Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 15 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5166 +2
Дата:

Гори свет Пересвета !!!

вышивку на груди и рукавах рубахи.
- Ой, княже, как же отче узнал об этом? – С удивлением в голосе, произнёс он и добавил. – Он велел не возвращаться без тебя. Чуть мечем, не огрел за то, что я тебя потерял. Но затем, после молитвы, подошёл и велел идти и найти тебя, да ещё богатыря с рубахой, на которой вышиты чудные узоры чудных зверей и птиц. – Голос Грини дрогнул. Он пальцем указывал на узоры.  – А это оказался ты?!  Как же так, княже? Откуда у тебя эта рубаха? Что же мне делать?
- Сколько вопросов! – Возмутился Шурка. – Хватит болтовни. Лучше скажи, что мне делать. Мои сапоги  все развалились!  Придётся  надеть твои сапоги!
Гриня закачал головой. Шурка не понял его и вновь стряхнул Гриню за плечи.
- Говори ясно! – Сказал он, отодвигая от себя Гриню, который продолжал наглаживать вышивку на рубахе. -  Я ничего не понял!
- Я принёс тебе сапоги. Отче велел… - Гриня на миг замолчал. Глаза его расширились. – И как только он узнал, что ты сапоги потерял?- Он опять замер, на месте стараясь, хоть что-то понять.
- Где они? – С нетерпением сказал Шурка. – Гриня, время не ждёт, нам торопиться надо. Следует одного богатыря спасти, да Пересвета мне найти ещё до рассвета! Понимаешь?
- Да они там, в кустах. Я их в кожаный мешок укрыл, что бы ни намокли. Я ведь через реку хотел перебраться назад сюда, а не пришлось…. Нашёл на берегу лодку. В ней и переплыл. Правда, чуть не утоп. Лодка оказалась дырявой. Да чуть ножом с берега не был прибит…
Шурка не дал ему договорить. Терпение его кончилось. Он резко толкнул Гриню в плечо и приказал: - Быстро неси.

Гриня вышел из кустов с большим кожаным мешком в то время, когда рядом с Шуркой уже стояли Любаша и Забава. Он замер на месте, не смея подойти поближе. Шурка махнул ему рукой, приманивая  к себе, но Гриня не пошевелился. Шурка шепнул что-то на ухо Любаше, и та внимательно посмотрела на Гриню, вызывая дрожь в его коленях.
- Эй, Гриня, иди сюда. – Зычным голосом приказала Любаша и махнула ему рукой. - Иди, не бойся. Я не злобливая и никому не расскажу твою провинность.
Гриня сделал несколько шагов вперёд и вновь остановился.
Любаше это не понравилось.
- Ты смеешь перечить мне?- Вскричала она и вновь махнула ему рукой.
Гриня чуть присел и быстрым шагом приблизился к ним, но остановился в трёх шагах.
Шурка сам подошёл к нему и отобрал из рук его большой кожаный мешок. Он развязал завязки мешка и высыпал его содержимое на песок. Сапоги, каравай хлеба, нож, узелок с ….
Пара отличных кожаных сапог из мягкой кожи с большими деревянными каблуками «приковали» его внимание.
- Умели же делать наши предки такие сапоги! – Вслух восхитился он, работой мастера, осматривая сапоги. Шурка надел сапоги и для верности потоптался в них по песку. – И удобные какие?!
- Так они же твои, княже. – Чуть слышно выговорил Гриня.
- А? Ну, да. – Уже спокойно и утвердительно ответил Гриня. – Итак, Гриня, расскажи девушкам, как ты сюда добрался и откуда прибыл, а то они меня замучили вопросами.
Гриня отдал поклон до земли и чуть пожал плечами.
- Да я из самого войска московского  князя Дмитрия.  – Тихо начал он свой рассказ. – Войско за Доном стоит, но скоро здесь будет. Я был послан отче за княже Лавром, которого по его воли пришлось мне оставить и вернуться к отче, за что был побит. Не больно, за дело! -Тут же с улыбкой добавил он. – Я на лодке по реке шёл…
Но тут Шурка прервал его речь вопросом.
-Гриня, откуда у тебя этот нож? – Спросил он, вертя в руках серповидный кинжал. – Где-то я его уже видел? – Он вопросительно посмотрел на Любашу. – На, осмотри! Мне кажется, что за поясом у боярина Антона в гостях у Мамая я его видел. Или  подобный ему?
Любаша взяла в руки кинжал и утвердительно кивнула.
- Я его нашёл на берегу реки. – Он указал рукой на берёзовый лес. – Вон  у того леса, что на холму высоком стоит. Я проплывал мимо и вдруг слышу крики, свист шум из лесу. Подплыл поближе и вдруг этот нож вылетел от туда и на песок упал. Чуть в меня не попал.  Шум стих и я с берега его подобрал, но в лес не посмел идти, поплыл дальше искать моего княже.
Забава приложила свои ладони к груди.
- Ой, а ведь именно в этот лес увезли Гордея. – С болью в сердце проговорила она. – А, может, это он там устроит такую бучу? Княже, - обратилась она к Шурке,- нам надо поспешить к нему на помощь!
- Да, Забава, я думаю, что ты права. – Ответил Шурка, осматривая содержимое своего тайного пояса. – Вот только не с чём нам идти в бой. – С сожалением продолжил он свою речь. – Патронов-то у меня осталось всего шесть штук, да два ножа…
- Ой, чую, что ты, княже, опять что-то задумал? – Испугался Гриня. Он подбежал к Шурке и схватил его за руку. – Одумайся, княже, нам назад пора! Тебя отче ждёт, печалится очень!
- Гриня, мне тоже надо его увидеть и поговорить, ещё до рассвета, но…- Он положил свою руку на плечо Грини и продолжил говорить. -  Но нам надо помочь Забаве и освободить из плена её мужа Гордея. Понимаешь? Надо помочь. Так что в путь, только сначала следует приготовить специальное оружие, которое  в вашем веке ещё и не бывало, а в нашем, не будет никогда по своей глупости.
Гриня смотрел на своего княже с удивлением, не смея ему перечить. Шурка не стал терять время и всё ему разъяснять. Он приступил к действию. Приказал наломать ему палки, длиной в три – четыре руки  и послал за ними Гриню. Забава вызвалась ему помочь.
Любашу он послал собирать сухую траву, а сам с помощью ножа порезал свою старую рубашку на длинные тонкие полоски.
Солнце было ещё высоко, когда примитивное оружие было создано. На конце длинной крепкой палки был примотан боевой патрон  и щедро обмотан сухою травою. Получилась  пика с травяным шаром на его конце. Всего их было шесть.
Гриня внимательно смотрел на все приготовления, не смея спросить что-то об этой работе.
- Эх, жаль, что так их мало получилось!-  С сожалением в голосе проговорил Шурка, держа пики в руках. – Мы же не знаем,  что нас ждёт  этом лесу. Но, что Бог дал, то и, слава Богу!
- Ой! - Вдруг воскликнула  Любаша и тут же засунула свою руку в ворот своего сарафана. Через мгновение, она держала в руке ещё два  патрона, которые ей отдал Шурка ещё в стане Мамая. -  Сокол мой, - обратилась она к нему, - вот ещё патроны, как ты их называешь. Помнишь, ты их мне дал? Вот они и пригодились!
Шурка отрицательно мотнул головой, сжимая своим кулаком её ладонь с патронами. - Нет, Любаша, они твои. Теперь ты знаешь, какой силой они обладают. Береги их. Может они тебе еще, и помогут когда-нибудь. А я буду за тебя спокоен.
Любаша бросилась к нему на шею и обняла.
- Сокол мой,  тебя итак никогда не забуду – Воскликнула она. – Как же мне приятно твоё внимание  и забота!
И только Гриня не был рад таким чувствам молодой девушки.
- Как же я не усмотрел? Как же допустил такое? -  Лепетал он себе под нос. – Ой, отче, прости! Прости мою душу грешную, не усмотрел, не уберёг…


Лес принял в свои объятия «боевой отряд» из четырёх человек полной тишиной и спокойствием. Слабые голоса птиц, шелест листвы умиротворяли душу, но вносили беспокойство в сердце. Они уже углубились в лес довольно далеко от опушки, но никаких следов битвы или драки даже не замечали. Первой взволновалась Забава.
- Почему же так тихо?! -  Её голос разорвал лесную благодать и резанул всех по сердцу. – Почему же так тихо? Гриня, где ты слышал шум  и крики? Помнишь?
- Нам надо идти не в глубину леса, а вдоль реки. Именно там я и слышал шум.
- Итак, немного сворачиваем влево. – Приказа Шурка. – И не стоит так отчаиваться, Забава. Мы найдём Гордея! – Шурка стал пробираться сквозь плотный кустарник орешника. – Все следуйте за мной! Я уже слышу шум реки.
Через некоторое время, они уже стояли на высоком откосе к берегу реки.
- Больше не будем углубляться в лес. – Сказал Шурка. – Пойдём вдоль реки и будем всё осматривать.
Но вскоре река резко поворачивалась и им пришлось вновь пробираться сквозь густой орешник. И тут…
Шурка первым услышал чьи-то незнакомые голоса.
- Всем стоять! – Прокричал он «своему отряду», поворачивая назад. – Я что-то услышал впереди. Гриня, оставляю тебя главным над девушками в моё отсутствие. Вы все остаётесь здесь, а я – вперёд на разведку!
- Куда? – Спросила Забава. – Куда ты идёшь?
- Я пойду один вперёд и всё тайно осмотрю. Понятно? – Тихим голосом ответил Шурка. – Вам со мной нельзя идти, вы слишком заметные фигуры.
- Что, правда, то, правда! – Ухмыльнулся Гриня, бросая косой взгляд на Забаву.- Фигура, что надо! Издали увидишь, да мимо не пройдёшь…
- Гриня ты остаешься главным над девушками. Смотри, береги их!
- Слышали? Я без него здесь  главный!Обе сели вон нате пни. И чтоб сидеть тихо! – Смело прикрикнул на девушек Гриня. – Иди, княже, я за ними послежу.
Девушки безмолвно повиновались, а Шурка, усмехнувшись, скрылся за плотным кустом орешника. Он достал свою подзорную трубочку и стал медленно осматривать территорию леса из кустов орешника и чуть не присвистнул от увиденного зрелища.
Первое, что он увидел, была телега, запряжённая двумя быками. Она была полностью завалена телами воинов. Другая телега, запряжённая парой лошадей, тоже была загружена телами воинов, но раза в два меньше.  Но, именно возле этой телеги была охрана из четырёх воинов.
«Зачем охранять телегу с трупами? – Мысленно спросил себя Шурка. – Если это похитители Гордея, то где они его держат?  - Больше не было видно ни одной телеги, только пять свободных лошадей с конниками и человек  десять воинов. – Надо подобраться поближе». - Решил Шурка и небольшими пробежками уменьшил расстояние между ним и «неприятелем» вдвое.
Пристроившись за большим пнём, он вновь приложил подзорную трубочку к глазу и продолжил осмотр странного отряда.
Его поразила разная национальность этого отряда. Трое конников и один воин были славянами. Их светлые волосы и бороды явно говорили об этом. Двое конников и ещё двое воинов были татаромонголами. Оставшиеся воины  вовсе были разноцветными, от черноволосых людей, до огненно-рыжих.
«Кто же вы такие? – Постоянно задавал себе вопрос Шурка. – И где Гордей?»
И тут телега под охраной зашевелилась. Шурка не сразу в это поверил! Но она действительно стала раскачиваться в разные стороны. Несколько трупов даже свалилось с неё на землю и напугало охрану. Один конник в красивом светло-сером плаще прикрикнул на охрану. Воины стали быстро поднимать трупы и вновь закидывать их на телегу.
Шурка прикинул количество трупов на телегах. На телеге с быками их было около десятка, или чуть больше. А  на другой телеге их было, около шесть – семи. Кто же их мог раскидать? Это же непосильный труд!!!
- Не может быть? – Догадался Шурка и чуть не присвистнул. – Под трупами лежит Гордей. Он видно пришёл в сознание и стал действовать. Ну и силища у тебя, Гордей! – Восхитился Шурка. - Мне бы такую силу! Шесть трупов везёт на себе, да ещё и шевелится под ними. Один то труп такой тяжелы, а тут целых шесть?

Когда Шурка  возвратился к своему отряду и всё рассказал, то реакция у всех была различной.
Забава была готова тут же «ринуться в бой, очертя голову» и переломать всем ноги и руки. С трудом  её угомонили.
Любаша онемела от испуга, а Гриня вдруг принялся думать вслух.
- По войску Московскому слух пошёл, - медленно начал он свою речь, приковывая к ней внимание Шурки и Любаши, - что на помощь к Мамаю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама