спорно. И мне нужна поддержка, и если вы честные люди, вы поможете мне…
Жизнь внезапно предстала перед Иас в новом цвете. Ее не оставили, ее помнят! Теперь ей казалось, что и все обещания, что дали ей по поводу денег после того, как она получила свои удары в день казни Сколера, сбудутся!
-Солнце, - позвала Арахна необычайно ласково и вкрадчиво, - а кто тебе обещал и как?
-ну этот…- Иас наморщила лоб, вспоминая, - в общем, он сказал, что после всех процессов будет принят закон о выплатах и помощи близким и я буду первой на очереди.
-А сказал-то кто? – Лепен уже догадывался, что не хочет этого знать. Он не понимал, что именно настораживало его в ответе Иас, но чувствовал все большую тревогу.
-Этот…- Иас махнула рукой, - ну дознаватель! Луал, забыла, как его зовут!
-Опиши, - предложил Лепен. Арахна на всякий случай высвободила свою руку, вспомнив, что она еще в хватке Лепена.
-Ну ты его еще знаешь, - Иас махнула беспечно Арахне, - ты с ним несколько раз у Коллегий шаталась! И на наказании моем он был!
Лепен взглянул на Арахну с тяжестью, которая означала надвигающийся скандал. Но Арахна, которая также догадалась, о ком идет речь, решила, что плохая идея вступать в ссору сейчас, при Иас, лишать ее надежды. К тому же, Арахну в чем можно винить?! Ну, прошлась она с этим Мальтом, чтоб Луал его проклял, ну так не впуталась же ни во что?!
И она попыталась заговорить беспечно, как и Иас:
-Ах, этот…знаешь, он, наверное, не так понял. Во всяком случае, я хочу, чтобы ты держалась от него подальше.
-Он же друг Сколера! – возмутилась Иас.
-Не совсем, - поморщилась Арахна.
-Не лезь к нему, не говори с ним! – Лепен оставил всякую вежливость и ласку. Его раздражало то, что снова всплыла эта тема об Арахне и Мальте, об их странных встречах и прогулках. Он обещал сам себе, что не будет терзать ее подозрениями и сомнениями, но как он мог удержать слово, когда судьба швыряла ему факты в лицо?
-Нам, в самом деле, пора, - заторопился Эмис.
-Приходите, - попросила Иас.
Стоило выйти из длинного гнилого домика, вдохнуть не сырость, а свежесть, как Эмис быстро ввинтился между Арахной и Лепеном и попросил:
-Только не опять, а? без ссор?
-Без ссор, - подтвердил Лепен. – Нет никаких ссор, Эмис. У меня есть только вопрос…
-Я не знаю, что происходит, - сразу сказала Арахна. – Я не знаю!
-Но ты знаешь больше, чем мы! – сердито заметил Лепен.
-Без ссор! – напомнил Эмис. – Вы на улице, ночь, и…
И, конечно. Не был услышан.
-Не больше, - солгала Арахна. Или не солгала? Она сама не знала, верить ли Мальту?! И если верить, то всему ли?
Лепен круто развернулся и едва не столкнулся нос к носу с Эмисом. Арахна, чувствуя неприятности, тоже остановилась.
-Ты его любишь? – грубо спросил палач, пытаясь увидеть Арахну за Эмисом, но раздосадовав, просто оттолкнул его в сторону. Эмис взмолился запоздало:
-Вы же на улице!
-Кого?
-Мальта, кого же еще! Или есть кого?
Арахна едва удержалась от брани. Час был поздний и находились они еще даже не у Коллегий, представляющих Закон, а у добродетельной Сиротской и не стоило детям слышать то, что вертелось на языке у Арахны.
-Это абсурд! – она подобрала, наконец, приличное слово.
-Поддерживаю, - заметил Эмис. – очевидно, что тот Мальт, которого я видел, а я думаю, что речь идет о нем…
-Закрой рот! – Лепен не собирался терпеть этого выскочку. – Тебя вообще здесь быть не должно!
-Вас тоже! – напомнил Эмис. – Час-то ночной!
-В нашей Коллегии, - ядовитое пламя факела, прикрепленного к Коллегии Сиротства, выхватило на мгновение лицо Лепена более ярко, чем раньше и Арахне привиделся вдруг оскал. Но пламя успокоилось, и лицо стало человеческим, только бледным и искаженным яростью. – Тебя не должно быть с нами, ты бездарный…
-Эй! – Арахна ткнула Лепена в плечо, - он здесь причем? Ты злился на меня, вот и злись!
И это заступничество не сыграло в пользу Эмиса. Лепен сделал вывод, что Арахна не стала бы заступаться просто так. Вывод совершенно безумный, но Лепен в это безумство медленно и верно погружался.
-Я не злюсь, я просто не понимаю, почему он так достает тебя? Ты дала ему повод, не иначе!
-Вы все еще на улице, - Эмису не было обидно. Он уже понял, что у Лепена есть некоторая проблема со здравомыслием, когда заходит речь об Арахне, да и на улице ему приходилось слушать к себе и похуже оскорбления, так что он не обижался.
-Ничего я ему не давала! – Арахна забыла, что сейчас ночь и они не у себя, и рявкнула так, что не было ничего удивительного в том, что хлопнули двери Сиротской Коллегии, и выскочила женщина, высокая и яростная. Подлетев к палачам, она зашипела:
-А ну тихо! Здесь же дети! Идите к себе. Кто вы? Ну?! Имена!
-А я говорил, - фыркнул Эмис. – Простите, мы уже уходим.
-Уходите! – женщина гневно оглядела их. – Ну?
-Идем, - неохотно согласился Лепен и зашагал, не обернувшись на Арахну. Проходя мимо Эмиса, он задел его плечом. Эмис усмехнулся:
-Дитё!
-Простите, - Арахне было неловко, и она тоже пошла прочь от Сиротской Коллегии.
-Я буду жаловаться! – прошипела им в спину женщина.
-Я тоже буду, - тихо сказал Эмис, чтобы слышала только Арахна. Ему ничего не оставалось, как последовать за нею. – За то, что они отправляют своих воспитанников в такие ужасные жилища!
-Куда есть место, туда и отдают, - отреагировала Арахна, глядя на быстро шагающего впереди Лепена. – И я могла бы так…
-Но этого не случилось. Кто-то рождается принцем. А кто-то на улице! Тут не угадаешь, как Луал положит!
-Не надо про принца, мутит, - попросила Арахна.
Лепен так и не обернулся. Он рывком потянул на себя дверь родной Коллегии и ворвался внутрь вихрем.
Следом вошли Арахна и Эмис. Регар, который не спал, встретил их тревожно:
-Поздний час! Я понимаю, что вы все люди взрослые, но можно было хотя бы…
-Извини, - промолвила Арахна, - мы были у Иас.
-Я просто переживал, - смутился Регар.
-Напрасно! – Лепен взглянул на Арахну с насмешкой. – Вот уж ей вряд ли что грозит!
-Не начинай! – взмолилась Арахна. – Я еще раз говорю тебе, что…
-Я слышал.
-Послушайте, - попросил Регар, - не знаю, что у вас произошло. Лепен, я ведь просил тебя…держи себя в руках. Так вот, у нас завтра выходной, вы помните? Мы могли бы вместе…
Еще до того, как он договорил, Лепен поднялся по лестнице вверх и скрылся в своей комнате, хлопнув звучно дверью. Так он решил не ввязываться в продолжение скандала, зная, что не сдержится и наговорит чего-нибудь, о чем будет жалеть. К тому же, Лепен обещал Регару быть сдержаннее.
-Его провести, - закончил Регар, глядя на закрытую за Лепеном дверь.
-А у вас все в Коллегии уходят от разговора? – поинтересовался Эмис невинно. Арахна не отреагировала на эту колкость и только извинилась:
-Регар, прости нас. Мы не подумали.
-Ничего, - Регар выдавил улыбку. – Я рад, что вы не забываете Иас. Идите спать.
Эмис не стал долго ждать и скользнул к дивану общей комнаты, а Арахна, стараясь не замечать взгляда Регара вслед, поднялась к себе, вроде, как ни в чем небывало, и закрыла за собою дверь. Немного подумала и надвинула щеколду.
Арахна легла в постель, не раздеваясь. Из-за Лепена ей едва не позабылась мысль о том, что надо порыться в комнате Сколера, пусть без особой надежды, но все же. А может быть, напротив, с надеждой…
Три четверти часа ей удалось пролежать без труда, а вот следующие пятнадцать минут, для верности, дались уже тяжело. Сердце колотилось быстро, даже дыхание немного спирало, как назло зачесались и руки, и ноги, и непонятно даже, откуда шел именно этот зуд.
Когда она встала – все улеглось, успокоилось. Арахна на ощупь вышла из комнаты, выскользнула в коридор, и, обмирая от каждого случайного скрипа, стараясь быть бесшумной, но, разумеется, не справляясь с этим, потянула дверь на себя и та поддалась.
Арахна проскользнула в комнату и, не оглядываясь, закрыла за собою дверь. А потом поняла, что в комнате для ночи не так уж и темно. Проблеск пламени блеснул по двери… цепенея от ужаса, она медленно повернулась и вскрикнула, увидев, кто сидит за столом Сколера, изучает оставленные им бумаги при свете свечи.
-Не ори, - посоветовал Мальт.
***
Не ори? Не ори?! Да как не орать, если в твой дом, в твое жилище проник отвратительный дознаватель, вполз вором в ночи?
Арахна не успела даже оформить для себя негодование, а уже готова была сорваться в крик и вопль, но Мальт, даже не взглянув на нее, не отрываясь от бумаг Сколера, легко согласился:
-Хорошо, ори. Только как ты объяснишь своим, что делаешь здесь, и что делаю здесь я? Я, как дознаватель, оправдаюсь…а если нет – невелика беда. На мое место придет другой и он уже не будет так мягок ко всем вам.
Арахна закрыла рот и медленно выдохнула. Из-под ног уходила опора, хотелось врезать ему чем-нибудь тяжелым по голове, и одновременно с этим, хотелось просто исчезнуть. У Арахны путались мысли – она смертельно устала от всего непонятного, жуткого и пугающего, что раз за разом обрушивалось на ее плечи, как кары Луала обрушивались на тех, кто был жесток на земле с его Рыцарями…
-Сядь, - разрешил Мальт, и Арахна жалкой куклой сползла в кресло Сколера. – Ты не нервничай. И будь тише, Луалом прошу. Мне неприятности, тебе скандалы…
-Твоими усилиями. – прошептала Арахна, никак не в состоянии сплести хоть что-то вразумительное, - твоими…я…
Лепен! Ей пришла в голову мысль о нем, что если он вдруг застанет ее здесь посреди ночи с Мальтом простым, ставшим уже обыденным скандалом, дело не кончится. Будет что-то страшное.
-Убирайся…- прошипела Арахна, сама поражаясь тому, что это шипение, так похожее на змеиное, родилось в ней. Она боялась змей.
-Я ненадолго, - успокоил Мальт. – Влез через окно, через него и уйду, вон, видишь?
Мальт кивком головы указал на прикрытое окно за своей спиной. Арахна покорилась его взгляду, глянула на окно, действительно прикрытое лишь для вида, и даже сообразила краем сознания, что Мальт забрался в комнату Сколера по лестнице, которая гордо именовалась «безопасной» и выдвигалась специальным рычагом. Именно за эту лестницу, за ржавеющие рычаги какая-нибудь Коллегия, располагавшая зданием выше первого этажа, огребала каждый сезон. По протоколам требовалось, что каждый член Коллегии, вне зависимости от времени суток или нахождения, мог покинуть в случае опасности здание. Какой, впрочем, опасности – толком никто не понимал, но специальная комиссия, как нарочно созданная их самых въедливых представителей Секций, каждый раз действовала на нервы, появляясь с очередной проверкой.
Своей лестницей Коллегия Палачей гордилась. По какой-то удаче Регар еще три сезона назад сумел обновить ее, договорившись в Коллегии Снабжения, и воспользовавшись своими уже знакомствами. Какими именно – никто из палачей не знал, а Регар отмалчивался, и только загадочно улыбался, пока прибывшие мастера устанавливали лестницу, да не абы какую, как другим Коллегиям, а собранную по технологии заморских земель.
Комиссия пришла, полюбовалась и не придралась. Прошел сезон, второй…металл не ржавел, не приходил в негодность. И вот теперь Мальт тоже имел возможность оценить удобство этой лестницы. И очень хорошо, если только он один.
Мальт, спокойный, как сама смерть, словно находился в своем кабинете. Он деловито перебирал пальцами бумаги Сколера, прочитывал, откладывал в сторону. А Арахна, наблюдая до сих пор за
Помогли сайту Реклама Праздники |