Произведение «Баба Яга» (страница 24 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1944 +5
Дата:

Баба Яга

медицинских статей про свои опухоли, пока не придут данные биопсии. А пока она должна заняться ковровым бомбометанием эффективными препаратами, на всякий случай.
Варвара взяла третий лист и принялась выписывать в таблицу принцип действия препаратов, не концентрируясь на заумных фразах, описывающих фармакологическое действие, фармакинетику. Многое она уже знала, угадывала, что не понимала, уточняла в интернете, переводя на простой точный язык. Большинство препаратов пересекалось в одной точке, в одном действии, способном в кратчайшие сроки превратить её в овощ, слабо реагирующий на внешние раздражители. Варвара перечитала свои конспекты, съела бутерброды, и вытащила снизу пирамиды одну белую коробку. Пирамида рухнула, подкошенная её недоверием. Можно было начать с этого, Варвару напрягала её болезненная, не к возрасту проснувшаяся страстность, кому она такая нужна? А желание жгло её каждый день, особенно по утрам после сна, в котором она уже не понимала, чью проживает жизнь: свою или Каролины?
Она достала из коробки одну капсулу и с сомнением посмотрела на неё. Сверившись с конспектом, она отложила капсулу обратно в коробку, принимать стоило после обильного приёма пищи. Она встала и открыла холодильник, а там мышь повесилась. Она и забыла, что уже две недели не заказывала доставку продуктов, по субботам пропадая в больнице на обследованиях, в остальное время, переживая и пережёвывая свои сны, чувства, воспоминания, большинство из которых было либо обидными, либо неприятными и болезненными. Она старалась думать о хорошем, заставляла себя, ругала, но как только вспоминала Лизу, ещё маленькую, так волна обид и разочарований накрывала Варвару с головой… Дочь так ни разу не позвонила, а Варвара её ждала, надеялась, что Лиза приедет. Ей ничего не надо было от неё, пусть ненадолго, но просто посидит рядом, расскажет что-нибудь, выпросит денег, наконец, хотя бы так.
Варвара закрыла холодильник и посмотрела в окно. Темнело, на улицах было немного людей, неожиданно начавшийся снег разгонял гуляющих, напоминая о том, что весна пришла, но ещё не май, ещё долго будет не май. Она смотрела, как ветер, посмеиваясь, подгонял загулявшихся, поддувая снизу, задувая за шиворот комья липкого снега. Она открыла окно и услышала, как визжат девушки, не вовремя приодевшиеся, желая раззадорить кавалеров, а ветер, как взвод ОМОНа, с наслаждением зачищал площадь. Вскоре улица опустела, изредка проезжали автомобили, нервно тормозя на скользкой дороге на поворотах, свистя летней резиной. Опасно, тротуар, скорее всего обледенел, не самая лучшая мысль прогуляться в такую погоду. Варвара решила себя испытать, тем более, что ей захотелось что-нибудь приготовить, хоть курицу запечь, но сделать самой. Она обернулась и посмотрела на коробку с антидепрессантом, уже действует, не иначе. Она улыбнулась и пошла одеваться.
До магазина было недалеко, какие-то жалкие двести метров, Дима точно подсчитал, объясняя ей, где и что есть поблизости. Она ничего не запоминала, даже не старалась, он злился, но терпел, зная характер матери, доверявшей своему опыту. Так и получилось, Варвара сама изучала район, абстрагируясь от советов сына. Не всегда дорога была самой короткой, как хотел Дима, желая, чтобы мать меньше уставала, Варвара же выбирала дорогу иначе, часто наугад. Прогуливаясь по ночам по району, она слушала жизнь домов, открытую для всех, дома были будто сделаны из картона, образуя бетонные колодцы, в которых слышимость была прекрасная. Тихая, бестолковая, простая, трогательная и неприятная, иногда громкая, нервная, дрянная, смешная, жизнь выплескивалась на улицу короткими фразами, криками, всхлипами, смехом, звенящим о бетонные резонаторы.
Варвара обошла дом с круглосуточным магазином, осторожно, чтобы не поскользнуться, прошла ещё дальше до детских площадок и до детского сада, окружённого забором из зелёных прутьев и высоких кустарников. Левая нога скользила, но не теряла устойчивости, и всё же Варвара старалась идти так, чтобы было за что схватиться, опереться. Самое трудное – это подняться со скользкого тротуара, ей не всегда удавалось это с первого раза. Протез отлично отрабатывал, защищая левую ногу, так что всё доставалось правой, хорошо ещё, что никого не было рядом, редкие прохожие обходили её стороной, издали верно угадывая в ней прокажённую.
Варвара поколебалась и пошла к магазину. До двери оставалось ещё несколько метров, как из магазина вышла шумная компания со звенящими пакетами. Они пошли прямо на Варвару, почему-то замолчав, но ещё долго Варвара чувствовала на спине их взгляды, когда кто-то оборачивался на неё, а она всё стояла на месте, не решаясь войти внутрь. Лицо под маской сильно вспотело, хотелось сорвать эту тряпку, и будь, что будет! Варвара поспешно вошла в магазин, она же так и сделает, а потом будет переживать до утра.
В магазине бродило несколько человек. Варвара старалась не обращать на них внимания, запоздалые покупатели тоже не смотрели на неё, погружённые в свои мысли, некоторые уже спали на ходу. Она набрала в корзинку овощей, фруктов, зелени и поняла, что с трудом унесёт всё это, а до основного она так и не дошла. Поставив корзинку на прилавок, она стала думать, что ей вытащить, может, купить позже, а не хотелось, в голове уже созрел план, что она будет готовить, второй раз она не пойдёт в магазин, сил не хватит.
– Разрешите, я вам помогу, –¬ раздался позади неё приятный, слегка хрипловатый баритон. Варвара обернулась на голос и увидела улыбающегося мужчину, того самого, что часто приходил к ней в её фантазиях, которого она видела один раз, вот точно такого же, улыбающегося, немного неряшливого на вид, но в чистой одежде, просто уставшего.
– Извините, я вас, наверное, напугал, – сказал он и прокашлялся. – Я не болен, не беспокойтесь.
¬– А я и не беспокоюсь, – тихо проговорила Варвара, не ожидав, что решит с ним заговорить.
– И правильно, а то многие стали слишком мнительными, а это неправильно, так можно и с ума сойти от паранойи. Итак, давайте я вам помогу, вы это всё не унесёте, а мне не сложно. Я не маньяк, похож, наверное, но точно не маньяк, могу паспорт показать.
– Не надо, – засмеялась Варвара тихим смехом. Ей очень понравилось, что он не рассматривает её, как экспонат в кунсткамере, а смотрит прямо в глаза. В магазине было тяжело понять, какого цвета у него были глаза, Варваре показалось, что серые, а может серо-голубые, он был коротко острижен, не красавчик, и это ей даже больше нравилось.
– Вот и прекрасно, будем считать, что мы с вами договорились, – он взял корзинку так легко, будто она была пустая. Варваре это очень понравилось, он в целом ей нравился, она широко улыбнулась, он улыбнулся в ответ. Он смотрел на неё так, как будто она была без маски, и они были давно знакомы.
– Что ж, тогда я вас ещё поэксплуатирую, – прошептала Варвара, громче говорить ей было всё ещё больно, а шепотом голос был не таким скрипучим, неприятным.
– Хорошо, как скажете, –¬ ответил он, взяв с соседнего прилавка пустую корзину в свободную руку. – Ведите, я готов.
Варвара пробежалась по всему магазину, именно пробежалась, какая-то небывалая лёгкость появилась в её движениях, ноги были послушны. Она старалась быстро выбирать, часто бросая на него быстрые взгляды, желая понять, насколько она ему уже надоела, а он улыбался в ответ и отрицательно качал головой, когда она, не глядя, брала первое попавшееся. Он не давал советов, но его подвижная и смешная мимика, то, как он корчил рожи при виде того или иного продукта, было лучше любого совета. Варвара смеялась, ей стало так легко и спокойно, и пусть он поможет ей отнести продукты, а потом они никогда и не встретятся, пусть так. Ей всегда нравился девиз рыцарей: «Делай, что должен, и будь, что будет», школьницей она вычитала его в какой-то книге, названия она не запомнила, и взяла себе.
Из магазина она вышла  налегке, в руках был пакет с бутылкой хорошей водки, парой луковиц и упаковкой селёдки – это были покупки её слуги, так он сам себя назвал, сказав, что на недолгое время нанимается к в качестве слуги, в оплату требуя от неё улыбку. Она долго смеялась, два раза неверно введя код на кассе, все её мужчины даже не старались рассмешить, строя из себя успешных, важных персон… все мужчины, а мужчина был всего один, и тот оказался подлецом.
– Где вы живёте? – спросил мужчина, нахлобучив на себя  шапку.
– Недалеко, в конце улицы, – тихо ответила Варвара, показав рукой направление.
¬– А, да вы что? Так нам по пути, ¬– сказал он. –¬ Я живу в первом доме, знаете, такой длинный, вдоль всей улицы стоит?
– Да, я там и живу, – ответила Варвара.
– Ого, так мы с вами соседи, – улыбнулся он.
Варвара пошла слишком быстро, она поскользнулась и чуть не упала. Он поймал её, еле заметным движением выровняв, так деликатно, что она сразу и не поняла. Он шёл рядом с ней с её скоростью. Улицы были пусты, один раз проехал бакинский таксист, и всё стихло.
– Вот мой подъезд, – сказала Варвара, протянув руки к пакетам. – Спасибо, дальше я как-нибудь сама.
– Да ладно, –¬ он пожал широкими плечами, подошёл к подъезду и открыл дверь своим ключом. ¬– Я тоже живу здесь, на седьмом этаже.
– И я на седьмом, – смутилась Варвара. – А вас не Алексей зовут?
¬– Точно, он самый, – ответил мужчина и кивнул ей на дверь, Варвара вошла.
Они поднялись на лифте, Варвара всё гадала, тот ли это Алексей, о котором рассказывал Дима. По описанию был очень похож. Она сильно разволновалась и покраснела.
¬ Да, жарко у нас в доме, я когда домой прихожу, все окна открываю, не люблю духоту, – сказал Алексей.
– Я тоже не люблю, – сказала Варвара. – Моя квартира в самом конце, там.
Она показала, Алексей внимательно посмотрел на неё и вздохнул. Они подошли к её двери, Варвара открыла и вошла. Алексей, получив от неё разрешение взглядом, вошёл следом и поставил пакеты на пол.
– А я живу у вас за стенкой, – сказал Алексей. – Вас зовут Варвара Андреевна, если я не ошибаюсь?
– Просто Варвара, – сказала она. – Я же не старуха ещё пока.
– Я не хотел вас обидеть, Варвара. Я познакомился с вашим сыном, Дмитрием, хороший парень.
– Да, он рассказывал про вас, вы очень помогли нам, мне, спасибо большое.
– Ерунда, я с него плату получил, вместе и выпили, – усмехнулся Алексей.
– И он рассказал вам про меня? – настороженно спросила Варвара.
¬ – Да, и не ругайте его за это. Он сильно переживает, а я вижу, что он был прав – вы действительно молодец. Надеюсь, вас не смущают мои слова. Я хотел с вами познакомиться, но был в командировках, а как приеду, так никак не решусь.
– Да, вас почти не слышно. Пару раз слышала, как у вас гремела музыка.
– Да, было. Буду делать потише. Стукнули бы в стену, я бы сразу всё понял, – улыбнулся он. – Или в чат написали.
– Я не в чате, не хочу, – коротко сказала Варвара.
– Может, и правильно, там ничего толкового, одна болтовня.
Они замолчали. Варвара видела, что он хочет ей ещё что-то сказать, но не решается, обдумывает. Ей самой тоже не хотелось отпускать его, мелькнула мысль пригласить его на чай, но она вспомнила про пирамиду на столе и передумала.
– Уже поздно, – сказала она.
¬– Да, поздно, – Алексей вздохнул и смутился, Варвара улыбнулась, приглашая его начать говорить.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама