Произведение «Мы вернемся» (страница 24 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 692 +3
Дата:

Мы вернемся

содержал четвертинку копчёной колбасы. Поискав в нише дальше, Наталья нашла бутылку питьевой воды, запечатанную изготовителем и початую бутылку водки. Воде были рады, хоть и объём тары составлял лишь полтора литра.
Организовали небольшой поздний ужин. Доели крекер, хлеб из рюкзака. К продуктам сталкеров, так и не рискнули притронуться, не говоря уже о местном крепком напитке. Зато на минералке оторвались по полной программе. Поисковику оставили немного больше. Он запил таблетку жаропонижающего средства. Подкрепившись и утолив жажду, всех сразу же потянуло в сон.
- Может, полчаса отдохнём? – озвучил висевший в воздухе вопрос Игорь, ожидая заранее отрицательный ответ.
- Нет! – категорично заявила майор. - Уже двадцать три часа! Мы должны дойти до города, до того, как встанет солнце! И не забывайте про падение с неба, той штуки. Неизвестно, когда поднятое им облако дойдёт до нас и какое увеличение фона за этим последует.
Сенчена вытащила из кармана рацию и протянула её астроному.
- Сможешь её превратить в радиоприёмник местных станций?
- Нет, - покачал головой Захарченко. – Без необходимых инструментов не могу. Зато можно попробовать половить сигналы переговоров ближайших передатчиков. Если они конечно не защищены и проходят в диапазонах нашей рации.
Сказав это, он раскрыл антенну, и найдя где-то на подоконнике кусок медной проволоки, добавил ей длины.
- Сколько здесь каналов?
- Восемь, - ответила девушка.
- Хорошо. Мне надо забраться повыше.
Игорь осторожно вышел из дома и, не увидев ни какой опасности, с трудом вскарабкался на крышу сарая. Нога снова о себе дала знать протяжной болью.
Пока астроном осваивал местные высоты, Сенчена заботливым взглядом посмотрела на археолога, и словно оправдываясь, сказала:
- Я бы с радостью дала поспать часок-другой. У самой отваливаются ноги, но нужно идти. Вертолёт, что будет ждать нас впереди, волна радиоактивности, что подгоняет сзади, не дают нам свободы действий и времени на длительную стоянку. К тому же, прямо сюда, могут заявиться хозяева этого пристанища.
- Понимаю тебя, - согласился парень и добавил:
- Синичка.
- Откуда ты знаешь про это прозвище? – приятно удивилась девушка.
- Не знал, просто хотел как-нибудь ласково тебя назвать.
Они молча смотрели друг другу в глаза. В полной темноте деревенской избушки их тела сблизились и он, взяв смелость, поцеловал её нежно в губы. Ей показалось этого мало, и в ответ, она подарила ему настоящий поцелуй.
- Всё будет хорошо, - обнял он Наталью.
- Надеюсь, - загадочно ответила она.
Романтическую обстановку нарушил «связист-лазутчик», зашедший в дверь с угрюмым видом.
- Ну? – уставился на него поисковик.
- Плохи дела, вернее новости, - начал он. – Попал на местную частоту МЧС. Судя из их переговоров, облако распространяется на юго-восток и уже почти накрыло Киев. Там ввели чрезвычайное положение. Ещё вроде бы падение обломка спровоцировало несколько больших пожаров, которые уже занимают большую площадь. С ними только собираются бороться. Один из них движется к нам – на восток.
- Правда, новости не очень оптимистичные, - оценила майор. – Но не только из-за природных стихий. Сейчас в Зону навезут всяких спасательных отрядов, военных. Шансы пройти Припять незамеченными, уменьшаются в несколько раз, но будем пытаться действовать по обстоятельствам. А теперь пошли!
Умудрившись уместить в одном рюкзаке аптечку и артефакт, было решено избавиться от второй поклажи. Первым понёс весомый груз астроном. Выходя из домика, Олег на вешалке увидел советскую гимнастёрку. Размер подходил. Немного поколебавшись, распрощался с курткой без рукава, надел её и вышел вслед за напарниками.
- О, у тебя новый верх! – удивился Игорь. - Полный набор гопника. Кепка, кеды, спортивная мастерка.     
- Может, это и к лучшему, - заметила Наталья.
- Я оделся, потому что по ночам тут прохладно. А вы тут целую дискуссию развели – усмехнулся Морозов, рассматривая на себе синюю гимнастёрку.
К линии вернулись той же улицей, которая упиралась в полустанок. Наверняка, существовал маршрут, укорачивающий путь к железной дороге, проходящий по пересечённой местности, но в темноте, не зная обстановки, в том числе и радиационной, они не стали рисковать.
У станции была возможность ещё раз всем убедиться, что эти дома, являются продолжением села. На одноэтажном строении проступала потрёпанная табличка:
СIЛЬПО. С. ТОВСТИЙ ЛIС.
Отряд вышел на знакомые уже до боли рельсы. Оглядев в последний раз силуэт платформы с навесом, группа зашагала вперёд, на восток. Железнодорожный путь пересекающий ЧЗО стал для них дорогой жизни и испытаний; дорогой удивительных находок, и слава Богу, мелких потерь. Но подытоживать результаты экспедиции ещё было рано. Впереди оставался длинный и опасный отрезок.
За прошедшую неделю это уже было второе падение внеземных объектов. И это являлось лишь отголосками того, что действительно угрожало Земле. Само осознание археологом, что такие события происходят довольно редко, и человек, прожив жизнь, может вообще не столкнуться с данным явлением, наводили на ужас.
В половине первого ночи сзади начали доноситься обеспокоенные визги животных, скорее всего, уже знакомых, диких кабанов; где-то обречённо скулили волки, взывая протяжным воем к небу. И чем дальше друзья отходили от станции, тем больше становилось ясно, что с западного направления шла беда. И эта беда, гнала зверей от своих привычных обиталищ к оставленному давно людьми городу энергетиков.
Колея после Красницы существенно преобразилась. Гнилые деревянные шпалы сменились на полноценное железобетонное полотно. На рельсах, в луче фонаря, слабо проблескивал небольшой накат. Кто-то сюда иногда ездил. Ранее, хлеставшие по одежде ветви молодняка сменились абсолютно чистыми кюветами со свежей отсыпанной щебёнкой. Всё это оказывало самое благоприятное воздействие на показания дозиметра, который выдавал значения в диапазоне от двадцати до тридцати микрорентген. Идти стало намного удобнее. То ли этому способствовала приобретённая обувь, то ли шпалы располагались здесь как раз под человеческий шаг. Единственной, что скрывало сейчас отряд от всего окружающего мира – так это темнота, которая была гуще обычной.   
К двум часам ночи впереди показалось небольшое белое здание. Подойдя ближе, Олег узнал в нём переезд, выполненный из белой прямоугольной плитки, типичной больше для панельных многоэтажных домов, нежели для объектов железной дороги. Пройдя немного ещё, они вышли на рыжеватую платформу с еле заметной табличкой: «Буряковка». На ней решили сделать небольшой привал. Дозиметр вёл себя тихо.
- Весьма спокойная отметка, учитывая, что мы находимся в самом центре Западного следа, - сказал Морозов, прикрыв рукой хороший зевок.
- Западный след, что это? – поинтересовалась майор.
- Это собственно и причина возникновения такого большого периметра отчуждения. Если по-простому, территории, подвергшиеся загрязнению выбросами из реактора. Пока думали, чем его погасить и закрыть, прошло около месяца. За это время целый смертоносный букет радиоактивных элементов ежесекундно попадал в атмосферу. Весь тот период сохранялся стабильный западный ветер, переносивший стронций, цезий, технеций, плутоний сюда, и дальше, на Белоруссию. Облако даже  регистрировалось в Швейцарии, Франции и Англии. Тогда, весь мир перестал торговать друг с другом, в страхе получить загрязнённые продукты из-за рубежа.
- И мы в данный момент на самых опасных территориях? – то ли спросила, то ли сделала вывод Сенчена.
- Сейчас, уже нет. Много элементов прошло несколько периодов полураспада , другие уже полностью распались. Зона продолжает существовать, потому что территория остаётся непригодной для проживания людей. А также, из-за локальных участков - очагов радиоактивности.
- Мир такой огромный, но когда случается глобальная катастрофа, волей не волей, все оказываются в одной тарелке, - задумчиво произнёс Захарченко, перешнуровывая кеды, чтобы те плотнее облегали ноги.
- Особенно печально, когда люди сидящие в этой тарелке, начинают друг друга лупить молотком, отчего она начинает трещать по швам.
- Тсс! – шикнула девушка. – Я что-то слышу.
В ночном небе и вправду послышался приближающийся звук работающих лопастей, и через полминуты, на запад пролетело несколько вертолётов, поблескивая красными опознавательными огнями. Прятаться было незачем. В такой тьме, под козырьком навеса их не найдут, даже если рядом специально скользнёт луч прожектора одной из небесных машин. 
Почти одновременно все почувствовали первые признаки того, от чего волновались звери. В воздухе запахло дымом.
- Это плохо, - сказала майор и вытащила из аптечки марлевые повязки. – Конечно не полноценные фильтры, но для нас – уже кое-что.
Игорь посмотрел на своих спутников и улыбаясь сказал:
- Гопников-санитаров я ещё не встречал в жизни.
- Так, пошли, мастер острот, - кивнула Наталья. – Нам здесь больше нельзя оставаться.
Небольшой перерыв на очередной платформе был окончен.

Глава 13 «Шепеличи»

Дым от пожарищ существенно ухудшал видимость, добавляя лучу фонаря строгие очертания, которыми тот разрезал тьму впереди. Ноги гудели у всех, да так, словно они прошли всю матушку Россию. Но если верить карте с изображением стран, отряд лишь топтался на границе Житомирской и Киевской областях Украины и не помышлял о грандиозном трансконтинентальном переходе.
Всего за один час они добрались до следующей платформы – «Шепеличи». Лес по бокам ненадолго отступил, открывая идущим по шпалам неясные контуры брошенных строений и покосившейся изгороди. Полустанок выглядел таким же рыжим обшарпанным навесом, примостившимся возле линии. Перед ним, по уже схваченной всеми закономерности, был устроен переезд, представленный грунтовкой, исчезающей в высокой траве и полусгнившим бревенчатым настилом. Возле пересечения стоял дом, и как уже полагается для Зоны – без окон, без дверей. Авантюризм археолога и просто человека увлекающегося Чернобылем, казалось бы пропал полностью, но нет. Несмотря на усталость, пробегаясь по таким зданиям взглядом, у того где-то в мыслях всё же проскакивала нотка интереса. 
Под козырьком сохранилась скамейка. Восточная стена укрытия была разрушена. Наталья дала парням пять минут на отдых.
- Мы похожи на поезд или электричку, - заметил Олег. – Следуем от станции к станции, делаем на них остановки.
- Скажи спасибо, что пассажиров не берём, - ответила девушка.
- У меня один знакомый пассажирами называет нехороших людей.
- Во, во! Правильно делает! Пассажиры, они такие! – улыбнулась майор.
- Мне кажется, или мы обогнали дым? – спросил Игорь, принюхиваясь.
- Совсем немного, - ответила девушка. - Дело в том, что пока мы шли просекой, лес тормозил его распространение, он как бы катился по искусственному коридору с живыми стенками. Теперь, когда открылись поля, его концентрация существенно снизилась, но, думаю, ненадолго. Если пожарные не справятся, то к утру он накроет всю Припять.
Вдруг, с минувшего недавно переезда, послышался шум моторов. По басовитому рычащему звуку двигателей можно было догадаться о приближающейся колонне

Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама