Произведение «Тайна Порфирия Иванова Роман-исследование. Роман-игра.» (страница 22 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 563 +23
Дата:

Тайна Порфирия Иванова Роман-исследование. Роман-игра.

вернулись на место. Офицер к этому времени уже изрядно озяб. Порфирий спокойно вылез из коляски и подошёл к нему. Тот обошёл Порфирия кругом и похлопал его по спине, желая убедиться, что перед ним живой человек. Порфирий спокойно спросил:
- Хочешь согреться? - Немец немного знал русский язык и понял, что его спросил Порфирий.
- Хочешь, - ответил немец.
- Раздевайся, - велел Порфирий и протянул руку, чтобы помочь немцу расстегнуть пуговицы на шинели. Руки немца замёрзли и пальцы не слушались. Немец отскочил от Порфирия и схватился за кобуру. Солдаты, стоявшие рядом, направили на него автоматы. Порфирий поднял руки и сказал:
- Не хочешь – не надо.
    Немец успокоился и снова велел облить Порфирия водой и везти на мотоцикле. Тот от мотоцикла отказался, а просто побежал по снегу, мотоцикл поехал за ним следом. Порфирий пробежал всё ту же дистанцию и вернулся к немцу. От его тела шёл пар.
- Может хватит? – спросил Порфирий, - а то ведь совсем замёрзнешь. – пожалел он немца.
- Хватит, - ответил немец и, махнув рукой, побежал в дом.
    В тот же вечер младший офицер составил подробный отчёт о своём эксперименте и отправил его в Берлин. Ответ пришёл через неделю, он был удивительный. В конверте, кроме приказа об освобождении Порфирия от дальнейших испытаний, было вложено ещё удостоверение, в котором чёрным по белому было написано: «Податель сего документа – Порфирий Корнеевич Иванов, является Русским Богом. Оказывать всяческое содействие». И, конечно, стояла подпись и печать со свастикой.
    Порфирия вызвали к немцу и тот вручил ему сей документ. Порфирий поблагодарил и ушёл, улыбаясь в усы. Если бы знали немцы кого они отпускают на самом деле.
    Паршек не сидел сложа руки и ждал, когда придёт Красная армия и освободит его город. Он воевал! Но воевал очень хитро.
    Немцы очень боялись партизан и периодически устраивали облавы. Вот и на этот раз несколько машин с солдатами поехали в лес, чтобы прочесать окрестности. А Паршек тут как тут. Только немцы высадились из машин и рассыпались цепью, как откуда ни возьмись началась метель. Да не простая метель, а с обильным снегопадом. Через четверть часа немцы уже не могли понять – где земля, а где небо. Вихри налетали на них, кружили и даже валили с ног. И мороз не отставал от метели. Те немцы, что выбрались на дорогу и нашли свои машины, не могли уехать - моторы чихали, но работать отказывались. Мороз крепчал. К утру всё было кончено. Все немцы были надёжно похоронены под снегом. Приехавшие поутру мотоциклисты нашли только пустые замёрзшие машины. Когда мотоциклисты уехали, из-за ели вышел Паршек и пошёл домой. Вот так воевал Паршек с немцами, а они объявили его Русским Богом.
  *    *    *
  Немцы были в городе полгода. 14 февраля 1943 года Красный Сулин освободился от немцев. Пленных немцев вели по Советской улице. И когда перед ними появился Иванов, все пленные вместе с конвоем упали на колени и сказали:
-  Вот Русский Бог. Скоро конец войне.
                *      *      *
Встреча с сыном (из воспоминаний В. Карапыша, майора в отставке. Г. Днепропетровск)
«Был февраль 1943 года, тогда командиру отдельной роты охраны штаба Пятой Украинской армии, доложили, что по шахтёрскому посёлку Дьяково, где размещался штаб, ходит голый человек и выспрашивает у бойцов, где находится командующий.
    Я приказал его задержать. Через несколько часов предстал передо мной рослый мускулистый человек с длинными волосами, с выразительным лицом и умным взглядом. Я попросил его объяснить, почему он в пляжном костюме.
    Он сказал, что в природе есть бактерии-враги человека и бактерии-друзья. Он стремится доказать это личным образом жизни. На вопрос, зачем ему генерал-полковник Цветаев, ответил уклончиво, это мол, его личное дело.
  С внутренней стороны трусов был пришит карман. Он извлёк оттуда паспорт и «охранную грамоту». Она была напечатана на бланке академии Наук СССР. Когда я ознакомился с документами, мне всё стало ясно. Я позвонил командующему. Как и ожидал, телефонную трубку взял его адъютант. Говорю ему: «Задержали голого человека, как с ним поступить?» Адъютант радостно воскликнул: «Батя! Не выпускай его! А то ещё кто-нибудь задержит. Я сейчас подъеду.»
    Признаться, позавидовал я тёплой встрече отца и сына Ивановых, хотя один был в полушубке и валенках, а второй стоял только в чёрных трусах. Такое явление на фронте было очень редким.»
    Вот так Порфирий встретился со своим сыном Андреем. Больше Порфирий его не видел, тот погиб в 1944 году.
    Порфирий грустно улыбнулся и выплыл из своих воспоминаний.
В психушке (продолжение)
П.К. Что ты говоришь, Философ?
Ф. Я говорю о сопротивлении злу. Да, это не такой простой вопрос и однозначного ответа на него быть не может.
(Помолчали.)
    Итак, мы с вами пришли к выводу, что несмотря на то, что человек не достоин быть «царём природы», тем не менее, он всё-таки оказывает влияние на природу. Человеческое мышление – это физическое явление, в результате действия которого происходят пока не совсем видимые изменения атмосферы, воздуха, воды и земли. Так?
П.К. Так-так – чем окружишься, то в жизни и получишь!
Ф. Да, я понимаю, что каждый человек своими эмоциями, чувствами, мыслями создаёт вокруг себя атмосферу, которая притягивает подобные эмоции, чувства, мысли других людей. Так?
П.К. Так оно и бывает, только беда в том, что человек ещё не овладел всем этим. Я слыхал есть такая книга - «Горе от ума» называется. Не знаю, что там написано, но сказано верно. Через ум мы природу коверкаем.
Ф. Точно, часто эмоции, плохие мысли владеют нами, а не мы ими…
П.К. Вот от сюда и вся беда. Природа через человека проводит свою мощную энергетику. Состояние природных людей, которые окружают себя природными силами, Духом Святым, делают общую атмосферу Земли лучше.
Ф. А состояние слабых, больных, то есть закрытых от Природы людей, влияют на общую атмосферу негативно.
П.К. Правильно. Я тебе вот что скажу, Философ – терпение больше суток без еды природного человека равно энергии целой толпы людей, идущих на демонстрацию с флагами и знамёнами.
Ф. Вполне вероятно, это ещё надо как-то измерить. А вот такой вопрос, Порфирий Корнеевич, скажите – бытие определяет сознание или сознание бытие?
П.К. Конечно сознание определяет бытие. Тут и думать нечего. Это раньше думали, что наоборот, а я давно это понял.
Ф. Правильно, Порфирий Корнеевич, это, если по библии, у ветхого человека бытие определяло сознание, а у нового человека – наоборот! Однако, всё что натворил ветхий человек, все его грехи, куда делись? Новый человек за них разве не отвечает?
П.К. Ни отец, ни сын, никто, кроме Духа Святого, не раскрыл в этом истину, чтобы у нас, таких людей простились грехи, и больше мы этого не делали. Техника за них не заступилась, искусство ничего не дало, и химия не прибавила здоровья. Как был преступник, так и остался. Никакая единица в этом не помогла, кроме одного сознания эволюции… Эволюция не заставляет, а больше всего просит, вежливо поступает и умело. Вот чего людям надо – не отец с сыном, а Дух Святой! Грубо себя вёл отец, а также сын не изменил форму. А Дух Святой в природе выпросил, чтобы она довольна осталась.
Ф. Под отцом и сыном вы всё капитализм с социализмом понимаете?
П.К. Их, миленьких.
Ф. И что же будет происходить, если люди возьмутся совершать в себе эволюцию?
П.К. Вот чего нам эволюция приносит: сознание одно. Пройдёт по Земле дружная между людьми вежливость. Люди возьмутся за холодное и плохое в Природе, за естественное и устремятся вслед за человеком одним. Поновому будут жить люди в Природе. Ни самолёты, ни спутники – люди этого достигнут. Природа их за это не будет наказывать. Люди от неё заслужат внимание. Природа сделается для людей Матерью. Кормить, одевать перестанет. Дом не нужен будет. Вот жизнь где начнётся новая – небывалая. Мы не будем нуждаться. Аппетит совсем уйдёт от людей. Тепло проявится в энергичном теле, больше оно умирать не будет. Такие дела у нас настанут. Люди людей полюбят. Войны больше не будет. Вот чего мы достигнем в
Природе. Бог всех нас простит. В его идее не будет преступного мира, не будет простуды и болезни. Люди прибылью не будут заинтересованы, индивидуального и частного места не будет. Теория и закон от людей уйдёт. Будет Любовь! Мы все будем боги, как один.
Ф. Однако, богам пора купаться в волнах Природы. Пойдём?
П.К. Пойдём, Философ.
  Порфирий и Философ с песней пошли на двор. Остальные больные уже были на дворе. Снова обливали друг друга водой, бегали и смеялись. После купания разбрелись по палатам и занялись творчеством. Кто рисовал, кто писал стихи, а музыканты сочиняли музыку. Порфирий опять писал свои мемуары. Сегодня он решил описать самое главное событие в своей жизни.
                Первая любовь
    Они дружили с детства. Вместе ходили в церковно-приходскую школу, вместе гуляли зимой – катались на санках с Чивилкина Бугра, девчонки закапывали ребят в сугробы, а те потом вылазили из сугробов, будто медведи из берлоги, а девчонки с визгом разбегались в разные стороны и мальчишки их ловили и валяли в снегу. Всем было весело, смеху было много – детство. Летом всей гурьбой купались в Колдыбани – их родной речке. Здесь тоже не обходилось без игр. Плавали, ныряли, хватали девчонок за ноги, а те с криком выбегали из воды. Водяного боялись! Это всё было детство!
    Потом повзрослели и наблюдали, как старшие ребята играли в горелки по весне. И ждали, когда подойдёт пора и им играть в горелки. И дождались.
  Когда Паршеку исполнилось четырнадцать, оставил он школу и пошёл работать – надо было помогать семье, в которой он был старшим сыном. Однако, молодость есть молодость. И настала весна, когда и ему уже можно было играть в горелки. Шёл ему уже семнадцатый год и работал он на шахте вместе с отцом. Уставал, но пропустить Светлую неделю – это всю жизнь себе испортить. Мишка, его друг и сверстник, хоть и не работал на шахте, как Паршек, но тоже был из бедной семьи и тоже помогал отцу чем мог. Вот Мишка-то и подкатил к Паршеку после смены:
- Пойдёшь сегодня в горелки играть?
- А то нет! – ответил Паршек.
И они пошли. Вот в этот вечер всё и произошло. Выпало Паршеку водить.
- Горю, горюпень! – выкрикнул Паршек.
- Чего ты горишь? – спросил девичий голос.
- Красной девицы хочу, - крикнул Паршек.
- Какой?
- Тебя молодой! – оглянулся Паршек и побежал за девушкой, что отвечала ему. Девчонка была шустрая – пришлось Паршеку попотеть, прежде, чем ему удалось разгадать манёвр и поймать её. Глянул он в её смеющиеся глаза и понял – это Она! И она вдруг заалела, опустила глаза и сказала:
- Отпусти – больно!
    Он разжал руки, но она не двинулась с места. Так они и стояли друг против друга, боясь поднять глаза. Сколько это продолжалось – может минуту, может целый час, Паршек не понял. Очнулся он только тогда, когда услышал Мишкин голос – играть-то будете, али нет?!
    Паршек взял Лизу за руку, и они встали в ряд. За весь этот вечер Лиза больше не произнесла ни звука, глаз не поднимала, но руку свою из Паршековой руки не вынимала. И Паршек не мог её руку выпустить – ему казалось, что разожми он руку и Она исчезнет, потому он крепко её держал. И уже казалось, что руки их срослись на века. И представить себе было

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама