Произведение «Тени перед чертой» (страница 34 из 73)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1412 +2
Дата:

Тени перед чертой

яростно блеснул глазами на Эмиса, недовольный его присутствием в кабинете Арахны. – Я всё!
-Кого пытал? – спросила Арахна.
-да там продовольственник какой-то. Не так вел свои дела и дела Коллегии. Пришла проверка от Его Высочества принца Мираса и вскрыла огромную недостачу мяса, фруктов и рыбы. Он отпираться, а они в документы его, а там один к одному несоответствие. Словом, признался.
-Чем? – спросила Арахна, поднимаясь из-за стола и выходя из кабинета. Эмис и Лепен последовали за нею. В общей зале Лепен с удовольствием рухнул в кресло.
-Водой, - Лепен откинул голову на спинку кресла, - как же хочется завтрашнего дня!  Стоп…ты была на встрече с…
Арахна приложила палец к губам, призывая Лепена к осторожному обращению с именами. Да, Регар был у себя в кабинете, но Регар и без того уже имел некоторые предположения по поводу ее и Мальта и дразнить его новыми намеками ей не хотелось. К тому же, намеки не имели больше оснований и опасений. Какая разница, что там думает Мальт, если она его отвадила, если он сам сказал, что она может идти?
-Ну так?- Лепен послушно понизил голос.
-Всё, - отозвалась Арахна. – Я сказала, что его сын вырастет также как и я, забыв про дом и родных, если он не прекратит.
-Подействовало?
-Похоже. Я хочу надеяться.
-Ты был с ней? – спросил Лепен, взглянув на Эмиса.
-Да, - солгал Эмис.
-Нет, - одновременно с ним ответила Арахна. Лепен нахмурился:
-Это сложный вопрос?
Эмис на всякий случай промолчал, а Арахна объяснила:
-Мне же надо было отчет сделать! А ты был занят, да и не надо было бы тебе слушать это.
-Действительно, у вас же секреты!
-Я еще раз повторяю…
-Прекратите, - воззвал Эмис. – С самого моего прибытия вы только и делаете, что ругаетесь между собой.
-Аура у тебя плохая! – огрызнулась Арахна и устыдилась, - то есть, прости.
-Про Ависа что-нибудь слышно? – Лепену не понравилась не только предыдущая часть диалога, но это еще ничего, в конце концов, в Коллегии Палачей с самого ареста Сколера жизнь круто изменилась и превратилась в бесконечную брань и ссору, но и то, что Арахна попросила прощения у Эмиса.
Если бы это был Регар – Лепен легко бы это понял. Но Эмис, назначенный ей в ученики, заставил ее испытать стыд? Это ненормально! Так не должно быть, так почему же так случилось? Едкое затаенное чувство снова ожило в душе Лепена, трансформируясь в нечто чудовищное из когда-то прекрасного. Но он понял, что нельзя действовать напролом, а потому попытался отвлечь свой ум, чтобы не разойтись прямо сейчас.
-Неизвестно, - Арахна развела руками. – Зато у меня к тебе есть предложение.
Лепен готов был поддержать все, что она скажет, но когда Арахна все-таки сказала свое предложение, растерялся.
-Иас?
-Навестим ее, - кивнула Арахна. Она подумывала отдать ей прядь волос Сколера, подумывала временами ровно до того момента, как услышала е обвинения к Авису вчера.
-Зачем? – не понял Лепен, не сводя настороженного взора с лица Эмиса, пытаясь уловить каждый взгляд, который он мог бы использовать против него же.
-Иас – эта та девушка, кухонная работница? – спросил Эмис, не подозревая, что каждое его слово приближает катастрофу.
-Да. Она беременна от Сколера. Он был нашим другом. Иас, конечно, дурочка и гадина, но у нее тоже потеря. И это наказание! И все-таки ее ребенок…- Арахна думала об этом, репетировала, готовила речь, но сейчас не могла сформулировать все аргументы, что самой ей казались четкими и не требующими объяснений.
-Хорошо, сходим, - кивнул Лепен и тепло улыбнулся, - только после ужина, ладно? А то я весь в поту, крови и слюнях от этого упрямца!
***
Ужин прошел тихо. Эмис попытался, конечно, развеселить их, и даже предпринял попытку напугать их опять кислыми яблоками Маары, но не преуспел и загрустил сам. Ему не нравилась траурность и скорбность. Напряжение же, исходящее от этой Коллегии омрачало всякую жизненную силу. Нет, Эмис знал, куда идет и на что соглашается, но он полагал, что все-таки проблем среди членов такой маленькой Коллегии будет немного, а в итоге ни одного дня без скандала Эмис еще не застал.
Лепен ужинал мрачно. Его тревожила внезапная догадка по поводу Эмиса, ревностное чувство поднимало в нем голову, то самое – гнилостное, змеиное, которое не давало ему спокойно общаться со Сколером, которое заставляло подозревать даже его в чувствах к Арахне, что переходили бы за грани допустимых дружбой. Он и сам злился на себя за эту бесконечную ревность, злился на Арахну, что вместо нормального разговора выкручивалась и убегала, но ничего не мог делать и никак не умел справиться. К тому же поговорить об этом Лепену было не с кем. Регар сжил бы его со свету, Сколер понасмешничал, а больше у Лепена никого и не было.
Арахне же не лез кусок в горло, она ела, чтобы избежать расспросов и тревоги. Да, она помирилась с Регаром и, вроде бы от Мальта пока нечего ждать. Но столько всего мрачного и зловещего произошло: потеря Сколера, тревога за него и ужасная правда, что он хотел перейти в другую Коллегию, а после сознался в заговоре, потом эти дознаватели, Иас…
А чего стоит арест Ависа и его подвешенная в неопределенности судьба? А внезапная ярость Лепена и жажда вылить на нее все те слова, которых Арахна и слушать не желала? В конце концов, и Эмис тоже со своими расспросами, со своей внезапной защитой от такого же внезапного нападения какой-то безумной старухи на площади? И это Арахна еще старалась гнать от себя мысли о том, что все окончательно закрутилось не в ее пользу и приобрело сумасшествие после того, как она сама столкнулась с принцем Мирасом…
Словом, ужин тек вяло и тяжко. С огромным облегчением они сложили тарелки, Арахна отставила в сторону нетронутую тарелку Регара (тот решил не изменять своим привычкам и, очевидно, собирался есть холодное), и отправились к Иас.
Если честно, Арахна предпочла бы, чтобы Эмис с ними не ходил – в конце концов, он и Иас не знал, и Сколера, так какой был в этом смысл? Но она передумала мгновенно, встретив взгляд Лепена, ей показалось, что если они пойдут с ним вдвоем, он непременно решит заговорить с нею и тогда…
Ничем хорошим разговоры в Коллегии Палачей не заканчиваются уже давно.
-А ты знаешь где она живет? – спросил Лепен, когда все трое вышли из своей Коллегии.
-Ну, примерно, - Арахна пожала плечами. На Маару наступала темнота. Зажигали на дверях Коллегий факелы, чтобы освещать хоть как-то проходы между ними, но и Арахна, и Лепен без труда ориентировались бы и в темноте. – Она же кухонная работница, значит, нам в Коллегию Сопровождения.
Коллегия Сопровождения была унылым местом. Если в Коллегию Письма ссылали за ненадобностью и по старости лет, то в Коллегию Сопровождения чаще всего попадали сироты из Сиротской Коллегии. Именно эти сироты, а также присоседившиеся, провалившиеся в своих Коллегиях люди и становились так называемыми сопровождающими. Эти сопровождающие стирали одеяния Коллегий, готовили, разносили еду, убирались и выполняли всю прочую грязную работу. Получали они мало, да и жили в низких одноэтажных деревянных длинных домах, разбитых кое-как ширмами и перегородками на клетушки.
И раньше для Арахны не существовало даже мысли о том, что это как-то не совсем верно и справедливо. Но сейчас, по мере приближения к этой Коллегии Сопровождения, когда приближались эти ужасные деревянные постройки, в которых, без сомнения, в зимний сезон должно было быть холодно, а в весенний расползалась гниль, она думала, что так быть не должно.
Вся разница между ней – сиротой, потерявшей родителей в пять лет, и той же Иас, оставшейся сиротой примерно в те же годы, была лишь в том, что Арахну взял на воспитание Регар, а Иас осталась в Сиротской Коллегии. И вот, Арахна имеет казенное довольствие, приличное жалование, учитывая, что ей мало на что приходится тратиться, и презренную, но все-таки не настолько, службу в Секции Закона!
Это всего лишь удача, которую Арахна не могла угадать, и на которую никак не могла повлиять, как и Иас не могла ничего изменить.
От этих мыслей стало еще хуже, чем было. Почему-то вспомнились слова Мальта, его решительность к опасной, преступной идее и вера в то, что скоро все будет по-другому. Заползло тихое сомнение: «может быть, Мальт с принцем Мирасом, не преступники и не безумцы? Может быть, Маара слишком просела и нуждается в обновлении?»
Но поразмыслить и дальше ей не удалось. Эмис, уставший от скорбного молчания своих спутников, вдруг ткнул пальцем в один из таких длинных домов и прочел с кривоватой таблички, подсвеченной факелом:
-Кухонные работники.
-Отлично, - обрадовалась Арахна и зашагала еще быстрее, как будто бы хотела убежать от своих мыслей. Она первая дошла и постучала.
Открыли ей мгновенно. Какая-то толстая женщина с  измученным, но молодым еще лицом, без тени какого-либо удивления и эмоций, спросила:
-Да?
-Мы из Коллегии Палачей. Мы ищем нашу кухонную работницу Иас. Хотим поговорить, - выпалила Арахна.
На женщину это не произвело никакого впечатления. Даже пугающее многих сочетание «Коллегия палачей» оставило ее равнодушной:
-Идем.
И она отстранилась, позволяя зайти. Внутри было еще хуже, чем снаружи. Пахло по-настоящему гнилью и сыростью. Слабо чадили узкие свечки на нескольких подставках. Повсюду были навалены, навешаны, выставлены какие-то сундуки, скамейки, полки, вещи, веники… споткнуться, врезаться во что-то  не представляло никакого труда, и Эмис тотчас радостно на что-то наступил, и это что-то с яростным писком исчезло, метнувшись у его ног.
Но и шум, и писк не произвели на провожавшую  их мимо огороженных клетушек женщину никакого впечатления. Она ловко проходила мимо каких-то тазов, ведер, сваленных вешалок, подушек, прялок и была абсолютно бесчувственна.
Клетушек по своему пути Арахна насчитала двенадцать – по шесть с каждой стороны. Она прикинула, что три клетушки с одной стороны и три с другой примерно равнялись их общей зале, и пришла в ужас еще больший, чем прежде и снова закралась странная мысль: «ты могла бы тоже жить здесь».
Наконец, эта пытка закончилась. Женщина остановилась и указала на спрятанную в самом углу дома клетушку, и также равнодушно удалилась, не оглядываясь и не проверяя, войдут они или нет.
-Вот сюда надо водить преступников! – прошептал Лепен, - сразу все расскажут.
Арахна не отреагировала и постучала, не дожидаясь же ответа, вошла.
Внутри кое-как примостилась узкая кровать, столик, заваленный шитьем, кусок подоконника, на котором устроились грелка и какая-то шкатулка. Все какое-то облезлое, желтовато-серое. И свечка – тусклая, настольная, только добавляла болезненности. Арахна даже не сразу заметила сидевшую на табурете у стола Иас, которая обомлела, увидев их и в своем сероватом платье слилась с обстановкой.
-Вы зачем пришли? – тихо спросила она.
-А, привет, - сообразил Лепен, и смутился. Бодрое начало не шло тут никак. – Хм. То есть…
-Мы пришли поговорить, - вступила Арахна.
-А это кто? – хмуро кивнула в сторону Эмиса Иас.
-Я – Эмис, новый палач, - представился тотчас он. На него беднота и дурнота обстановки не произвела такого впечатления, как на Арахну и Лепена, ему встречалось и хуже.
-А, заменили… - Иас хмыкнула и бросила яростный взгляд на Арахну. – Заменили!
-Приказ, - коротко ответил Лепен вместо

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама