Произведение «Натали. Книга 1. Классная руководительница» (страница 16 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 989 +4
Дата:

Натали. Книга 1. Классная руководительница

ей ничего рассказывать, то, может, и не достанется.
-Как же,  не будем. Она, вон, уже сюда идет. Собственной персоной.
-Та-ак! Что я вижу? Не  заблудилась ли я, часом, адресом? Это ж как понимать тебя, голубушка, следует? Позавчера  едва со светом не простилась, а сегодня уже бегать намылилась?
-Да, ладно, Вера Матвеевна! Не велите казнить, но велите миловать! Садитесь-ка, лучше, с нами чайку попить! Держу  пари, что спозаранку вы уже на ногах, а во рту ни маковой росинки. А  мы вас чайком побалуем с вишневым вареньицем.
-Ох, и лиса ж, ты, оказывается, Наталья Николаевна! Чайку, так и быть, попью с вами за милую душу, а  бегать по дому все одно не дозволяю. Тебе не меньше двух недель вылежать требуется.
-Вера Матвеевна! Дорогая моя! Да, ведь, за две недели такой жизни я с тоски помру. А так-то, на ногах, я скорее  человеком стану.
-Вот так всегда бывает: лечишь их,  лечишь, спасаешь от смерти, а они потом сами опять в петлю лезут. Это по-божески?
-Это форменное  безобразие! Но так уж человек устроен.
-Ладно. За чай спасибо огромное! Что вы с ним делаете, что он такой вкусный у вас?
-Шепчу благословения, Вера Матвеевна.
-Благословения  с чаем – это чудесная штука! Тогда нет ничего удивительного, что вы, как птица Феникс, в один миг воскресаете. Ну, побегу я, пожалуй, дальше. Нынче больных много. Прямо напасть какая!  Никакого  продыху.  И все-таки, постарайтесь хотя бы теперь больше отдыхать!
-Слушаюсь и повинуюсь! Прямо сейчас и будем отдыхать. Алевтина, со мной на прогулку пойдешь?
-Куда?
-В лес, куда же еще? Будем свежим воздухом наслаждаться. Погода-то, гляди, какая великолепная: «Мороз и солнце! День чудесный!»
-А Ваньку возьмем с собой?
-Обязательно! Давай, беги за ним скорей, а я собираться буду.

Тот же день, вечер.
-О!  Здравствуйте! А тут, что, больных уже нет?
-Добрый вечер, Тамара Семеновна!  У нас тут все здоровые.
-Вот так, значит? Мы там всем коллективом испереживались, понимаешь ли, за твое здоровье, Наталья Николаевна,  а они тут песни распевают.
-А, что ж, по-вашему, я должна все время стонать и жаловаться? Не дождетесь!  Раздевайся, Тамара Семеновна, пожалуйста, и присоединяйся к нам.
-Да, я, собственно, заскочила на минуту. За Иваном. А то темнеет уже, поздно потом будет ему одному идти.
-А можно, я еще немножко побуду! Завтра ж не в школу? Ну, еще самую чуточку!
-Ага, Тамара Семеновна!  И вы с нами немножко посидите! У Натальи Николаевны такой вкусный чай с вареньем.
-Насчет  чая  с вареньем я в курсе. Ну, ладно, посижу, тем более что я, в первую очередь, к Наталье Николаевне в гости шла.
-А что, ребята,  может, Иван останется с нами? Поживет здесь, пока родители возвернутся. Я думаю, что через день-другой мама ваша приедет, да и отец уже скоро с вахты вернется.
-Что, правда, Наталья Николаевна?
-Конечно! У меня тут не хоромы, но места всем хватит. И Тамара Семеновна тоже так думает. Правда, ведь, Тамара Семеновна?
-Я, вообще-то, еще ничего не думала по этому поводу. Но, раз вам всем так удобно, то почему бы и нет?
-Удобно, удобно, Тамара Семеновна!
-В общем, не тяните резину, а одевайтесь и дуйте домой за постелью. Не забудьте зубные щетки! Ну, можете прихватить, что вам там особенно дорого.
-Тома, ты не сердись, что я у тебя пацана перехватываю. Понимаешь, дети очень без родителей тоскуют, а тут еще и между собой разлучили. Пусть уж они вместе побудут, пока родители объявятся. Кто знает, как и что с матерью? Если что и страшное, так хоть вместе будут переживать горе. Кстати, Витаускас, действительно, через день другой с бригадой уже в поселке будет. Я выясняла у начальника. Приедет, пусть сам и разбирается с детьми.
-Это все разумно, конечно, Наташа, но, ведь, ты-то еще в таком состоянии.
-В каком я состоянии? В очень хорошем. Понимаешь, дело в том, что Альку от меня колом не выгонишь. Она ж общественное поручение класса выполняет.  А мы с детьми сегодня ходили в лес. Потом  они у меня тут хозяйничали. Дети, кстати, очень хорошие и трудолюбивые. И  мне много помогли, и  о своем доме не забыли. А мне, ей-богу, с детьми легче. Они ж ни хныкать, ни скучать не дают.
-Счастливая ты, Наташа! Дети тебя любят!
-Так, ведь, и я их люблю! Они отвечают мне взаимностью.
-Я ж тоже детей люблю, но мне почему-то такой взаимностью не отвечают.
-Томочка, дорогая! Своих учеников  следует любить не только во время урока. И не только за их успехи в учебе и поведении. Их надо любить всегда, везде и во всем, и без всяких условий. Их надо любить просто потому, что они дети, а уважать потому, что они все, каждый из них, - незаурядные личности. Я это знаю и чувствую всем своим нутром. А они чувствуют, что я так чувствую... А вот и ребята! Быстро же вы смотались!
-Наталья Николаевна, а Ванька велосипед свой прикатил. Я ему говорила, что не надо, а он меня не слушает.
-А чем нам его велосипед помешает? Он же в коридоре стоять будет.
-Ага, в коридоре Ванька хочет Волчика поселить.
-Конечно!  На улице же холодно.
-Но в коридоре уже Стрелка живет.
-Ничего,  как-нибудь вдвоем поместятся. А что Волчик один дома делать будет? Он и так истосковался весь без хозяев.
-Да, ладно, не спорьте! Пусть и Волчик будет, и велосипед, и Стрелка! Действительно, ну, что мы будем мелочиться с этими несчастными квадратными метрами? Люди в лесу в  двухместных палатках по пять человек размещаются – и ничего. А у нас целая квартира в распоряжении.
-Да, Наталья Николаевна, я с вами очень даже согласен.

16 апреля. Сосновка. В лесу.
-Подавайте мне лыжную палку, Натали! Я помогу вам выбраться. Вот так! Нет, лыжу поверните вбок, а то опять в яму съедете! Ногу поверните в сторону! Правильно! Руку давайте! Ну, вот и готово! Все нормально? Ушибов нет? Ранений тоже? Ну, и прекрасно! Давайте, я помогу вам пристегнуть лыжи! Вот! Готово все! Можно теперь дальше двигаться. Здравствуйте, Натали!
-Здравствуйте! А почему вы меня так назвали?
-Как? Ах, «Натали»? Да, ведь, вас же Наталья Николаевна зовут, правда?
-Правда! Откуда вы знаете? Вы здешний? Что-то я вас не встречала, по-моему. Хотя лицо ваше, кажется, мне знакомо.
-А вам не нравится, как я вас назвал?
-Нет, почему же, очень нравится. Кто вы такой?
-Александр Новиков. Лесоруб. Я вашего ученика Михаила  брат.
-А-а, вот, в чем дело! То-то, я вижу, что лицо ваше мне очень знакомо. Вы, кажется, однажды  приходили на родительское собрание?
-Было дело. Родителям недосуг было. А у меня как раз свободный день был.
-Почему я вас в поселке не встречала?
-Так, ведь, в лесу я почти все время. Мы, лесорубы,  работаем вахтовым методом: полмесяца в лесу, а пять дней дома. Потом опять в лес.
-Погодите, так вы у Витаускаса в бригаде работаете?
-Нет, его бригада на дальней делянке, а наша здесь недалеко, в шести километрах отсюда. Но и мы, как они, почти все время в лесу.
-А  Витаускас скоро в поселок вернется?
-Так тоже сегодня  вернулся. У нас же завтра зарплата. Получим зарплату, погуляем дней пять-шесть, и опять в лес.
-Вы, по-моему, «гуляли» уже совсем недавно.
-Да нет, это я полечиться приходил. Температура у меня была. Ну, бригадир и отправил домой. Велел отдохнуть сутки-двое, а, заодно, и  новые наряды прихватить в конторе.
-«Отдохнули» вы на славу, насколько мне известно.
-А, это вы насчет Хиппача  вашего? Так, ведь, он сам нарвался. Не люблю трепачей! Тем более подлых.
-Послушайте,  скажите, а зачем вы водку пили перед дракой?
-Да, шут его знает! Понимаете, я, вообще-то, драться совсем не умею. Да и терпеть этого дела не люблю. К тому же, говорю, температура была. Ну, думаю, надерусь, чтоб потом не стыдно было.
-Ну, и что? Не стыдно было?
-Представьте себе, вовсе нет. За себя бы я ни в жизнь не полез в драку.
-Значит, это за меня вы вступились?
-Выходит, что так. Только вы не думайте: я и за другую б женщину так же…
-Что ж, я не сомневаюсь в этом.
-Правда? Вы считаете, что я не должен был?
-Как вы сейчас-то здесь, в лесу,  оказались?
-Я шел за вами. Когда вы к этой горке пошли, я сразу понял, что будете спускаться. А эта горка пока еще крутовата для вас. Тем более что сейчас снег скользкий, как лед, и твердый. Тут и опытному лыжнику трудно управиться.
-Почему я не заметила вас?
-А это потому, что когда вы в лес приходите, вы, кроме леса, никого не видите. А это, кстати, совсем не безопасно.
-У меня Стрелка со мною.
-Выбраться из этой ямки Стрелка вряд ли вам помогла бы.
-Это правда. Вам огромное спасибо! Выходит, что теперь я вам обязана?
-Никто никому ничего не обязан. Помочь нуждающемуся – это норма для всякого человека.
-А вы очень интересный человек.
-Вам, действительно, со мной интересно, или это знак признательности?
-Мне с вами очень интересно! Представьте себе, что теперь я даже сожалею, что не знала вас раньше.
-Послушайте, Натали! … Простите, Наталья Николаевна!
-Нет-нет, мне очень нравится! … Называйте… Кстати, а почему вы  меня так назвали?
-Потому что… Натали, вы же, ведь, полная тезка жене  Пушкина. Разве вам не говорили об этом?
-Говорили… Да, я знаю… я думаю, что это, действительно, так… Странно…
-Что, странно?
-Все!  Вы не находите странным, что вы Александр, а я Натали? Александр, вы, ведь, специально пошли за мною в лес?
-Но я не толкал вас с горы специально. Поверьте, Натали, я не стал бы подходить к  вам, если бы  с вами было все в порядке.
-Почему?
-Потому что… Смотрите, мы уже почти в поселке. Как быстро мы дошли! По-моему,  вам это машут.
-Ну, да. Это ребятишки. Ученики мои. Они, почему-то, вообразили, что меня следует опекать.
-По-моему, они правильно вообразили.
-А не слишком ли много опеки для одного человека?
-Я не думаю, что много. Здесь тайга, Натали. А в тайге не все так просто, как вы думаете. Послушайте, Натали, вы позволите мне еще раз встретиться с вами?
-Почему только раз?
-Как вы сказали?!  Простите, вы хотели сказать, что вы согласны…, то есть… вы не против, если я приглашу вас… Хотя, нет, Натали! Можно, я зайду когда-нибудь к вам?
-Но у меня дети в доме, Александр!
-Я знаю! Нет, вы, вероятно, не то подумали! Я вовсе не хотел…
-И я не хочу!  Я совсем  вас не знаю, хотя, мне кажется, что вы хороший и добрый парень.
-Вы, правда, так считаете?
-Я сказала то, что думаю. Но я прошу вас: не надо обгонять время и торопить события!  Я очень хочу относиться к вам с уважением. И хочу, чтоб и вы уважали меня впредь, как уважали до сих пор. До свидания, дорогой мой рыцарь!
*
-Наталья Николаевна! Наталья Николаевна! Папа приехал!
-Знаю, ребята! Это прекрасно!  Я думаю, что вам надо скорее домой  бежать. Отец же соскучился, небось. Встретить следует по-человечески. Да и накормить  надо, как полагается.
-Ну, да, мы так и хотели. Только вам побежали сказать. А откуда вы знаете, что приехал? Вы ж в лесу были.
-Сорока на хвосте принесла.
-Да, ладно! Вы с кем там стояли? С Новиковым?
-Да.
-Это он вам  сказал про папу?
-Да.
-А вы с ним встречаетесь, Наталья Николаевна?
-Нет.
-А чего он  за вами в лес потащился?
-Та-ак! Это уже, надо понимать, вы ко мне с  допросом  с пристрастием?
-И вовсе не с допросом, а интересуемся.
-Рано еще такими делами интересоваться. Аля, ты скажи, пожалуйста, папе, чтоб он зашел ко мне, когда сможет. Хотя, нет! Не нужно говорить. Я сама к вам зайду вечерком.
-Да, лучше зайдите. Только обязательно сегодня. А то завтра он деньги получит и начнет свою водку хлестать. Тогда с ним ни о чем не договоришься.
-Что же, так сильно пьет?
-Когда как. Но теперь напьется, если мамы нет.
-Зайду сегодня.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама