Произведение «Баба Яга» (страница 25 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1940 +1
Дата:

Баба Яга

– Варвара, простите мне мою наглость, вот уже начал странно говорить. Я хочу пригласить вас на ужин, не отказывайтесь сразу.
– А в честь чего? – удивилась Варвара. – Куда?
– Это нагло, но ко мне домой. Идти недалеко. А повод простой, у меня сегодня второй день рождения, вроде как праздник.
– Ага, а встретить не с кем, так? Сойдёт и калека? – глаза у Варвары вспыхнули от гнева, но через мгновение ей стало стыдно за свои слова. Она захотела поправиться, но Алексей, шумно вздохнув, сказал.
– Да прекрати ты, калека, я не это сказал. Просто захотелось с тобой побольше пообщаться, разве это преступление? А никого не пригласил потому, что некого уже, умерли все. Вот так.
Он сокрушённо покачал головой, поднял с пола свой пакет и вышел за дверь, Варвара подошла к двери и задержала его, взяв за руку.
– Давай на «ты», а то развыкались, ¬ улыбнулась она. ¬ Я не хотела тебя обидеть, вырвалось, понимаешь?
– Понимаю, – кивнул он. –¬ Это нормально.
– Нет, ненормально! ¬ Варвара сверкнула глазами. Извини, я тебя обидела. Давай заново, так чем ты меня кормить собираешься? Ты же что-то приготовил или заказал?
¬– Приготовил, – гордо ответил Алексей. – Налепил с утра пельменей.
– Класс! – обрадовалась Варвара. – А фарш какой?
– Обыкновенный, корова, да свинюшка. Я пробовал другие варианты, этот самый хороший.
– Я приду, только дай мне полчаса, ладно? – она погладила его по руке. – И ты сильно не пугайся, я…
– Ты хорошая, – перебил он Варвару.  А напугать меня вряд ли что-то может.
– Да, посмотрим, – засмеялась Варвара, ещё не понимая до конца, как она будет есть у него, как это всё будет, загоняясь из-за лица, некрасивых рук, уродливой ноги, а Алексея это, казалось, совсем не волнует. Он стоял радостный, улыбался. – Ты мне расскажешь, почему у тебя два дня рождения, договорились?
– Расскажу, –¬ он глубоко вздохнул. – Но без подробностей, тезисно. Полчаса, время пошло.
¬– Я успею, – Варвара закрыла дверь и сняла мокрую от пота маску. Она увидела своё отражение в зеркале, будто бы помолодевшую на десять лет, весёлую, улыбающуюся. Она приказала себе не думать про свои уродства, было много дел, уложить покупки и решить, что надеть, не в джинсах же идти? Хотя, почему бы и не в них, так не будет видно её костлявую ногу.
Она сняла куртку, повесила шапку на крюк и придирчиво посмотрела на себя в зеркало. Сев на полку, она стащила тяжёлые ботинки, прошла в ванную и отстегнула от поясницы протез. Её учили снимать протез сидя или лёжа, но тогда она закапает грязью комнату или кухню, пока будет снимать грязный и мокрый после улицы протез. В ванной комнате было множество ручек, поручней, которые помогали Варваре залезать в ванну и без проблем выходить из неё. Под ванной лежала твёрдая щётка на длинной ручке, она купила её сразу, как поняла, что не сможет нормально вымыть ванну, не грохнувшись на пол. Варвара схватилась за поручни у ванны, подтянулась, перехватываясь за поручни выше, и выскользнула из протеза. Нога приятно заныла, как бы ни был прекрасен протез, Варвара больше любила ходить сама. Опустившись вниз в заготовленные перед уходом тапочки, она пыталась продумать всё, чтобы в простых для нормальных людей вещах не испытывать неудобства. Она приняла то, что стала инвалидом, но не спешила оформлять группу, не видя в этом никакого смысла, кроме череды унижений, которых было и так достаточно.
Взяв тряпку из ведра, в котором была налита вода с небольшим количеством порошка, Варвара стала вытирать протез, очищать его от налипшей грязи, пока он не заблестел. Вытерев его насухо, она  оставила своего друга отдыхать, тщательно вымыла руки, действуя, как автомат, робот, по закрепленной программе, и потащила пакеты на кухню. С раскладкой по полкам у неё были некоторые проблемы, каждый раз долго думая, как расположить лучше. Поборов комплекс идеалиста, Варвара всё убрала, дав себе зарок утром разобраться, что она в итоге понакупала. Обязанность готовить прямо сейчас отпала, спать не хотелось, а мысли о пельменях заставляли её живот утробно урчать, напоминая о том, что она очень и очень плохо питается, как часто ей говорил Пётр Михайлович. А она считала, что ест много, до авиакатастрофы она столько не ела, может разве что в первую беременность.
Варвара взглянула на часы, день стремительно заканчивался, оставались жалкие полчаса, а когда они договорились? Она не засекала время, значит, у неё ещё есть время. В стену никто не стучал, в дверь тоже. Она сняла уличную одежду, повесив мокрые от снега джинсы сушиться в ванную, стоило их почистить, стыдно идти в такой одежде. Она бросила на себя насмешливый взгляд, кого она хочет поразить, а может соблазнить? Она рассмеялась, не хриплым тихим смехом, а мягким, пускай тихим, но её беззлобным смехом. Взъерошив волосы так, чтобы они закрыли уши и немного торчали в разные стороны, она поняла, что хочет.
В комнате была гладильная доска, которую она ещё ни разу не доставала, забыв про любимое занятие –¬ глажку простыней и пододеяльников, теперь она их просто мокрыми вешала на палку и верёвки на балконе. Выбирать было особо не из чего, какие-то платья, которые она уже и забыла, как выглядят, рабочие костюмы, деловая роба. Она погладила белую сорочку с высоким воротником и серые брюки, потом надела красивое бельё, этот белый комплект она купила несколько лет назад, много лет назад по случаю в Мюнхене, и ни разу не надевала с тех пор, ей просто нравилось, что он был. Бельё хорошо смотрелось, не хватало  украшений. Варвара достала ларец со своим златом и сразу убрала обратно, золота не хотелось. Она нашла в шкатулках свои старые серебряные серёжки, купленные на первом курсе на ярмарке у дагестанских кустарей, надела цепочку с кулоном из голубого камня, она забыла его название, он ей просто нравился. Стоило заняться причёской, и она ушла колдовать в ванную. Вернувшись, она не смотрела в зеркало, надела брюки и сорочку, тонкие белые носки из хлопка, носить синтетику ей запретили, и вышла в прихожую. Подойдя к зеркалу, не открывая глаза, Варвара подумала, что совсем не замечает напряжения в левой ноге, которая тут же напомнила о себе. Она открыла глаза и увидела в зеркале улыбающуюся бабу-ягу, с художественным беспорядком на голове, протестовавшим против сухого офисного стиля. Стоило, конечно, накраситься, но зачем? Варвара расстегнула две пуговицы на наглухо застегнутой сорочке, кокетливо захлопав быстро отросшими длинными ресницами.
В дверь постучали, она подошла и посмотрела в глазок, там стоял Алексей в красном фартуке и белом колпаке. Он помахал ей шумовкой, и сказал:
– Пора, всё готово!
– Я сейчас! Одну минуту! – крикнула ему Варвара, но вместо слов вырвался лишь хрип, она сильно закашлялась.
– Я подожду, не торопись, ¬– сказал Алексей и ушёл к себе, оставив дверь приоткрытой.
Варвара вытащила из шкафа две коробки с туфлями, открыла их и задумалась, как она в них будет ходить, ведь грохнется же, точно грохнется. Она села на полку для обуви и примерила свои любимые чёрные туфли, они как-то болтались на ступне, а с левой ступни туфля спадала. Она попыталась встать и рухнула назад. Варвара вздохнула и собрала туфли в коробки. Из шкафа она вытащила белые кроссовки, которые она купила для похода в фитнес-клуб, новые, она не успела их ни разу поносить. В них было удобно, мягко ходить, она затянула левую кроссовку до упора, ступня перестала болтаться, напряжение спало. Варвара надела чистую маску из чёрного шёлка, в последний раз посмотрев на себя в зеркало, вид был неплохой, игривый. Она вышла за дверь и закрыла на все замки.
– Можно? – спросила она, входя в квартиру Алексея. Уже в общем коридоре она почуяла запах пельменей, в животе так заурчало, что ей стало неудобно, спасала включённая вытяжка на кухне.
– А, ты пришла! –¬ обрадовался Алексей, услышав, как закрылась входная дверь. Он был в чистой белой футболке с детским рисунком солнца и белых шортах, фартук и колпак он держал в руках, не успев повесить на место. – Ты выглядишь…
– Как? – спросила Варвара, вздернув брови.
– Прекрасно, мне надо бы переодеться, а то я как оборванец, – засуетился он.
– Не надо, ты мне нравишься таким. Это не слишком нагло? – шепотом спросила Варвара, открыто разглядывая его фигуру, широкие плечи, большие сильные руки, накаченную грудь и не слишком выпирающий живот, крепкие ноги, напоминающие брёвна тяжёлого дерева. Он был крепко сбитый, без лишнего жира, с мускулами, наработанными не в фитнес-зале, не мальчик, настоящий мужик.
– Ну, если тебе нравится, то и мне, – улыбнулся он, слегка покраснев от её взгляда.
¬ – А где у тебя можно руки помыть? – спросила Варвара, садясь на полку для обуви, рядом стояла стопка чистой аккуратно сложенной робы серо-синего цвета.
¬– В ванной или туалете, – он открыл двери и включил свет. – У меня тапок нет, можешь обувь не снимать.
– Не люблю ходить по квартире в обуви, –¬ сказала Варвара и пошла мыть руки. В ванной всё было просто, даже аскетично, и чисто, он не успел бы всё убрать к её приходу. Она тщательно вымыла руки, улыбаясь своим догадкам. Выйдя из ванной, она  потеряла равновесие, но Алексей поймал её, подхватив за талию.
– Не падать, – строго наказал он ей, отойдя в сторону.
– А у тебя пол деревянный? –¬ Варвара осторожно вступила на широкие доски, пол был гораздо теплее, чем её ламинат на бетонной стяжке. Она протянула к нему руку, носки слегка скользили по полу, и она боялась упасть. Алексей взял её руку и отвёл на кухню.
– И обои неплохие, не люблю большие элементы, всё хочу у себя переклеить, потом, может летом или осенью. Я пока не решила, что хочу.
¬– Правильно, незачем торопиться. Дом новый, надо пожить немного, – он посадил её за стол и поставил большую тарелку. – Тебе сколько положить?
– А сколько не жалко! – засмеялась Варвара. – Я много могу съесть.
¬– Да? – удивился Алексей. – Вот уж не поверю. Если хочешь, могу налить бульон в кружку.
¬– Давай!
Он налил ей бульон, положил большую ложку сметаны и посыпал мелконарезанной зеленью, дал ей ложку и забрал тарелку. Варвара помешала бульон и задумалась, как она будет есть. Он поставил рядом с ней тарелку, полностью заполненную дымящимися пельменями, не слишком большими, но и не крохотными, как обычно делали в ресторанах. Всё было засыпано зеленью, рядом он поставил пиалки со сметаной и уксусом. Увидев её нерешительность, он взял стул и поставил его к столешнице.
– Я поем у тебя за спиной, чтобы ты не смущалась, –¬ сказал он.
– Ну нет, так не пойдёт! – Варвара встала и взяла его за руку, как ребёнка отводя обратно к столу. – Лёша, какая глупость!
– Да нет, не глупость. Я всё понимаю, поверь мне, сам был в такой ситуации… не важно, сделаю так, как скажешь, ты моя гостья, а значит, ты главная.
– Отлично, тогда слушайся меня. Садись напротив, нет, садись рядом, хорошо?
– Отлично, – улыбнулся он и поставил стул рядом с её.
Варвара придвинула его стул ближе к ней. Она повернулась к нему и пристально посмотрела ему в глаза, Алексей смотрел на неё не мигая, спокойно ожидая, что она скажет.
– Ты сказал, что не испугаешься, смотри же, – Варвара быстро сняла с себя маску и опустила глаза, сама испугавшись.
Алексей ничего не сказал, он смотрел на её лицо, искривлённое, с грубыми рубцами,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама