Произведение «Натали. Книга 1. Классная руководительница» (страница 18 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 992 +7
Дата:

Натали. Книга 1. Классная руководительница

чужие дети, которые не позволили тебе  выехать сюда, чтобы  сделать, пожалуй, одно из самых важных дел в твоей жизни? Ведь, речь шла о труде,  в скорейшем издании которого заинтересованы очень многие люди, в том числе и те, кто помогал тебе в ходе работы над ним. Вот и поставь на чашу весов, что важнее и нужнее обществу. С одной стороны несколько ребятишек маленькой сельской школы, которых, я понимаю, ты, несомненно, любишь, а с другой – интересы тысяч школьников в масштабах целой страны. И представь себе, тут мы только-только смирились с твоим неожиданным  вояжем в твою глухомань, согласились с идеей, что в целях накопления практического опыта твои исследования могут иметь место и в глухой тайге, ты подкидываешь университету еще такую карту. Разумеется, люди придумывают, черт знает что.
Я надеюсь, что к началу-то июня ты приедешь сюда? Тебе просто необходимо быть здесь, поскольку, если ты не забыла, в июне сессия. Тебя планируем  целиком кинуть на заочников. Так что готовься к лекциям, семинарским, зачетам, экзаменам – полный набор  почти на месяц. Обязательно напиши мне или хотя бы сообщи телеграммой,  будешь ли ты уже в начале июня, или твои часы следует отодвинуть на неделю? Предварительно  тебе отвели зарубежную литературу. Но вполне возможно, что  еще будешь читать пятикурсникам  и зарубежную культуру (17-18 вв.)  Если у тебя будут какие предложения,  сообщи. Но не тяни: в середине мая кафедра должна сдать весь план и сетку часов. Жду твоих сообщений. До встречи! Петракова».


15 мая. Сосновка, школа
-Товарищи, родители! Я благодарю вас за участие в нашем собрании! У кого-нибудь имеются какие-либо замечания или предложения к ведению собрания? Может, другие, какие вопросы? Если нет, то не смею вас  дольше задерживать!  До свидания!
-У вас ко мне какой-то вопрос, Александр?
-Нет!… Собственно, да, вопрос.
-Я слушаю вас.
-Как вам сказать? Ну, то есть, не знаю,  как бы, это, выразиться…
-Вы хотели что-то о Мише спросить?
-А, ну да! Вы почему-то не зачитали оценки учащихся. Родителям, вероятно, было бы интересно.
-Извините, вы не обижайтесь, пожалуйста, но я хочу спросить, почему ваши родители не пришли на собрание? Мне просто интересно, честное слово! Вы, конечно, вправе посещать собрания хоть каждый раз.
-Да, нет, все  в порядке. Просто  у родителей  назрело неотложное дело, ну, и попросили меня.
-Я, собственно, почему спросила вас? Видите ли, ваши родители, как и все остальные, уже привыкли к тому, что я на собраниях не зачитываю оценки, поскольку  не  совсем этично  это делать. Не у всех же учеников  приятные оценки в журнале.  Да и нет нужды. Все отметки у ребят есть в дневниках. Если кому-то из родителей есть желание детально ознакомиться с журналом, то он может это сделать в индивидуальном порядке.  Вас волнуют  Мишины оценки?
-Да нет, в общем-то. Наталья Николаевна, позвольте, я провожу вас!
-Ну, что ж, проводите!  А поскольку до моего дома два шага, то я охотно с вами  немножко  прогуляюсь до реки. Если, конечно, не возражаете. Мое предложение не выглядит нахальным?
-Нет-нет, что вы? Это так  милостиво с вашей стороны!
-Ах, не будем расшаркиваться друг перед другом, Александр!  Просто  на самом деле я очень устала сегодня. Такой напряженный день выдался. Хочется немножко расслабиться, да и свежим воздухом не мешает подышать. Почему бы ни погулять в хорошей компании?
-Спасибо, что вы считаете меня хорошей компанией.
-Вы зря обольщаетесь. Просто я помню,  что наша первая встреча была  интересной. И вы назвали меня тогда…
-Натали. Я назвал вас Натали, потому что  вы показались мне похожей на Наталью Николаевну Гончарову. И вы действительно не обиделись на то, что я так назвал вас?
-Нет.
-И вы не будете возражать, если я и впредь буду к  вам так обращаться?
-Вы рассчитываете, что мы  будем с вами встречаться?
-Если откровенно, то да. Я очень хотел бы  продолжения  нашего общения.
-Как вы себе представляете это? Ну, скажем, где и когда мы будем встречаться, что мы будем делать вместе?
-Ну, я об этом как-то еще не думал.
-Давайте вместе  подумаем теперь.  У вас есть какие-нибудь предложения?
-А у вас?
-Ну, идея о наших будущих встречах принадлежит вам, как я понимаю. Я всего лишь  пытаюсь  раскрыть эту идею  более детально, чтоб составить о предмете нашего разговора более четкое представление. Видите ли, я по натуре человек  довольно конкретный, и не могу, да и не  хочу  по  жизни  двигаться вслепую. Я хочу точно знать, что я должна, и что должны мне. Поэтому всегда планирую свои действия. Согласитесь, это весьма удобно как для меня самой, так и для окружающих.
-А если происходят какие-нибудь случайности?
-Случайности не бывают просто случайностями. Они, как правило, предопределены какими-нибудь событиями, действиями,  явлениями или фактами, произошедшими ранее. Поэтому некоторые случайности можно спрогнозировать, некоторые избежать, некоторые направить в какую-нибудь сторону.
-Интересно вы это все говорите. А пример какой–нибудь  вы могли бы привести?
-Пример? Ну, скажем, наша с вами встреча. Она случайна? Нет, конечно. Хотя внешне, может, и выглядит случайной.
-Вы имеете в виду нашу первую встречу?
-Ну, да.
-В общем-то, вы правы:  не случайна, конечно.  Я же  специально пошел за вами, когда увидел, что вы в лес одна отправилась.
-Да и увидели вы не случайно. Вы ведь за мной наблюдали, не так ли?
-Ну, ладно, с встречей понятно. А другой пример?
-Какой? Нет, вы лучше сами приводите пример, а я  буду анализировать.
-Да, вот, пример: как вы думаете,  случайно я услышал, как  ваш физрук в магазине трепался насчет вас? Я ведь мог в тот день вообще в магазин не зайти. Но, вот, почему-то зашел, почему-то услышал, потом этому физруку  накостылял, а потом его из школы вытурили. Как это можно объяснить?
-Вы сказали, что насчет меня трепался. А что он конкретно говорил?
-Не-ет!  Что конкретно говорил, этого вам не стоит знать. Просто говорил плохо.
-Знаете, говорить плохо он мог и каждый день. А в один из таких дней вы  и услышали  то, что услышали. В таких случаях говорят, что, сколько веревочке ни виться, все равно конец будет. Конец его болтовни получился в тот день, когда вы услышали. Для вас же его конец  стал каким-то началом. Вот и вся случайность.
-Натали, я теперь особенно хорошо начинаю понимать, почему ваши ученики к вам так относятся.
-Как они ко мне относятся?
-Они боготворят вас, ей-богу!
-Ну, и почему же, на ваш взгляд?
-Вы умеете  все просто и доходчиво растолковать. Это искусство.  Им владеют немногие.
-Уверяю вас: за одно  такое искусство  дети не стали бы, как вы сказали, боготворить. Потому что  они считают, и вправе так считать, что  все взрослые, без исключения, обязаны им растолковывать различные истины.  Как правило, не боготворят человека за то, что он просто обязан делать. Тем более, если это учитель. Относятся они ко мне так  потому, что я  понимаю их и принимаю такими, какие они есть.
-А взрослых вы тоже умеете так понимать?
-Умею. Но взрослые, к сожалению, не умеют быть чуткими и благодарными в такой степени, в какой чутки и благодарны дети.
-А вам не кажется, Натали, что мы как-то плавно отошли от нашей первоначальной темы разговора?
-Вы  говорите о перспективе наших дальнейших встреч?
-Ну, да! О том,  где, когда и как мы будем встречаться.
-Я помню. И я предоставила вам полную свободу творчества. Дерзайте!
-Я не знаю, что мог бы я вам предложить. Если бы мы жили в городе, то я пригласил бы вас в кино, театр, на танцы… Ну, куда еще можно пригласить? В библиотеку, в  ресторан…
-Цирк еще забыли.
-Ну, да, цирк. Парк… В общем, там довольно много всяких мест, где можно было бы встретиться и приятно провести время. А тут?… В наш допотопный клуб, где раз в неделю полгода  крутят один и тот же фильм? Или в нашу библиотеку? Да у вас дома, я полагаю, своя библиотека не хуже поселковской. Встречаться у кого-то из нас дома как-то неудобно. На улице – тоже. Ну, вот, разве что  так, как теперь. Но у вас не каждый день  родительское собрание бывает. А, вообще-то,  действительно,  мы могли бы с вами  вот так, вечерами, прогуливаться к речке.
-А еще лучше  - в лесу.  Днем. Какая сейчас красота в лесу! Не вам мне рассказывать. Берешь рюкзак, экипируешься по-походному – и вперед. На целый день, или хотя бы до обеда.
-А что, это прекрасная идея!
-Имейте в виду, я подала ее вам исключительно для того, чтобы облегчить вашу  творческую участь. Но, должна вас огорчить: ничего у нас не получится со всеми этими идеями. Да и со встречами тоже.
-Почему?
-Потому что не будет у нас никаких встреч, Александр. Во всяком случае, встреч с целью свиданий. Во-первых, у меня на всевозможные свидания нет времени. Поверьте, Александр, я приехала сюда  совсем не  для любовных утех. Это я могла бы вполне найти у себя дома. Мне нужна была  уединенная и  спокойная обстановка, свободная от городской суеты, городского шума,  городской  трескотни и сплетен. Я уехала подальше от многочисленных друзей, знакомых, родни, сослуживцев, которые, конечно, все и всегда желали мне очень много добра, но которые мне постоянно умудрялись всячески мешать и тормозить  мою работу. Здесь я свободна от всех и всего. Моя работа с детьми, моя забота о детях и вся моя деятельность тут  мне и моему делу нисколько не мешает. И  сейчас меня вполне устраивает  такое положение дел. Менять что-то, даже к лучшему, я не желаю, поэтому не хочу обременять свою жизнь и душу  совершенно бесполезными для меня в данный момент  проблемами. Как видите, я высказала вам все совершенно откровенно. И не обижайтесь на меня. Я знаю, я чувствую, что  вы очень хороший человек. Поэтому я разговариваю с вами так открыто.  Можете поверить, что вы – единственный человек из всех, с которым я столь откровенна. И не считайте меня, бога ради, бесчувственной  и черствой старой девой. Было время, когда я  могла позволить себе отдаться своему чувству. Возможно, когда-нибудь придет время, когда я снова буду готова к  безрассудству сердечных увлечений и страстей. Сейчас я  не могу себе это позволить. Вы можете меня понять?
-Могу,  Натали!  Вы… Вы были так откровенны…
-  Саша, простите, мне  давно уже пора домой! Вы знаете, что у меня дома дети. И они ждут. Не обижайтесь на меня!
-Натали, Вы можете мне дать хоть какую-нибудь надежду? Не сейчас… когда-нибудь… Я  хотел бы вас хотя бы изредка видеть… И слышать ваш голос…
-Зачем?
-Затем, что я люблю вас, Натали!
-Саша, я уезжаю скоро.  Возможно, навсегда.  Поэтому не хочу, чтобы вы мучились. Прощайте!

Тот же вечер.
-А вы что тут делаете, голубчики?
-Вас ждем. Собрание давным-давно закончилось, и в школе никакого света. А вас все нет.
-Простите, ребята, я, действительно,  задержалась немного.
-Наталья Николаевна, да вы посмотрите, сколько времени сейчас!
-Сколько?  Сейчас посмотрим. Ах, боже мой, неужели  уже половина двенадцатого? Как быстро время пролетело! Да что же мы на пороге-то стоим? Ну-ка, быстренько в дом! Ух, какая теплынь! Молодцы, ребятки:  натопили на славу.
-Еще и наварили, Наталья Николавна,  и уроки сделали, и воды натащили…
-Да молодцы, мои дорогие! Аль, а ты, что, плачешь, что ли?
-Нет, смеюсь от радости. Мы уж и не знали, что думать. Хоть бы как предупредили.
-Аля, ты права! Очень права! Действительно, я должна была или предупредить, или не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама