снова стало насмешливой маской. Мальт сделал знак своему собеседнику и тот мгновенно скрылся в Разъездной Коллегии, куда уже стягивались привычные обитатели – спорщики, заказчики и просто желающие наладить хорошие отношения с транспортной системой.
-У палачей что, какие-то другие часы? – спросил Мальт, отходя в сторону и Арахна последовала за ним. Теперь они стояли вроде бы и близко ко всем и все же в отдалении.
-Я не к тебе, - Арахна старалась говорить как можно равнодушнее, как будто бы и в самом деле пришла не из-за того, что в своей Коллегии ей было невыносимо находиться.
-Ну, раз уж пришла…- Мальт досадовал, без сомнений, и не мог этого скрыть, что Арахна застала его врасплох. Она тоже это чувствовала и даже позлорадствовала, что и ему, наконец-то, пришлось испытать это на себе.
-Ты что вчера нес? – спросила Арахна с яростью. – Зачем ты обвиняешь мою Коллегию? Зачем хвалишь меня? Зачем ты так с Ависом? Зачем назначаешь мне встречи? Зачем…
-Тебе по пунктам или по хронологии? – на этот раз Мальт, наверняка ожидавший обвинений, отреагировал с привычной насмешкой.
-Зач…что? – Арахна моргнула. Весь ее боевой пыл снова подвергся испытанию.
-Пройдемся? – предложил Мальт спокойно, как будто бы и не было никакой дачи показания и вообще ничего не было, так, собралась пара приятелей…
-Я с тобой никуда не пойду. Ты вызвал меня сюда, говори! – Арахна скрестила руки на груди, показывая всем своим видом, что этот человек ей неприятен, и она с большим удовольствием уйдет, едва будет у нее такая возможность.
-Хорошо, - неожиданно согласился Мальт. – В Мааре – заговор.
Он сказал это так обыденно, словно пожелал хорошего дня, не более. Арахна попыталась понять, не упускает ли она какое-нибудь еще значение слова «заговор» и, убедившись, что все-таки нет, взглянула на Мальта с недоверием.
-Я понимаю, - продолжил дознаватель, - в любой земле всегда есть заговор, но не всегда он идет от верхов.
Арахна оглянулась. Ей казалось, что все люди, столпившееся возле Разъездной Коллегии, слышат каждое слово Мальта, пусть и сказано оно тихим голосом, а это значит, что сейчас ее схватят, ведь она с ним, с заговорщиком!
Арахна попятилась. Ей не хотелось быть пойманной в обществе предателя, но Мальт перехватил ее движение и подтянул к себе.
-Ты хоть послушай, - предложил он.
-Это против закона!
-Нет. против закона – это если участвуют низы, а если это все идет с согласия высших чинов, то это уже не преступление, а добродетель. Тайная добродетель, так и назовем, да.
Арахна вырвалась, с отвращением глядя на Мальта. Откровенный заговор! Зачем только Луал допускает такое на своей земле?
-Арахна, я все равно добьюсь того, чтобы ты меня выслушала, - Мальта, похоже, забавляла её реакция. – Только зависит от тебя, сколько при этом человек еще пострадает. Скажи, Регар с тобой хорошо поговорил? Нет?
Арахна почувствовала, что слабеет. Она никогда не испытывала такого страха и такого отвращения. Загнанный зверек она, а не палач! Марионетка, похожая на те, которыми забавляют бродячие театры детишек, а не орудие закона!
-Ну? – продолжил Мальт, изучая ее реакцию, - убежишь или дашь мне несколько минут твоего времени?
-Если я услышу, я стану участницей заговора! – Арахна не умела справляться с такими ударами жизни. Рано или поздно, конечно, трудности приходят ко всем, но Регар, а после еще Сколер и Лепен берегли ее от всего, что могли. Они не позволяли ей слышать много дурного о палачах, уводили прочь, когда кто-нибудь из близких к казненному начинал обрушивать проклятия на всех, кто несет правосудие…и всегда это было так естественно. Ее не уводили силой или уговором, просто вдруг предлагали пройтись, вернуться или уйти в сторону.
А сейчас не было рядом ни Лепена, ни Регара и уж тем более, никогда рядом не будет больше Сколера. И ей справляться только самой.
-Не станешь. Если тебе не понравится моя речь, если ты не захочешь присоединиться к нам, то мы сделаем вид, что никто ничего не
Помогли сайту Реклама Праздники |