Произведение «Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого» (страница 41 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 276 +27
Дата:

Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

что в современном сверхжёстком мiре только ядерное оружие и позволяет ещё спокойно жить и сохранять свой народ и свою территорию…

18

И получается - как бы ни злобствовали теперь либералы, науськиваемые евреями, - что ускоренная индустриализация, коллективизация и культурная революция в целом были и насущно необходимыми, и чрезвычайно плодотворными сталинскими проектами по созданию в кратчайшие сроки великой и могучей Державы, - проектами стратегически-выверенными и безупречными, рассчитанными на длительную перспективу. А главное - подведшие русский народ к «осознанию отечественных творческих сил» благодаря уникальной советской образовательной системе и советской же ШКОЛЕ, заставившие народ поверить в себя, узнать из Истории прошлого, что русские люди - гении и творцы изначально, строители-демиурги! А не рабы, не лодыри и не дебилы, - как нам внушали Романовы 300 лет, будь они все прокляты!!!
Если бы не эти проекты, - в 1949 году мы не разработали бы собственную атомную бомбу для защиты от американских угроз; в 1954 году в СССР не была бы создана первая в истории человечества атомная электростанция в Обнинске; а в 1957-м наша страна первой не осуществила бы выход в космическое пространство, не запустила первый искусственный спутник Земли и не ввела это русское слово, спутник, во все языки мiра; а в 1961 году с успехом не отправила бы в космос первого землянина-земляка, русского человека и космонавта Ю.А.Гагарина.
Жажда интеллектуального лидерства и первенства, мiрового научно-технического господства даже было, в сущности, совершенно НОВЫМ для России явлением, которое породили великие сталинские начинания...

---------------------------------------------------------
(*) Историческая справка. Прагматичные и расторопные американцы, поражённые невиданными советскими научно-техническими достижениями и открытиями 1940-60-х годов, промышленно реализованными, что существенно, и за достаточно короткий  срок, - так вот американцы полностью перестроили систему высшего и среднего образования в США на советский лад. Даже и специальный закон об этом приняли... И в современном Израиле, как знатоки-политологи утверждают, бывавшие там на отдыхе или в командировках, юных евреев учат по старым советским учебникам, по которым учили советских детишек при Сталине ещё. Очень они евреям нравятся будто бы из-за своей безупречной ясности, очевидности и простоты… У нас же, наоборот, давно уж их запретили в школах - пособиями Колмогорова и других околонаучных дельцов заменили, которые знаний мало дают - лишь детишками мозги засоряют. И скорее всего - сознательно…
---------------------------------------------------------

19

Я очень хорошо помню ту эпоху и ту страну - «страну героев, страну мечтателей, страну учёных»! Страну, в которой мы, молодые парни и девушки, были душами и мыслями своими устремлены ввысь - к вершинам ГОРДОГО МIРОВОГО ДУХА. Не все, повторю ещё раз, - но очень и очень многие.
Во второй половине 1970-х годов, когда я учился на мехмате, в России очень модно было быть умным, образованным, творчески-одарённым человеком, внутренне-широким, щедрым и великодушным. Модно было учиться в лучших вузах страны, среди которых особенно выделялся МГУ имени Ломоносова, безусловно, Главное здание которого на Воробьёвых (Ленинских) горах и по сию пору является чудом мiровой монументальной архитектуры - похлеще любых готических соборов, ратушей и пирамид!!! - и последним сталинским строительным детищем, щедрым подарком потомкам. От одного гордого вида которого, между прочим, упыри-ельцинисты бесятся как черти на сковороде! - так он им всем чужд, тягостен и ненавистен!... А недавно совсем они, распоясавшиеся, и вовсе планировали заслонить сей архитектурный шедевр бронзовым истуканом Владимира-крестителя. Представляете?!!!... Кто уж там, в окружении Путина, такому откровенному паскудству и надругательству помешал, глумлению и кощунству над памятью Вождя народов? - не известно. Но то были истиннорусские люди, великие патриоты своей страны - и города Москвы, как Российской столицы...

Учась в Университете, мы, студенты, старались объять всё - буквально. И учёными мечтали стать, и поэтами и писателями одновременно согласно моде и духу времени. На гитаре учились играть все поголовно, запоем читали на старших курсах и знали наизусть стихи Пушкина с Лермонтовым, Блока, Есенина, Маяковского и Рубцова. Ходили в походы на байдарках, ездили в стройотряды и на КСП, активно занимались спортом.
На территории Главного здания МГУ, со стороны зоны «Б», между улицами Лебедева и проспектом Вернадского расположен огромный спортивный комплекс (кластер по-новому если, по-современному). Там и университетский стадион расположен, и многочисленные баскетбольные и мини-футбольные площадки, легкоатлетический манеж и трёхзальный корпус для круглогодичных игр и соревнований университетских баскетболистов, гандболистов и волейболистов. Даже и собственный бассейн у нас был для студентов-пловцов и сборной команды МГУ по водному поло, неоднократной чемпионки СССР.
Так вот все эти площадки, залы, манеж, бассейн и стадион никогда не пустовали в течение всего года: до обеда там укрепляли здоровье студенты на занятиях по физкультуре, обязательные для всех с первого и по третий курс включительно. А после обеда начинали заниматься воспитанники Центральной секции МГУ, и преподавателей физкультуры уже тренера сменяли, бывшие большие спортсмены, часто - заслуженные мастера.
Я, например, все пять лет занимался лёгкой атлетикой в Манеже под руководством Юрия Ивановича Башлыкова, заслуженного мастера спорта СССР, бывшего олимпийца и удивительного, добрейшей души человека, каких я мало потом встречал, - человека русского до мозга костей, светлого, чистого, совестливого и порядочного, искреннего и сверхнадёжного. Низкий поклон ему и вечная от меня, его подопечного, память, живому ещё или уже покойному - не знаю… Так вот, приходил я в Манеж в 17.00 со спортивной сумкой, а он уже битком был забит: сотни парней и девчат там носились кругами по четырём дорожкам, старт отрабатывали или барьерный бег, отжимались, качали пресс на гимнастических стенках, в длину и высоту прыгали, работали со штангой. И не только действующие студенты и аспиранты это делали, но и бывшие, то есть выпускники, что окончили Университет лет 5, а то и все 10 назад. Но всё равно они приезжали к нам по зову души и сердца, с удовольствием общались, узнавали последние новости, молодость вспоминали и годы студенческие, а заодно и здоровье своё поддерживали тренировками, ловкость и силу. И никто их не выгонял из переполненного Манежа, наоборот - рады были совместным тренировкам, общениям и встречам. Так вот и поддерживалось оно годами - знаменитое студенческое братство…

20

А лет пять назад, помнится, я решил в очередной раз посетить родной и любимый Университет, по которому до сих пор сильно грущу и скучаю, мыслями периодически возвращаюсь туда, чтобы порадоваться прожитому. Так вот, приехал к Главному зданию на автобусе, походил-погулял вокруг, на спортивные площадки зашёл с замиранием сердца, в легкоатлетический Манеж - и поразился увиденному, обомлел даже. Площадки и Манеж были абсолютно пусты, не единой живой души я там не увидел, будто бы Университет мой вымер. Занятия спортом не в моде теперь, оказывается: нынче у студентов иные приоритеты и ценности.
Какие? - я понял сразу же, как только из автобуса вышел, и Главное здание по периметру обошёл по старой своей привычке. И увидел, что всё свободное пространство вокруг, поляны, тротуары и проходы были плотно заставлены дорогими автомобилями, на которых студенты на занятия теперь приезжают с шиком и гордостью. Это стало обязательным атрибутом у них: те, кто на общественном транспорте на учёбу ездят, - уже изгои и недочеловеки в нынешней молодёжной среде, лузеры.
Понятно, что при таком сугубо-потребительском отношении к жизни и такой заострённой материалистической психологии студенты с утра и до вечера только о деньгах и думают, как бы им бабла поболее нарубить на бензин и на “тачки”. Сидят на лекциях, вероятно, и в планшетники свои напряжённо пялятся, не на профессоров, тонкими пальцами в гаджеты усердно тыкают: что-то покупают и продают, следят за курсами валют и биржами… Ну и какая учёба при таком-то их состоянии мыслей? - скажите, ответьте на милость! Только деньги одни у них у всех на уме с утра и до вечера. Деньги, деньги и ещё раз деньги!!! Осатанела страна от них, совсем потеряла голову, честное слово! Господа-ельцинисты нас с головой окунули в делячество и ужасающий материализм, в еврейские мутные игры, где мы уже 30 лет барахтаемся как слепые котята в дерьме - и выползти всё никак не можем на Свет Божий.
При нас такого позорного делячества, вещизма и разврата не было никогда. Я это хорошо помню. При Советской власти мы, советские граждане, про деньги не думали с молодых лет - стеснялись этого, и про другое думали, переживали-печалились об ином. Тогда, скажу это с гордостью ещё раз, мы кичились-выпендривались друг перед другом талантами разными, знаниями и умом, количеством познанного, понятого, прочитанного и запомненного. Быть физически сильными и умными было элементарно выгодно: девушки таких парней больше всего любили и всегда предпочитали именно их махровым двоечникам, дебилам и доходягам... Теперь же студенты меряются не умом и силой, и красным дипломом, а марками своих машин: у кого они современнее, дороже, престижнее и круче, - ну и валютными счетами в банках, дорогущими виллами и особняками в Европе и США. Всё это теперь - обязательный атрибут современного успешного молодого человека! Иных нет и, похоже, долго ещё не будет!
А вот при коммунистах на огромнейшей территории МГУ машин не было вообще - ни чужих, ни своих, ни даже и профессорских. Не проводились у нас и автогонки под окнами Главного здания почти ежевечерне и регулярные и какие-то совершенно дикие шоу-гуляния с привлечением тысяч зрителей со всей Москвы, при которых невозможно стало нормально жить и учиться. Вся университетская территория была предназначена исключительно для своих - студентов, аспирантов и преподавателей МГУ: я это также очень хорошо помню. Чтобы мы спокойно гуляли по вечерам и сосредотачивались, дыша чистым и целебным воздухом при этом; набирались здоровья, сил и ума, красотой окрестною любовались. И не о развлечениях и деньгах думали, не о материальном и тленном, - а исключительно о духовном и вечном. И о любимой науке, конечно же, о благе родной страны…

21

Но это совсем не значит, что у народа советского не имелось денег в наличии, или что их при желании нельзя было заработать где-то, - отнюдь нет. Я, например, четыре студенческих лета подряд ездил в стройотряд в Смоленскую область, строил там со своими товарищами по мехмату коровники. Привозил со стройки хорошие деньги - в среднем по 1 200 советских “железобетонных” рублей, а не “деревянных”, как нынче, которые горят как свечи. И когда я закончил мехмат, на сберкнижке у меня лежала приличная сумма в 5 000 рублей: столько тогда автомобиль «Жигули» стоил первой модели, который бы я при желании мог купить, и купил впоследствии. Я был зажиточным молодым человеком в те

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама