Произведение «Мой ангел» (страница 31 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикароман
Автор:
Читатели: 4405 +19
Дата:

Мой ангел

остановилось, а для нас шло в привычном темпе. Как только Тень исчезла, всё стало на свои места, и стрелки часов вновь продолжили свой ход.
Я хотел поблагодарить ангелов, но не успел, они все незаметно растворились и уже спустя секунду стояли рядом со своими подопечными. Рука «прозрачной» девушки вновь легла на плечо Антона, а позади Спартака, сложив руки на груди, встал атлетичный мужчина и слегка прихлопнул по спине своего подопечного.
Я заметил, что и в лицах живых что-то менялось, когда ангелы вновь становились рядом. Будто все части самого человека собирались воедино, в законченную симфонию с завораживающими аккордами.
Преподаватель дал читать электронный параграф и все погрузились в него с головой. Предстояло обсудить и поделиться друг с другом мыслями.
Ева внимательно бегала глазами по экрану, а в руке плотно сжимала карандаш, который в этом навороченном спецтехникой классе ей вряд ли бы пригодился.
Мне вникать в суть параграфа совсем не хотелось, да и не зачем.
Что нового я мог узнать о впечатлениях, которые произвожу я или которые производят на меня другие при знакомстве?
Существует такое мнение, что первое впечатление при знакомстве является самым правильным! Полная чушь!
Никто и никогда не мог разглядеть мое истинное лицо, встречая впервые в жизни! Чаще всего я производил впечатление взбалмошного, эгоистичного ублюдка, которого интересуют только свои собственные амбиции и деньги. При том я никогда не старался натянуть себе трусы на голову, желая произвести на кого-то хоть какое-то впечатление. Что бы я не делал, для тех людей, которым я был по боку, я всегда оставался эгоистичным параноиком с нарцистическими замашками. А те, которые старались узнать меня поближе, всегда находили нечто большее.
Сам я редко тянулся к людям. Но если с кем-то дружил, то дружба всегда оставалась для меня ценностью, которую я берег. Друзей у меня было мало. Я имею в виду настоящих друзей. Потому что на редкость хорошо разбирался в людях. К сожалению, мой дар не распространялся на меня самого. Разобраться в себе было всегда самой сложной задачей. С моей смертью ничего в этом плане не изменилось. Если бы можно было задавать себе вопросы, а внутренний голос с легкость давал на них ответы, как в шоу знатоков. Но внутренний голос колебался, не желая идти на контакт.
В определенных моментах, конечно, я не ждал от него подсказок, как например: постоять за женщину, или помочь маме донести сумки. Но в других моментах, он просто отключался.
Когда Тень спросил, люблю ли я Еву, я, не колеблясь, ответил нет. Было ли это правдой?! Может, мозг считал это правдой, но моя душа не могла ответить с уверенностью. Хотя для Тени этот ответ был самый правильный.
Параграф был прочитан студентами за двадцать минут. Все это время Виторган Моисеевич водил пальцем по своему экрану.
Как только все оторвались от чтения, преподаватель сказал:
- Итак, сейчас по фотографии человека, которая появится у вас на экране, вы попытаетесь составить психологический портрет. Можете говорить всё, что приходит вам на ум. Постарайтесь разглядеть как можно больше. Все готовы?
Класс дружно закивал. Я подошёл поближе к Еве, чтоб тоже посмотреть на фото.
Первой на экране высветилась фотография молодого парня лет 19 – 23. Молодой человек был по молодежному одет. Джинсы, спортивная куртка, кроссовки. Внешне достаточно симпатичный, подтянутый парень.
Я вгляделся получше. Глаза глубоко посажены и взгляд какой-то не приятный, хищный, слегка прищуренный. Пальцы на руках чуть прижаты к ладоням, будто готовы в любой момент превратиться в железные тиски. Я заметил, что у одного уха нет мочки. С первого раза этот дефект был практически не заметен, стоило приглядеться.
Увидев его, я бы решил, что он чистый психопат или маньяк.
У студентов же были другие версии.
Первой подняла руку сестра Кима. Я был уверен, что сейчас прозвучит очередная глупость и не ошибся, она толком и портрет то не удосужилась рассмотреть, как ее рука замаячила над головами студентов.
Что ж интересно, какие мысли завертелись в её голове? Если там вообще есть место хоть для каких-то мыслей!
- Анастасия, мы вас слушаем. Что можете сказать об этом молодом человеке? – Виторган Моисеевич с интересов приподнял подбородок.
- Он, наверное, спортсмен. У него хорошая атлетичная фигура и одет он подобающе. Я думаю, что он студент какого-нибудь спортивного колледжа.
- Спасибо. Ещё есть мнения?
Следом подняла руку блондинка, модельной внешности.
- Да, да, - преподаватель дал ей слово, - какое у вас сложилось мнение?
- Я думаю, что он вполне мог быть актером. У него мужественное лицо и взгляд такой проникновенный.
Ева почему-то ухмыльнулась, никто этого не заметил кроме меня и Виторгана Моисеевича.
- А какое у вас мнение?- с любопытством обратился он к ней.
- У меня? – Ева с удивлением ткнула в себя пальцем.
- Да у вас, - Виторган Моисеевич дружелюбно улыбнулся. – Представьтесь, пожалуйста.
- Ева.
- Очень приятно Ева. Мы вас слушаем.
- Я считаю, что это фотография преступника или уже заключенного.
- Так-так, поподробней. С чего вы так решили?
Класс зашептался, все начали обсуждать новую версию, считая её абсурдной.
- Не знаю. Взгляд такой, что мне становится непроизвольно жутко. Если бы я увидела его на улице, постаралась бы держаться подальше.
Я услышал фырканье с задних рядов, а если быть точным, с места Насти.
- Что ж, если мнений больше нет, я готов открыть истинное лицо этого человека на фото. Или будут ещё мнения?
Тишина.
- Хорошо.  – Преподаватель окинул взглядом аудиторию, - возможно, этот парень, не буду называть фамилии, мог бы стать и спортсменом и актером, но, к сожалению, свернул ни на ту дорожку. На ваших экранах фотография маньяка - убийцы. В свои двадцать лет он убил около пятнадцати человек. Жертвы все были найдены по частям и без внутренних органов. Позже эти самые органы обнаружились в его, как он сказал, коллекции в заспиртованных трехлитровых банках.
- О Боже, - выкрикнула одна из девушек.
Блондинка на первой парте побледнела и стала похожа на чистый холст.
- Спасибо всем за их мнение. Приступим к фото номер два.
Виторган Моисеевич вновь провел пальцем по своему экрану, и на мониторах у студентов высветилось другое фото.
С него смотрел мужчина лет 60-70. Седая борода доходила до груди. Волосы поредели и были не стрижены, неаккуратно зачесаны назад.
На мужчине был строгий старый костюм, а сам он сидел на стуле. Фото было черно-белым в отличии от первого.






Этого мужчину я сразу узнал. А вот остальные непохоже.
Правда, никто не спешил высказываться. Даже Настя помалкивала.
- Что? Ни у кого нет версий? – преподаватель разочарованно вглядывался в лица присутствующих.
- Ева? Может у вас будут версии?
Ева улыбнулась и ответила.
- Я узнала человека на фото.
Я тоже улыбнулся.
- Тогда дадим другим возможность пофантазировать. Почему сильная половина класса помалкивает? Давайте вот вы, - профессор обратился к Спартаку.
Тот замешкался и оглянулся по сторонам в поисках подсказки, однако, встретил такие же недоумевающие взгляды.
- Смелей! – подбодрил Виторган Моисеевич.
- Ну, я думаю, что это фотография чьего-то дедушки.
Колизей прыснул смехом.
Спартак окончательно растерялся.
- Посмелей, продолжайте, - профессор приложил указательный палец к губам и показал классу. Тссс, - тихо прошипел он, не отнимая пальца от губ.
- Может это какой-то писатель. Не знаю я, - Спартак озадаченно посмотрел на преподавателя.
- И на том спасибо, - похвалил Виторган Моисеевич. – Ну что? Больше никто не выскажется?
Все молчали.
- Господа, мне конечно очень жаль, что большинство из вас не узнали Дмитрия Ивановича Менделеева. Великий русский ученый-энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог.
Преподаватель мельком глянул на часы.
- Время вышло. Жаль. Было приятно познакомиться с вами. С кем-то мы ещё не успели пообщаться, но в следующий раз, обещаю, исправим эту оплошность. Всем спасибо за внимание.
Студенты повыскакивали со своих мест и разбрелись. До следующего урока перерыв 15 минут. Можно расслабиться. Ева осталась на своем месте.
- Ты молодец, - Ким подкрался незаметно и опустился на колени рядом с её местом, глядя снизу вверх.
- В смысле?
- Ну, про маньяка это ты здорово подметила.
- Ах, это. А ты, кого представил, глядя на его фотографию?
- Честно говоря, я даже не пытался вглядываться.
- Почему?
- Мне больше нравится смотреть на тебя.
Ева засмущалась. Я понимал, что его слова ей приятны, как и любой девушке, но она то не похожа на других.
Хоть и Ким, как сказал Тень, сейчас практически святой, я всё равно испытывал к нему неприязнь. Слишком уж он навязчив.
- Ким?
- Что?
- Не заставляй меня краснеть.
- Не буду. Пообедаем сегодня?
- Извини, я не могу.
- Не можешь или не хочешь?
Ева вздохнула и посмотрела через голову Кима прямо на меня, будто знала, где я стою. А я не просто стоял, я начинал злиться.
Надо же? Даже Тень не выводит меня так из себя, как этот Ким!
- Я обещала одному человеку кое-что. Не хочу нарушать обещание.
- Ты обещала не обедать? – Ким усмехнулся, -  или не обедать именно со мной?
- Я просто обещала провести день сегодня с ним, - Ева быстро выкрутилась, но версия не подходила. Если сегодня она занята, значит, он пригласит её завтра.
- А кто этот человек? – парень с подозрением покосился на мою подопечную.
Да кто ты такой, чтоб она отчитывалась перед тобой?! Всё, терпение сейчас лопнет.
- Это неважно. Просто я сегодня действительно не могу.
- Кто он? – Ким членораздельно повторил вопрос.
- Ким? Извини, конечно, но это моё дело!
- Ладно. Твоё так твоё.
Он мигом поднялся и, резко повернувшись, зашагал вверх на своё место, где за всей этой сценой не без интереса наблюдала его сестра.
Следующая пара была посвящена великим философам. Я чуть не уснул.
Ещё и преподаватель, который вёл урок, рассказывал таким убаюкивающим голосом, что некоторые из студентов не отказали себе в удовольствии уснуть прямо на своём месте.
Моя подопечная слушала с повышенным вниманием. Будто младенчество и отрочество Сократа волновал её всю сознательную жизнь.
Время тянулось вечность.
Похоже, Виторган Моисеевич станет моим единственным любимым преподавателем из всех, что я знаю. Его пара, по крайней мере, пролетела в мгновенье ока.
Когда дело дошло до Канта, урок, наконец, закончился.
Ева поднялась со стула и, не оглядываясь, вышла из аудитории.
Я довольно шёл впереди.
Хоть наступили первые дни осени, на улице стояла прежняя жара. Студенты вальяжно валялись на травке. Мы прошли мимо них и отправились в сторону остановки. На ней стояли ещё пару человек, но автобуса не было.
Прождав пять минут, подопечная приняла решение идти пешком.
Как только мы свернули с людной улицы в сторону дворов, она заговорила.
- Ты наверно доволен, что я отказала Киму?!
Ответить я не успел, она продолжила дальше, не дождавшись ответа, он ей был не нужен, даже если бы она смогла его услышать.
- Вот только я не знаю, зачем потакаю тебе. Я всю пару думала…
Ааа. Так она не о Сократе думала.
- о твоих словах. Ночью ты сказал мне, что и так мой, мой потому что ангел. Ты хотел сказать, что у тебя нет выбора?! – она присела на скамейку и отрешенно посмотрела вдаль, - я для тебя всего

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама