Произведение «Баба Яга» (страница 28 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1943 +4
Дата:

Баба Яга

«обрезанным слоном», этот термин прочно закрепился в компании, даже клиенты, обсуждая вопрос, спрашивали, что будем отрезать от слона, может только один бивень, получится?
Она открыла первый попавшийся кейс, названный elefant2073, это была одна из компаний Барри. Спор был открыт, налоговая выставляла претензию в неуплате НДС, как обычно, Варвара ехидно усмехнулась, дело попахивало уголовкой, сквозь экран она уже видела серые лица в синих мундирах с горящими налитыми кровь глазами. Вадим называл их стервятниками, а Варвара считала вурдалаками, к стервятникам она относила конкурсных управляющих.
Работать было тяжело, приходилось себя заставлять, хотелось всё бросить и сделать потом, но постепенно она приходила в азарт, закапываясь в кривой отчётности, выискивая несоответствия. Простое правило, которому её научили ещё в институте – сначала найди свои ошибки, а потом уже ищи чужие. Ошибок было много, очень много, вышел длинный список вопросов для этой компании. Она свела всё в таблицу, заполнив реквизиты документов, чтобы тот, кто будет прорабатывать её запрос, не перепутал ничего в электронном бардаке, в который превратилась отчётность. Варвара не любила, когда пишут неконкретно, присылают кучу документов к месту и не к месту,¬ «на», разбирайся сама, что я хотел спросить. Она отправила письмо и не успела встать, как тут же ответил Барри, ликуя, сбиваясь на английскую речь, приветствуя её. Варвара улыбнулась, Барри был неисправим, как всегда многословен, но в то же время деловит. В своём длинном спиче о возвращении Варвары, он успел раздать всем указания, определив точные сроки. Все, кто с ним работал знали, что он обязательно спросит с каждого,  и это будут уже не яркие речи, а твёрдый, настоящий американский бизнесмен, способный выжать из каждого работника всё, до капли, но и никогда не кидавшего, выполнявшего всё, что обещал сам, трезво оценивая свои возможности и компетенции работников.
Варвара выключила компьютер, на сегодня хватит, как быстро пролетело время, наступал вечер. Она встала, сделала небольшую зарядку, разминая затёкшее тело. На столе осталась стоять вазочка с обёртками от конфет, она съела всё. За окном смеялись, кричали, улица наполнялась людьми, возвращавшимися с работы. Варвара с тоской смотрела на них, ждать позднего вечера было невыносимо, хотелось выйти, пройтись, и пускай на неё будут показывать пальцем, пугать детей. Она обдумывала это легко и свободно, больше не было тревоги, страха – ей было всё равно, что могут подумать эти люди. Она пошла одеваться, перед глазами всплывали прошлые картины, как за её спиной шептались, говорили в открытую, чтобы она услышала, как уходили от неё, как от прокажённой, и она не чувствовала обиды, злости  от бессилия, пытаясь понять, действует ли этот препарат? Неужели эта маленькая белая таблетка так быстро изменила её, или это сделала она сама? Она не расстроилась, узнав, что Лиза не позвала её на свадьбу. Это был не её праздник, и Варваре не было жаль себя, ни её. Сейчас она стала лучше понимать свою дочь, освободившись от шатких иллюзий – она была точной копией своего отца, которого она когда-то любила. Варвара задумалась, а любила ли она его раньше? Сейчас это казалось невозможным.

Автобус подъехал к четырёхэтажному дому, на фасаде которого с угла гордо светилась в свете фонаря цифра «4». Из автобуса стали медленно выходить уставшие от долгой дороги вахтовики, в небе уже загорались первые лучи рассвета, а многим в первую смену. Самолёт задержали, то ли меняя борт, то ли экстренно меняя шасси, у слабых ATR-ов всегда что-нибудь да ломалось на дальних северных аэропортах, не выносила душа француза ни диких морозов и заледеневшей полосы, ни жуткой жары и слепящего солнца летом, а ещё эта мошка забивалась всюду, покрывая фильтры и внутренние полости чёрным налётом.
Алексей вышел из автобуса, подхватил брошенные кем-то на землю сумки, водитель автобуса и пара вахтовиков вытаскивали всё из багажного отделения. Водитель нервничал, ему пора было сдавать смену, а мастеру на самолёт плевать, возьмёт и лишит премии за месяц. Алексей прошёл мимо 4-го корпуса, куда устремилось большинство прибывших, и направился вниз под горку к дальним корпусам. Дорога была ему хорошо известна. Запуск переносили уже третий раз, он успел здесь пожить, познакомиться с разными людьми, даже подраться из-за одной девчонки, с которой они просто общались, часто возвращаясь с фабрики одним автобусом. Он никогда не был бабником, тем более девчонка была сильно младше его, воспринимая как дядю или старшего брата, хорошая девушка, не красавица, низкая, с короткими ногами, как у многих женщин её народа, со смелыми озорными чёрными глазами и вечно смеющимся ртом. Он подошёл к шестому корпусу, на крыльце курил комендант, обычно просыпавшийся в это время. Первая смена через час пойдёт на завтрак и на фабрику, будет четыре рейса. Алексей решил, что поедет на втором, тогда меньше народа, не хотелось ехать в набитом до отказа автобусе.
Комендант приветствовал Алексея и вложил в его руку ключ от комнаты. Они не сказали друг другу ни слова, по утрам здесь привыкли молчать.  Алексею этот обычай был по нраву, он и сам не хотел с утра ни с кем разговаривать.
Поднявшись на третий этаж, он зашёл в комнату. Запах хлорки и чистого сотни раз стиранного белья приветствовал его, он почти что дома. Три койки, две из которых заняты старыми одеялами, ванная и туалет, нет ни шкафа, ни тумбочек, только небольшой столик и старый электрочайник. Алексей сложил все одеяла и подушки на одну кровать, разместив на освободившемся месте свои сумки. Разбирать было нечего, в одной лежала спецодежда, в другой его вещи и запчасти, папки с протоколами, акты и прочая писанина. Он достал из кармана сумки зарядку и поставил телефон заряжаться. Всю дорогу ему так часто звонили из офиса, что ещё днём разрядили его телефон окончательно. Пока телефон грузился, распухая от входящей почты, Алексей умылся, переоделся в командировочные шорты, едко-зеленого цвета с диким драконом на левом бедре. Он уже и не помнил, откуда у него эта дичь, кто-то привёз или он сам купил, память отшибло. Они были с ним всегда, не линяли, не рвались, стойко перенося жизнь в общежитиях вахтовых посёлков. Алексей налил в чайник воды, подождал, пока он закипит, и бросил в него две таблетки. Вода шипела, вырываясь неприятным дымком из чайника, он отсел подальше и стал разбирать почту. До завтрака оставалось ещё полчаса, ложиться точно не стоило, если он ляжет, то не проснётся, а после обеда совещание, его уже предупредили, много раз. Он листал почту, по диагонали пробега содержимое писем и отчётов, уже с первых слов ему была понятна причина отказа. Алексей коротко объяснял, расписывая алгоритмы действия. Навязчиво маячили напоминания от мессенджеров, чат дома разбух от сообщений.
Он стал безостановочно зевать, эти переписки нагоняли на него скуку. Чтобы проснуться, он открыл форточку и стал разминать шею, плечи, едва не задев руками низко висевшую лампу, много лет назад имевшую абажур. Телефон пискнул, принимая смс-сообщение. Алексей удивился, оператор вроде уже многократно поприветствовал его, желая хорошего путешествия, а больше никто кроме сотовиков и не писал, иногда МЧС. Он взял телефон, смс была с незнакомого номера. Он открыл и быстро пробежался глазами, ожидая приглашения участвовать в какой-нибудь беспроигрышной лотереи или что-то подобное, а это писала Варвара. Он заулыбался и сел, несколько раз перечитав сообщение. Звонить было уже поздно, в Москве шёл час ночи, он написал короткое сообщение и отложил телефон в сторону.
Варвара открыла глаза ещё до того момента, как телефон, лежавший рядом с ней, загорелся и пропищал, принимая входящее сообщение. Она открыла смску, Алексей был короток и чёток, ей это понравилось: «Доброй ночи, только приехал. Позвоню позже, уже поздно». Она позвонила ему, он долго не отвечал, Варвара подумала, может он спит, а она его будит, и хотела отменить вызов.
– Алло, – ответил Алексей.
– Я тебя не разбудила? – шепотом спросила Варвара.
– Нет, мне скоро на смену, нельзя спать. А ты чего не спишь?
– Не знаю, я поздно засыпаю, –¬ ответила Варвара. – Как доехал? Ты как-то очень долго ехал, да?
– Да, на двух самолётах, а потом ещё полдня на собаках. Рейс задержали, поэтому получилось долго.
– Понятно, а где ты?
– Тебе координаты прислать?
– Нет, не надо, лучше фотографии. Я тебя не сильно донимаю?
– Нет, я очень рад, что ты позвонила. А почему ты назвала себя бабой-ягой?
– А разве не похожа? – удивилась Варвара. – Меня во дворе так назвали, ступы ещё не хватает.
¬– Хм, смешно, ступы действительно не хватает, – засмеялся он.
– Вот, и я так думаю. Хочу себе ступу купить, – прошептала Варвара.
– Тебе нужна машина?
– Нет, машина мне не нужна, я подумываю о мотоцикле. Очень хочется попробовать. Это блажь, я понимаю, но мне хочется.
– Почему же блажь? – Алексей задумался. – Я могу тебе посоветовать одного хорошего парня, он мой друг, ещё с училища. У них там мотоклуб, меня звали-звали, но я не очень люблю мотоциклы, лучше хороший пикап.
– А у тебя пикап? – спросила Варвара, живо представив себе Алексея возле забрызганного грязью пикапа с ружьем в руке и лосем в кузове. ¬– Ты, наверное, охотник?
– Нет, и даже не рыболов, представь себе. А пикап нужен для работы, в нём можно столько инструмента привезти. А охоту я не люблю, не понимаю, зачем в кого-то стрелять, пусть себе живут, у них и так жизнь не из лёгких.
– Лёша, какой ты добрый, – засмеялась Варвара. – Я тоже охоту не люблю, была один раз, так потом так плохо было, полгода перед глазами билась эта уточка, ужас просто! Я с ума сходила, даже мясо есть перестала на время, а потом сдалась, зверь взял своё.
– Наверное, может быть  и зверь, кто знает, что внутри нас. Зверь, по мне, гораздо честнее, чем человек. Ладно, давай вернёмся к твоей ступе. Если хочешь, я ему дам твой номер, он тебе всё покажет и расскажет. У них есть школа для своих, покатаешься, поучишься, а там действительно поймёшь, надо ли это тебе.
¬ – Здорово! Давай! – воскликнула Варвара и закашлялась от боли в горле. Она хихкнула сама над собой, и всё же спросила. – А он красивый?
– Антон? Да вроде ничего, нормальный.
¬– Эх, жаль, – вздрогнула Варвара и засмеялась.
– Что, жаль? – недоумённо спросил Алексей, не разгадав её шутки.
– Да так, я-то думала, что ты меня станешь ревновать, хотя бы самую малость. Я пошутила, Лёша, не бери в голову, у меня столько глупостей в голове, –¬ ответила она, чувствуя, что краснеет.
– Хм, могу и поревновать, – спокойно сказал он, после недолгого раздумья. – Давай так, как я приеду, то приглашу тебя куда-нибудь, где тебе понравится.
¬– Лёша, ты что, хочешь за мной поухаживать? Я же старая уже, тем более, баба-яга, – торопливо перебила его Варвара. – Прекрати, не говори глупостей.
– Старая? А сколько тебе лет?
– Летом будет пятьдесят, – прошептала Варвара.
– Ха, ха! Мне зимой сорок шесть стукнуло, тоже немолодой. А по поводу внешности я тебе скажу так, эх, не знаю, даже как и сказать.
– Нечего тут говорить, – серьёзно сказала Варвара. – Пошутили и будет, взрослые же люди.
– А я вот сам буду решать, что мне делать! – возразил Алексей.
¬– Ого,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама