хотя бы в свою сторону.
Никто и ни за что не впутает ее!
-Если ты пожелаешь еще хотя бы раз заговорить со мною о заговорах, о памяти Сколера обо всем, что ты пытаешься мне рассказать, боясь, на самом деле, рассказать, еще хоть раз, законник ты проклятый! И твой сын пройдет через то же самое, что и я. Ты ведь вдовец? Ну вот…он и отца еще потеряет! Ты этого хочешь? Забудет свой дом, тебя…
Арахна грустно улыбнулась, и только сейчас заметила, как щиплет в глазах от подступающих слез.
-Я не хочу этого, но я донесу. Говоришь, то, что с верхов, не преступление? Может быть. Но ты уверен, что верха за тебя вступятся, а не оттолкнут тебя так, как оттолкнули Ависа Коллегия судейства? Или как мы казнили Сколера?
Вот теперь ее слова по-настоящему произвели впечатление. Мальт не ожидал такого ответа, не ожидал, что у нее вообще может хватить силы духа сказать так. Это была угроза, подкрепленная единственной уязвимостью Мальта.
Арахна повернулась к нему спиной и уже сделала шаг к своей Коллегии, но Мальт остановил ее:
-Думаешь, что мой сын и без того меня не забудет? Я вижусь с ним в редкие выходные. У Коллегии палачей их десять. У Дознания – три за сезон. Он растет под чужим присмотром и, скорее всего, воспринимает меня лишь гостем.
Арахна смотрела на Мальта, поражаясь тому, что этот человек снимал свою маску равнодушно-насмешливого дознавателя. Снимал перед нею, хотя и не должен был, хотя и она сказала ему, что не пожалеет!
Палач должен быть милосердным – так учит Регар. И она проявляет милосердие, убеждая Мальта замолчать и отступиться от всех заговоров.
Или ее не вмешивать!
-Но ему жить в Мааре, - продолжал Мальт, - ему жить здесь. Я не хочу, чтобы он встретил пепелище мятежей. Пусть лучше я буду предателем и подлецом, но я выбираю будущее Маары. И даже если придется уйти, если мне отрубят голову или что вы там делаете, то пусть это будет хотя бы за попытку спасти наши земли.
-А если ваш хваленый принц Мирас, да будут дни его также долги, ошибается? Если война, которую он желает, сделает хуже?
-Ты не пожелала мне выслушать, - покачал головой Мальт.
-Верно! Мне все равно, - Арахна кивнула, соглашаясь. – Ты понял меня? Ты понял меня хорошо? Я не желаю тебя слушать. И ты не смей больше…
-Я вижу, - согласился дознаватель. – Я скажу своим, что рассказал тебе все, но ты отказалась. Иди домой, Арахна. Иди и постарайся забыть и больше не думать. Ты счастливая. Ты смогла выбрать.
-Бывай, - Арахна быстро перебежала через улицу, не оглядываясь, пронеслась мимо нескольких зданий, едва не столкнулась с каким-то дознавателем в узнаваемой сероватой форме и только тогда, оказавшись уже далеко, обернулась и выдохнула. Мальт, если и был, то где-то далеко.
«Все-таки, я молодец! Надо было сразу! Надо было сразу ему так и сказать, чтобы не лез!» - Арахна торопливо пробиралась в Коллегию Палачей, стараясь не попадаться на глаза лишний раз никому из Коллегии Судейства, которые, как назло, появлялись тут и там, и Коллегии Дознания. Она ликовала! Ей удалось найти точку, которую Мальт принял уже серьезно. Арахна была уверена, что после ее слов он больше не станет пытаться впутать ее ни в один заговор, но единственное, что было неприятным – это память о нескольких все-таки остро резанувших фразах, когда она еще не догадалась, как остановить Мальта.
Все идет сверху? Ну, это принц Мирас! Ей-то какое дело? Она палач. Ее дело – соблюдать закон и карать.
Народ проседает? Ну…почему это должно касаться ее? Она ничего не теряет. Да, ей повезло, но всегда кому-то везет.
Сколер знал, да еще и шантажировал? Искал власти? Нет, это не может быть правдой! Не может! Арахна хорошо знала Сколера и не поверила. Ясное дело – это все Мальт придумал, чтобы увлечь ее в заговор.
«да кому ты нужна?» - вкрался ехидный голосок. – «Ты только палач, который рубит головы, когда надо рубить и клеймит, когда надо клеймить. Стал бы кто-то для тебя придумывать такую ложь!»
Но. С другой стороны, Мальт сказал, что принц Мирас выбрал ее. Ну, это объяснимо! Они решили, что Регар стар и тогда, зная, что он пророчит на свое место ее, Арахну, обратили внимание, и…
-нарвались! – хмыкнула она тихо, подбираясь к своей Коллегии.
Ей повезло проскользнуть незамеченной внутрь. Повезло миновать общую залу и ввалиться в свой собственный кабинет, напугав задремавшего Эмиса.
-Уже? – поразился он. – А я, кстати…
Его слова прервал вопль, донесшийся с подземного этажа. Арахна взглянула себе под ноги, как будто бы надеясь что-то увидеть сквозь полы, но Эмис ответил:
-Это Лепен пытает. Он там кого-то привел…
«Мальт что-то говорил…» - подумалось Арахне, но она оборвала сама себя. Какая разница, что там сказал Мальт? Всё! Она оттолкнула его раз и навсегда! пусть радуется, что она не пишет пока донос на него, в его же Дознание!
А ведь может. И даже руки чешутся…кажется. Или просто минутная слабость?
-Расскажешь? – спросил Эмис. – Вот отчет…
-Да-да…-Арахна пробежала быстро цифры. – молодец. А я, кстати, победила нашего злодейского Мальта! Он больше не будет строить вокруг меня козни! Он сказал, чтоб я, цитирую: «шла домой».
-И ты пришла сюда? – удивился Эмис.
-А куда еще? Я здесь выросла. С пяти лет я живу здесь.
-Ну и дыра для детства! – рассмеялся бард-палач. – Я рос на улице.
-Это ли не дыра?
-Я был свободен. Мои родители были бродячими вольными людьми. Я рано научился заботиться о себе, знал, что хочу попробовать все, что смогу. А ты? Регар был, наверное, отвратительным наставником?
-Вовсе нет! – горячо запротестовала Арахна. – Он старался сделать мне детство, читал и писал сказки. Плел косы! Криво, конечно, но…
Арахна осеклась. Она вспомнила, с каким осторожным движением Регар расчесывал ее длинные волосы, ругаясь сквозь зубы, когда гребень застревал. Он действительно пытался плести ей всякие цветы из кос, как делали девицы при дворе, которых он видел порою, но ему не хватало сноровки, а Арахне терпения.
И все-таки, это было!
А сейчас Регар, кажется, ненавидит Арахну?
Она, не сказав больше и слова, поднялась и вышла из кабинета, движимая лишь единственной мыслью – помириться с Регаром. Просить его прощения и каяться. В конце концов, сегодня она сделала все, чтобы ее не впутывали больше ни во что!
Если бы Арахне только Луал или один из Девяти Рыцарей Его позволил бы знать, что меньше, чем через месяц, она сама будет умолять Мальта о правде и помощи и будет готова впутаться во все подряд…
Но у Луала свое чувство юмора и свое милосердие и сегодня он позволяет Арахне верить, что все позади.
***
Ей повезло: Регар был у себя.
-Что случилось? – спросил он мрачно, мельком взглянув на нее. – Или ты отчет принесла?
-От…- Арахна чуть не скрипнула зубами от досады, - Эмис занесет его позже. Наведет у меня порядок в бумагах и занесет.
-Тогда зачем пришла? – Регар делал вид, что занят разбором документов, и дело его так важно, что он не может выделить Арахне и минуты, сидит, ткнувшись в бумаги.
-Мириться, - Арахна решила не лукавить.
-Мы не в ссоре. – Регар не собирался сдаваться, но голос его дрогнул, впрочем, дрожь эту мог заметить только тот человек, который хорошо знал Регара.
-Регар, - Арахна села к нему за стол, - послушай, ты можешь меня презирать и даже ненавидеть. Я знаю, что ты думаешь, будто бы я имею какие-то отношения с Мальтом и…я скажу тебе правду. Мальт пытался меня втянуть в это, говорил, что все с подачи верхов…самых верхов.
Регар сдался и отложил бумаги. Арахна приободрилась:
-И я не сразу поняла, честно говоря, я многое до сих пор не понимаю, но я отвадила его от себя. Я не позволю ему больше вмешиваться в наши дела, в мою жизнь.
-Отвадила? – Регар выдал волнение. Он сам прекрасно догадывался о том, что существует некий заговор и предполагал, с каких верхов он идет. Немного ошибаясь в масштабе, Глава Коллегии палачей все-таки сумел увидеть то, что по неопытности лет не заметили очень многие, в том числе и Арахна.
-Да, - Арахна улыбнулась, - его сыну будет пять лет в зимний сезон. Я сказала ему, что в пять лет осталась без родителей, рассказала, как забыла и дом, и папу, и маму, и привела к простой мысли о том, что если он не хочет, чтобы его сын прошел через все это…
Арахна сделала страшные глаза и замолчала на полуслове. Регар кивнул, и она окончательно решила не добавлять того, что Мальт, в общем-то, судя по всему, готов принять и такую участь и не очень напуган.
-Ара…- она улыбнулась, услышав сокращение своего имени, которое не любила. Теперь все точно будет хорошо. Регар прощает. – Ты должна быть осторожнее.
-Я буду, - Арахна склонила голову, признавая себя виноватой. – Я хочу сделать что-то, чтобы оправдать твое доверие. Я дорожу им. Ты воспитал меня и теперь…
-Я не должен был срываться на тебе, - признавать свои ошибки для Регара было самым тяжелым занятием. Арахна знала это на себе и знала, наверное, лучше всех. Поэтому сейчас, когда Регар сказал именно так, она даже качнулась от удивления в кресле против его стола.
-Я не должен был! Но судья Дрейк спрашивал меня про Ависа так, как будто бы и он преступник, и я. Ты не слышала, что было дальше, после дачи показаний, когда мы остались.
-А было что-то дальше? – Арахна не хотела этого знать, и была бы благодарна Регару, если бы он избавил ее от знания. Но Регар тоже нуждался в том, чтобы его выслушали и она, зная, что с Лепеном он точно не поговорит, взяла эту обязанность на себя.
-Да! – Регар отшвырнул несколько несчастных листов от себя и прежде, чем успел спохватиться и перевернуть их написанной стороной вниз, Арахна увидела четко выведенное: «Сколер». Ее снова качнуло, она обрадовалась только тому факту, что сидела, иначе ее слабость вышла бы куда более заметной. А так – легкая судорога.
Зачем Регар изучает раз за разом дело Сколера? Неужели не верит? Имеет основания? Или просто не может проститься? Она тоже не может, осознание, то самое, настоящее осознание еще далеко, но Арахна, во всяком случае, не пытается уйти в прошлое, в память.
-Этот Мальт…- Глава Коллегии палачей поморщился, как будто бы боль пронзила ему мысли. – продолжил меня оскорблять после дачи показаний. Он сказал, что человек, воспитавший одного из своих палачей предателем, не может находиться в доверии.
-Что?! – Арахна не поверила своим ушам. Но Регар ее будто бы не слышал:
-На что я возразил ему, что его любимая Арахна…
Арахну передернуло от такого сочетания, но Регар или не заметил этого или не пожелал заметить, а, может быть, в этом была его маленькая месть.
-Тоже воспитана мной. Мальт усмехнулся и сказал, что это случайная удача, которая хоть немного спасает нашу Коллегию. А Дрейк ему даже не возразил! Впрочем, он и за Ависа не вступится.
-Что ему грозит? – каким-то неестественно тонким голосом спросила Арахна.
-Не знаю. Ара, принеси мне отчет, а?
Арахна помедлила. Она хотела бы поговорить еще с Регаром, зная (теперь уже на опыте Лепена), что нельзя оставлять человека один на один со своими мыслями и проблемами. Но Регар ткнулся в бумаги, показывая, что разговор закончен. Ей ничего не оставалось, только пойти в кабинет, взять отчет из рук Эмиса и сходить, передать его Регару.
Регар только кивнул и не отреагировал. Пока Арахна возвращалась в свой кабинет, где все еще оставался Эмис, она снова услышала крик и, хотела было уже спуститься вниз, чтобы
Помогли сайту Реклама Праздники |