Произведение «Мы вернемся» (страница 14 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 586 +3
Дата:

Мы вернемся

трансформаторный шкаф. У светофора наблюдалась своя особенность. Один его «глаз» горел стабильным красным огнём.
Переезд с выкопанными плитами настила ознаменовал подход к условно жилому селу.
- Ольховая, - негромко произнёс археолог.
- Жилое? – спросила девушка.   
- Официально, да. Согласно переписи на двухтысячный год здесь проживало аж пять человек!
- Значит, точно уже никого нет, - донёсся позади голос Игоря и добавил:
- Надеюсь, огонь светофора здесь горит не с восемьдесят шестого года и мимо нас не промчится атомный поезд-призрак.
- Нет, скорее просто неисправность устройств сигнализации, - охладил воображения друга Олег.
Поисковик огляделся по сторонам, пытаясь отыскать хоть малейшие признаки селения или огонёк случайного двора, но не нашёл. Подобное сдвигалась к подобному. Население, возможно, не выдержало нависшего отчуждения Зоны, и съехало. Неизвестно, что больше пугало в этой глуши: одинокий огонёк или непроглядная тьма; человеческая фигура или полное отсутствие признаков людской жизнедеятельности. 
Полустанок остался позади. Внезапно майор нагнала Олега и произнесла:
- Поиск, стой! Кру-гом!
Археолог молниеносно развернулся, чуть ли не сбив девушку рюкзаком. У той отлично сработала реакция, и она увернулась от грозящего ей столкновения.
- Тихо, тихо! - возмущённо посетовала Сенчена. – Не в боулинг клубе!
Морозов не смотря на темноту, увидел ухмыляющуюся физиономию астронома, который приближаясь к напарнику, только выдавил:
- Страйк ! Раз, два!
Археолог подавил в себе желание захохотать. Сжал губы и напряг скулы.
- Снимайте рюкзаки! Батареи фонарей стоит поберечь, да и идём как карнавал по улицам Рио-де-Жанейро. Доставайте свои ПНВ .
- У нас есть ПНВ? – с интересом спросил Захарченко. И словно распробовав аббревиатуру, заключил:
- Круто!
Все достали свои устройства и при свете фонарей начали с любопытством осматривать. Наталья показала, как они надеваются на голову, и помогла каждому отрегулировать размер специальными ремнями. Группа облачилась в замысловатые очки, тем самым стала похожа на настоящую коммандос. 
Прибор напоминал нечто космическое и в тоже время, ничего сложного и громоздкого в нём не было. Небольшой бинокль с третьим окуляром-объективом посередине. Два ремня-дужки обхватывающих голову и перемычка сверху.
- По-моему, вообще ничего не видно, - покрутил головой поисковик.
- Он ещё не включён, - объяснила майор. – Справа есть небольшое колёсико. Щелчок это включение. Далее им же потихоньку регулируйте яркость. Вообще для быстрого ориентирования в них нужно несколько тренировок, но вы должны схватить всё налету.
- Только бы не носом об рельс, - пошутил астрофизик. 
Олег не спеша потянул регулятор и возле правого уха раздался тихий писк. Чёрная монотонная стена леса приобрела зеленоватый оттенок. Область обзора была разделена на несколько секций еле заметными чёрными крестиками. Лица напарников были ярко красными, и он, немного отвёл регулятор обратно.
- Ай! – вскрикнул неожиданно Игорь.
- Кому сказала, легонько поверни! – со вздохом сказала девушка, видя, что астроном потирает глаза от чересчур наведённой резкости.
- Вспышка справа! Раз, два!
Поисковик довольно подытожил:
- Один – один.
Девушка прокомментировала:
- Вы посмотрите, тут уже счёт на глупости пошёл.
Она обернулась к Морозову, но тот этого не ожидал и не успел засунуть язык, которым хотел показать своё мнение о счёте.
Майор отвернулась.
- Мда, милая кампания попалась.
Никто ей из «милейших компаньонов» не ответил, и они пошли дальше по однопутному лесному перегону.
В ПНВ лес был уже не таким пугающим. Обочина насыпи и первые ряды деревьев отлично просматривались, а дальше простиралось сплошное бледно-зелёное марево, на которое никто не претендовал. Железнодорожный путь той же ровной колеёй ориентировал их путь. Извечная проблема ходьбы по рельсам пришла на ум археологу. Шпалы всегда расположены так, что для одного шага пространства между ними мало, а чтобы ступать через одну, нужно было делать гигантские шаги. Поэтому ноги попадали на них в хаотичной последовательности, зарываясь, порой в незаполненные канавы со щебёнкой. Кажется, путейцы их называют шпальные ящики.
Отец Олега, работал на железной дороге. Ещё в детстве, когда они шли с дачи, по заброшенному подъездному пути, ведущему к электроподстанции, он объяснял ему, мальчишке, назначение того или иного устройства, без чего поезд не смог бы проехать по линии. Отсутствие чего в колее представило бы опасность для проезда состава. Морозов знал сигналы светофоров, которые сбивали непосвящённых людей своими многозначными показаниями и группами букв. Умел определять, где основной путь, где боковые, а где и вовсе подъездная колея, уходящая на какое-то предприятие и не имеющая никакого отношения к основному ходу. Мог сказать по стрелочным переводам, какого они типа, марки и в каком положение находятся, заставляя других, лишь растеряно озирать сплетения путей. Много знал о станциях. Дорога из стали пленила его, но поиск предметов старины, видимо, увлёк ещё больше. 
Лес уже вовсю был наполнен хрустами веток, рыками и непонятной вознёй. Поисковик читал о том, что географические сообщества мира, изучающие данный регион, отметили, что с уходом человека, за последние тридцать лет после катастрофы значительно повысилась популяция волков, кабанов, откуда-то пришли медведи, и количество их особей с каждым годом увеличивалось в десятки раз. В общем, живности развелось не меряно. Они не боялись человека, не являлись объектами охоты, и даже, облюбовали множество городских и сельских построек под свои берлоги и гнёзда. Несколько раз группа вспугнула сов, которые почему-то своим лесным квартирам предпочли рассиживаться на холодных рельсах перегона. Хлопая крыльями и недовольно гугукая, они поднимались с насиженных мест и, сделав зачем-то почётный круг, убирались прочь. Наталья невозмутимо продолжала идти вперёд, но Морозов всё же пару раз уловил, что её правая рука в такие внезапные моменты щупала на поясе кобуру.
Олегу было интересно наблюдать за ней. С одной стороны она олицетворяла женщину-воина с быстрыми реакциями и умением обращаться с различным оружием, использовать навыки разведчика, чтить устав и соблюдать во всех делах дисциплину. С другой – какая женщина-воин?! Простая девчонка, их сверстница. Ну, прошедшая специальную подготовку, обстрелянная, как говорят о побывавших в бою солдатах. По сравнению с ней, наверное, они выглядели как обезьяны с гранатой. Ну, знает шпионские тонкости, знала какую сумку предъявить к досмотру, догадалась, что дело пошло не так и какие шаги надо предпринять, чтобы вернуться к исходному плану. Хотя, это всё дело случая.
Устав? Дисциплина? На высоте, видно закалку с детства. Опять же таки – причёска не по уставу. Заметно, что иногда прорывается девичье озорство, но она себя сдерживает. Он никогда не встречал такой девушки. И речь шла не о том, списке его поклонниц, в котором единица стремилась к нулю, а тех знакомых, просто случайных особ женского пола, с которыми когда-либо в повседневной жизни пересекался. Но её он уже не забудет это точно. Что с ними, с миром, не произошло бы, а она навсегда останется для него в воспоминаниях необыкновенной. Как же ему хотелось избавиться от этой серьёзности задания и действительно перейти на дружеское общение.
Спустя минут двадцать после остановки, когда они надевали ПНВ, внезапно лес прервался. Его разорвала на две части достаточно широкая просека. Идеально прямая, специально сделанная (или вырубленная?) как под линейку, она тянулась с севера на юг перпендикулярно железной дороге. На правой стороне насыпи стояла поржавевшая табличка, на которой угадывался атом - точка и три треугольника расходящихся от него – как три вида испускаемых излучений: альфы, беты и самого опасного – гаммы. Далее стоял прямоугольный щит с надписью: «Тридцятикiлометрова зона вiдчуження. Прохiд заборонен ». 

Глава 8 «Вильча»

Людям свойственно боятся того, чего они не видят. Как сказал один ликвидатор в своей книге о Чернобыле : «Страх перед радиацией - это нормальная реакция здоровых людей на малоизвестную, непонятную, считающуюся страшной, опасность». На то, что нельзя увидеть, услышать, до чего нельзя дотронуться. То, что не имеет запаха, и на что не сработает вовремя интуиция.
Олег раньше испытывал страх перед радиацией. Возможно, поэтому Чернобыль был для него чужд, опасен и просто очень нехорошим местом. Он не знал, откуда взялось это чувство. Никто из его семьи не погиб и не пострадал от этого невидимого врага. Никто из близких не участвовал в ликвидации последствий и никогда не проживал на загрязнённых территориях.
Скорее всего, родоначальником ужаса была та газетная статья из детства. Слишком уж многое не укладывалась в голове мальчишки. Ни технические термины, ни нюансы, ни политический строй государства, в котором жили люди на момент аварии, в частности и его родители. Зато ему хорошо запомнилось, что катастрофа унесла большое количество жизней ликвидаторов и работников станции, сразу и впоследствии. Что от неё пострадало большое количество детей, живущих тогда. То, что облако стремительно окутало Европу, а при фатальном раскладе, могло облачить в свои атомные оковы весь мир. Врезалось в память, что цветущий город, находящийся рядом с такой замечательной природой, вмиг был эвакуирован и таким пустовал не первый десяток лет. Тогда он не понимал, почему разрушение одного здания, пусть даже такого как энергоблок, привело к таким ужасным последствиям. Он думал, о том, какая смерть, какие же силы, должны были находиться там! Атомная электростанция казалась ему не сложным промышленным объектом, а цитаделью смерти.
Что же изменилось с тех пор? Вероятно, то, что он захотел разобраться в этой проблеме. А, как известно, страх побеждается только взглядом к нему в глаза.
*****
Майор видя, что парни потеряли нормальный ритм ходьбы и, задыхаясь, петляют внутри ровной колеи, скомандовала:
- Пока всё. Привал.
- Может, пройдём немного подальше, а то меня смущает эта табличка с радиоактивной угрозой, - предложил Морозов.
- Табличка, это пока самое безобидное, что мы встретили на своём пути, - заверила девушка и достала из рюкзака дозиметр. Прибор выглядел чуть толще обычного калькулятора, умещался в ладонь и имел всего пару переключателей на боковой поверхности.
Увидев интерес парней, она пояснила:
- Выясним радиологическую обстановку в округе. Я сделаю несколько измерений поблизости.
Девушка провела замеры в ближайших точках от места привала.
- Ну как? – спросил, не выдержав, археолог.
- Двадцать микрорентген, норма, - ответила Наталья и добавила:
- Давайте перекусим?
Парни кивками охотно поддержали эту идею.
- Старк, у тебя в сумке провизия от Хотабыча. Доставай. Что касается воды, выпьем одну бутылку. Чью - не важно.
Игорь расстегнул сумку и достал наружу три высоких пластиковые банки с едой.
- Не знал, что у меня такие запасы спрятаны!
- А если бы и знал, что тогда? Убежал бы в лес? – ухмыльнулся поисковик, забирая одну банку себе.
Хотабыч постарался на славу. Салаты оказались отменными. За


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама