Произведение «Тени перед чертой» (страница 35 из 73)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1411 +1
Дата:

Тени перед чертой

нее.
-Мы пришли поговорить, - повторила Арахна.
-Мне некогда с вами разговоры разговаривать, - Иас демонстративно вернулась к шитью. – Мне завтра рано вставать.
-Ну что, пойдем? – предложил Эмис, обращаясь к Лепену и Арахне.
-Подожди, - Арахна и не ждала теплого приема, но все-таки не думала, что Иас совсем не захочет их видеть, ведь, в конце концов, Сколер был их общим горем. – Иас, мы хотим…
-Мне плевать, - сообщила она, даже не давая Арахне договорить.
-Мы тоже потеряли близкого человека в его лице, - закончила Арахна.
Это произвело странную, но хотя бы человеческую реакцию. Иас отложила шитье, закрыла лицо руками, справляясь с нахлынувшей вновь болью. Эмис прикрыл за собою дверь. В клетушке было тесно для них всех, но Иас еще не предложила никому присесть. Арахна, как стоявшая ближе всех, коснулась плеча девушки со всей жалостью и успокоением, что жили в ней. В это прикосновение она попыталась вложить простой смысл: у нас одна боль, мы тебе не враги.
Прошло долгих две или три минуты прежде, чем Иас отняла от своего покрасневшего лица руки и кивнула, смиряясь:
-Садитесь.
Палачи рядком устроились на постели. Арахна села в самое начало, в изголовье постели, чтобы быть напротив Иас, дальше сел Лепен и на самый краешек примостился Эмис.
-Что вы хотели? – спросила Иас, дрожащим голосом. Теперь она не была такой яростной и мрачной, она была растерянной и даже жалкой, на фоне всей обстановки, дома, положения…
-Мы хотели спросить, не нужно ли тебе чего, - признался Лепен. – Все-таки, ты носишь ребенка нашего друга. Лучшего друга.
Иас странно улыбнулась.
-А ты хорошо видишь?
-Нет, я вижу, что здесь отвратительно, но я не думал…то есть, я знал, что здесь отвратительно, но не полагал, что настолько, - объяснил сбивчиво Лепен, смущенный этой нищетой.
-Таким как я в Сопровождающей Коллегии один шанс на успех – брак, - ответила Иас. – Но сейчас…
Смерть Сколера оборвала все ее планы. На девушек из Коллегии Сопровождения, в самом деле, смотрели мужчины редко, зная, что за плечами у них ничего нет, кроме тяжкого труда. Связаться с такой, разумеется, не возбраняется, но  все-таки происходило это редко.
Иас верила, что Сколер ее любил, и верила, что сама любит его. Впрочем, Лепен считал, что Иас полюбила бы всякого, кто хотя бы пообещал ей забрать ее из этой Коллегии.  Да и не был Сколер преданным и верным человеком, его любовь стоила мало и проходила довольно быстро.
Но из чувства такта и сочувствия Лепен не выдавал своих мыслей. Хотя Арахна думала примерно о том же.
-Я думала избавиться от ребенка, - честно сказала Иас.
-Не смей! – выпалили, не сговариваясь, Арахна и Лепен, проявляя редкое в последние дни, единодушие, и смутились от своей реакции.
-Мы поможем, - пообещал Лепен.
-Он нам не чужой, - поддержала Арахна.
-К тому же, услуги целителя стоят дорого, как и отвары для самостоятельного прерывания, - неожиданно заметил Эмис и Арахна с Лепеном взглянули на него с раздражением.
-Это и остановило, - неожиданно призналась Иас, - у меня не было денег. Целитель стоит не меньше семидесяти монет, а отвары – пятьдесят.
-А еще от них можно умереть. Я видел однажды, как истекла кровью женщина, - Эмиса ничего не смущало. Лепен не выдержал и посоветовал:
-Эмис, потеряй голос. Иас, я знаю, что сейчас тебе тяжело…
-А еще я хотела тогда и себя, - Иас как будто бы не слышала. Она разглаживала пальцами лежавшую перед ней на столе ткань и говорила теперь отстраненно, словно рассказывая о себе со стороны. – Но струсила. Это сложно. Думала, что совершу преступление, и это сделаете вы…
Арахна и Лепен переглянулись. В самом деле, она могла учудить и так. И от этого было еще хуже. Ничего бы они не изменили и казнили бы девушку.
-А… - Арахна овладела собой. – Знаешь, Иас, я понимаю, что сейчас тебе тяжело, что ты не знаешь, куда податься, но ты еще молода, у тебя есть целая жизнь. И…
У нее всегда плохо выходило сочувствовать, особенно, когда ситуация была ей и близка, и далека одновременно. Да, они потеряли одного и того же человека, но Арахна не была беременна, и  от Сколера не зависело, вылезет ли она из нищеты. Будущее Арахны написал за нее Регар, когда взял из Сиротской Коллегии, обучил и негласно объявил ее продолжательницей своего дела. Будущее Иас качалось на тоненькой ниточке взад-вперед, и ребенок просто обрезал эту нить.
Теперь ее жизнь летела в пропасть – во всякой случае, Иас чувствовала это так.
Но на Иас слова Арахны подействовали небольшим успокоением. Кухонные работницы были жестоки друг к другу, а когда узнали про Иас, про ее наказание, про ребенка, который скоро появится – проявили не сочувствие, а ярость и насмешливое издевательство. Некоторые, конечно, отмолчались, кое-кто, может быть, даже посочувствовал, но в мыслях…
-Но ты не одна, - убеждала ее Арахна. – Ты носишь в себе ребенка нашего друга. Мы не оставим тебя, даже несмотря на то, что ты нас…ты к нам… то есть, недолюбливаешь ты нас!
То ли вечер был такой, что распадались на языке все слова и мысли, то ли Лепен заражал сбивчивостью, но и Арахна не сразу смогла сформулировать к Иас свою затаенную претензию.
«Ты нас недолюбливаешь. Ты сказала дурно об Ависе. Ты откровенно проклинаешь нас. Но мы знаем, что ты беременна от Сколера. В тебе – часть его»
-Спасибо, - прошептала Иас. В ней не было надежды даже сейчас, но отчаяние понемногу отступало. Еще не явился свет, только медленно сворачивалась тьма, отползала в дальний уголок.
-А дознаватели больше получают? – вдруг влез Эмис, заставив всех присутствующих вздрогнуть.
-А? – не поняла Арахна.
-Что? – в тон ей отреагировала Иас, вырванная из своего горя, в котором пребывала, жалея себя и свою жизнь.
-Какая разница? – это уже растерялся Лепен.- Эмис, я же…
-Просто, если больше, то тогда понятно, почему Сколер ваш написал прошение о переводе в другую Коллегию. Ясно, что ему для Иас нужны были деньги, а у вас не скопишь!
Арахна и Лепен застыли. Они были обижены на то, что Сколер пытался перевестись в другую Коллегию, пытались подумать о причинах и не допускали даже мыслей о его серьезных намерениях к Иас.
Но если?..
Но если Луал действительно пошутил над Сколером и заставил его проникнуться любовью к Иас, к нищей кухонной работнице? Если он желал вырвать ее из этой нищеты? Только вот одно не сходится:
-Как мы они получают, - помрачнел Лепен. Сказка рассыпалась. – Все секции Закона получают примерно одно жалование, одни надбавки. Разница незначительна.
-Не может быть, - тихо возразила Иас. – Сколер за пару недель до…
Ее лицо исказилось снова подступающей в душе темнотой, но на этот раз ни у кого не было к ней сочувствия. Требовались ее слова, слова, слова! А она снова ушла в скорбь.
-Ну? – прикрикнула Арахна, разом растеряв всякий такт.
-Он сказал, что скоро у него будет много денег и начнется новая жизнь, - Иас заставила себя собраться для ответа, но произнеся его, расклеилась и зарыдала, не скрывая уже темноты и скорби.
Эмис с укоризной взглянул на Арахну – но ей было плевать, поднялся со своего места, подошел к кухонной работнице и обнял ее за плечи. Арахна же лихорадочно думала. На ум пришли слова Мальта: «Он хотел власти, денег и, по факту, навязался сам. Ты не представляешь, во что он влез и как пытался шантажировать…сейчас мы разгребаем его жадность и все, что он едва не натворил»
Она тогда обалдела. Сколер? Шантажировать?  Не поверила. Да и кто, в здравом уме, поверил бы Мальту?
Но если?.. откуда палачу взять денег? Да даже если его переведут в Дознание, в Судейство или хоть на совмещение – это ведь не золотые горы! Впрочем, в Судействе даже хуже – Авис рассказывал про многочисленные штрафы за всякие опоздания, просрочки отчетов, а Сколер никогда не был пунктуален в этом.
Так что же? Что же? Мальт говорил правду? Сколер просто хвастался и уклонялся от Иас, намекая ей так на то, что ей еще ждать и ждать брака?
Внезапно Арахну снова накрыло новой лихорадочной волной мыслей: если Мальт прав, ну, вот бывает такое, а вдруг? Бывает ведь? Вот, если вдруг он прав?
Кто-то из них, Арахны, Регара или Лепена был после этого в комнате Сколера? Да, в ночь ареста там были дознаватели, но… не все Дознание ведь в заговоре? Или все? Да нет, непонятно что с Таленом, а это значит, что уже не все!
И если эти дознаватели пришли по делу в подозрении о герцоге Торвуде, то…могли ли они что-то упустить? Нет, в дознавателях Арахна не сомневалась, а вот в себе и  в своем здравомыслии, даже очень!
Но ведь, правда – ни она, ни Регар, ни Лепен не смогли переселить себя и зайти в его комнату. Что, если там остались какие-то следы, какие заметки?
Арахна не знала, хочет ли оказаться правой или нет, просто поняла, что не может и дальше оставаться без движения.
-Ара? – позвал, выдергивая ее из мыслей, Лепен. – Что случилось? У тебя такое лицо…
Он не договорил. Арахна попыталась овладеть собой и понемногу это получилось. Иас все еще всхлипывала, но затихая, а Эмис обнимал ее за плечи, но смотрел на Арахну, заметив то же выражение, что и Лепен.
-Ты о чем-то догадалась? – предположил Эмис.
Сказать?.. тогда придется открыть про то, что Мальт сказал ей о том, что Сколер пытался их шантажировать. А если это ложь, а она только напрасно спятила? А если, напротив, она права, как им жить с этой мыслью? Боль еще не успокоилась, и что – вот вам новая? Вы потеряли не просто друга, но и друга-заговорщика, который пытался шантажировать других заговорщиков?
Тоска, тоска! страшная жажда деятельности и подступающая тоска! прежде Арахна не знала, что так бывает.
-Нет, просто голова болит, - солгала она. – Я…пойду.
Она поднялась, Лепен позволил ей пройти, но не дал выйти из комнаты, перехватив ее руку:
-Мы все пойдем, время позднее.
-Уже? – Иас, не желавшая их видеть, подняла заплаканное лицо.
-Мы придем еще, - подбодрил ее Эмис.
-Да, деньги, пища…может быть, тебе переехать к нам в Коллегию? Места хватит, - предложил Лепен, не отпуская руки Арахны. – Ара, как думаешь?
-Да-да, - она даже не слушала, желала лишь быстрее оказаться дома. Но увидев насмешливый взгляд Эмиса, добавила, слегка улыбнувшись, - отличная идея, Леп!
Но и идею даже не вспомнила уже через мгновение, ведь ее мысли были заняты совсем другим. Лихорадкой, метанием.
-Деньги у меня скоро  могут быть свои! – вдруг сказала Иас веселее, словно бы вспомнила о чем-то и оживилась,  и Арахна, услышав это, вынырнула из всех своих размышлений и даже забыла о том, что Лепен держит ее за руку.
-Откуда? – в ее голосе не было угрозы, был лишь подступающий ужас. Неужели?..
-О, да! – продолжила Иас. – Сколер ведь был другом не только вам, но и в секции закона – известный человек!
Ну да, как же! Хорошо вся секция Закона знала лишь Регара. Ну, пожалуй, еще его воспитанницу за счет необычной сентиментальности Главы Коллегии, а вот Лепена и Сколера многие между собой путали. Но ни Арахна, ни Лепен не сказали этого, лишь угрюмо взирали на Иас.
-Да, - продолжала она, - и у него остались друзья.
-Мы все здесь, - напомнила Арахна.
-Я не в счет, - тотчас поправил Эмис, но даже Лепен не отреагировал на это неуместное замечание.
-И мне сказали, что через некоторое время мне могут дать поддержку. Деньги, все необходимое для ребенка, - Иас искренне не понимала, почему ее надежд никто не разделяет. – Конечно, будет это или нет –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама