Произведение «Мы вернемся» (страница 22 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 696 +7
Дата:

Мы вернемся

изысканий повышалась в разы, и в этом плане, он был стоящей вещью. Распрощавшись с рюкзаком, парень положил в нагрудный карман рацию, а в боковой карман брюк нож.   
- Ну, удачи. Если что захочешь сообщить, мы на связи. Не спеши. Если свалишься в болото, никому не поможешь, да и на наше спасение, рассчитывать не придётся, - сообщила Наталья.
- Я говорил, что боюсь, высоты и замкнутых пространств? – поинтересовался Олег. – А с недавнего времени, и болот.
- Нет, но сейчас совсем не подходящий момент для таких признаний.
- Вперёд, Инди ! Возвращайся! – поддержал его Захарченко и Морозов подошёл к краю трясины. Свой путь археолог начал из системы, если так можно было выразиться, торчащих на плаву и на весу брёвен, не позволяющих бывшему куполу, окончательно погрузиться в воду. Рассудив, если они держат такую массивную конструкцию, то и он должен миновать по ним весьма опасный участок. С другой стороны, его вес мог быть последней каплей в этом древесном балансе. Поисковик небольшими шажками прошёл по ним к узкому арочному окошку, подтянулся на руках и, убедившись, что на той стороне, уже внутри колокольни, есть пол, он спрыгнул, скрывшись полностью в темноте от напряжённых взглядов друзей. Несколько секунд спустя, у девушки в руках отозвалась рация.
- Я внутри. Здесь небольшое помещение, прибор молчит. Ничего стоящего тут нет. Скорее всего, это просто один из пролётов к вершине. Внизу люк, но вероятно, за ним всё заполнено жижей.
- Нет, не стоит его открывать, - забеспокоилась майор. – Есть способ подняться выше?
Несколько секунд спустя Олег вышел на связь:
- Есть лестница, деревянная, очень старая. Я сначала принял её за барельеф. Вверху тоже, что-то наподобие люка.
- Подняться сможешь?
- Да, попробую. Только мне надо для свободы действий подтянуть верёвку.
- Хорошо, по твоей команде мы будем ослаблять моток, а ты подтягивай, чтобы она не провисла до воды, - согласилась Сенчена.
Астроном и майор освободили несколько колец, а Морозов неспешно перетянул её к себе, сделав в нижнем помещении запас.
- Поднимаюсь! – отозвалась рация у Натальи.
- Хорошо, поняла тебя Поиск. 
Парень, аккуратно начал подъём по почти вертикальной лестнице из пересохших брёвен. Под ногами всё начинало трещать, гнуться и проседать. Видя, что она долго не выдержит его веса, он нарастил темп. Верхний люк удалось приоткрыть без особых усилий. Буквально спиной он высадил его. Уже убирая второй кроссовок с последней ступени, почувствовал как та, ушла у него из-под ног и вся конструкция упала в нижнее помещение, откуда он стартовал.
Оказавшись на полу верхней комнатки и отдышавшись, Олег связался с друзьями:
- Я наверху. Лестница развалилась. Обратной дороги нет.
Вспомнив фразу из фантастического фильма, добавил:
- Операция «Это всё плохо кончиться», началась!
- Ладно, что-нибудь придумаем. Докладывай о том, где очутился.
- Помещение намного меньше первого. Через него проходит какая-то деревянная конструкция. А, стоп! Здесь висели колокола. Оказывается, я уже наверху колокольни. Крыша в паутине, небольшое окошко, для голубей что ли? На стене вверху полукруг, очертание арки. Нет, что-то большее. Почти круг.
- Есть идеи? – с интересом спросила майор.
- Что-то знакомое. Два старославянских символа возле круга.
Небольшая пауза повисла в рации на обоих концах.
- Я бы сказал, что это икона. Полуарка – это нимб! Но, я не понимаю! Лика нет! Пинпоинтер что-то регистрирует, но я не пойму, откуда идёт сигнал. Такое впечатление, он отовсюду! 
В помещении было душно. Влажной ладонью археолог облокотился к стене, в надежде нащупать рычаг или какой-то механизм. Но поверхность выглядела однородной.
- Ну?! - с волнением спросила Наталья.
- Нет, больше ничего.
- Осмотри помещение снова. Закрой глаза, а потом взгляни ещё раз. Как будто попал туда впервые, - посоветовала девушка.
- Хорошо, попробую!
Поисковик вновь открыл глаза и, мысленно разбив всю стену на участки, изучил внимательно каждый.
- Погодите-ка, выступ! Я раньше его не заметил. На нём что-то стоит!
Олег отошёл в угол.
- Миска с водой? – спросил он себя вслух. Откуда она здесь? Вода не высохла и она, за всё это время, не перевернулась. 
- Как думаешь, есть связь между ней и иконой? – спросила его Сенчена.
Морозов посветил диодом на стену, к которой и он прикасался и похолодел. Там, где он прикоснулся, проявилось пятно.
- Стоп, стоп! Этого здесь не было!
- Что там, Поиск?
- Отпечаток моей руки. Но неестественный, словно ладонь была в краске. Приходит на ум химическая реакция, но от чего? – озадачился поисковик.
- Может разница температур? Дерево хорошо держит тепло, а также сохраняет прохладу, - предположил астроном.
- Нет, не думаю.
Археолог сделал паузу.
- Здесь очень душно, - кашлянул он и щёлкнул пальцами.
- Вот оно! Ладони то, вспотевшие! Быть может, реакция на влагу? Надо кое-что проверить!
- Дерзай, Инди! – подбодрил его Захарченко.
Олег аккуратно достал миску и, зачерпнув из неё воды, взбрызнул стену с нимбом. Спустя несколько секунд, по мере того, как капли впитались в поверхность, тут и там проступили обрывочные очертания лика. Он повторил процедуру несколько раз, пока изображение не стало сплошным и чётким.
Посветив диодом на свои труды, он замер в оцепенении и перекрестился. Перед ним был лик Богородицы, держащей в руках семь стрел . Остриями они сходились к ней в грудь. Икона, проступившая на брёвнах, была выполнена в духе семнадцатого-восемнадцатого столетия. Археолог не знал, зачем он это делает. Вопреки тому, что наконечник задавал вектор направления, его действие было обратным. Он нежно коснулся стрелы и провёл по ней указательным пальцем от острия к основанию. На самом конце, он выполнил лёгкое нажатие. За стеной раздался щелчок, с потолка посыпался песок, и слой вековой пыли. Показания дозиметра отклонились от нуля и в комнате, раздался редкий треск. Стена из брёвен с трудом начала подъём, но на уровне пояса многозначительно заскрипела и замерла. Неясно было, она остановилась потому, что на такой подъём рассчитывалась или механизм больше не мог подняться в виду своей старости.
Поисковик не стал гадать и присел на корточки. За перегородкой находилась ниша, в центре которой находился предмет из неизвестного материала. Он имел очертания прямоугольника и не превосходил размерами кирпич. Парень обрадовался и сразу же связался по рации с друзьями:
- Я нашёл! Нашёл!
- Что ты го-ришь? – не поняла Наталья.
- Я нашёл артефакт! – снова воскликнул археолог.
- Поиск, я не… бя, - донеслись обрывки фраз из динамика.
Астроном, осматривающий окрестности, увидел яркую вспышку на небе, которая стремительно приближалась.
- Рыжая, смотри!
Огненный валун, выделяющийся даже на голубом небосводе, подсвеченным солнцем, разгорался всё ярче и ярче. Сначала тишина ничем не нарушалась. Потом грянули несколько сокрушительных резких звуков, от которых непременно бы лопнули стёкла, если таковые имелись поблизости. Скрывшись за верхушками деревьев, он упал где-то на западе.
- Это очень плохо, - единственное, что успел сказать Захарченко.
Затем, земля загудела, принявши удар неимоверной силы. Через секунду до их ушей дошёл раскат взрыва, а ещё спустя несколько мгновений, пришла ударная волна, крушащая всё на своём пути: слабые и сухие деревья, гнилые домишки, последние секции дощатых заборов и разного назначения, уличные столбы.
- Ложись! – крикнула майор, но было поздно. Волна сбила их с ног и повалила на землю.
Падающий купол сдвинулся со своих ненадёжных опор и рухнул в болото. Башня, в которой находился поисковик, выстояла, но стремительно начала оседать. Вода у подножия вспенилась, сообщая всем, что в подземных помещениях произошла серия обвалов.
Археолог, понимая, что времени у него в обрез, ринулся к нише, но на полпути к цели страховочная верёвка не пустила его дальше. Видя, что она не только где-то безнадёжно застряла, но и пытается тащить вниз, он не колеблясь, обрезал её ножом. В механизме, что приподнял стену, раздался нехороший хруст. Понимая, что располагает секундами, парень кинулся вперёд, схватил Ларец и выпрыгнул обратно. Вверху окончательно что-то переломилось и сразу же за ним, на пол упала бревенчатая стена. Морозову показалось, что от этого, башня ускорила темп погружения.
Артефакт был у него, но достичь земли, было ещё той проблемой. Обратный путь сразу же был отметён. Через люк в полу, комнату наполняла грязевая жижа.
Тем временем, майор и астроном, оправившись от удара, наблюдали за движением башни, уходившей вниз. Балки и смежные конструкции, немного сдерживали проседание, издавая дикий скрежет, чиркая по внешней стене постройки.
Первой из оцепенения вышла Сенчена:
- Да она тонет! Господи, там же Олег!
Хаотично пробежав глазами по земле, она подобрала рацию.
- Поиск, ты меня слышишь?
В радиостанции зашипели помехи.
- Бесполезно. Пройдёт ещё пара часов, пока атмосфера успокоиться и появиться связь, - предостерёг от дальнейших попыток связаться, астроном.
- Старк, попробуй верёвку!
Игорь попробовал потянуть, но та не придвинулась ни на сантиметр.
- Это не он! Она где-то застряла! Я не могу ничего сделать! Да и смысла нет. Как он взбирался уже не получиться вернуться. Ему нужно искать другой выход!
- Мы должны что-то придумать! Вдруг, его там завалило! – впервые запаниковала Сенчена.
- Олег говорил про какое-то окно для голубей, но едва ли он пролезет в него.
- А крыша? Не сможет он выбраться на крышу?!
- Нет! Это по сути, такой же купол, там нет ничего такого. Прости, но мы сами загнали его в ловушку.
Вдруг, брёвна, трущиеся об изгибы башни, отошли в сторону. Колокольня качнулась в бок и внушительно просела. Бруски, резко врезавшиеся в макушку с новой силой, снесли перекрытие крыши, обнажив на свет комнату с археологом. Купол постройки, сделал в воздухе сальто и упал между башней и берегом, поднимая тучу брызг.
Поняв, что произошло парень, вскочил на колокольные балки и крикнул напарникам:
- Ловите!
Золотистый прямоугольный предмет, очертив широкую параболу, нашёл своё пристанище в руках девушки. 
Поисковик вскарабкался на край стены и, недолго думая, прыгнул на покатую крышу, которая постепенно уходила вниз рядом с основанием колокольни. Приземление было очень жёстким. Он ссадил себе коленки, а ладони неистово полыхали. Видя, что купол стал ещё быстрей погружаться в трясину, Морозов сжал губы и сделал усилие, чтобы подняться.
- Ну, прыгай! - крикнула Наталья.
- Я, наверное, не смогу, - покачал головой археолог. – Слишком далеко!
- Прыгай дружище! Я сюда цветы на могилку носить не собираюсь! – сомнительно поддержал его астрофизик, за что получил внушительный подзатыльник от Сенченой.
- Спасибо. Ты всегда умеешь поддержать! – крикнул Олег, и что есть мочи, сиганул к берегу.
Он не допрыгнул всего два метра, слегка встряв в грязь. Вопреки ожиданиям, она была плотной, поглотив лишь ботинки. Купол скрылся под толщей трясины, испуская на поверхность большие пузыри воздуха. Игорь быстро кинул товарищу верёвку, и когда тот ухватился за неё, астроном и девушка вытянули охотника за сокровищами на сушу.

Глава 12 «Красница»

Красница – остановочный пункт на давно заброшенной линии Чернигов – Овруч. Туда должна была выйти группа,

Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама