Произведение «Натали. Книга 1. Классная руководительница» (страница 20 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 991 +6
Дата:

Натали. Книга 1. Классная руководительница

всяком случае,  в нашем коллективе, одна забота:  столкнуть тебя в какую-нибудь яму. Твои доблести  всем учителям поперек горла стали. Это я тебе, как на духу, говорю.
-И тебе тоже?
-Ты ж не поверишь мне, что бы я ни сказала?
-Поверю! Тома, ты не способна врать, насколько я успела это заметить за время нашего с тобой общения.
-Наташа,  с самого начала и до сего момента  я относилась и отношусь к тебе с  огромной симпатией. Ни одним словом  или действием ты пока еще не разочаровала меня.  А все то, что вокруг тебя треплют всякие злопыхатели, поверь мне, я воспринимаю  довольно болезненно. И хотя я сама, вероятно, никогда не смогу жить  и действовать так, как ты, душой я целиком с тобой солидарна. Это правда. Иначе я не разговаривала бы с тобой сейчас.
-Я верю тебе. Вообще, я  постоянно ощущаю твое участие. Потому-то и  удивилась тому, что именно ты начала разговор насчет Новикова.
-Можешь об этом разговоре забыть. Я передала  чужие суждения. Я хотела рассказать тебе еще и о том, что учителя школы накатали в РОНО телегу на тебя. Вернее, Елена Дмитриевна накатала, а все подписались.  За исключением меня, конечно,  и директора.
-Стало быть, Николай Павлович все-таки не посмел? У него, оказывается, есть что-то от порядочности. Что же Елена Дмитриевна в своем послании написала?
-Во-первых, о твоих многочисленных нарушениях инструкций относительно оценивания знаний учащихся. Это насчет твоего отношения к двойкам. Во-вторых, твои  нетрадиционные методы ведения уроков ее не устраивают, поскольку, как она пишет, «подрывают  высокий авторитет учителя».  Приплела еще  твои «неуставные отношения» с учащимися «вне  учебного процесса». А главное твое «прегрешение»  в том, что ты обманом  заманила к себе в дом чужих детей «для своих каких-то корыстных целей, пользуясь безвыходным положением их родителей». Вот так-то, голубушка! Гореть тебе заживо в аду.
-Ну, к  таким делам мне не привыкать. А почему ты мне раньше не сказала?
-Сразу и говорю. Я сегодня узнала об этом пасквиле, когда она подписи собирала.
-Откуда ты знаешь, что директор не подписал?
-Она при мне  к нему  за этим обращалась. Он  заявил, что  такими  играми  предпочитает не заниматься. Что ты будешь делать теперь?
-А ничего. Неужели ты думаешь, что я стану унижать себя бесполезными оправданиями?
-Но ведь могут быть серьезные неприятности.
-Да брось ты? Какие неприятности? Ну, кому нужны  подобные  кляузы? Я полагаю, что  вся эта мышиная возня  затеяна исключительно, чтоб  создать определенное общественное мнение, способное, с одной стороны, выбить меня из колеи, а с другой -  поднять собственный авторитет. Ну, и мелкая месть, к тому же. Я ж ее сыну тройку за контрольную влепила. А он весь такой белый и пушистый, а главное – самый умный из всех в классе.

17 мая. Сосновка, школа
-Витаускас, зайди-ка, ты с твоим братом ко мне в кабинет!
-Зачем, Елена Дмитриевна?
-Затем, что у меня к вам есть разговор.
-Хорошо, я только Наталье Николаевне скажу, что вы меня вызвали.
-А вот этого, как раз, и не  нужно делать.
-Почему? У нас от нее никаких секретов нет.  А когда мы задерживаемся, она сильно волнуется.
-Я сказала, что ничего ей не надо говорить!  Ты же не хочешь, чтобы у нее были неприятности?
-Ладно, пойду Ивана звать…
*
Вань, пошли со мной! Нас Елена Дмитриевна к себе вызывает.
-Зачем?
-Не знаю! Вызывает, и все.
-Тамара Семеновна, я пошел!  Меня Елена Дмитриевна в кабинет вызывает.
-Зачем?
-Не знаю! Алька сказала, что мы должны с нею идти к  Елене Дмитриевне. А зачем,  не сказала.                                                                           
-Можно, Елена Дмитриевна?
-Заходите!
-Вы нас вызывали…
-Да, вызывала! Администрация школы желает знать, как и в каких условиях вы живете в настоящее время в квартире Гончаровой Натальи Николаевны?
-Да хорошо живем! Даже очень!
-Может быть, у вас какие-нибудь жалобы имеются или претензии? Вы  не стесняйтесь, говорите все, как есть. Я не буду передавать ваши сведения Гончаровой.
-Да никаких у нас жалоб нет. Сказали же, что очень хорошо живем.
-А я слышала, что она заставляет вас работать, то есть, заниматься хозяйством у нее в доме.
-Кто это вам сказал?! Ничего не заставляет. А если что делаем, так мы сами за собой. Не маленькие же!
-Вы ее не выгораживайте! У нас тут все равно ничего не скроется. И что мать вашу из поселка выжила, и что вас обманным путем к себе в дом заманила.  Ваш отец часто к  Гончаровой заходит?
-Куда?
-«Куда, куда». К ней в дом, вот куда!
-Да когда ему заходить, если он все время на вахтовом?
-Когда дома бывает. Между прочим, вы знаете, почему ваша мама от вас уехала?
-Никуда она от нас не уезжала. Она в больнице лежит.
-Ой, не смешите меня! В больнице она лежит. Ни в какой больнице нигде она не лежит. Я лично навела справки. Она уехала от вас из-за вашей любимой  Натальи Николаевны, потому что сия дама не только вам полюбилась, но и вашему папочке.
-Все вы врете бессовестно! Она лучше вас в тысячу раз, а  вам завидно! Не знаете, к чему придраться!
-Как ты смеешь со мной разговаривать?!
- Вы заслужили того, Елена Дмитриевна, чтобы ваши ученики с вами так разговаривали. Ванечка, не плачь! Ты все правильно сказал.
-Кто вам разрешал сюда заходить, Тамара Семеновна? Немедленно выйдите!
-И не подумаю! Если бы эта комната была вашей собственной вотчиной, я немедленно выполнила бы ваш приказ. Но мы находимся в стенах государственного учреждения, где вправе находиться всякое заинтересованное лицо. Поэтому я не считаю нужным повиноваться вам. Тем более, что вы с данный момент совершаете грязную и бесчестную подлость. Мальчик вам  сказал абсолютную правду. Вам стоит прислушаться к его словам.
-Да, как вы смеете?!
-Смею, смею, Елена Дмитриевна!  Вы же посмели себе такую гадость вершить!  Ну-ка, дети, выйдите-ка, пожалуйста, в коридор! Подождите меня там! Я еще пару минут с Еленой Дмитриевной переговорю. Ай-ай-ай, товарищ Администрация школы! Мягко говоря, некрасиво  поступаете! Неужели вы думаете, что это вам просто так сойдет? Надеюсь, что Николай Павловича вы не вовлекли еще в ваши интриги? Впрочем, это несложно выяснить. Ладно было бы, если бы детей не ввязывали! Да и то – нехорошо! Вы же прекрасно знаете, что у Натальи Николаевны больное сердце. Греха-то на душу не боитесь  брать?
-А вас тоже, я смотрю, Гончарова  кое-чему научила.
-Слава богу, научила! Я очень благодарна судьбе за то, что послала мне такого учителя.
-А не боитесь против коллектива идти?
-Какого коллектива? Елена Дмитриевна, да не наводите, пожалуйста, тень на плетень.  Спросите прямо: не боюсь ли я вас лично. И не надо себя с коллективом смешивать. А вас я нисколько не боюсь. Ну, что вы можете со мной сделать? Сослать в Сибирь за крамолу? Так мы и без того уже в Сибири. Дальше, по-моему, некуда. Уволите меня? А с кем работать будете? У нас в районе, что, уже очередь из безработных учителей выстроилась? Вы, вообще-то, можете, Елена Дмитриевна, смотреть немножечко в перспективу?
-Какую перспективу?
-Свою  собственную.  Насколько мне известно, вы, Елена Дмитриевна, из местных?
-А что с того, что из местных?
-А то, что ехать вам отсюда некуда. Я, вот, к примеру, отработаю еще годик и в свои родные края подамся. Гончарова и тем паче: уже в этом году спокойно может  в свой университет возвращаться. Галина Ильинична в этом году дорабатывает. Кто остается? Вы полагаете, что каждый год  сюда непременно будут новеньких присылать? Это при том, что в самом городе учителей катастрофически не хватает. Да если бы в этом году Гончарова сама, по собственной инициативе не приехала к нам, то  кто вел бы  больше ставки русского языка, часы рисования, черчения и музыки? Опять местные старшеклассники? С таким образовательным процессом, я полагаю, мало, кто из родителей останется жить в поселке. Побегут люди. Туда, где есть школы, где есть клубы и прочая цивилизация. Уже сейчас в сплавучастке острый кадровый дефицит. И это несмотря на высокую зарплату. При таком положении дел через два-три года школу закроют.  Что  вы лично будете делать? До пенсии вам еще далеко, кстати. А вы так с кадрами обращаетесь! Это от большого ума, вероятно?
-Вы моего ума не касайтесь, а занимайтесь, лучше, своими прямыми обязанностями!
-Будьте уверены: свои обязанности, как и права, я знаю в совершенстве. Всего  доброго, Елена Дмитриевна! И не забывайте, пожалуйста, о моем предупреждении!

Тот же день. Сосновка. В доме Н.Гончаровой.
-Наталья Николавна, а, что, правда, что наша мама в больнице не лежит?
-Кто вам эту чушь сказал?
-Елена Дмитриевна. Она сказала, что наводила справки и выяснила, что мама в больнице не лежит.
-Вот это у Елены Дмитриевны других дел нет, как наводить справки. Ничего и нигде она не наводила, а просто зачем-то брякнула.
-Ага, Иван тоже ей так и сказал, что она врет.
-Прямо так и сказал?!
-Ну, да! А что она, в самом деле, врет?
-Слушай, Ванька, ну и длинный же у тебя язык! Мы же договорились ничего Наталье Николаевне не рассказывать. А ты  высунулся со своими дурацкими расспросами.
-Сама высунулась!
-Та-ак! Ну-ка, выкладывайте мне, голубчики,  все. Что-то я ничего не могу понять, как это  получилось, что Иван с Еленой Дмитриевной схлестнулся?
-Ага, это она с нами схлестнулась. Она в кабинет нас к себе вызвала.
-Вы что-то натворили?
-Ничего не натворили. Подошла к нам и сказала, чтоб мы к ней в кабинет пошли. Ну, мы пошли.
-А она стала нам говорить, что наша мама вовсе не в больнице лежит, а уехала от нас.  Сказала, что специально выясняла.
-С чего это ее потянуло на эти дела?
-Она еще на вас наговаривала, а я сказал, что она врет.
-Вань, заткнись, а!
-Да, ладно, все равно Тамара Семеновна все расскажет.
-А Тамара Семеновна тут при чем?
-При том, что она пришла в кабинет к Елене Дмитриевне и сказала ей, что  она  делает гадость и подлость, и что я ей все правильно сказал.
-Что-то я ничего не пойму. Ну-ка, расскажите мне все по порядку.
-Ой, пусть лучше Вам Тамара Семеновна все расскажет!
-Тамара Семеновна расскажет, но и вы не уйдете от ответственности.
-Ну, мы ж сказали вам, что Елена Дмитриевна подошла к нам и сказала, чтоб мы пошли к ней в кабинет.
-А почему вы  не поставили меня в известность, когда она велела вам к ней идти? Я, между прочим, обязана защищать ваши интересы.
-Я хотела вам сказать, но она не велела. Пригрозила, что у вас будут неприятности.
-А ты испугалась, что у меня будут неприятности? Напрасно. Какие у меня могут быть неприятности, если она с вами собиралась говорить?
-Да, ведь, она о вас все выпытывала: как нам у вас живется, жалуемся ли на что?
-Еще говорила, что мама из-за вас уехала, что  вы нас к себе обманным путем забрали. Только мы ничуточки ей не поверили.
-А Ванька ей тогда и сказал, что она врет бессовестно.
-Вань, ну, разве так можно завучу школы  говорить?
-А Тамара Семеновна сказала, что можно, потому что Елена Дмитриевна сама заработала, чтоб ей так ученики говорили.
-Тамара Семеновна, что ли, с вами была?
-Нет, сначала не была. А потом пришла, когда Елена Дмитриевна стала про вас такие враки молоть.
-Тамара Семеновна-то откуда узнала, что Елена Дмитриевна с вами разговаривает?
-Так, ведь, я ей сказал, когда уходил. Меня Алька позвала, а я сказал Тамаре Семеновне, что пошел, потому что завуч  вызывает.
-Понятно. Молодец Тамара, конечно, что  в защиту

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама