Произведение «Мы вернемся» (страница 17 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 584 +1
Дата:

Мы вернемся

неизвестное хозяйство с юга, тем самым, ещё больше отклоняясь от основной линии. Они пока не спешили туда возвращаться, ведь вероятность того, что пограничники осмотрят окрестности, в поисках остальных членов неизвестной команды, была очень высока.
Облегчила путь друзей еле заметная дорога, идущая параллельно забору. Сквозь ограду виднелась длинная железнодорожная эстакада. Даже, несмотря на темноту, она выделялась на общем фоне своей белизной, как снег в зиму.
- Наверное, эта та эстакада, которая была построена в краткие сроки для перегрузки бетона, отправляемого в дни ликвидации на АЭС.
- Так вот что мы удостоены наблюдать сквозь ржавые прутья уже целый километр, - сказал Захарченко и добавил:
- Ты вправду думаешь, что мы до утра дойдём до нужной станции?
- Не уверен, но будет видно, - с затухающей надеждой произнёс поисковик.
В итоге, дорога нырнула в такие же ржавые ворота, а перед друзьями предстал густой лес. Сразу же в нос ударил запах сырости. Морозов включил фонарик, и они начали осторожно продвигаться вперёд. Под ногами захрустела хвойная подстилка. Среди сосен оказалось ещё и множество берёз. Темнота навалилась со всех сторон, и луч света резал её совсем неэффективно, показывая лишь ближайшие деревья и место, куда ступает нога. Местность была богатой на ручейки и речушки, что не облегчало задачи. Пару раз пришлось перешагнуть потоки, в одном месте даже пришлось прыгать. При условии, что Олег сам перенёс багаж, а Игорь превозмог боль повреждённой ноги. Вдоль одной реки довелось идти до тех пор, пока не показалась возможность переправиться на другой берег с помощью поваленного дерева. В такой тишине собственный голос звучал страшно, а разговор вообще не клеился, поэтому шли молча. Просто хотелось дойти. Небольшие привалы не раз нарушались чей-то вознёй в округе, стимулируя снова продолжить путь. Временами Морозов смотрел на компас. Тот без труда определял восточное направление, но ему нельзя было объяснить, почему парни неоднократно пренебрегали правильным направлением, выбирая оптимальную дорогу в непроходимой чаще.
Потихоньку начинало светать. Еле заметно. Сначала слегка померкли звёзды, потом совсем немного увеличились пределы видимости. С каждым шагом местность становилась болотистой. Деревья не выдерживая постоянной сырости, падали и превращались в бурелом, что также замедляло и без того неспешную ходьбу двух человек. Мох попадался обширными полянами, окутывал стволы берёз. Ступать по нему было необычно. Кроссовки уходили в него почти до шнурков. Крапива расстилалась колониями, но к счастью, пока путников защищала плотная одежда, её влияние сводилось к нулю. Начали попадаться небольшие водоёмы скрытые камышами и другой прибрежной растительностью, а также присущие болотам – земляные кочки.
Археолог первым забил тревогу, внимательно присматриваясь к впереди лежащей земле и прощупывая каждым шагом прочность поверхности. Он понимал, что идти через лесные топи отчуждённого Полесья самоубийство, но особо выбора не было. Не факт, что они смогут уже найти свои следы и выйти обратно куда-то ещё. Всё что у них есть – верное направление навстречу солнцу.
Это случилось внезапно. Астроном, шедший рядом с ним, в силу того, что постоянно делал упор на здоровую ногу, неожиданно провалился в густую жижу до колена, чуть не утащив с собой и поисковика. Тот, в последний момент, успел отпрыгнуть назад. Астрофизик с впечатляющей быстротой погружался дальше.
- Сними рюкзак!!! – выпалил Олег, когда друга уже утянуло по пояс.
Захарченко резко освободился от лямок и швырнул ранец в сторону суши. Морозов лёг на живот и ползком начал продвигаться к Игорю. Похожий приём он видел в репортаже про спасение провалившихся под лёд рыбаков, но и здесь это казалось вполне разумным. Распределение веса уменьшало риск погрузиться вслед за другом. Рука поисковика скользнула в чёрную жижу, но к счастью, этим всё и закончилось. Превозмогая боль и треск сухожилий, Олег потянул руку астронома с максимальной силой, на которую был только способен. Немного освободив из оков жижи и уже стоя на ногах, Морозов окончательно вытащил астрофизика из болота. Обессиливши и задыхаясь, парни легли на землю. Ладони обоих нещадно горели. Но расслабляться было рано. На звуки отчаяния и спасения из чащи камышей выбежал какой-то зверь, встревожено издавая хрюкающие звуки. По облику он напоминал свинью, но размерами, гораздо превосходил её. Грозные клыки отчётливо выделялись под увесистым пятаком. Бурая шерсть в темноте делала похожим его на небольшого медведя. Это был кабан.
- Ты видишь? – встрепенулся астроном, собираясь непонятно, как и куда бежать.
- Лежи и не двигайся! – приструнил его поисковик.
- С ума сошёл, он же нас сейчас сомнёт!
Лежи, ты не сможешь убежать, со своей-то ногой! – оборвал его Олег, словно чего-то выжидая. И подзадорив животное, выкрикнул:
- Ну же, чего ты медлишь, мы тут!
И в довершении всего запулил в сторону кабана комком грязи.
- Мы трупы, - спокойно и обреченно констатировал Захарченко.
Зверь решился и побежал. Быстро преодолев участок с берёзовым буреломом и, подав гортанный рык, он устремился по последнему отрезку, отделяющему его от людей. Астроном прикрыл глаза, ожидая сокрушительного столкновения, с несущейся на них тушей. Думал, как жизнь несправедлива. Ведь всего несколько часов он отважно шагал по более-менее нормальной дороге и даже пытался заигрывать с девушкой. А теперь, он лежал возле гнилого болота, извозившийся почти по грудь в зловонной грязи и на него мчался во весь опор местный хозяин камышей.
Проходили секунды, а нападения всё не было. Вместо этого раздалось хлюпанье, и немного погодя, жалобное повизгивание. Открыв глаза, Игорь увидел следующую картину. Кабан, не заботясь, на что ступают копыта, напрямую ринулся к парням. Но, не достигнув их всего несколько метров, почва его обманула, и он угодил в ту же топь, в которой недавно плескался астроном. Отчаянно перебирая всеми четырьмя ногами, он лишь помогал ускорить своё погружение в трясину. Было ещё темно, но Олегу показалось, что в глазах зверя выражался не страх, растерянность. Наконец, кабан полностью ушёл в грязь. Болото издало ещё несколько утробных звуков, выплёскивая наружу остатки воздуха, а затем всё стихло.
Нет, не всё. Отчётливо звучал непонятный спаренный треск. Словно рядом с ними проходила высоковольтная линия электропередачи и провода потрескивали, контактируя с влажным воздухом. Археолог огляделся. Никаких опор и кабелей в обозримом пространстве не наблюдалось.
- Ты слышишь? – спросил он товарища.
- Да, что-то есть, - без всякого интереса ответил Игорь.
И тут поисковик догадался, что это могло быть. Лицо стало тревожным, а рукой он быстро схватился за нагрудный карман. Трещал дозиметр. С волнением Морозов посмотрел на экран. Электронные цифры выбивали восьмёрку и три нуля.
- Восемьсот рентген, - пробормотал, недоумевая он. – Откуда столько?
Но тут же вспомнил, что бытовой дозиметр на такие величины не рассчитан, и мог показывать излучение только в микрорентгенах.
- Чего там? – спросил Захарченко. – Всё плохо?
- Нет, если мы побыстрей уберёмся отсюда.
Поисковик помог подняться приятелю, затем они кое-как отряхнули костюмы друг друга от травы и комков грязи.
Впереди, насколько было видно, судя по кочкам, простиралось болото. Направо, откуда заявился кабан, идти не хотелось, рискуя встретить сородичей утопленника, да и по высоким камышам было ясно, что за ними располагается одно из лесных озёр. Парни решили обойти препятствие слева. Как оказалось, не зря. На сей раз удача им улыбнулась. Топь осталась позади, сменившись обычным сосновым лесом. Кроссовки утопали в росе, сброшенной с травинок и кустов. Начало всходить солнце. Становилось теплее. Самые ранние птицы уже чирикали и сновали между веток деревьев.
Друзья почувствовали небольшой прилив сил, хоть измотались за ночь конкретно. Шли они теперь неспешно, время от времени, останавливаясь и прислушиваясь. Беспокойство встретить ещё кого-то из лесных хищников было ещё свежо. Но казалось, их время прошло вместе с рассветом.
Часов к десяти на пути встретилась ещё одна полоса болот. Начало августа ознаменовалось большим количеством дождей и вот теперь, их следы можно было увидеть в этих лесах, куда бы ты ни пошёл. Но, похоже, виновниками этого разлива были бобры. Огромным полукругом просматривалась плотина из аккуратно выложенной ветоши. Несомненно, дело рук целой колонии. Далее, из этого водохранилища выходил неглубокий, но широкий ручей. Русло уходило на юго-восток, и ничего не поделав, товарищам пришлось с осторожностью следовать вдоль него. В одном месте оказался удобный спуск к воде. Представилась возможность обмыться от грязи и умыть лица.
Спустя минут пятнадцать ходьбы речушка упиралась в слишком правильный холм и ныряла в дренаж. Когда парни подошли ближе, то возвышенность оказалась насыпью, на которой шла автодорога.
День уже властвовал вовсю, превратив заброшенную дикую местность, в безобидные места для отдыха. Выйдя на асфальт, археолог определил северное направление и решительно зашагал вперёд. Не спрашивая не о чём, Игорь потянулся за ним.
- Шоссе должно обязательно вернуть нас к железке, - решил подбодрить Олег хромающего приятеля.
- Ой, не железная дорога мне сейчас нужна, - ответил тот.
- Как думаешь, она жива? – наконец Морозов решился заговорить о ночной перестрелке.
- Там была настоящая война, - рассудил астрофизик. – Не знаю, что могла сделать девчонка против отряда пограничников. Надейся, конечно, на лучшее, но не строй иллюзий.   
- Вместе будем надеяться, - поправил его археолог.
- Разумеется дружище. Но я видел, как она на тебя смотрит. Этот взгляд мне знаком. Твоя птица счастья.       
- Но не моего полёта, - вздохнул поисковик.
- Полёт – дело, регулируемое и, никогда не мешал настоящим отношениям. Я заметил, ты ей по душе.
- Ты ведь знаешь, я же себя не прощу, если с ней что-то случиться. Хоть это и не наша вина, но факт остаётся фактом. Мы бросили её на растерзание вояк.
- Ну ладно, я погорячился по поводу девчонки. Она прошла специальную подготовку для всего этого. Майор правильно поступила, отправив нас восвояси. Не думаю, что ей пришлось сидеть где-то в засаде и стрелять пока не закончатся патроны. Для боя мы были бы бесполезны, а без нас, девушка имела все шансы дать отпор и скрыться от преследования.
На шоссе послышался звук. С той стороны, откуда они шли, приближалась машина. Не сговариваясь, парни быстро сошли с дороги и спрятались в ближайших кустах. Мимо них промчался защитного цвета уазик . Кто бы это ни был, встреча с людьми им была ни к чему. Как известно, в Зоне случайных машин почти не бывает. Поэтому выбор падает либо на автолавку , либо на транспорт погранзаставы, либо на патруль ЧЗО. Ещё конечно бывают туристические экскурсии, но те, в основном, колесят по самой Припяти и близлежащим окрестностям.
Когда звук мотора стих, товарищи снова выбрались на асфальт и продолжили путь. Дорога немного свернула, и взгляду предстал заброшенный переезд. Возле него стояли два указателя, которые неплохо сориентировали поисковика, сведущего в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама