Произведение «Мы вернемся» (страница 21 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 691 +2
Дата:

Мы вернемся

веки плотнее, он снова оказался на балу с девушкой, необычной своими рыжими и кудрявыми волосами и столь редкими зелёными глазами. От мысли, что она рядом, становилось теплее. От холода звёзд не осталось и следа. Хотя чувствовал, что малейшее беспокойство картинки, может его выкинуть обратно в бездонное пространство. Но рядом с ней пропадали все страхи, мир казался цветущей гармонией, а душа наполнялась счастьем.
Кто-то настойчиво хлопал его по плечу. Олег открыл глаза, но сразу же отдёрнул их в сторону. Прямо на него светило утреннее солнце, уже успевшее подняться и даже немного припекать.
- Вставай, нас ждут великие дела, - улыбнулась Сенчена и, отведя руки в сторону, возвела ладони к светилу, ставши похожей на одну из древнегреческих статуй.   
Увидев, что её старания увенчались успехом, она переключилась на астронома.
Из сена показалась сонная голова, с короткими белыми волосами, местами, вперемешку с соломой. 
- Абонент не может принять наш звонок, - сострил Захарченко, глядя на ухмыляющегося, на него поисковика.
- Я похожа на Росстелеком ? – серьёзно спросила майор. 
- Не очень. Но я за то, чтобы нас обслуживали именно такие сотрудницы, - взмахнул он указательным пальцем кверху.
- Не умничай. Ты пользуешься мобильной связью и операторов никогда не видишь в лицо, - заметил археолог, вставая и отряхиваясь от земли.
- Может, сосредоточимся на завтраке? – вмешалась девушка.
Парни кивнули. Завтрак был копией затянувшегося ужина. На спиртовой горелке поочерёдно разогрели банки с тушёнкой. Шоколадные батончики употреблялись с неохотой. Во-первых, они прошли несколько стадий, при которых таяли и замерзали, в итоге превратившись в бесформенные брёвна. Во-вторых, их поедание вызвало спрос на воду, и как следствие – от двухлитровой бутылки осталась только история.
Сразу же после еды, Наталья попросила археолога сориентировать её, по поводу их местонахождения.
- Мы сейчас находимся на станции Толстый Лес.
- Это мы знаем, капитан Очевидность , - вставил Захарченко.
Олег продолжил:
- Эти дома, не что иное, как хозяйство бывших работников железной дороги. Такой себе посёлок при разъезде . Он не имеет никакого отношения к селу, которое мы ищем.
В глазах Сенченой выразилось недоумение.
- Село Толстый Лес находиться напротив станции Красница, которая является следующей, если идти дальше по линии.
- Хорошо, а тогда где находиться село Красница? - спросил астроном, думая, что же на это ответит поисковик.
- Такого села как Красница не существует. В четырёх километрах на север и на юг от полустанка, есть упоминание о деревнях Старая и Новая Красница. Разумеется, все обсуждаемые нами сёла, являются нежилыми.
- Уф, как всё запутанно, - почесал затылок астрофизик.
- Советский союз. Мой адрес не дом и не улица… - улыбнулся Морозов.
- Так ты хочешь сказать, что нам идти ещё один перегон ? – с беспокойством догадалась девушка.
- Да, - кивнул парень.
- Тот ещё будет денёк, - констатировала она. - Выдвигаемся!
Было покончено с ещё одной сумкой. Археологу не пришлось брать двойной вес, а астроном гораздо лучше чувствовал себя, имея, лишь заплечную ношу. К железной дороге сократили путь через дубовую рощу. Смену запаха хвои на дубы, капризный нос Олега, почуял ещё вчера. И вот теперь, они шли мимо величественных деревьев с раскидистыми кронами и толстыми стволами, которые даже при желании, не обхватят три человека. Некоторые из них без сомнения видели события, которые происходили здесь около трёхсот лет назад.
- Действительно «толстый лес», - подумал археолог.
Выйдя на свою «дорогу жизни», они уверенно зашагали далее на восток. Лиственный лес отступил вовсе, передавая эстафету равнинам. Колея в основном проходила по насыпи, и отряд чувствовал себя неуютно на слишком открытом пространстве. Пересекли ещё один ручей. По правую сторону начали проглядывать улицы брошенного села.
Морозов, различив в развалинах, что-то похожее на центр, предложил покинуть путь и уклониться к домам. Еле просматриваемая тропинка в зарослях пижмы, вывела их прямо к дому культуры. Это было одноэтажное строение, перед которым стоял пьедестал. Памятник подвергся изощрённому кощунству. Голова отсутствовала, в грудной клетке зияла знатная дыра, однако пиджак и подпись внизу, указывали, на то, что это был, так не любимый на Украине, бюст Ильича. 
- Из чего его так? – спросил Морозов Наталью.
- РПГ , скорее всего, - заключила майор.
- Никогда не думал, что «ленинопад » добрался и сюда, - удивился поисковик. Он не испытывал гордости, благодарности, перед вождём пролетариата, а за то, что тот стоял во всех городах и в каждом районе бывшего Союза, памятник не вызывал никакого интереса и являлся для парня всегда, чем-то обыденным. Но, уважение к человеческому творению, не приносящему какого-либо вреда, угрозы; к минувшим страницам истории, он имел. Не потому, что был археологом, просто, по-человечески. Разрушить легко. Ума не надо. Нужно лишь немного усилий. А вот создать, вложить в творение, в произведение душу, труд – вот невероятно изматывающий скрупулёзный процесс. 
Всё может быть, - беспристрастно согласился астроном, ещё раз осматривая пьедестал. - Ну, прощай, Ленин без головы! Привет тебе от всадника без рукава, странника без башмака и …. – он сделал заминку, а затем продолжил:
- … и, Лары Крофт  без лифчика.
Последняя фраза не заставила ждать реакции девушки. Та, схватила первую попавшуюся палку и хорошенько опустила её здоровой рукой по плечу негодяя. Оружие оказалось слишком сухим, чтобы нанести даже самый малый урон и поэтому, переломилось, лишь достигнув своей цели, оставляя после себя полно щепок. Удара не состоялось, но эффект получился как в фильмах Джеки Чана . Да, да, в тех, в которых всегда полно мебели. 
Пересёкши обугленные развалины, того, что когда-то было центром села, группа вышла к остаткам церкви. Вопреки ожиданиям археолога, никакой конструкции в духе украинского барокко, здесь не наблюдалось. Почерневший бурелом досок и остатки каменной ограды лишь указывали на остатки обители.
- Словно нас тут ожидали и всё выжгли дотла,  - окинул взглядом Игорь округу.
- Нет, - отрицательно покачал головой Олег. – Крупный пожар случился ещё в девяностых годах. На просторах интернета, я даже находил фотографию, где жители – самосёлы с железной дороги наблюдают за своим горящим селом.
- Здесь столько пепла. Похоже на Сайлент Хилл . Только украинский вариант, - заметил Захарченко, смотря недоверчиво на самодельный ботинок.
- Любишь ты ссылаться на голливудские ужастики, и в тоже время, игнорировать реальные опасности, - усмехнулся Морозов.
- Боюсь огорчить тебя друг, но тут мы ничего уже не найдём – скептично заметил астроном.
- Давайте обойдём вокруг, - предложил археолог.
Отряд устремился по зарослям травы, осматривая местность. Куда ни глянь, всё наводило уныние. Глаз упирался то в заросшие огороды, то в покосившиеся деревянные дома, то в упавшие уличные столбы с фонарями. Не хотелось думать, что в скором времени мир может превратиться во что-то подобное: неприветливое и чуждое всему живому.
С другой стороны выглядело всё иначе. Среди обломков и пепелища здесь чётко просматривалась уцелевшая колокольня. Она хоть и потеряла свой вид, но по ней можно было мысленно представить, каковым являлся памятник архитектуры изначально. Сужаясь к вершине и превращаясь в одно из звеньев, она предполагала много уровней всей постройки и большое количество куполов. На уцелевших бревенчатых стенах всё ещё можно было найти следы канонического зодчества давно минувшей эпохи. Как башня смогла устоять в бушующем бесконтрольном огне, оставалось загадкой. В руинах были ещё две примечательные вещи. Первая – это прогоревший каркас соседнего купола, который из-за ослабевшего основания съехал в сторону колокольни, и, зацепившись за неё, так уже пребывал длительное время. Когда он продолжит свой путь вниз – неизвестно. Возможно, через несколько секунд, а может, для этого потребуется ещё не один десяток лет. Вторая вещь, которое зацепила внимание поисковика – это болотистая местность, непонятно как образовавшаяся вокруг церкви. Скорее всего, это было результатом того, что со временем, дорога, ведущая к ней, изменила профиль, и тут, собиралась и отстаивалась дождевая вода. Глубина могла быть большой, если вода промыла себе путь в подземные помещения. Олег это знал, потому что однажды был на экскурсии в храме подобного стиля. Спустившись по крутым ступеням, они тогда попали в разветвлённую сеть тоннелей и комнат. Как правило, в церквях, такие подземелья использовались как погреба и кельи монахов затворников .
Морозов всегда задавался вопросом, почему у людей тех времён была тяга к проектированию секретных ходов, запутанных подземных помещений и изощрённых ловушек. Но тут же находил ответ: нужда в охране ценностей, потребность в местах укрытия местного населения, во время вражеских набегов на поселения.
- Что думаешь? – указал на башню поисковик девушке.
- Надо проверять.
- Хм, надеюсь то, что мы ищем, давно не потонуло в здешних подземельях.
- Лучше это было бы так, потому что водичка чересчур светиться, - сообщила майор, делая замеры.
- И сколько ж там? – поинтересовались парни.
- Действительно хотите знать? – спросила Наталья, уткнувшись в дозиметр.
- Около тысячи микрорентген.
- Весёлая будет прогулка, - оценил поисковик.
- И она будет полностью твоей. Ведь ты у нас археолог?
- Да я, - признался Олег, добавляя:
- Угораздило.
- Без обид, это не из-за того, что ты самый невредимый из присутствующих.
- Ну, если только в сердечную область, - ехидно бросил астроном.
Морозов смущаясь и, чтобы не задушить друга, сосредоточился на сумке, где находилось кое-какое археологическое снаряжение.
- Ты можешь переключиться на что-то другое? – спросил поисковик, поднимая голову на Игоря, всё ещё ожидающего какой-нибудь реакции Сенченой. – Когда мы прошлый раз встречались, ты не был таким.
- С тех пор много воды утекло, друг. Кстати, могу переключиться на своё желание где-то сполна напиться.
- Приступай отсюда, - археолог указал на болото. – Может, внесёшь вклад в общее дело?
- Не думаю, что это хорошая затея.
- Может, будем уже работать? Или вы хотите загорать под солнышком Зоны и дальше? – прекратила их распри девушка.
Олег, молча, сглотнул слюну. Пить хотелось и вправду сильно. Майор достала из сумки верёвку и крепко обвязала Морозова вокруг пояса. Сам поисковик обзавёлся археологическим молоточком и портативным металлодетектором – пинпоинтером . Устройство было очень похоже на удлинённый фонарик, с лёгкостью умещающийся в ладони. Особенностью было то, что рабочей частью (детектором) являлась самая узкая часть, а хранилищем батареек выступала широкая, где у фонаря обычно находился прожектор. На нём располагалась, удобная для большого пальца кнопка включения, далее в месте обхвата руки был динамик звуковой сигнализации, а чуть выше устроен диод подсветки. Кроме того, прибор имел скребок для работ в грунте. Археолог, давно уже хотел обзавестись данным устройством. При поиске в мёрзлой, заболоченной земле, перчатки всегда оставались бы сухими, а продуктивность самого процесса

Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама