Произведение «Мы вернемся» (страница 15 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 585 +2
Дата:

Мы вернемся

ними показалось картофельное пюре и несколько кусков шашлыка.
- Интересно, когда он их жарил? – Ночью, что ли? – предположил астроном.
- Мой нос уловил бы этот божественный запах, - ответил Морозов.
- Да, но ты не забывай, что ночевал достаточно глубоко под землёй, - заметил Захарченко, наворачивая ложкой. 
- Эх, разогретым, это, казалось бы, намного привлекательней! - сказал археолог, уплетая свой очень поздний ужин.
- Не то время и место, - ответила девушка, подойдя к парням. – От вас пахнет едой на всю округу, как бы кто на обед не заявился!
Поисковик на это раз отметил, что это первая искренняя шутка майора с их знакомства. Впрочем, в этой глуши и другие, еле заметные изменения в лучшую сторону, начали с ней происходить.
Захарченко покосился за злосчастную табличку и поинтересовался:
- И какова норма?
-  Санитарной считается до тридцати микрорентген в час, - охотно ответил Олег. - В таких пределах, допускается жить на определённой территории и употреблять в организм пищу. Для сравнения скажу, что ту же двадцатку, ты можешь словить у себя за ноутбуком, не выходя из комнаты.
- А каковы тут высшие значения?
- Смертельных уровней почти уже нет. Возможно, найдётся несколько особо загрязнённых мест с показаниями в один – два рентгена, но не более.
- Это, наверное, в точках, непосредственно связанных  с аварией, - предположила Сенчена.
Археолог кивнул.
- Это много? – с тревогой спросил Игорь, попивая воду после ужина.
- Нет, всего в миллион раз выше нормы, - спокойно сказал Морозов, забирая у него бутылку.
- Ясно, - оторопело оценил астроном.
- Да не робей! И вообще: я здесь боюсь радиации! – улыбнулся поисковик, но Наталья увидела, что парень напрягся.
- Поиск, послушай! Мне тоже не по себе. Я никогда не имела дело с такой своеобразной территорией и с очагами радиации. Но мы выполнили, и дальше будем выполнять всё необходимое, чтобы максимально снизить риски. Мы хорошо экипированы, многое предусмотрели для похода в таких условиях. У нас даже аптечка собрана с уклоном для таких мест. В ней достаточно радиопротекторов, препаратов ослабляющих действие ионизирующего излучения .
- Я читал о них, - тихо согласился Олег. – Жаль, у жителей Припяти их тогда не было.
Морозову стало легче от её слов. Ему захотелось посмотреть ей в глаза, но она сидела поодаль и глубокая ночь почти растворяла лица участников группы.
- Мне тоже не нравиться всё это, - сказал Игорь. – Тащусь за вами, не зная, куда и зачем в эти нехорошие места.
-Тебе то, волноваться! – улыбнулась девушка. - В обсерватории считываешь показания звёзд, других объектов, у которых излучение в миллиарды раз выше, чем у нашего Солнца!
Астроному не понравилось, что ему дали отпор, его же сферой деятельности, но ответил:
- Так это же там, невероятно как далеко, а тут, у нас, под ногами.
Далее археолог рассказал пару анекдотов, услышанных от отца про путевых обходчиков, и у него в запасе было ещё десяток таковых, но Наталья попросила его не нагнетать обстановку. Повисло минутное молчание.
Вдруг майор произнесла:
- Ребят, вы простите меня, если что. Я просто надеялась, что у меня будет перерыв после предыдущего задания, и на то, что Черников даст мне толковых, тренированных для таких заданий людей. Но теперь вижу, что вы тоже подойдёте.
Она почувствовала, как парни приободрились от её слов. Видя это, она поспешила добавить:
- Но не обольщайтесь! Не будете беспрекословно выполнять приказы, устрою вам весёлую жизнь.
Напарники интуитивно почувствовали, что под понятием «весёлая жизнь» было скрыто что-то не очень хорошее.
- Ты нас тоже, прости, - решил извиниться поисковик ещё раз. – Мы должны были сразу понять, что это не будет романтическим свиданием.
Парень немного смутился, покраснел, но темнота всё это скрыла.
- А я никогда такого не исключаю, - бросил Захарченко, и Олег шикнул ему заткнуться.
- Я рада, что вы, - начала девушка, но сразу себя поправила:
- Хотя бы ты, понимаешь серьёзность задания.
Вдруг, в нескольких метрах из чащи вырвалась сова и, перелетев просеку, выкрикнула:
- Уху!
- Мне тяжело сейчас, - продолжила Сенчена. – Я потеряла на предыдущем задании своих лучших друзей. И до сих пор не могу этого осознать. Не знаю, сколько времени на это потребуется.
Откровенность Натальи застала парней врасплох. Они не знали, что сказать по этому поводу, как её утешить и надо ли вообще это делать.
Ситуация разрулилась неожиданно, заставив закрыть эту тему. В метрах пятидесяти, в лесу, раздался треск сухих веток. Спустя несколько секунд оттуда жалобно завыл волк. Олег и Игорь застыли от ужаса и удивления. Они впервые слышали такой вой, но понимали, что ничего хорошего он сулить не может.
- Так, подъём! – скомандовала майор и посмотрела на часы. Стрелки показывали полночь.
- Выдвигаемся! Строй тот же!
Археолог допил бутылку, положил в свой рюкзак. Нацепил ПНВ, и группа двинулась дальше.
Лес после широкой просеки казался другим. Вроде бы всё те же сосны, уходящие ввысь, но психологически каждый понимал, что это уже Зона. Темнота рисовала таинственность и некую первозданность лесной чащи. Наверное, как на картине Шишкина «Утро в сосновом бору», только с оттенками ночи. Воздух стал ещё свежее, но ходьба продолжала согревать.
Олег мысленно начал напевать мотив знакомой песни. Отец часто ему говорил, что в какой бы ситуации, в каких трудностях не находился человек, песня спасает. Идя на смену и просто, сидя в служебном помещении на станции длинной зимней ночью, тонувши по пояс, в снегу сцепляя вагоны, его спасал напев какой-нибудь мелодии, каких-нибудь слов. Сейчас же он не отказался бы от своего телефона и наушников, благополучно оставшихся в конторе МЗЗ. Под атмосферу похода он бы включил бы трек группы Brainstorm «Ты не один». Почему то он у него всегда ассоциировался с ЧЗО и сейчас подошёл как нельзя кстати.
«По безнадежному пути, так на тебя мы все похожи,
Пусть повезет тебе найти и успокоиться, быть может».
Они действительно шли по безнадёжному пути, хоть и немного подлатанному. Сейчас, в одинаковой форме и обмундировании напарники были похожи друг на друга. Повезёт ли им найти, за чем идут, и даст находка тот желаемый покой? Спорный вопрос.
«По безнадежному пути, по непонятным мне приметам,
Пусть повезет тебе найти то, что сгорая, станет светом».
По абсолютным непонятным, приметам они должны найти этот Ларец. Возможно, и вправду источник энергии, который должен стать для всего мира светом.
Тонкая просека, уходящая, под сорок пять градусов от основной линии, свидетельствовала, что раньше в месте, которое проходила группа, начинался подъездной путь какого-то бывшего предприятия. Морозов бегло кинул вдаль взгляд, но ничего существенного не увидел. Ветви сосен без должного ухода сплели густую арку над ещё существующей насыпью. Она, не вливаясь в основной ход, пошла параллельно, существенно раздвинув железнодорожный коридор.
  Немного погодя лес, находящийся по левую сторону от насыпи начал отступать, образуя между собой и полотном необъятные заросли камыша. Запахло тиной. Железобетонные шпалы и блеск на уложенных рельсах сменились ржавчиной и сгнившими деревянными брусьями. Вся конструкция дороги теперь держалась за счёт того, что слой земли не давал древесине, окончательно просесть под тяжестью стали.
Впереди нарастал звук небольшого потока. Внезапно отряд вышел к дренажному туннелю, арки которого были выложены кирпичом. С помощью него вода из северных болот превращалась в уходящую на юг речушку.
Майор остановилась и сообщила напарникам:
- Судя по карте, мы скоро окажемся на станции.
- Что из этого? - не понял Игорь, - Мы прошли уже один заброшенный полустанок, не думаю, что следующий окажется более интересным. 
- Вильча не совсем заброшенная. Недалеко от неё базируется погранотряд. Не забывайте, что мы идём практически вплотную к границе с Белоруссией, - сказала Наталья. – Поиск, ты располагаешь какой-нибудь информацией по данному населённому пункту?
- Одна из значительных станций данного участка. Бывший посёлок городского типа, отселённый лишь в девяносто третьем году. Богат самосёлами . Что касается инфраструктуры, то она является промежуточной станцией, то есть, предназначена для выполнения небольшого объёма грузовой работы, следовательно, должна иметь несколько путей. 
Вроде, до сих пор, со стороны Радчи мотаются небольшие хозяйственные поезда на лесобазу. О пригодности древесины не спрашивайте. Что у них, как – непонятно. Возможно, за станционным помещением присматривает сторож, возможно нет. Про базу погранотряда слышу впервые. 
- Хорошо. Задача предстоит следующая. Пройти станцию с максимальной осторожностью, не поднимая шума. При отсутствии луны и в такое время, не должно составить особого труда. Но не рассчитывайте на это. Сейчас, от вас потребуется максимальная отдача в организованности.
Мы должны снова перераспределить провизию. При любом раскладе, мне нужна свобода действий.
Парни сняли рюкзаки, поставили их рядом с сумками, и произошли следующие изменения. Дозиметры, фонари, компасы и небольшие рации были разложены по карманам. Устройства оказались максимально компактными и особых неудобств не доставили. Далее, удалось разгрузить одну сумку полностью, частично по оставшимся двум, частично по высвободившемуся месту в рюкзаках.
Показывать напарникам, как пользоваться рациями, не пришлось. Профессии обоих предусматривали переговоры по радио. А вот на дозиметрах она немного остановилась:
- Обычный бытовой дозиметр-радиометр. Две мини пальчиковые батарейки. Хватает на пару суток. Включается здесь, - девушка подняла рычажок, и на экране, возникло несколько нулей. - Имеет два режима работы: измерительный и осуществляющий постоянный контроль. Сейчас они выставлены на второй. Что это значит? А то, что вам не нужно ходить и постоянно снимать показания местности, по которой вы следуете. Он сам вас предупредит характерным треском, если вступите в особенно загрязнённый участок.   
- Ты так говоришь, как будто нам предстоит в ближайшее время разделиться, - с тревогой в голосе предположил Олег.
Майор задумалась, а Игорь воспользовался паузой, чтоб вставить своих пять роковых копеек:
- Как в американских фильмах. У кого-то в отряде, находящемся неизвестно где, возникает блестящая мысль: «А давайте разделимся!».
- Замолчи! – заткнул его Морозов. Но ему всё же было интересно, что ответит на его вопрос Сенчена.
- Всякое может произойти. Возможно, возникнет такая ситуация, что для выполнения задания, нам придётся разойтись.
Археолог озадаченно посмотрел на девушку. Эта идея явно была ему не по душе.
- И когда ты хотела нам сказать? - спросил поисковик, начиная догадываться про общий замысел, в котором все они участвовали.   
- Ты о чём? – не поняла Наталья.
- Что тебе было приказано любой ценой нас доставить до места поиска артефакта, а потом до конечного пункта эвакуации.
- Послушай, таких указаний не было, но я действительно должна сделать всё, чтобы вы достигли всех намеченных планов.
- Даже ценой себя! - рассержено произнёс археолог.
Она не ответила, вместо этого продолжила:
- Мне это тоже не по душе. Я стараюсь сделать максимум для этого. Вы хорошо экипированы и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама