Произведение «Баба Яга» (страница 16 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1930 +5
Дата:

Баба Яга

Она часто просыпалась по утрам с сильной головной болью от того, что кто-то неизвестный, определить было невозможно, начинал с раннего утра сверлить. Некуда было деться от этого громкого звука, перекрывавшего собой всё, от которого скрипели зубы, ломило кости. В эти часы Варвара затыкала уши ватой и лежала на кровати, не зная, куда спрятаться.
Она привыкала к квартире, про себя называя её просто квартирой. Новое жильё отвечало ей сдержанной вежливостью, запахами клеев и новой мебели. Варвара стала разбираться в шкафах, сначала на кухне, вытащив всё на стол и подоконник, чтобы утром обнаружить эту кучу и вспоминать, что она хотела сделать. Она убирала всё обратно, не запоминая, откуда доставала, мало-помалу на кухне воцарился порядок, так, как она привыкла. По выходным на полдня приезжал Дима, он помогал разбирать сумки и коробки. Варвара радовалась его приходу, слушая рассказы про внуков, смотря вместе с ним новые фотографии, и этого было достаточно. В глубине себя она понимала, что более частые приезда Димы она не выдержит, сломается. Ей так хотелось увидеть внука и внучку, поговорить с Мариной, но Варвара понимала, что они не готовы, а главное, она не готова с ними встретиться. Дима ругал её, что она мало ест, холодильник был постоянно забит едой. Варвара соглашалась, она действительно с трудом заставляла себя есть, о готовке и речи не шло, руки опускались, а в планах было начать учиться печь, чтобы было также здорово, как в её снах, но дальше отложенного на столешнице сита для муки и двух чашек дело не дошло.
Варвара изредка выходила прогуляться вокруг дома, на более дальние прогулки она пока не отважилась. Выходила обычно поздно, когда дом засыпал, а на улице можно было встретить лишь поздних собаководов. Собаки любили её, подбегая к Варваре, тыкаясь мордами в ноги, живот, радостно маша хвостами, она гладила их, шепча что-то в ответ на искреннюю собачью любовь, и отпускала к недоумевающим хозяевам, привыкшим к тому, что их Рекс или Тайсон не любит никого и готов загрызть любого. Со временем Варвара заметила, что собаководы, завидев её, уходили дальше, ругаясь на рвущихся к ней собак, поэтому она стала гулять совершенно одна. Ей не нужно было людское общество, Варвара сама сторонилась людей, пугавшихся её чёрной маски на лице, её протеза и задумчивого взгляда. Несколько раз она слышала в свой адрес слово ведьма, сказанное так, чтобы она услышала. Её это не обижало, скорее веселило, как не обижало и то, что ей несколько раз в спину кинули «дрянь нерусская», приняв длинную темную куртку и маску на лице за одеяние мусульманок. Но однажды, во время такого полуночного гуляния, Варвара встретила на улице высокого мужчину, она решилась пройти чуть дальше по улице, посмотреть, где здесь ближайшие магазины, чтобы ходить за покупками самой. Он шёл в сторону её дома или дальше, она не посмотрела. Он вышел из такси, в руках были огромные сумки, а от него пахло смолой и нефтью. Варвара хорошо помнила этот запах, как-то один из клиентов привёз ей в подарок красивую изящную бутылку с «чёрным золотом», она пропала при переезде, может её разбили. Мужчина ей понравился, высокий, широкоплечий, с добрым улыбающимся лицом, из-под шапки выбивались пряди волос видимо, он давно не стригся. Мужчина поравнялся с ней и поздоровался. Это было так неожиданно, что Варвара удивленно встала, посмотрев ему прямо в глаза, а он не отвёл взгляда, улыбнувшись ещё шире. Он сразу понял, что она не готова с ним разговаривать, пожелал хорошей прогулки и ушёл в магазин. Варваре понравилось, что он не рассматривал её, как экспонат, не делал странные гримасы лицом, как делали другие, увидев протез и костыль в левой руке, Варвара брала его на всякий случай, всё ещё не доверяя себе. А он тоже увидел всё это, но не стал задерживать взгляда, ничего в его лице не изменилось, не было там ни нарочито выпяченного сочувствия, ни брезгливости, граничащей с лицемерной вежливостью, он улыбался и смотрел ей в глаза. Она поспешила уйти дальше вверх по улице, если он бы пошёл за ней, то быстро догнал, но чутьё подсказывало, что он пойдёт в другую сторону. Она испугалась, не понимая, чего. В этот вечер она прошла до конца улицы и обратно, уставшая и, почему-то, счастливая. Она с аппетитом поела и уснула. А во сне её уже ждала Каролина, горящая от нетерпения, щипавшая Варвару, чтобы та быстрее рассказала ей всё.

Варвара расчистила кухонный стол, на этот раз она положила крупы и муку так, чтобы ей не надо было сильно наклоняться. Она удовлетворённо посмотрела на пузатые банки с крупой на полке, всё было так, как ей нравилось. Запищал домофон. Это было так неожиданно, что Варвара сразу и не поняла, откуда этот звук. Она взяла трубку, это был курьер, странно, но она ничего не заказывала.
Курьер быстро поднялся, молодой парень, замученный на вид, передал ей большую сумку, в таких обычно носят ноутбуки. Она долго уточняла, действительно ли это для неё, парень пожимал плечами и кивал на заказ и квитанцию, сомнений не было – это было для неё.
Варвара взяла сумку, расписалась в накладной, и парень исчез. Она вошла на кухню, поставила сумку на пол и долго смотрела на неё. Потом проверила карманы, никаких записок. Открыв сумку, она обнаружила большой ноутбук в мощном металлическом корпусе. Поставив вычислительную машину на стол, она залюбовалась ею, подняла крышку и включила. ОС быстро загрузилась, а в приветственном поле появилось её имя, написанное на западный манер «Barbara». Она подключила мышь и попыталась войти, система запросила пароль. Варвара задумалась и наугад ввела пароль от рабочего ноутбука, погибшего в том самолёте, как и остальные её вещи. Система задумалась и приняла пароль, открыв доступ. Загрузился рабочий стол, её рабочий стол, даже обои были те же самые, фотография северного сияния в ночном небе, даже значки были в тех же местах, все ярлыки на своём месте, большая клавиатура, хороший широкий экран, на котором можно было без проблем раскрыть два документа. Она погладила клавиатуру, экран, не замечая, как слёзы радости закапали на стол, она и не думала о том, что сможет вернуться на работу, она не думала о будущем, запретив себе это с первого же дня, как очнулась в больнице после автокатастрофы.
Забулькал скайп. Варвара отпрянула от экрана, схватившись за лицо, маска осталась в ванной. Это звонил Вадим, она поколебалась и приняла вызов, отключив камеру. На экране появилось усталое лицо Вадима, как он постарел за этот год, на висках отчётливо обозначились седые пряди, лицо вытянулось ещё сильнее.
– Добрый день, Варвара Андреевна, – начал он своим обычным деловым тоном, потом улыбнулся, как-то даже смущённо, Варвару это тронуло, она не ожидала подобных эмоций от шефа. – Здравствуй, Варя. Извини, что перешёл на «ты».
– Здравствуй, Вадим, – прошептала Варвара, ужаснувшись своего голоса, его нельзя было скрыть. Вадим не удивился, казалось, что он привык к такому голосу, и только в уголках морщин на глазах она увидела, как больно ему было слышать этот голос. – Давай уже на «ты», столько лет работаем вместе.
– Семнадцать лет и три месяца, – сказал он.
– Как это семнадцать лет? – удивилась Варвара.
– Так это, тебя никто не увольнял, даже не думай об этом, – строго сказал он и засмеялся. Ему было неудобно, Варвара узнавала за его спиной аскетичную обстановку кабинета директора, серые шкафы, забитые папками, узкое окно, вечно закрытое, с длинными серыми жалюзи. Сейчас окно было открыто, жалюзи раздвинуты. Он закурил, выпуская дым в сторону, словно боясь, что он попадёт на Варвару.
– Вадим, ты куришь? Ты стал курить у себя в кабинете? – прошептала Варвара.
– Да, стал, – кивнул он.
– Да уж, как много поменялось.
– И не говори, главное, что мы с тобой не поменялись, – сказал Вадим.
– Я изменилась, теперь я другой человек. Ты бы меня видел, – скрипя сердцем засмеялась Варвара. – По-моему, достаточно услышать мой голос.
– А что с голосом? – искренне удивился он. Варвара увидела, что это не игра, он действительно не понимал. – Мне Дима всё рассказал, ты же не думала, что я его не найду?
– Я об этом не думала, – честно сказала Варвара.
– Вот и правильно, лучше иногда не знать, что делают за твоей спиной, – он поморщился. – Как ты пропала, так у нас такое началось, тошно вспоминать. Не в этом дело, так вот, Дима мне прислал копию твоей выписки, а до этого в целом рассказывал, как у тебя дела. Не ругай его за это, прости, что я был так любопытен.
– Тебе не за что извиняться. А Димка молодец, но мне кажется, что ему не стоит столько времени со мной возиться.
– Ты говоришь неверно, совсем неправильно. Тебе нужна его помощь, а ему необходимо быть полезным тебе, не лишай его этого права, вряд ли он слишком навязчив. Мы все хотим тебе помочь.
– Я знаю, спасибо. Я, кстати, так и не потратила твоё пособие.
– Это не пособие, а проценты по дивидендам, – ответил Вадим и убрал окурок в бутылку. – Тебе должны были переводить и часть зарплаты, урезанную, сама понимаешь.
– Да, я уже просмотрела свои счета и была очень удивлена. Ты бы мог меня просто уволить, я бы поняла это.
– Нет, я бы себя не понял. Помнишь, я тебе кое-что говорил много лет назад?
– Помню, такое трудно забыть. Я тогда подумала, что ты ко мне приставать начнёшь, и очень обиделась, когда ты этого не сделал, – засмеялась Варвара. – У тебя очень странное чувство ко мне было.
– И осталось, каким и было, – ответил он, закуривая вторую сигарету. – Я прошу тебя вернуться к работе, не прямо сейчас, нет. Подумай, всё передумай, ты без этого не сможешь, а к лету начинай, дольше тянуть нельзя.
– Ты знаешь, я себе запрещала об этом думать. Я пока не готова начать работу. Да и чем я буду заниматься? Я больше никуда не поеду, никогда и никуда!
– Это мне понятно. Найдём, чем заняться. Без тебя мне пришлось многое делать самому, а ты знаешь, как я не люблю переделывать за другими их работу! – сказал Вадим.
– Знаю и, мне кажется, понимаю о ком ты говоришь, – сказала Варвара, в её хриплом шепоте послышались нотки ехидства.
– Я уже уволил и Полину, и Светлану. Можешь себе представить, чего они хотели, –Вадим неприятно улыбнулся и затушил сигарету. – Кстати, этот ноутбук купил для тебя Барри, специально летал домой и купил бронебойный, как он сказал, чтобы в следующий раз не разбился. Вот такой у него юмор, не обижайся на Барри, ты его знаешь, он может быть довольно груб.
– Я и не обижаюсь, это даже смешно. Передай привет Барри, я не хочу, чтобы он мне пока звонил. Мне и с тобой тяжело разговаривать.
– Я передам, он всё ждёт, когда ты разрешишь, очень переживает, хотел даже в больницу поехать, еле отговорил.
– Видимо, у него какая-то засада случилась, катастрофа, как он любит говорить, –предположила Варвара.
¬– Именно, вот ею ты  и займёшься. Я тебе открыл пока ограниченный доступ к базе. Не буду скрывать, зарплату придётся тебе урезать, но и работы будет меньше. Бизнес есть бизнес, без обид.
¬– Я согласна, Вадим, согласна! – воскликнула Варвара, захрипев в микрофон. – Я пока базу буду посматривать, почитаю переписку, а когда буду готова, я тебе позвоню, договорились?
– Договорились, но если ты не созреешь до середины мая, мне придётся на тебя надавить. Интернет на ноуте мы проплатили на год, не пытайся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама