Произведение «"Мёртвые души - 2"» (страница 29 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1763 +13
Дата:

"Мёртвые души - 2"

отношением друг к другу, месяцами не общаясь толком, живя в разных комнатах и квартирах. Во-о-о, семейка-то адская!...

50

- А дочь-то у них нормальная от такой “пылкой любви” родилась, таких “чувств неземных, заоблачных”, не знаешь? - дивясь услышанному, поинтересовался я после того, как Валерка очередную паузу в разговоре сделал, затягиваясь новой сигаретой. Их он, как я уже много раз говорил, не выпускал изо рта, леча табаком расшатанные изрядно нервы.
- Да такая же жучка, похоже, как и отец! Копия! - услышал я в ответ ядовитое. - Хотя я её и не видел ни разу - только на фотографии; встречу на улице - пройду мимо и не замечу, взгляда не задержу. Когда я в наш НИИ-то пришёл в 85-м году, она ещё в школе училась. При мне школу заканчивала, в какой-то совершенно левый институт потом поступила, про который я, коренной москвич, абитуриент бывший, ранее и не знал ничего, не слышал, что такие вузы вообще существуют в природе. Можешь себе представить подобный сюрреалистический сюжет?!... Сколько же, хочу сказать по этому поводу, у нас в Москве перед крахом СССР таких вот пустопорожних образовательных институтов развелось-расплодилось - не сосчитать, в которых исключительно одни блатные дебилы работали по-видимому, преподавателями; дебилы же и учились, штаны пять лет протирали с юбками. Учились исключительно за диплом, за статус будущий, итээровский, не за знания, - чтобы потом в такие же левые конторы по блату устроиться и валять там до пенсии дурака, интеллигентов-интеллектуалов из себя корчить. По музеям всю жизнь мотаться, по выставкам и консерваториям - словоблудием и псевдо-культурною шелухой никчёмность собственную прикрыть, своё откровенное тунеядство, леность и тупость. Ну и попутно хоть чем-то себя занять, хоть чем-то от праздности и скуки отвлечься и не полезть в петлю... Какая экономическая система, скажи, даже самая передовая и замечательная, такую вот нашу прошлую советскую бесхозяйственность выдержала бы, наш тотальный раздрай и бардак?! Нет и не существует такой системы в природе, не изобрели!... А мы ещё удивляемся, дурачки, почему рухнул Советский Союз. Бедных Горбачёва с Ельциным в том обвиняем и хаем. Да им бы надобно было на десяток годков пораньше обоим к власти прийти, по-хорошему-то, где-нибудь в середине 70-х, когда Брежнев инфаркт заработал и Бог знает в кого превратился - в развалину настоящую, в посмешище. Глядишь, может и раньше успели бы всё сломать, новой жизни дорогу расчистить.
- Ну а с дочкой-то усмановской что? Расскажи, - перебил я на полуслове Валерку, пытаясь поскорее отвлечь того от политики, которую я, признаться, на дух не переношу, в которой ничегошеньки не смыслю. - Уж больно мне любопытно узнать, какие у таких прохиндеев дети бывают; и как у них судьбы складываются.
- Зашибись складываются, Витёк, не переживай. И девка у Равиля такой оторвою уродилась, судя по всему, что ещё и папаше сто очков вперёд даст, а то и все двести. В 17-18 лет ей уже пробы негде было ставить, как говорится, клейма. Ох и ушлая выросла и воспиталась бестия, если по рассказам и слухам судить!... Поступила в институт, как я понимаю, так - для галочки, как и отец: чтобы после школы не болтаться без дела, на работу сразу же не идти. Но уже и тогда поняла, что образование и специальность, и последующий праведный четный труд - это всё ерунда, не её стезя и поприще; что ей непременно нужно выскочить замуж. Чтобы, значит, мужик вместо неё пахал как вол, деньгу на жизнь зарабатывал и таскал домой, а она только б его погоняла и понукала.
- А для таких ушлых и расчётливых барышень, я тебе скажу, идеальный муж - это “глухонемой капитан дальнего плаванья” из анекдота, которого годами не бывает дома, как известно, но который зарплату мешками приносит и отчёта не спрашивает за неё. Делай что хошь, пей и гуляй с друзьями и подружками, живи в своё удовольствие, как говорится, и ни о чём не думай. Ну и попутно рога ему наставляй - в благодарность и удовольствие. Поди плохо, да?! Кто от такого счастья откажется-то?!...

51

- Вот она, пробивная дочка Равиля, приблизительно такого “ишака” себе и нашла - молодого офицера-фээсбэшника. ФСБ - это, конечно, не “глухонемой капитан”, не дальнобойщик и не космонавт на орбите: не идеальный случай. Но тоже, согласись, неплохо. Солидное ведомство, как-никак, для бездарей и м…даков и вовсе престижное, со всеми вытекающими отсюда благами и привилегиями: уверенностью в завтрашнем дне, большой стабильной зарплатой, спец-поликлиниками и спец-пайками, статусом и всем остальным, не менее для жизни нужным и важным. Это, как говорится, можно брать, не думая, что проиграешь… Усманов рассказывал по секрету, не мне, опять-таки, бабам, что она его подцепила где-то у них во дворе: в соседнем подъезде он якобы жил с родителями и сестрой, и тусовался с его дочуркой (Наташкой её звали) в одной компании. Так вот усмановская Наташка всё про него у подружек выведала перво-наперво, как Штирлиц информацию к размышлению собрала. Узнала главное, что отец у него - полковник ФСБ, не работяга; и что и сын в это же ведомство после погранучилища собирается поступать, становиться работником спецслужб российских. Высокий, крепкий, физически очень здоровый. Жених стоящий, одним словом, выгодный и перспективный. И нужно его поскорее охомутать, пока подружки на него не запали, не чухнулись.
- И охомутала, сумела подобрать ключик, стерва, а подруг своих растолкать! Знала ведь, как это лучше сделать и что требуется молодым паренькам: “Камасутру”, наверное, ещё в начальных классах прочла, вызубрила от корки до корки, пока другие Азбуки и Буквари читали. После чего “спермо-выжемалкою” стала знатной, паскудина, хоть на панель отправляй - шальную деньгу заколачивать… Начала она, короче, возле этого парня, Мишки - кажется, каждый вечер как голодная кошка тереться, глазки ему, дурачку, строить и всё такое - авансы любовные раздавать. Подходи, небось говорила ему глазами хитрющими, прищуренными, не бойся: всё что надо получишь, мол, даже и больше; как леденец самый сладкий тебя оближу, мало не покажется... Он и подошёл, и получил по полной. Понравилось, видать, “сладенькое и вкусненькое”. Захотелось ещё. Сдуру взял и женился: чтобы каждый день вкуснятиною питаться, а с “ручника” уходить… История эта обыденная, согласись, и достаточно простая и пошлая: так многие доверчивые и простодушные пареньки женятся, в лапы к хищницам попадают. И всю жизнь мучаются и матерятся потом, клянут себя за собственное слабоумие и ротозейство. Женился и этот простофиля-Мишка, который через полгода после свадьбы спец-училище своё закончил и молоденьким офицером ФСБ стал, начал работать в службе правительственной охраны. Всё это доподлинно от самого Равиля было известно, который до ужаса гордым и счастливым ходил, крутым зятем перед сотрудниками и соседями хвастался и кичился. Ещё бы! Дочка его оборотистая вытащила воистину счастливый билет - такого мужика себе оторвала-отхватила!
- У этого Мишки-то, как оказалось, помимо отца-полковника ещё и матушка не простая баба была: работала в департаменте образования Южного округа Москвы и занимала там какой-то достаточно солидный пост. Так вот, она молодожёнам на радостях решила подарок сделать: какую-то служебную квартиру по-тихому приватизировала и подарила им. При Гайдаре-то, если помнишь, это было обычным явлением в нашей стране, повсеместной практикой - всё разворовывать и приватизировать, прибирать к рукам, всю оставшуюся бесхозной госсобственность. Вот и она, крутая чиновница, воспользовалась положением - отщипнула и для себя кусок от общегосударственного пирога, и отдала его старшему сыну.
- Представляешь, Вить! как этому гниде Равилю по жизни везло: сначала ему самому жену “за рога” привели, долбаку-переростку 37-летнему, которая ему в приданное квартиру купила; а потом ещё и дочь замуж выскочила, и ей мужик в приданное двухкомнатную квартиру подарил, за которую молодожёны и вовсе ни копейки не заплатили. Слушаешь такое - и прямо диву даёшься, честное слово! За что вот, думаешь, этому пигмею, уродцу двуногому, который за всю свою жизнь палец об палец не стукнул, доброго слова никому не сказал, доброго дела не сделал - а лишь одни только гадости и подлости, - за что ему такие подарки прямо-таки царские от Судьбы, за какие заслуги?! Ведь за отдельную квартиру в Москве простые люди десятилетиями ишачили и ишачат на низкооплачиваемой непрестижной работе, на которой из них все соки начальники выжимают, как вампиры кровь до капельки пьют - даже и из москвичей. Про приезжих и не говорю: лимитчики - это вообще смертники настоящие, нелюди, государственные рабы… Да у меня у самого родителя лет десять за нашу теперешнюю двушку на заводе Хруничева во вредном цеху горбатились, пока уж под старость куда полегче не перешли, пока инвалидами производства не сделались оба. А тут - даром всё, за красивые глазки по сути, за здорово живешь. Сначала - отцу свезло, потом - дочери по наследству везение передаётся как эстафетная палочка. Поразительно это, да, такая несправедливость жизненная, абсолютно нелогичная и необъяснимая, с какой стороны на это ни посмотри! Почему вот, скажи, одним - всё, и даром?! А другие вкалывают, “пашут” всю жизнь как проклятые, как заводные, а им - ничего?! Только кукиш с маслом и матюги вдогонку! Прямо заколдованные они оба какие-то, эти Усмановы, кем-то с рождения заговорённые, с малых лет!...

52

- И другой вопрос в этой связи меня постоянно мучает, спокойно жить не даёт. Столько ведь, часто хожу и думаю, у нас по Москве одиноких девушек ходит - красавиц и умниц, тружениц из достойных семей, перед которыми на коленях бы нам, паренькам, стоять и стоять, розы дарить каждый день, стихи посвящать самые восторженные и романтические. Они с гарантией составят счастье любому мужчине - любому! даже самому талантливому и выдающемуся! Надёжей и опорой станут в трудные дни, добрыми подсказчицами и советчицами. Да за такими нам, мужикам, в очередь надо выстраиваться, на дуэлях биться, на кулаках!... А они одинокие ходят всю жизнь, бездетные и незамужние, горе горькое мыкают, дурнеют год от года, превращаются в старых трухлявых дев, которые одну лишь жалость только и вызывают. И никого рядом с ними не видно что-то, не слышно дуэлей, восторгов, стихов. Парадокс, да и только! И ведь так в одиночестве и загибаются от старости и болезней, не оставив следа на земле, доброго потомства на будущее. Отчего вот, всё силюсь уразуметь, такая несправедливость и несуразность проистекают? Не понимаю я! не понимаю и не принимаю этого!...

- У нас, кстати, одна такая красавица во дворе живёт, - отдышавшись, мечтательно заулыбался Валерка, светлея личиком и в себя глубоко уходя. - Регулярно её встречаю на улице и тихо радуюсь при встречах как весеннему озорному солнышку или первой на ветках листве! Светланою её родители когда-то назвали, и угадали с названием: очень уж оправдывает она его… Представляешь, Вить, закончила девушка МГУ по слухам, химический факультет, кажется; защитилась там, там же сейчас и работает старшим научным сотрудником. Красавица, повторю ещё раз, каких и свет не видывал, честное слово, не вру! Высокая, статная, чернобровая, умница, каких тоже ещё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама