Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 45 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1564 +2
Дата:

Сиротская Ойкумена

мокрой губкой с черной школьной доски, а вокруг обрывки неба и города, как разорванное бумажное фото на столешнице. Зависла неестественная тишина, только скулило в развалинах - то ли человек, то ли зверь.
- В объезд по запасному маршруту, - скомандовал полковник. БМП задним ходом попятилась, крутанулась на месте и резво метнулась в голову. Движение продолжилось, гусеницы и колеса звонко хрустели, потому что земля была усеяна каменной крошкой. Многоэтажные улицы здесь были наполовину сложены в хлам, как будто город погрызли небесные челюсти.
Навстречу попалась группа раненых, человек двадцать: ударный беспилотник развалил бомбоубежище. Возле коптящей воронки посреди улицы умирал полуразорванный пулеметной очередью мужчина. Далее был еще один обугленный мертвец прямо под желтым навесом бассейна. Женщина монотонно и тихо бормотала над ним молитву. На навесе валялись вышвырнутые взрывной волной пара пляжных лежаков и детские надувные игрушки.
- Что это такое было? – спрашивала Анна.- Черное?
- В тот квартал прилетов не было. Так что не могу знать, - ответил полковник.
- А я могу, - сказал Постников. – Стертый кусок. Разрушение серверов и выпадение фрагментов пространства. Вот как это выглядит.
- Не исключено, но пока что не подтверждено. Да и не время сейчас об этом думать, - возразил Малданов.
Ползли щербатые останки бесконечных многоэтажек, выпотрошенные наружу квартиры, торчащая стальная арматура, картины на стенах, словно вылезшие кишки, свисали шторы и куски обоев. Колонна осторожно приближалась к наполовину сровненному с землей гигантскому торговому центру. В прежние времена он был величиной в несколько кварталов. Вдоль вымерших серых улиц догорали аварийные светодиодные светильники, отчего весь квартал казался еще страшнее обезлюдевшим.
- Боевой ИИ предупреждает о высокой вероятности удара по этому району, требует отвести гражданских срочно, - доложил капитан Блюменталь. – Перевожу вас на местное ПВО.
- Докладывает пост наблюдения, - захлебывались динамики. – У нас групповая цель на подходе. Приближаются на бреющем, постоянно меняют курс. Это беспилотники. Нейтрализовать?
- Еще рано, не выдавайте себя, - придержал зенитчиков Малданов. – Явно же идет разведка!
- Можем дать вам энергетическую защиту, если что.
- Приберегите лучше. Их еще тысяча прилетит.
- Есть приберечь!
Старший лейтенант О’Рейли крутанулся в кресле:
- Только что получены данные спутниковой разведки: под дубоградским куполом активно развертываются батареи гиперзвуковых ракет. Данных о количестве и целях обстрела пока нет.
- Чего тут гадать: по базам начнут садить, да по городам еще! – сказал водитель.
Цветок жирной копоти мрачно цвел поверх высаженных окон многоэтажки. Из выбитого квартала сквозило смрадной гарью.
- Мертвые районы, - промолвил полковник. – Картина так себе.
- Не совсем мертвые, товарищ полковник, вижу человека! - заметил водитель. - Оружия не видать!
- Внимание, контакт справа! Бежит наперерез колонне! – передала дозорная машина.
- К бою! – распорядился полковник.
На лобовом стекле прорисовался серый рамочный квадрат и резво поплыл вбок. Внутри него обозначился иссиня-белый человеческий силуэт. Призрак опрометью летел наискось к проезжей части, бешено размахивая руками, на зум-дисплее вспыхнули его искаженные ужасом глаза.
- Остановите машину, сейчас же! – закричала Анна.
Водитель ответил, что не имеет права.
- Слушайте вы, служивые, - холодно вымолвил Постников. - Я вот гвоздь себе воткну в глаз, а вам придется отвечать, что не уберегли!
- Внимание всем, смотреть в оба, короткая остановка пять секунд, - отрубил полковник, и машина послушно замерла. Человек догнал ее и прыгнул внутрь, и «Тигр» рванул, взвизгнув покрышками.
Густо запорошенный бетонной мукой парень в грязной синей форме имел круглую нашивку на груди: МЧС СФР Emercom и рыжий в прошлом цвет волос. Взгляд подхваченного был совершенно безумен, глаза красные.
- Опознание завершено, - послышался голос О’Рейли. – Лейтенант Байгушкин из личного состава исчезнувшей три дня назад группы МЧС. Она была отправлена на устранение последствий аварии в торговом центре «Лебяжий пух» и пропала без вести.
- Изв... – прокряхтел пыльный лейтенант Байгушкин, но поперхнулся на полуслове, прикрыл рот локтем и скрючился в убийственном приступе кашля.
- Ничего-ничего, - подбадривал Малданов, - здесь все свои, плюй на пол, лейтенант, не до манер сегодня. В госпитале тебя прополощут основательно, и будешь к утру как огурец!
Однако лейтенант плевать на пол не стал. Вместо этого он прокаркал:
- Так… точно. Лей… аа…
Выдав эти нечленораздельные звуки, лейтенант начал умирать. Обрывки слов вылетали из его рта вместе с тяжкими спазмами, ничего разобрать не получалось. И только немного придя в себя, он с алчностью пустынника напился воды и смог наконец говорить:
- Лейтенант Байгушкин Алексей. Терри… территориальное управление МЧС.
- Нервное истощение и психологический шок! - констатировал полковник. – Так как же тебя угораздило, Леха?
- Беспилотники по форме спасателей целятся, - пояснил Блюменталь.
- Выехали мы на обрушение ТРЦ. На первом и втором этажах под обвалом осталось до двух сотен гражданских.
- А дальше?
- Аварийно-эвакуационное и антипаническое освещение работало всю ночь, да полквартала съели… - бормотал Байгушкин и уронил седую от пыли голову на грудь. Ему перевязали руку – правая кисть была пробита насквозь и обмотана грязными бинтами. Анна закутала пыльные лейтенантские плечи в одеяло.
- А что с ТРЦ-то приключилось? – тряс подхваченного полковник.
- Прилет был, квартал кучно накрыла РСЗО, - высказался очнувшийся Байгушкин. - Я электрик – мое дело при эвакуации свет обеспечить: светильники поставить, аккумуляторы поменять. Темно же было.
Рыжего спасенного лейтенанта начала колотить безостановочная нервная дрожь, и он выбрасывал фразы кусками, до сих пор не веря, что остался в живых:
- От меня, должно быть, разит за версту. Я прятался в складском холодильнике с мясом. А он третий день как обесточен. Больше негде было, повсюду эти карандаши так и вжикали. Охотились. На форму они реагируют. Не только военную, но и на МЧС тоже.
- А когда эти беспилотники прилетели?
- Позавчера под вечер. Мертвых никто не выносил, а как только мы стали выводить живых – сразу прилетели беспилотники, они прицельно только по людям в форме били. Вот гражданские все и ушли, кто пешком, кого вывезли, а наших погибло немало. Я был в подвале, потому и спасся – дроны только ночью в него стали залетать, стены-то поломаны. Мелочь кишела по улицам, как лососи на нересте, по мостовой ходили, чтобы их «Торами» не пожгли. Я прятался в холодильнике, там оттаивало мясо. Выходил два раза. Во второй раз в руку и попали. В холодильнике дверь надежная, ее даже гранаты не берут. А дроны по форме наводятся, их как комаров в лесу.
- Теперь до ста доживешь, Леха, не иначе! – заверил его полковник.
- Есть, - заплетающимся языком пробухтел Байгушкин. Он уже рухнул в глубочайший мертвый сон.
Блюменталь на это заметил:
- Знаете что, товарищ полковник? Только в кино люди сплошь и рядом впадают в истерику, орут и буйствуют, когда попадают в шоковые обстоятельства. На деле ничего похожего не бывает. Они становятся заторможенными от ужаса, подавленными и послушными как дети.
- Граждане пассажиры, конечная остановка - «Площадь Мира», - объявил водитель и добавил: – Автобус дальше не пойдет!
- Черт, проскочили же! - выдохнул полковник. – Поздравляю, товарищи: мы в укрепрайоне. Теперь еще одно.
Он зачем-то вручил Анне и Постникову темные очки.
- Это еще зачем? – спросил Постников. – Какой-то пижонский дизайн, мы не на пляж ведь приехали.
- Тут вы угадали, не на курорт. Это ваша защита, она блокирует распознавание лиц электроникой. И обязательно при первой же возможности смените куртку – такие только у летунов бывают. Ее лучше не светить прилюдно. Надеть немедленно, и главное – не расслабляться. Вопросы? Значит, на выход.
25 глава
Эфраимский укрепрайон прихватил подковой часть широкой подошвы одинокой горы с белой сахарной вершиной. Постников подсознательно рассчитывал увидеть здесь бетонные крепостные стены, форты и орудийные бойницы – но на деле все оказалось проще. Никакой особой фортификации, бастионов и многоярусных цитаделей не наблюдалось. Несколько броневиков на перекрестках и спецмашины РЭБ на перекрестках, бетонные ДОТы, заваленные мешками с песком и обтянутые сеточной проволокой – и все. Многолюдный и полуразрушенный район, неотличимый от прочих в привоенном городе.
Выпрыгнув на асфальт, он врезался в плотно сбитую людскую массу, которой площадь имени Мира была набита едва ли не до треска. Раздавали гуманитарную помощь из грузовиков.
Анна поежилась - зябко. Постников снял армейскую куртку и надел на нее, отчего брюнетка в темных очках немедленно приобрела вид залихватский и киногеничный. В «Тигре» между тем никак не желал усмиряться радиошторм. Двужильные связисты Блюменталь и О’Рейли плескались в огнях, как две сомнамбулические рыбы, тогда как водитель уже невозмутимо покуривал у машины со своим местным приятелем – бойцом с загипсованной рукой.
- Как поглядишь – матерщины не хватает, - со сдержанной злобой рассказывал служивый в гипсе и свирепо затягивался сигаретой. - Только за последние двадцать четыре часа дюжины две прилетов. У нас прикрытие хотя бы, а там город выметают целыми кварталами под ноль. По «Скорой помощи» садят умышленно. Кто отчаянный народ – так это медики, умирают, но все равно едут.
- Следуйте за мной! - полковник пошел вперед, раздвигая людей, как ледокол полярные торосы. Небесный свет стал к этому часу еще хуже, чем прежде. Пахло на площади рваным железом, беспокойством и соляркой, летали разные слова:
- А что будет-то? Кого покажут? Модератора?..
- Какого черта наша хваленая орбитальная ПВО не атомизирует их грузовые колонны с оружием и дронами! Ну и где она?
- Я слышала, будто на южном берегу взорвали «Посейдоны». Цунами вышло на сто километров. Кто-то знает? В новостях ведь нет ни черта!
- Выходит, каюк?
- Да, похоже на то. Как-то глупо все повернулось…
В малооблачной выси над укрепрайоном медленно расплывались дымные охапки от сработавших зенитных ракет и взрывались новые, но на них, похоже, внимание перестали обращать. Протиснувшись, потрудившись изрядно локтями, сквозь людскую массу, сбитую вокруг столов выдачи воды и еды, вошли в пустующую, огороженную колючей проволокой площадку и пришли к стекляшке метро с четырьмя вооруженными автоматчиками на входе. Станция метро «Площадь Мира» оказалась нетронутой, не было видно ни трещины на стеклянной коробке внешнего ее входа, перед которым дежурили двое вооруженных солдат. По мертвому эскалатору долго топали далеко в нижнюю галерею. В подземных сводчатых анфиладах носились голоса и ритмичные вскрики гитар из радио, бодряще шибало в нос пятипроцентным раствором фенола, проще говоря, карболкой, из-под которой еле протискивался запах горохового концентрата и дешевого кофе. Сверху просачивалась вода и капала на пологи разномастных палаток и навесов, собираясь в зеркально яркие лужи.
На платформе прижился в полную

Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама