Произведение «Мы вернемся» (страница 12 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 574 +1
Дата:

Мы вернемся

в небольшом кинотеатре с колоннами, увешанными постерами постапокалиптических новинок и экранизациями новых американских комиксов. Группа прошла в фойе, поднялась по крутой лестнице на балкон, где и располагалось кафе. Заказали себе обед с элементами фастфуда. Столик выбрали в удобном месте: немного в тени; с него была видна и дорога, за которой была автостанция, и площадка перед входом в зрительный зал. Там уже выстроилась толпа из ребятни и нескольких взрослых. Люди шли на очередную катастрофу, не подозревая того, что настоящая драма Земли уже прокрутила трейлер и теперь, шло развитие сюжета.
Как все и ожидали, в кафе было прохладно, и играл негромко приёмник. В ожидание обеда сложилась пауза. Все смотрели друг на друга, не зная, что сказать. Девушка гадала, чего сулит ей поход с этими двумя парнями. Предадут её? Нет, едва ли. Не станут ли обузой? Струсят ли в критической ситуации? Возможно. А такие непременно будут. Ещё не одного задания не было, чтобы всё прошло по маслу. Тем более, в такой неспокойной стране. Если всё сложится крайне плохо, то переживёт ли она потерю ещё одних напарников?
Поисковик не хотел думать о будущем. Для него оно казалось слишком смутным. Майор направит их по нужному маршруту, скажет, что нужно делать. От них остаётся только вытерпеть переход и выполнить наилучшим образом полученные приказы. Он думал о городах, которые они посетили, лишь коснувшись их условных границ. Киев, Житомир. А так хотелось, пользуясь, случаем, погулять и посмотреть достопримечательности этих областных центров. Что потом он мог бы сказать о своём пребывании в них? Наверное, только знаменитую фразу Остапа Бендера :
- Был, проездом.
Игорь, даже сидя спокойно за столиком, пытался привлечь на себя внимание Натальи. Про него нельзя было сказать, что он менял девушек как перчатки, но археолог знал, что друг падок на прекрасный пол и пережил несколько бурных романов. Что даст ему предстоящая экспедиция? Возможно, она предоставит ему шанс оказаться в гуще событий. Шанс стать ближе к звёздам, без которых не мог жить. Шанс поработать с ведущими астрономами, и быть может, спасти планету.
Девушка с зелёным фартуком принесла три больших стакана с напитками. Из них торчали разноцветные полосатые соломинки. 
- О чём поговорим? - взяв на себя смелость, археолог сказал, глядя в глаза майору.
- Давай о тебе? - предложила Сенчена.
- Обо мне? - смутился поисковик, но согласился:
- Хорошо, давай обо мне.
- Ты у нас специалист по Зоне Отчуждения, который там никогда не был. Это как? – девушка улыбнулась. – Я ещё таких не встречала.
Олег откинулся на спинку стула и, осматривая кафе, заговорил:
- Зона меня интересовала с детства. Как-то отец принёс домой газету. Она лежала на столе. От скуки я стал смотреть её, и на развороте, увидел статью, посвящённую очередной годовщине аварии. Видя, что меня заинтересовала чёрно-белая фотография четвёртого энергоблока, он объяснил мне суть произошедшего и прочитал краткую хронологию событий той катастрофы. Повествование настолько поразило моё воображение, что я украдкой ещё около трёх раз перечитывал строчки типографного текста, пытаясь представить, как же это было на самом деле? Но в десять лет мои фантазии рисовали лишь какие-то смутные мистические вещи, происходящие где-то далеко. Я не мог понять, что такое радиация, почему люди покинули город и не вернулись затем обратно, а также многих других вещей. Это можно назвать моё первое знакомство с Чернобыльской аварией.
Потом, долгое время, я этим вопросом не занимался. Иногда по телевидению показывали документальные фильмы, содержащие сухие сведения по данной теме, несколько известных всему миру кадров, в которых вертолёты зависали над ЧАЭС , сбрасывая в реактор мешки со свинцом, песком, глиной.
Следующему этапу знакомства с Зоной поспособствовало несколько факторов. Во-первых, прошло двадцать пять лет, рассекретили много архивов из плёнок и документов, принадлежащих катастрофе. Меня поразил полнотой и откровенностью фильм: «Битва за Чернобыль ». В нём я узнал, про людей, которые, по сути, были биологическими роботами. Во-вторых, мне купили компьютер. Благодаря интернету и программе способной осмотреть любой участок Земли, где можно было менять масштаб от континентов до просмотра конкретного дома, я мог попутешествовать по давно интересующим меня местам.
  - Наверняка у спецслужб появилось что-то более продвинутое и глобальное, раз такие возможности были предоставлены широкому кругу пользователей, - заметил Захарченко, смотря на майора.
- Само собой, разумеется, - подтвердила девушка.
- Первым делом, я посмотрел свой дом, город. Районы области, в которые раньше ходил либо ездил с отцом. Туристические базы, где проводил летние каникулы; позже – полигоны, куда наши поисковые отряды вывозили для участия в раскопках. Затем прошёлся по разным уголкам планеты. Конечно, я не мог забыть место, которое тянуло меня как магнит, приводило в ужас и разжигало безмерное любопытство – Чернобыль! Осмотрев ЧАЭС и её окрестности, моему вниманию предстал город-призрак Припять. Благодаря неунывающим умельцам множество объектов станции и города были выполнены в трёхмерном пространстве, что добавляло эффект присутствия и чёткие представления о данном месте.
Далее, моё внимание от города перешло к прилегающим территориям и заброшенным сёлам. Я, пользуясь лишь картой, старался уловить, где проходит та грань, определяющая посёлки полные жизни и процветания от заброшенных территорий, где казалось, время остановилось навсегда. Но это с трудом удавалось сделать. Запустение не ограничивалось Зоной Отчуждения. Упадок и заброшенность наблюдались как на рубежах локации, так и в десятках километров от неё. Сёла и деревни неумолимо отступали к ближайшим районным центрам и городам. Городишки тянулись к мегаполисам, сливаясь с последними в агломерации. Крайние деревни начинали свой отсчёт к полному исчезновению, лишившись большинства населения.
- Это ты увидел на карте? - улыбнулся астроном.
- Нет, просто сделал несложные выводы, - на полном серьёзе ответил археолог.
- О, кажется, нам обед несут, - обрадовалась Сенчена.
- Не прошло и часа, - буркнул астроном.
Девушка, принимавшая у группы заказ, принесла три тарелки горячего супа и несколько запечатанных сэндвичей. Разобрав порции и опустошив тарелки, Наталья посмотрела на Морозова:
- Ну, продолжай, Поиск.
- Осматривая прилегающие селения, мой взгляд наткнулся на идеально прямую железнодорожную ветку, практически пересекающую Зону горизонтально с запада на восток. Привитый с детства интерес к железной дороге тут же дал о себе знать. Увлёкшись, я начал наводить справки в интернете. Наш путь, по которому предстоит идти - это участок широтного хода , который раньше соединял крупные города и областные центры северо-восточных и северо-западных регионов Украины. Очень интересно было читать информацию о линии, её строительстве в начале двадцатого века, деятельности во время Великой Отечественной Войны, об организации движения на ней до аварии и после. О том, как она используется в настоящее время, о станциях и их состоянии на сегодняшний день.
- Лишь бы нам эта информация помогла, - пожала плечами майор.
- Я думаю, генерал не случайно выбрал именно этот маршрут. Он хоть излишне дальний и довольно таки загрязнённый, но благодаря нему мы не отклонимся от цели, и дорога будет относительно проходимой.   
Находя одни данные по этой ветки, я переходил на другие ресурсы. Посмотрел сотни фотографий местности этого района, и несколько видеосюжетов отчаянных сталкеров. В итоге, задался целью когда-нибудь там обязательно побывать. Но, как мы знаем, жизнь всегда вносит свои коррективы в задуманные планы.
- Мне кажется, ты пытаешься сделать Зону символом чего-то уникального, - бросил Игорь, распаковывая бутерброд.
- Нет, наоборот, - возразил Олег, - я хочу для себя развеять её мистический культ, проникнутся атмосферой и посмотреть каково же там всё в реальности. Ведь, что сейчас про неё только не придумывают!
- Ну, у вас у обоих будет такая возможность, мальчики. Кто знает, может, вы чего-то и стоите, и мы, благополучно доберёмся до конечного пункта нашей экспедиции, - заключила майор.
Время за разговором и обедом прошло незаметно. Расплатившись, группа к назначенному времени покинула бистро. Наталья кратко поведала план перехвата транспорта:
- Автобус будет выезжать через шлагбаум автовокзала. Там расположена диспетчерская, вероятно, проверят занятость мест. Вот здесь, когда это всё произойдёт, - девушка указала на противоположный тротуар дороги, где находился какой-то обувной магазинчик, мы его и остановим. Как хотите: махайте, кричите, но пропустить его нельзя. Заходим в автобус, извиняемся, сославшись на опоздание и, занимаем свои места. 
Друзья согласно кивнули.
Вскоре, от платформ, расположенных у большого трёхэтажного здания с большими красными буквами «АВТОВОКЗАЛ», и вправду отъехал ЛАЗ белого цвета. Остановился у шлагбаума. Пройдя проверку контролёром, водитель, дождался разрыва в потоке машин на улице и начал выворачивать, делая внушительную дугу. Друзья начали кричать, махать, выбежав на мостовую. Шофёр неохотно включил поворотник и пристал к бордюру. Открыв двери, девушка объяснила причину задержки, и вся группа быстро с багажом залезла в салон, заняв купленные места.
В отличие от простенького городского сородича, автобус являлся туристической моделью ЛАЗа. Справедливо, ведь протяжённость маршрута составляла в районе пяти часов. Кресла были расположены выше прохода, спинки были высокими и теоретически, имели функцию раскладываться. Вверху над каждым пассажиром располагалась панелька, на которой имелись два воздуховода и лампочки освещения. 
Олег хотел по-хозяйски закинуть сумку наверх, но там уже покоился тюк с непонятным содержимым, явно принадлежащий водителю. Крупные вещи остальных людей, в спокойных условиях находились в багажном отсеке. 
Шофёр покосился на рюкзаки и бросил:
- Хорошо бы это всё переложить вниз.
- Согласна, - быстро кивнула девушка. – Но давайте это сделаем на ближайшей остановке. Мы не хотим вас ещё больше задерживать. Сумки пока побудут у нас на руках.
Водитель согласился и привёл автобус в движение. Всю дорогу группа практически проспала. Единственный раз Наталья толкнула в бок сидящего у прохода Морозова, когда они стояли на автостанции какого-то попутного городка. Он оперативно снёс всю поклажу вниз и вместе с вещами новых пассажиров, под руководством водителя надёжно уложил багаж.

Глава 7 «Ночной переход»

Пятичасовая поездка подошла к концу. Пассажирами до конечного пункта оказались только участники группы. Водитель остановился у потрёпанной временем жёлто-синей остановки, над которой висела табличка с названием села: «Радча».
Друзья вышли наружу, зевая и разминая тело после неудобного сна в креслах. Вечерело. Жара спадала. Силуэты деревьев становились всё более контрастными, тени от них вытянутыми. Запахло селом: скошенным сеном, живностью и навозом – неотъемлемыми ароматами каждой деревни. Воздух был насыщен кислородом. После Киева и Житомира это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама