Произведение «БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК. ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ» (страница 42 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 248 +28
Дата:

БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК. ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ

опередившая двукратную олимпийскую чемпионку Татьяну Смит из ЮАР. Кроме того, очередное золото добавили в свою копилки Ариарне Титмус и Молли О'Каллаган. Они установили новый олимпийский рекорд в эстафете 4х200 м вольным стилем. Для Молли это уже третий чемпионский титул в Париже, для Ариарне – второй.

Легкоатлетическая программа началась со спортивной ходьбы. На дистанции 20 км чемпионами стали эквадорец Брайан Пинтадо у мужчин и китаянка Ян Цзяюй у женщин.

В дзюдо золото в весовой категории до 100 кг у мужчин завоевал действующий чемпион мира Зелим Коцоев, представляющий Азербайджан. В финальном поединке он одержал победу над представителем Грузии Ильей Суламанидзе. В решающем поединке Суламанидзе лидировал, сделав вадза-ари. При этом у обоих дзюдоистов было по два предупреждения. За восемь секунд до конца грузин, пытаясь избежать атаки соперника, получил третье: красная карточка ему и победа Коцоева.

Очень много интересных событий произошло в теннисе, где очень драматичным получился четвертьфинальный матч мужского турнира между сербом Новаком Джоковичем и греческим теннисистом Стефаносом Циципасом. Новак уверенно выиграл первый сет, но в начале второго повредил прооперированное пару месяцев назад колено, уступал 0:4, но все равно вырвал победу в двух сетах. Сенсация состоялась в женском одиночном разряде. В решающем матче там не сыграет первая ракетка мира Ига Швентек из Польши, уступившая в полуфинале китаянке Чжэн Цинвень. Другой финалисткой стала Донна Векич из Хорватии, одержавшая победу над Анной-Каролиной Шмидловой (Словакия). Также отметим выход в полуфинал женского парного разряда дуэта AIN Мирра Андреева/Диана Шнайдер. Естественно, нельзя пройти мимо прощального матча в карьре двукратного олимпийского чемпиона британца Энди Маррея, не сумевшего выйти в полуфинал парного разряда с Дэном Эвансом.

Очень насыщенным получился и день в женском волейболе, где уже определились многие участницы плей-офф.

Olympics рассказывает о том, как проходили 1 августа волейбольные матчи на Играх-2024 в Париже.


ИТАЛИЯ СПРАВИЛАСЬ С НИДЕРЛАНДАМИ И БЕЗ ЭГОНУ

Команда Италии провела сегодняшний матч против сборной Нидерландов без своей главной звезды – диагональной нападающей Паолы Эгону. Она присутствовала в заявке на игру и даже один раз появилась на площадке, выйдя на несколько расстановок в концовке первой партии. Причины такого кадрового решения опытнейшего главного тренера итальянок Хулио Веласко остались за кадром, но надо полагать, что в последующих матчах олимпийского турнира одна из лучших нападающих мирового волейбола все-таки сыграет. Сегодня же ее присутствие в игре команде не очень-то и требовалось, так как преимущество итальянок в классе было довольно ощутимым. Сопротивление им волейболистки Нидерландов оказали лишь в первой партии, когда сумели ликвидировать дефицит в пять очков (12:17), довели дело до баланса, а при счете 25:24 даже имели сетбол. Однако вышедшая в составе сборной Италии вместо Эгону на позиции диагональной Екатерина Антропова отыграла этот сетбол, а затем команда Веласко все-таки довела дело до победы в партии – 29:27.

В двух других сетах серьезной борьбы уже не получилось, и сборная Италии забрала их очень уверенно – 25:18 и 25:19. Самым результативным игроком матча стала Екатерина Антропова, даже в этой короткой встрече набравшая 33 очка, доказав, что является надежной сменщицей звездной партнерши по команде в самом важном атакующем волейбольном амплуа.

ДВА ЧЕЛОВЕКА НА ОДНО МЕСТО

В другом матче команд группы С сборная Турции одержала победу в четырех сетах над волейболистками из Доминиканской Республики. И у турчанок сегодня лишь эпизодически выходила на замену их яркая и звёздная нападающая – Эбрар Каракурт. Но при наличии в составе команды такого игрока, как Мелисса Варгас, главному тренеру турецкой сборной Даниэле Сантарелли приходится выбирать, кому доверить единственное в стартовой шестёрке место диагональной нападающей. И пока этот выбор очевиден - тем более, что самая ценная волейболистка Лиги наций и чемпионата Европы прошлого года Варгас не даёт никаких поводов в себе усомниться. Сегодня она набрала 31 очко при отличных 52 процентах эффективности атакующих действий. Да и в целом именно после того, как бывшая кубинская волейболистка в 2023-м году получила право играть за сборную Турции, эта команда сделала качественный скачок вперед.

В двух других матчах игрового дня с одинаковым счетом 3:0 сборная Китая переиграла француженок, а команда Бразилии – Японию. После сыгранных 1 встреч в двух группах определились сборные, которые обеспечили себе два первых места: в квартете В по две победы одержали Бразилия и Польша, в группе С – Италия и Турция. Все эти команды – уже в плей-офф, и в очных матчах заключительного тура разыграют между собой более выгодный посев в сетке решающей стадии олимпийского турнира. Имеющая в квартете А две победы сборная Китая при неблагоприятном для нее исходе встреч последнего тура ещё может опуститься на третье место в группе. Однако набранных ею очков и в этом случае хватит для попадания в плей-офф, так что в четвертьфинале гарантированно сыграют и китаянки.

В ФУТБОЛЬНОМ ТУРНИРЕ ВСТРЕТЯТСЯ ФРАНЦИЯ И АРГЕНТИНА

Последние индивидуальные комплекты наград разыграют дзюдоисты – в весовых категориях свыше 78 килограммов у женщин и свыше 100 килограммов у мужчин. С особым интересом ожидается появление в этот день на татами одной из главных звёзд не только соревнований по дзюдо, но и всех Олимпийских игр в Париже – легендарного француза Тедди Ринера, который может завоевать уже свою четвертую золотую олимпийскую медаль.

Традиционно насыщенным будет соревновательный день в игровых видах спорта. В мужском футбольном турнире будут сыграны четвертьфиналы, центральным из которых станет встреча команд Франции и Аргентины. Для четырёх чемпионов мира в составе южноамериканской команды это станет своеобразным воспоминанием о финале победного турнира против французов – особенно для непосредственных участников того матча Хулиана Альвареса и Николаса Отаменди. В других четвертьфиналах сыграют: Египет – Парагвай, Марокко – США и Испания – Япония.

2 АВГУСТА

Теннис. Женский парный разряд: Мирра Андреева и Диана Шнайдер в финале

В полуфинале теннисного турнира в парном разряде Мирра Андреева и Диана Шнайдер (AIN) обыграли испанок Кристину Букшу и Сару Соррибес-Тормо со счетом 6:1, 6:2.

В воскресенье в финале Мирра и Диана сыграют с итальянками Сарой Эррани / Жасмин Паолини, которые ещё недавно сыграли на этих кортах в финале открытого чемпионата Франции.


В ПАРИЖЕ ТРАНСГЕНДЕР* ИЗ ТАЙВАНЯ ПОБЕЖДАЕТ СПОРСМЕНКУ ИЗ УЗБЕКИСТАНА В 1/8 СОРЕВНОВАНИЙ ПО БОКСУ

Ситора Турдибекова выйдет на ринг против Линь Юйтин*, которую ранее Международная ассоциация бокса отстранила от ЧМ. В МОК решили, что участие трансгендеров – проявление честности и справедливости.

В 2024 году Международный олимпийский комитет допустил Линь Юйтин* к женским соревнованиям. В МОК также назвали спортсменку жертвой внезапного и произвольного решения IBA.
«Агрессия против этих двух спортсменов (вторая Иман Хелиф* из Алжира – прим. ред.) полностью основана на произвольном решении, которое было принято без какой-либо надлежащей процедуры. Особенно с учётом того, что эти спортсмены уже много лет участвуют в соревнованиях высшего уровня среди женщин», - говорится в заявлении МОК.
Также в заявлении МОК отмечается, что пол и возраст спортсменов «определяются на основе их паспорта» и эти правила также применялись в течение квалификационного периода.
«Правила допуска не должны меняться в ходе текущих соревнований, и любое изменение правил должно осуществляться в соответствии с надлежащими процедурами и основываться на научных данных», - говорится в заявлении.
Бой спортсменок состоится сегодня, 2 августа.

Линь Юйтин* победила спортсменку из Узбекистана в 1/8 финала по решению судей, узбекистанский тренер отказался поприветствовать её после окончания поединка.

Линь Юйтин* (кит. трад. ;;;, пиньинь L;n Y;t;ng; род. 14 декабря 1995], Тайбэй) — тайваньская боксёрша. Двукратная чемпионка мира 2018 и 2022 годов. Чемпионка Азии 2017 года. Чемпионка Азиатских игр 2022 года. Призёр летних Азиатских игр 2018 года. Член сборной Китайского Тайбэя по боксу.

Карьера
Чемпионка мира среди 17-летних юниоров 2013 года.

Трёхкратная победительница национального чемпионата в весовой категории до 48 кг (2012), до 54 кг (2016, 2017).

На чемпионате мира в Казахстане в 2016 году стала пятой.

На чемпионате Азии 2017 года завоевала золотую медаль в весовой категории до 54 кг. По итогам 2017 года получила приз лучшей женщины-боксёра Азии.

На летних Азиатских играх 2018 года в Джакарте, она оказалась на третьем месте и завоевала бронзовую медаль.

На 10-м чемпионате мира по боксу среди женщин в Индии, в финале, 24 ноября 2018 года, китайская спортсменка встретилась с болгарской атлеткой Стойкой Петровой, победила её 4:1 и завершила выступление на чемпионате, став лучшей в мире в категории до 54 кг.

Предолимпийский чемпионат мира 2019 года, который состоялся в Улан-Удэ в октябре, тайваньская спортсменка завершила полуфинальным поединком, уступив российской спортсменке Людмиле Воронцовой по раздельному решению судей. В результате на одиннадцатом чемпионате мира по боксу среди женщин она завоевала бронзовую медаль, которую затем потеряла вследствие того, что не прошла тест на определение пола.

В 2023 году на Азиатских играх в Китае стала обладательницей золотой медали.

Дискуссия по поводу пола
23 марта 2023 года Международная ассоциация бокса запретила Линь Юйтин* участвовать в женских соревнованиях по боксу и лишила её бронзовой медали, полученной на Чемпионате мира по боксу среди женщин 2019 года. Согласно заявлению ассоциации, Линь дважды, в 2022 и 2023 году, не прошла тест на определение пола, проведённый двумя независимыми лабораториями. Ассоциация в своём заявлении не уточнила, что это был за тест, однако указала, что он не заключался в измерении уровня тестостерона в крови. Правила ассоциации по состоянию на 3 марта 2024 года определяли женщину как «особь с XX-хромосомами», и ассоциация оставляла за собой право случайным образом или намеренно проводить тесты на подтверждение этого факта. Президент ассоциации Умар Кремлёв в интервью новостному агентству ТАСС заявил, что Линь имеет мужской хромосомный набор. Линь* не оспаривала результаты теста и дисквалификацию.

В июне 2023 года Международный олимпийский комитет лишил признания Международную ассоциацию бокса на основании проблем с управлением, финансированием и этикой. Вследствие этого дисквалификация перестала действовать, и Линь смогла войти в сборную Тайваня на летних Олимпийских играх 2024. Международный олимпийский комитет не проводит тестов на определение пола с 1999 года. Согласно его правилам, спортсменам достаточно иметь паспорт на женское имя, чтобы принимать участие в женских соревнованиях.

Олимпийский комитет Китайского Тайбэя (кит. трад. ;;;;;;;;;, упр. ;;;;;;;;;, пиньинь Zh;nghu; T;ib;i ;ol;np;k; W;iyu;nhu;) — организация, представляющая Тайвань в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама