Вначале – хихиканье, лукавые взгляды, постепенно обе группы замедляют шаг и начинаются торги, смысл которых один – оценить степень перспективности. Я прохожу мимо, и дальнейшее мне неизвестно.
Вот еще одни пацаны – постарше и посмурнее. Эти уже «конкретно нормальные, в натуре». Бляха-муха, мат-перемат, кому набить морду? Напоминают клонов Никитоса Билявского. Вполне возможно, что сейчас они докопаются до тех, кто позади, рисуясь перед самками. А может, и нет, ведь сегодня выходной, и вокруг – многочисленные свободные территории, а бандитствующих беспредельщиков из «Каст» дожали еще в нулевых, да и прочие банды приуныли.
Группа дородных теток – бухгалтерш или работниц банковской сферы. Без мужей. Не исключено, что половинки уже надрались где-нибудь в междусобойчике и киснут до кондиции, или рыгают в кустах, чем не вариант. Тетки решают проветриться, целомудренно построить глазки прохожим, покурить тайком от мужей и детей, посплетничать о сексе.
Еще одна супружеская пара. Мужик никакой, изо рта – словесный понос, граничащий с мычанием. Жена зло шипит, не глядя на свое родное сопливое чудовище. Сама затащила с утра в компанию друзей или коллег по работе, теперь вот расплачивается – пришлось уйти пораньше. Мужик не выдерживает и выдает коронную фразу всех спиртоглотов:
- Да пошла ты! Я что, не имею права выпить?
Имеешь, отчего же. Пей, дружбан, пей крепко, и будет нормальдос. Ты пропустил взросление сына, сломал в прошлом году дерево, на подходе – кража или поджог чьего-то дома, но от судьбы не уйдешь. Она поджидает тебя. Главное - добраться до дома – она ждет тебя в запотевшей початой бутылке, с тщательно обернутым пленкой горлышком, чтоб не выдохлось. И будет клево! Не будешь чувствовать себя жирафом, а будешь чувствовать себя третейским судьей.
Это мне так везет, что попадаются на пути сплошь бухарики? Даже если и сохранились самородки, как моя Лена - которая почти не пьет, только курит беспрерывно,- то их не видно. Они или в завязке, или на работе. А эти – уже отработали. Они вкалывали с утра до вечера, и кто может их в этом обвинить? Они устали. Им нужен праздник. Зачем? Это ведь повод! Всего лишь повод расслабиться. Что за расслабуха без повода - русскому человеку необходим повод. Стряхнем усталость! Стряхнем цепи экономических перипетий! Накосореземся вдрызг! Мы – независимы!
— Кто-нибудь способен провести весь день, слушая Винченцо Беллини?
— А на хрен?!!
Забивание голов высокими идеями ведет к ответственности перед собственной совестью. Статья № 1 Алкогольного Кодекса Российской Федерации.
Дверь мне открыла Катька Догадова. Она обладала формами и всегда умело их подчеркивала. На ней – домашние шорты и топ с бретельками, обнажающий верхние полукружия массивных грудей. Глаза - как и всегда – смеющиеся и блудливые.
- Привет, я к Ленчику. Он дома?- Я спросил, потому что не увидел знакомую «девятку» на привычном месте возле подъезда.
- Где ему еще быть?- хмыкнула Катька, запустила меня внутрь и исчезла на кухне.
Поскольку мне предоставилось самому выяснять, где шифруется Ленчик Догадов, я зашел сначала в гостиную. У них двушка, как и у нас с Леной, только ипотечная. Ленчик обитал именно там, где я предположил: заседал за компом в очках, майке-алкоголичке и цветастых семейных трусах, сверкая дрищеватыми ляжками. Живо напомнил мне наши злоключения в обезьяннике многими годами ранее. С тех пор он повзрослел, подурнел, похудел, а окуляры заметно потускнели.
- Привет, Максим! - выдал я с ходу.
Он обдал меня хмурым гостеприимством, снова залип на монитор.
- Чепатый мафон! Шутить изволишь?
- Проверяю, помнишь свое имя или нет,- любезно пояснил я, подсаживаясь поближе и проверяя экран. Ленчик резался в онлайн-покер.- Где твоя тачка? Гараж купил?
Ленчик потемнел еще больше, став похожим на арапа.
- Юк тачки. Капец, короче.
- Продал?
- Угу. Если бы! Разбил из-за какого-то мудака-алаярина. Въезд на Бочкарева знаешь? Там этот чмырь меня подрезал, и я угандошился об столб. Мотору кабзда. Ладно сам жив остался. Чмырей развелось.- Ленчик помолчал и добавил, словно оправдываясь:- Он бухим был.
О своем, наверняка аналогичном состоянии, поспособствовавшем дорожной адгезии, он скромно умолчал. Ну и я тоже не стал накалять. Кивнул вместо этого на экран и спросил:
- Выигрываешь?
- Когда как. Чаще выигрываю.
- Разбогатеть реально?
- Мне? Мне точно нереально. Таким как я, брат мой, разбогатеть никогда нереально.
- С чего вдруг такой пессимизм?
Ленчик помолчал. Он покликал мышкой, чего-то там перетасовал – я не силен в карточных играх. Я обратил внимание, что он стал каким-то насупленным. Мерклым. Как престарелый спортсмен-неудачник. Хотя вроде с Катькой у них все нормально, - по крайней мере, с виду, а лично я не дознавался.
- Код надо знать. В основе всего лежит код, друг мой. Во всем заложена программа. Ты, кстати, программист же. Должен знать.
- Я такой же программист, как дядя Роман косметолог. Дядю Романа знаешь?
- Друган твой?
- Сосед.
- А, этот… В натуре, тип!
Мы помолчали.
- Ты знал, что пиво по свойствам более близко к каннабису, чем к спирту?- вдруг спросил Ленчик.
- Нет.- Я действительно удивился.- Не знал. Это ты к чему?
- К тому, что сколько нам открытий чудных…- Невнятно проговорил Ленчик.- Я же пиво раньше пил. Пиволар – помнишь? А потом вдруг на «траву» потянуло. А это все код, мой друг. Во всем заложена прога, - и в еде, и в бухле. Если ее «крякнуть», можно стать хоть Юрием Гагариным, хоть Калигулой.
- Максим, ты меня пугаешь,- решил я еще раз пошутить, но Ленчик даже не хмыкнул.
Он покрутил колесико мыши, что-то там пощелкал на экране. Потом хитро глянул на меня. Пока я только предполагал, что Ленчик раскумаренный, теперь же его необъятные зрачки меня в этом удостоверили. Он спросил:
- Скажи по правде, твоя нынешняя жизнь – это результат твоих действий? Твоих желаний? Или этих, как их, - мечт? Или просто говно в проруби?
Теперь уже я насупился.
- За говно не скажу. Как-то это слишком… прямолинейно.
- Но ведь ты не мечтал в детстве, что будешь жить именно так?
- Не мечтал,- признался я.- А знаешь, почему? Потому что я в детстве ни о чем не мечтал.
Ленчик воззрился на меня своими зрачками-тарелками. Что-то покрутил у себя в голове, какие-то свои каннабисные тумблеры, потом тряхнул головой.
- Чепатый мафон! Значит ты – уникальный Петросян.
Опять какие-то мутные догадовские приколы. Честно говоря, он мне уже надоел, хотя я только что заявился.
- Но не о тебе речь. Я вот мечтал в юности стать банкиром. С предками жили напротив Уралсиба, он как раз открылся в девяностых. Я смотрел на них из окна, пока уроки учил. На всех этих типов в костюмчиках. Думал – повзрослею, отучусь, тоже таким стану. Но не стал. И почти любой пацан не стал. Ты никогда не думал, почему «должен» часто оказывается сильнее «хочу»?
- Может, потому что «должен» часто проще?- проворчал я.- И понакатанней? Тебе говорят «должен» и тут же предлагают варианты. Для «хочу» нужно послать всех подальше, оторвать жопу и самому стирать руки в кровь. А нахрен?
- А почему не наоборот?- давил Ленчик.- Что если все наоборот? Человек создан, чтобы сказку сделать былью? И это должно происходить легко. Но кто-то узурпировал эту суперспособность. И заставил таких, как ты, думать одинаково. А чтобы одинаковее думалось, всегда есть бухло. Вряд ли ты мечтал в детстве о бухле.
«Видимо, именно поэтому ты переквалифицировался в наркота»,- с неудовольствием подумал я. Раньше, когда мы с ним квасили вдвоем, мы могли развивать эту тему до утра, блуждая по темным переулкам города и попутно нарываясь на неприятности. Теперь Ленчик сменил амплуа, а я вообще сижу омерзительно трезвый. Расстояние между нами стало бескрайним, чтобы надеяться на прежний контакт. И это печалило.
- Поэтому я не стану никогда богатым,- только и заключил Ленчик и вернулся к своему покеру.- Я не знаю кода. Мозгов не хватит.
Я поерзал на месте, посмотрел на стены, на мебель, немного на люстру. Потом спросил:
- У тебя кофе есть? Угостишь?
- На кухне там пошебарши, где-то есть, поищи,- махнул рукой Ленчик. И присовокупил для понимания:- Там Катюха.
- Катюху искать не надо?- уточнил я.
- Не…
Мне осталось только пожать плечами и бесславно отползти на кухню. Катюха в этот момент как раз что-то выбрасывала в мусорное ведро под мойкой, наклонившись в три погибели и выставив в мою сторону прекрасный зад. Я проглотил слюни и резко отвел взгляд.
- Кать, есть кофе?
- Было где-то. Сейчас налью.- Она ловко щелкнула электрочайником, запуская кипятилку, и извлекла кружку.- Слышала, ты бухать бросил?
- Фигасе! – Я был действительно поражен. Ткань, призванная во все времена служить пологом для личных секретов, в современном мире истончилась донельзя. Я был уверен, что о моей кодировке знают только Лена и Врачиха.- Откуда?
- А я не помню! Сказал кто-то.
- Ленчик вроде тоже бросил?
Она кисло меня оглядела.
- Если это шутка, то неуместная.
Я смешался. Пока она наливала мне кофе, я сидел за ее спиной и не знал, куда пялиться. То ли на кофе, то ли в окно, то ли на Катькины ляжки. Жаль, что у них не было кота – я бы пялился на кота. Потуг для продолжения обличительной тирады Катюха не выказывала, и я попытался зайти в обход.
- Что у вас вообще происходит? Все нормально?
- Ты же сам его видел только что. Он уже с утра такой обдолбанный. Скоро отрубится, и хоть МЧС вызывай – не поднять. И такое каждый день.
Ленчик мне пытался только что в другой комнате задвинуть про законы кармы и порочный круг сансары – ну, в тех узких и задымленных горизонтах, в которых был сейчас способен. Походу у них самая настоящая беда за фасадом относительного благополучия и молодости. Правительство выделяет многомиллионные средства на строительство школ и садиков, сколько средств выделено на вызволение таких вот людей из сансары? Или это просто отбраковка, категория падших, неустойчивый элемент? Я не знал, чем могу им помочь, я себе-то помочь еле могу.
- А где он сейчас работает?
- А нигде! Я работаю. А он нет. Видимо, хочет, как ты, недвижку в аренду сдавать. Только у него одно отличие – недвижки пока нет. И наша еще ипотечная.
Ох уж мне эта недвижка! Сколько я встречал людей, которые все свои неурядицы почему-то в результате сводят к моему наследству. Я взял кофе и глотнул. Голимый Максвелл Хаус, распространенный в народе благодаря удачной рекламе и песне Моби. Ладно, сойдет. Я прихватил его и отправился снова к Ленчику. Так-то у меня имелась цель прихода, я ж не просто так сюда забурился погостить и вспомнить былые денечки. Но только Ленчик меня уже не ждал. Леонид Догадов мирно сопел в две дырки, опустив накумаренную голову прямо на клавиатуру. Очки нелепо съехали с лица.
Я опять развернулся и поперся на кухню, как тот паровозик из Ромашково, который всю дорогу болтался не пришей кобыле хвост.
- Забыл чего?- спросила Катька.- Сахар, молоко?
- Он спит там,- сдал я Ленчика.
- Тогда забей. Торкать бесполезно. Сам через пару часов очухается и дальше пойдет куролесить.
Я скользнул за кухонный стол и какое-то время пил кофе. Катька стояла ко мне спиной и что-то там строгала. Салат, по-видимому. Праздничный салат ко Дню Независимости.
- Слушай, Кать, ты не в
Помогли сайту Реклама Праздники |