Произведение «Мы вернемся» (страница 18 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 756 +20
Дата:

Мы вернемся

данной местности. Первый гласил о том, что они входят в десятикилометровую Зону Отчуждения. Второй – о том, что поблизости находиться отселённая деревня Кливины.
Состояние железной дороги оставляло желать лучшего. Она угадывалась лишь по очертаниям заросшей насыпи, а также по торчащим из земли шпалам. Кое-где попадались небольшие вставки ещё сохранившихся креплений, и даже рельсы.
  - Поздравляю, лесом мы преодолели ещё пару станций, - обнадёживающе заявил Олег.
- Мне от этого нелегче. Привал?
- Нет, надо отойди с дороги. Нам и так повезло, что попалась всего лишь одна машина, и то, что мы успели вовремя спрятаться.
Сверившись с направлением Морозов, уверенно ступил на полотно. Также, только выругавшись, сделал Захарченко. Несколько минут, и автодорога скрылась из глаз, словно её и не было. Парни очутились в настоящем ельнике. Мохнатые раскидистые ели обступали однопутный ход с двух сторон, как бы опекая своё молодое потомство, нагло торчащее посреди колеи и имевшее рост до полутора метров в высоту. Последние поезда промчались тут более двадцати восьми лет назад и больше, ни один человек пока не потревожит, в плане восстановления, эти места. 
- Мне железная дорога начинает уже надоедать, - вздохнул астрофизик. – Хотя бы потому, что по ней трудно идти.
- Если тебя это утешит, то в твоём положении, сейчас везде сложно передвигаться. Мой отец ходил по ней сорок лет, и даже теперь, смотрит на неё с горящими глазами. Это как для моряка – море, для лётчика – небо.
- Я предпочитаю асфальт. Ровный стабильный асфальт.  Который не напрягает.
Друзья перебрасывались пустословным трёпом, понимая, что это единственное, что не даёт им рухнуть от усталости здесь в колее.
Вдруг посреди елей внезапно возникла бывшая посадочная платформа. В отличие от предыдущих, она представляла собой длинный навес, разделённый перегородкой на две части: большой – предназначенной для ожидания пассажирами пригородных поездов; и малой – что-то подобие будки билетного кассира. Там имелось маленькое полукруглое окошко, направленное к местам ожидания, и большое квадратное – с видом на путь. Разумеется, никаких мест ожидания не было и в помине. Под навесом царила разруха, кругом валялись куски треснувшей белой плитки, некогда покрывавшей внутренние стены. Посредине крыши ржавела прямоугольная табличка, на которой едва угадывалось название остановочного пункта: КЛИВИНЫ. Пол под козырьком был устлан плотным ковром буро-зелёного мха. 
Увидев два бетонных куска шлакоблока, отдельно стоящих в метре друг от друга, парни уселись на них. Немного переведя дух, поисковик вспомнил, что говорила Наталья о знаках, которые бы оставила, если бы прошла этот полустанок. Временно покинув друга с вещами, он спокойным шагом осмотрел окрестности в поисках оговоренного символа. Несколько раз археолог обошёл вокруг навеса, изучил его внутри. Спустился с насыпи в обе стороны, чтобы оглядеть ближайшие деревья. Ничего. Круга с вертикальной линией посредине нигде не наблюдалось. Напрашивалось два вывода: либо майор ещё не дошла до этого полустанка, либо … поисковик не хотел об этом думать.
Вернувшись к приятелю, он застал того смакующего воду из своего рюкзака.
- Эй! Не налегай! Неизвестно, сколько нам ещё идти до цели, и где мы пополним запасы.
- Ты достал меня со своими нравоучениями, мистер сталкер! – выругался астрофизик и сделал ещё несколько глотков. – Знаю всё прекрасно без тебя! Но если я сейчас не попью, я погибну! У меня всё в горле пересохло!
- Я хочу как лучше, - попытался оправдаться Олег.
- А я уже ничего не хочу! И пока есть вода, я буду её пить!
Морозов промолчал, сел рядом и, взяв бутылку, тоже сделал несколько глотков.
- Идём дальше? - спустя десять минут спросил Игорь.
- Не знаю, - устало произнёс археолог. – Надо немного вздремнуть, иначе от нас не будет никакого толку.
- А как же наше задание, график? – передразнил астроном.
- Часа два ничего не решат. Возможно, Наталья за это время нас нагонит.
- Всё ещё думаешь, что она где-то там? – Захарченко кивнул на путь назад.
- Посмотрим, - пожал плечами поисковик. – Идти через Припять без неё, даже по шпалам, не вариант.
- Хорошо, как ты представляешь наш отдых здесь, в эпицентре всяких видимых и невидимых опасностей?
- Твою куртку придётся выкинуть. Она «светиться» будь здоров после купания в болоте. Возьми мою и постели, себе за насыпью в траве. Прошёлся там с прибором, всё в норме. Под голову можешь положить рюкзак. Даю тебе час. Я посижу на стрёме. После поменяемся.
- А если нас нагонят погранцы?
- Пока этого не произошло. Неизвестно, видели ли нас они вообще. Мы могли уйти с полотна и больше на него не возвращаться.
- Да вернуться обратно на путь, это что-то из разряда: сломай систему, - усмехнулся астрофизик.
- Скорее всего, о нас передадут в Припять, а может, всё и обойдётся. Всё зависит от того, каковы последствия от перестрелки на станции и как тут всё устроено. 
- Ладно, так и быть, вздремну часок, - согласился Захарченко и, прихватив рюкзак, куртку поисковика, скрылся за насыпью. 
Морозов остался караулить. Дневная жара становилась невыносимой, но к воде он решил, что пока прикасаться не будет. В отличие от своего друга, археолог ещё там, на Вильче, осознавал, что вернуться обратно просто так, уже не получиться.

Глава 10 «Толстый лес»

С детства Олег замечал один интересный момент. Когда ждёшь поезда, стоя на перроне станции, ты всматриваешься вдаль. В синее марево, куда уходит беспрерывный лес контактных опор и деревьев, высаженных по бокам от линии. И там, в нечёткой точке, где сливается земля, небо и стальное полотно, воображение рисует тебе тень приближающегося состава. Кажется, будто она становиться всё ближе и ближе, крупнеет, но через несколько секунд всё возвращается на круги своя. И тогда понимаешь, что это была всего лишь желанная иллюзия, придуманная тобой. Что за кабину локомотива, ты принял какое-то строение, находящееся там, у границ видимости.
Сейчас ситуация была похожей. Но археолог ждал отнюдь не поезда, он всматривался назад, туда, откуда они пришли, надеясь поймать взглядом, идущую к ним уже знакомую фигуру кудрявой девчонки. Видимость составляла около двухсот метров, что в этих условиях, уже было неплохо. Конечно, куски пространства были разбиты ветками ёлок и другой растительностью на отдельные фрагменты, но всё равно, это было хоть что-то. Напрягая зрение, он впивался глазами в самую даль, от чего в них рябило зелёнкой. Вдобавок, нагретая насыпь приводила воздух в движение, искажая картинку. Порой, он видел часть кабины машиниста, неизвестного состава, который стоял где-то на боковом пути лесной чащи, и вот-вот должен был отправиться прямо на него. Но воображаемые очертания оставались на своих местах. Скорее всего, это была проржавевшая мачта очередного светофора, стоящего в стороне от колеи. Взгляд поисковика переключился на другой еле заметный объект, напоминающий хромающего человека. В сердце ёкнуло, но он сразу же успокоился, рассмотрев отдельно стоящую сосну, которая у своего основания делала кривизну.
Когда парень сосредоточил внимание на окрестностях брошенного полустанка, в кустах с правой стороны раздался треск веток, и стало отчётливо слышны неспешные приближающие шаги. Имея недавнюю встречу с кабаном, он пригнулся к шпалам и, обзаведясь крупными булыжниками, стал выжидать. Спорный вопрос, о том, как бы это помогло избавиться от животного, но лучшим оружием, Морозов на данный момент не располагал. Спустя несколько секунд из зарослей появилась майор. От её вида парень растерялся.
Девушка шла из последних сил. Её шатало, взгляд был мутным, но невидимая сила заставляла двигаться вперёд. Лицо было в земле и саже. Костюм местами подран ветками, в принципе так же, как и у парней, после ночного скитания по лесам. Рюкзак за спиной отсутствовал. Левой рукой она прижимала пропитанную кровью ткань, приложенную к правому предплечью. Увидев Олега, поднимающегося из засады, она не выразила никаких эмоций. Сенчена без слов взобралась на насыпь и, дойдя до навеса с платформой, практически рухнула на землю без сил. Вспомнив, что при последнем разделении ноши, походная аптечка оказалась в одной из сумок, которые они так и не бросили по пути, парень не теряя ни минуты, ринулся к вещам. Выудив наружу пластмассовый ящик, он достал нашатырный спирт, и, открыв флакон, поднёс девушке под нос. Та, отдёрнувшись от пузырька в сторону, пришла в сознание. Затем, усадив Наталью на шлакоблок, Морозов осторожно снял с неё куртку. Правый рукав был отяжелевшим от крови. Под ним из-под футболки до самого локтя виднелись красно-бурые потёки. В предплечье находились две раны, которые ещё кровоточили.
Девушка затуманенным взглядом посмотрела на археолога, и вяло произнесла:
- Огнестрельная рана. Пуля прошла навылет. Кость не задета, - вот и всё что могу тебе сказать. Ах да. Потеряла много крови.
- И на том спасибо, - кивнул поисковик. – Сможешь снять футболку?
- Не думаю, что это получиться, - покачала головой Сенчена.
К своему стыду парень не умел оказывать первую помощь, хоть несколько лекций в техникуме по медицине им всё же провели. Основываться можно было только на своём жизненном опыте – битых локтях и коленках; перевязках, которые делала ему бабушка, если что-то случалось серьёзней упомянутого. А у той были навыки, ведь в молодости она работала медсестрой. Ещё неплохим стимулом сделать всё правильно были логика, интуиция и экстремальная ситуация. Судьба дала им всем второй шанс, дойти до цели полной командой, и упустить его, Олег не хотел.
Разложив аптечку, он достал баклажку воды и тщательно вымыл руки. Огромным плюсом являлось то, что находящиеся в ней медикаменты, удачно располагались и на многих из них, имелась надпись жирными буквами. Хирургическими ножницами, он разрезал футболку. Затем, приготовленными спиртовыми тампонами отмыл руку, стараясь не прикасаться к самой ране. Артерия, слава Богу, не была задета, иначе Сенчена бы сюда не дошла. Судя по цвету крови, возможно, была повреждена вена. Пока археолог ковырялся в аптечке, размышляя с чего начать накладываемую повязку, Наталья снова начала терять сознание, но рука поисковика с нашатырём была уже тут как тут.
- От вашей влюблённой парочки, я не дождусь покоя, - раздался из-за спины Морозова сонный голос астронома. Но увидев состояние майора, он быстро посерьёзнел и спросил:
- Чем помочь?
- Держи руку  вот так, в сгибе и не шевели.
- Ты точно знаешь, что делать? – посмотрел недоверчиво Игорь на рану.
- Нет, - злостно прорычал на него археолог.
- А, ну тогда всё замечательно, - с сарказмом бросил астрофизик.
В аптечке было несколько небольших мотков бинта. Один, поисковик сразу же протянул девушке:
- Зажми зубами! Наверно, сейчас будет больно.
Он открыл пузырёк с перекисью и понемногу начал лить на входные отверстия. Жидкость зашипела при контакте с раной. Боль не покидала майора, но она сдерживала стоны, лишь бы их позиция осталась никем не замеченная. Немедля не секунды, новым тампоном он обработал края йодом, достал из вакуумного пакета медицинские салфетки . Они уже были пропитаны противовоспалительной мазью. Аккуратно приложив

Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Реклама