Произведение «Мы вернемся» (страница 19 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 690 +1
Дата:

Мы вернемся

ткань к пулевым отверстиям, кивнул напарнику, чтобы тот легонько их придержал. Дальше, Олег раскинул, как лучше сделать перевязку. Надо было учесть, чтобы она плотно прижимала салфетки к повреждениям, и в тоже время, не ёрзала и не мешала при ходьбе. Ведь дорога предстояла большая. Перебинтовать руку не составляло бы труда, но предплечье было задето слишком высоко. Ещё не туловище, но уже не рука. Почему то поток мыслей вынес его на древнеримскую тогу , которые проходили наискосок, закрывая плечо и противоположный бок корпуса. 
Так поисковик и решил поступить, но понял, что у него на пути ещё одна преграда женского белья – бюстгальтер, который никак не удастся обойти поверху, если он хотел добиться стабильности и плотности прилегания.
- Игорь, расстегни ей лифчик, - Морозов не поверил, что произнёс эту фразу приятелю, который стоял сзади, следя за салфетками. Майор никак не отреагировала.
  Астроном испугался и замешкался.
- Живее! Кровь опять начинает проступать! Надо срочно прижать повязку!
Повышение голоса на астронома подействовало эффективнее, нежели скромная просьба о нескромной услуге. Тот расстегнул со спины застёжку, а поисковик, чтобы не тревожить руку разрезал бретельку. Потом снял его со второй руки.
Очередь казаться растерянным, красным как рак перешла к археологу.
Сенчена еле слышно прошептала:
- Мальчики, вы меня убьёте.
Как ни странно обречённая фраза вывела Олега из мимолётного оцепенения, и он начал активно наматывать повязку из плотной ткани вокруг плеча и нижней части туловища.
Астрофизик попытался заглянуть из-за спины девушки, но Морозов резко того остановил:
- Придерживай ткань!
- Хорошо, доктор Айболит, - пробурчал Захарченко.
- Заткнись и придерживай.
- Ладно, я ж пошутил.
- Сейчас это неуместно!
- Согласен, продолжай.
Наконец, завязав концы повязки на спине, он надел на неё свою куртку, на которой недавно спал астроном. В отряде начинала ощущаться острая нехватка одежды. Это последнее, что могло случиться здесь, но факт оставался фактом. 
- Пить, - еле разжав губы, произнесла девушка.
Археолог помог придержать бутылку, и она сделала несколько больших глотков. Друг печально посмотрел на воду, которая в сосуде подходила к концу.
Заметив это, поисковик сказал:
- Мы обязательно раздобудем чистой воды, - и добавил:
- Теперь ей надо поспать.
Олег снёс Сенчену с насыпи, туда, где минут пятнадцать назад беззаботно спал его друг. Уже уложив её на траву, он заметил, что на щеках Натальи выступила краснота, а лоб покрыла испарина. Пощупав ладонью, он ощутил жар.
- Игорь! - позвал он приятеля.
- Что?
- Она горит!
- Не знаю что делать. Она потеряла много крови, - пожал плечами астроном. – Возможно, при ходьбе, в рану попала инфекция. Надо ей что-то вколоть из антибиотиков.
В аптечке нашёлся уже наполненный шприц с надписью:  ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ и Захарченко быстро принёс его к лежащей девушке. Морозов, тем временем, из чистой ткани и воды, сделал ей холодный компресс.
- Умеешь? – посмотрел поисковик на друга, который щёлкая двумя пальцами по шприцу, выпускал из него воздух, хотя там вроде такового не наблюдалось.
- Да. Брату делал в детстве.
Олег облегчённо вздохнул. Делать уколы он не умел.
Игорь сделал инъекцию антибиотика в вену. 
- Хорошо, теперь пускай поспит, - одобрил Морозов.
- Насколько здесь задержимся?
- До вечера. Ей нужно набраться сил. И нам отоспаться не помешает.
- Ты в курсе, что мы почти без воды, а фильтр остался в её рюкзаке?
- Да. Но отсутствие ноши её и спасло, она дошла до нас. 
- И что будем делать?
- Не знаю. Давай прикинем, сколько осталось воды?
- Что прикидывать? Я тебе и так скажу: одна бутылка - два литра.
- Ну, с едой пока всё в порядке, - расстегивая одну из сумок, археолог наткнулся на залежи тушёнки, упаковку шоколадных батончиков, после чего, облегчённо вздохнул.
- У меня две упаковки крекера и буханка нарезанного хлеба, - сообщил о своих пожитках Захарченко и уже зевая, добавил:
- Как будем отдыхать?
- По-очереди. Только вещи надо убрать с платформы.
- Согласен Ромео. Даю тебе три часа. Больше не протяну.
Друзья устранили следы пребывания на полустанке и перебазировали сумки в кювет. Олег положил под голову рюкзак и, в тени большой берёзы, лёг рядом с Натальей. Пока астрофизик обходил окрестности в поиске хорошего места для наблюдения, поисковик не удержался и нежно поцеловал девушку в лоб. Жар понемногу начал спадать. На душе стало легче и вскоре, он уснул.
*****
- Я больше не могу дружище. Меня вырубает.
Опухшее лицо Игоря с красными глазами возникло у Олега над головой.
Лето. Пахнет нагретой землёй, травой, хвоей и совсем немного железной дорогой. С этим запахом прожаренных шпал, с убаюкивающим звуком сосен у Морозова было столько воспоминаний. Столько счастливых моментов, когда их семья была вместе, когда они отправлялись на огород, когда выезжали по путёвки на какую-нибудь турбазу от предприятия, к лесу, к реке. Погожий, солнечный день. Искрящееся голубое небо. Послеполуденная тишина. Прохлада от массивной берёзы. Совсем небольшой, но такой нежный ветерок.
Археолог проснулся и словно оказался в самых лучших моментах своего детства. Но что-то было не так. Эта тяжёлая вязкость во рту. Это изнемогающее выражение лица астронома, склонившееся над ним, это не прошедшее после сна, чувство разбитости. И он вспомнил. Тяжесть минувших суток снова рухнула на него воспоминаниями. Он в Зоне Отчуждения. С ним его друг и девушка - офицер. Девушка! Поисковик быстро подскочил, но в глазах потемнело и ему пришлось выждать несколько секунд, пока зрение вернётся в норму.
То, что он увидел, подтвердило его слова. Вот их вещи. Вот спящая раненная майор. Вот насыпь, на которой проглядывается заброшенный ржавый путь. Вот невзрачный серый навес, имеющий зеленоватый оттенок, благодаря лесной сырости и мху. 
- Как она?!
- Спит. Несколько раз ворочалась, стонала. Но вроде, всё по-прежнему.
- Как твоя нога?
- Стараюсь на неё не наступать. Нашёл в аптечке эластичный бинт и мазь. Обработал, но на чудо рассчитывать, наверное, не стоит. Чересчур много мы прошагали. Я её слишком натрудил.
- Ложись, - пробубнил Олег. Астроном только и ждал предложения друга и сразу начал устраиваться на пригретом другом месте. 
Оставшись один на один с полустанком, парень внимательно осмотрел обе стороны пути. Тишина, буйная растительность, непроходимые деревья. Среди них еле-еле угадывалась колея. Одноимённой деревни не было видно, как он не старался проглядеть сквозь зелёнку. Либо она представляла собой всего несколько домов, располагающихся поодаль от линии, либо в связи с высокими уровнями радиации, была похоронена техникой тут же в грунт. 
Он представил, попробовал вдохнуть жизнь в этот клочок исчезающих творений человека. Как бы выглядело это место при обычной жизни, до аварии. И вот, как по волшебному взмаху, ветви деревьев и поросль отступили от насыпи в разные стороны. На выправленных рельсах заблестел накат и мазута от часто проходящих поездов. Платформа, с выкрашенными бордюрами, стала заполняться народом. Бабушками, везущими молоко на продажу в Припять. Семьями, которые на выходные выбрались в село. В будке снова продавали билеты, а буквы на крыше навеса вновь блестели своей новизной. Подошёл дизельный пригородный поезд. Двери открылись, вагоны и перрон обменялись толпами людей. Но вдруг, взгляд поисковика попал на ржавеющий болт. Со слоем окалины не одного поколения. И всё вернулось на круги своя. Среди девственного леса Полесья, неуместно возвышался бетонный козырёк пункта ожидания заброшенной железной дороги.
От скуки Морозов перебрал весь багаж, которым они на данный момент располагали. В итоге долгих раздумий над каждым предметом, оценивая его надобность и полезность, он пришёл к выводу, что пока лишних вещей нет. Это значит, что им придётся вновь тащить два рюкзака и две сумки. Сможет ли девушка идти самостоятельно, оставалось большой загадкой. Осмотрев куртку Натальи, он решил взять её себе, а ей - отдать свою. Окровавленный рукав отрезал складным ножом, который нашёл тут же: в одном из карманов. Поразмыслив, стоит ли отрезать второй, окончательно превратив вещь в жилетку, решил отказаться от этой идеи. Что его остановило? Непонятно. Может, он посчитал, что так будет теплее. Улыбнулся, предвкушая, как его работу оценит астроном. Что-то вроде кощунства моды. Но кто здесь выступит критиком его одёжки? Совы? Летучие мыши? Кабаны?
К шести вечера он пошёл будить друга.
- Пора, лежебока!
- Ясно, - с небольшой заминкой ответил сонный астрофизик. Поднявшись, он посмотрел на одежду археолога:
- Что это на тебе?
- Куртка Натальи. Решил ей устроить модный приговор.
- Не знаю. Как по мне, ты похож на всадника без рукава.
- Ну, хорошо, что не без головы.
Олег подошёл к девушке. Прикоснулся к ней, пытаясь разбудить. Та сразу вздрогнула, приподнялась, однако, сразу же скривила лицо от боли в плече.
- Аккуратней, если не хочешь, чтобы снова пошла кровь, - предупредил её Морозов.
Она оглядела местность вокруг. Тени деревьев выглядели слишком насыщенными.
- Сколько сейчас времени? – тревожно произнесла майор.
- Шесть часов вечера, - спокойно ответил поисковик.
- Где мы находимся?
- На платформе Кливины.
- Мы что, провалялись здесь целый день?! - в голосе девушки начало чувствоваться нарастающее негодование. – Вы что, не понимаете? Мы потеряли практически сутки! Времени на поиск артефакта, всего ничего!
- А теперь, послушай меня, - взяв ладонь девушки, начал археолог. – Все мы пережили ужасную ночь. Ты попала в перестрелку с погранотрядом и еле прошла два полустанка, потеряв очень много крови. Мы - плутали по лесам и болотам. Нас чуть ли не растоптал дикий кабан. Как ты считаешь? Мы заслужили передышку на сон?
Последние слова он завершил на повышенных тонах, на что Игорь показал знак, вести себя потише.
- С точки зрения всего случившегося, ты прав, - согласилась Сенчена. – Но у нас есть задание и очень сжатый график. С ракурса военной операции – это почти саботаж.
Поисковик ей ничего не ответил. Майор встала, посмотрела на собирающегося Захарченко, оценила улыбкой «всадника без рукава». Было видно, что она чувствовала себя лучше.   
- Бери мою куртку, - объяснил Олег.
- Хорошо, но верни мой нож.
Девушка подняла куртку археолога, тот ей помог просунуть правую руку.
- Дай воды! – тихо попросила Наталья.
- Держи, - подал астроном, почти допитую бутылку.
- Надеюсь, это не последняя? – спросила она, перед тем, как сделать глоток.
- Ещё два литра, - отвёл взгляд поисковик.
- Что ж, что-нибудь придумаем, - сказала майор и скомандовала:
- Выходим! 
*****
Платформа с навесом исчезли из виду. Ельник по-прежнему тянулся с обеих сторон. Группа прошла через небольшую речушку. В метрах пятидесяти, параллельно колее, красовался ржавый плавучий мост. 
- Откуда он тут? - удивился Игорь.
- Это один из баянов  Зоны. Армейский понтонный мост  через речку Илья. Ржавеет здесь с восемьдесят шестого года.
- Пахнет чем-то знакомым?
- Торфом. То, чего у тебя предостаточно на ботинке.
Наталья вопросительно посмотрела на парней. Тогда Олег кратко поведал ей о своих ночных приключениях. После небольшой истории девушка решила замерить дозиметром

Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама