Произведение «Мой ангел» (страница 22 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикароман
Автор:
Читатели: 4394 +8
Дата:

Мой ангел

как для них было тяжело потерять тебя.
- И как ты предполагаешь им сказать? Здрасте! Я пришла вам сказать, что ваш сын ангел и теперь он охраняет меня! Не смеши! В лучшем случае Лиза позвонит твоему отцу, а в худшем, даже боюсь предположить.
- Я пока не придумала, что им сказать.
- Вот и не лезь не в свое дело. Не придумала она.
Я злился на неё, и моя злость была оправданна. Мне хотелось расстаться с чувством боли, которую я ощущал, вспоминая лица своих родных, а теперь она хочет вернуть меня в точку отсчета. Неужели она не понимает, какие страдания причинят им её слова. Они смерились, начали жить, и тут заявится девчонка, которая скажет, что их сын ангел. Как это глупо и самонадеянно. И что могу сделать я? Наблюдать! Какой прок от ангелов, если они бессильны, если не возможно ни на что влиять!
- Я чувствую твою злость. Ведь ты злишься?
- Ты ожидала, что я кинусь тебе в объятья за такую глупость!
Ева замолчала. Если она способна чувствовать мой гнев, то должна понимать, что я против. Зачем она тогда поступает так по отношению ко мне!
Женские мысли - загадка. В них нет смысла, нет упорядоченности, они спонтанны, и руководят ими эмоции, а не разум. Поэтому их невозможно предугадать.
Она молча села в автобус. Я стоял рядом чернее тучи. Любой бы ангел мог с легкостью подумать, что я тень, а не один из них. Я представил, как съел бы её душу, ещё до того, как она успела переступить порог моего дома.
- Мда, за такие фантазии запросто можно вылететь из рая.
Автобус доехал до конечной остановки, до моего дома было ещё ходьбы километра два. И даже это не остановило мою подопечную. Вскоре из-за зеленых деревьев показался мой дом. Я вспомнил, как пришёл сюда месяц назад и увидел Лизу на руках с ребенком.
Ева заглянула в бумажку потом на дом и, поднявшись по ступенькам, выдохнула, затем сделала глубокий вдох и позвонила в дверь.
В доме послышались быстрые шажки, похожие скорей на бег, и что-то рухнуло на пол.
- Роб! – я узнал испуганный голос сестры.
Ева раскрыла широко глаза и дёрнула за ручку, дверь тут же поддалась, и она вбежала в дом.
На полу сидел ребенок и плакал, голося во всё горло:
- Мама! Вава! Вава!
Рядом с ним лежали осколки вазы. Лиза сбежала со второго этажа и подхватила плачущего мальчика. Тут она увидела в дверях Еву, с дикими от страха глазами.
У ребенка чуть ниже колена капала кровь.
Лиза посадила мальчика на диван и, не обращая никакого внимания на гостью, вытащила из гостиного шкафа аптечку. Достав бутылочку с перекисью, она смазала рану ребенку, тот завопил как подорванный. Мать стала дуть на рану. Ева подбежала и начала гладить ребенка по руке.
- Всё будет хорошо малыш, не плачь, - у неё дрожали руки, но она не отпускала руку ребенка.
Лиза перевязала ногу бинтом и прижала ребенка к груди.
- А вы кто?- спросила она, немного переведя дыхание.
- Ой, извините меня. Я искала Миранду, - Ева всё еще держала руку маленького Роба.
- Миранда моя мать, но она не живет здесь уже лет 10. А что вы хотели?
Ева растерялась. Она не знала, что сказать. Её уверенность таяла на глазах, и я мог это ощущать. Это мой шанс. Призрачная надежда.
Я встал на колени рядом с подопечной и начал нашептывать ей:
- Скажи, что ты дочь доктора. Скажи, скажи, скажи, - на последних словах, я сорвался на крик. Она должна меня услышать. Должна! Я хотел этого больше всего на свете. Только не правда. Лиза не должна услышать бред об ангелах. Она должна жить со спокойной душой.
Ева побледнела и тихо произнесла:
- Понимаете, мой отец учился раньше с вашей матерью, и сейчас у них намечается встреча выпускников, а он потерял её мобильный, вот и не знал, как сообщить. Я решила ему помочь.
- А как зовут вашего отца?
- Виктор Федорович Ламин.
- Ах да, я знаю вашего отца. Меня зовут Лиза. А вас?
- Ева.
Тут обмен любезностями прервал ребенок изнывающим от боли криком:
-Вава! Вава! – его щёки густо покраснели. Из глаз катились огромные слёзы.
- Успокойся родной, сейчас мама отвезет тебя в больницу, не плачь,- Лиза убаюкивающим мягким голосом успокаивала малыша, но это не помогало.
- Ева, - обратилась она к моей подопечной, - если вам нетрудно, вы бы не могли побыть у нас дома, пока я отвезу Роба в больницу. Дело в том, что муж забрал сегодня по ошибке мои ключи, я не могу оставить дом открытым. Пожалуйста, если вам нетрудно. Я по дороге позвоню ему, чтоб он приехал сюда, но сейчас мне надо отвести ребенка в больницу, рана боюсь глубокая.
- Да, да. Везите скорей, а я дождусь вашего мужа, не переживайте.
- Спасибо, на кухне есть чай и печенья, угощайтесь, чувствуйте себя как дома. Спасибо, спасибо большое.
Лиза рванула с вешалки лёгкую накидку, и выбежала во двор. Она посадила в седан Роба и пристегнула ремнями безопасности, делая всё это, она повторяла имя малыша и успокаивала его разными хитростями.
- Сейчас съездим в больницу, а потом мамочка купит много много сладостей и включит твой любимый мультик, только не плачь мой хороший, - приговаривала она.
Ева проводила машину встревоженным взглядом. Её миссия сорвалась мне на радость, но какой ценой.
На полу в гостиной валялись осколки от разбитой вазы, на некоторых из них застыли капли крови. Наверное, ребенок, услышав звонок в дверь, резко спрыгнул и на бегу задел вазу. Она разбилась у его ног, а он упал на осколки.
Я воскресил в памяти лицо ангела маленького Роба. Он держал руку своего подопечного вместе с Евой. Его лицо было непроницаемым. Невозможно понять какие чувства он испытывал в этот момент. В нём не было страха, боли, огорчения, озабоченности. Только уголки губ слегка опустились, будто произошла глупая, не представляющая важности, оплошность. Когда-нибудь и я стану таким. Существом, просто-напросто забывшим, что такое человеческие чувства.
Ева собрала мелкие осколки в левую руку, большие в неё все равно не поместились бы. Она направилась искать кухню и ведро, в которое смогла бы выбросить стекло. Поиски длились меньше двух минут. Она сразу нашла нашу светлую кухню, с особой атмосферой и запахом домашних блинчиков, по которым я так скучал. Вот только теперь это помещение мне было незнакомо.
Кухня очень сильно изменилась. Сейчас в ней не было того уюта, как раньше. Она больше походила на операционную, чем на то место, о котором у меня хранились воспоминания. Огромное количество техники пришло на смену уютным деревянным шкафчикам. Вместо дубого стола стояла алюминиевая барная стойка с крутящимися стульчиками. Посередине кухни находился стеклянный круглый стол с коваными ножками. Вокруг него покоились три белоснежных кожаных стула. Алюминиевый серебряный и молочно белый теперь были цвета этого, любимого мною с детства, места.
Ева ориентировалась здесь получше меня. Она подошла к одной из машин, напоминающей стиральную, и, открыв дверцу, положила в один из двух отсеков стекла.
- Что ты делаешь? Мусорное ведро должно быть под раковиной. По крайней мере, так было, когда я ещё был жив.
Ева не обращала на меня никакого внимания. Мне казалось, что она просто забывала о моём присутствии. Девушка закрыла дверцу и нажала синюю кнопку сверху странной машины. Техника тут же ожила, и послышался еле уловимый треск внутри этого агрегата. Большие осколки она собрала в небольшой пакет и высыпала в ту же машину. Открыв дверь после первой процедуры, я увидел во втором отсеке лишь пыль, оставшуюся от стекла.
Когда уборка была закончена, подопечная решила осмотреть дом. Она поднялась на второй этаж и зашла в крайнюю дверь. Раньше здесь была спальня Лизы. Эта комната тоже изрядно изменилась. Из детской, усыпанной мягкими игрушками и бесчисленными куклами, она превратилась в роскошную спальню.
Ева закрыла дверь и зашла в соседнюю комнату.
На моём столе покоился всё тот же беспорядок, где мне не суждено было разобраться. На полках с журналами и книгами стояли рамки с фотографиями, которых раньше здесь не было. На фото был я.
Ева взяла одну из рамок в руки.
На неё смотрел парень, лет 19. Голубые глаза светились счастливым радостным блеском. Темно русые волосы с бронзовым оттенком отливали на солнце. Губы тронула лёгкая улыбка, а в руках он держал баскетбольный мяч.
Я помню этот день. Мы с отцом соорудили площадку на заднем дворе дома. Это была моя идея. Я слишком мало времени уделял своей родной семье, пока не узнал о неизбежности положения, в котором прибывал. Отец всегда любил динамичные игры, и мы по вечерам часто бросали мяч. Я почти всегда мухлевал, поддаваясь в игре. Зато отец гордился своей не терявшейся со временем форме. Он часто упоминал фразу «учись, пока я жив». После того, как мы узнали о болезни, эта фраза потеряла свою актуальность.
- Ты очень красивый, - Ева поставила фото на место.
- Не вгоняй меня в краску, такие комплименты уместно делать девушкам, а не парням,- я усмехнулся, но было приятно услышать это от неё.
Дверь скрипнула. Ева, испугавшись, обернулась.
- Здравствуйте,- в комнату вошёл муж Лизы, - извините, не хотел вас напугать. С кем вы разговаривали?
- Ни с кем. Я просто разглядывала фото. А вы должно быть муж Лизы? – Ева протянула свою руку для делового рукопожатия.
- Да. Извините, что вам пришлось задержаться, Лиза мне всё объяснила, я могу вас довести до дома?
- Ох, это было бы чудесно. До вас нелегко добраться пешком, - девушка закатила глаза, припомнив пешую двухкилометровую прогулку. – Скажите, а кто это на фото?
Что за глупый вопрос? Ты и так знаешь кто!
- Эта брат моей жены. Он умер около 12 лет назад. Эта Лиза поставила фото в его комнату. Она считает, что это помогает не забывать, храня в памяти воспоминания о его жизни.
- Я всегда мечтала о брате, - Ева улыбнулась и оглядела на прощание мою комнату. – Как там ваш сын?
- Оу, всё в порядке. Наложили пару швов. Оказалось, что порез и правда глубокий, но всё обошлось, - мужчина с облегчение выдохнул, приоткрывая дверь. – Нам пора. Я ещё должен заехать в больницу.
- Да, идёмте, конечно,- Ева торопливо вышла из комнаты и направилась к выходу. Я шёл впереди.
Сев в машину, я расслабился и успокоился. Я заставил Еву поменять решение, и был этим доволен. Скорей всего, она сама решила не рассказывать об ангелах, глядя на истекающего кровью ребенка, но мысль о том, что это моя заслуга грела душу больше.
Ехали мы молча, слушая джаз. Муж Лизы был сосредоточен и внимателен на дороге, что говорило о том, что это человек очень серьезный и спокойный. Он не превышал скорость, соблюдал правила, в общем, я был доволен его осмотрительностью. Конечно, будь я жив, я бы тут же умер от такой езды, но для своей сестры мне хотелось именно такой скорости и такого управления автомобилем. Хорошо, что её муж совершенно не похож на её сумасшедшего брата.
- Это здесь?- спросил он, останавливаясь у подъезда.
- Да, спасибо за доставку, - Ева открыла дверь, - я очень рада, что с вашим сыном всё в порядке. Передавайте Лизе привет.
- Обязательно, - мужчина улыбнулся и в знак согласия кивнул.
Домой Ева пришла не в самом хорошем настроении, в отличие от меня. Она налила себе ванну и, хлопнув дверью перед моим носом, ушла, оставив меня в полном одиночестве. Однако, скучать я не собирался.
Глава 11
Старый друг
Я вновь представил теплый песок, укутывающий мои ноги в своё одеяло, бескрайнее море и спокойное лицо своего наставника.
- Александр, - позвал я, закрывая

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама