Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 14 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5150 +3
Дата:

Гори свет Пересвета !!!

указала рукой на лесок по правую руку от селения.
- Ваши телеги ушли на тот холм. – Она указала рукой на холм, с которого прибыли её спасители.- А вот телегу с Гордеем увели в тот лесок. Я видела и даже удивилась этому. Вас в одну сторону, а его в другую…
Забава не дела ей договорить.
- Нам надо его догнать! – Воскликнула она, обращаясь к Любаше и Шурке. – Княже, я не могу его бросить. Я должна его найти!
На её порыв остановила Матрёна.
- Не торопись, Забава. Сначала вымойся и одень другой сарафан. Негоже молодой девице ходить с голыми коленями… Негоже…  Лучше слазай в печь мою. У меня там много вещей схоронено по правую руку от входа. Лезь туда и вынь их… Вон и другой девице тоже следует переодеться. Негоже ходить в грязи, счастья не будет.  А уж, коль идёшь своё счастье искать, то красивой должна быть и чистой. И сколько вас надо учить? – Матрёна горестно замотала головой.
И только сейчас обе девушки застыдились своей полунаготы и засмущались. Шурка усмехнулся и сказал: -  Не беспокойтесь, у нас все девушки ходят с голыми коленями. Парни уже привыкли. Некоторые девушки ходят даже в шортах. Это штанишки, которые только и скрывают,  что…
Удивлённые глаза девушек, да их приоткрытые рты, заставили Шурку замолчать и вспомнить, что это всё-таки четырнадцатый век, а не двадцать первый.
«Господи, что я несу?»– Подумал Шурка и чуть не стукнул себя по лбу.
- Вот что я тебе дам. – Сказал он вслух, пытаясь перевести тему разговора. Он достал из потайного своего пояса  армейский фонарик. Он включил его и протянул Забаве. -  На, возьми это волшебный глаз. С его помощью можно видеть в темноте.
Забава и Любаша с удивлением рассматривали фонарик, а старушка и мальчишки побоялись даже подойти к ним. Они сидели с открытыми ртами, как заворожённые.
- Хватит время тянуть. – Решил подтолкнуть к действию Забаву Шурка. – Лезь в печь, а то Гордея увезут ещё дальше…  Не найдём…
Вскоре из  печи были добыты вещи Матрёны, завязанные в тюк из телячьей шкуры. Среди вещей нашлось два чистых бабьих сарафана с вышивкой, да две женские рубахи.
Матрёна отдала их девушкам и сказала: - Идите к реке и вымойтесь, да слова мои помните. Где чисто, там и счастье живёт.- Она опять поковырялась в своём тюке и достала большую белую мужскую рубаху с красивой вышивкой по вороту, рукавам и подолу. – На, княже, прими от меня эту рубаху. Вышивка на ней бережная. Ещё сам светлый князь Александр в рубахе с такой вышивкой разбил неприятельское войско и потопил его в озере. Из рода в род передаётся её рисунок.  Вот и до тебя дошел. Вижу, что богатырь ты славный и на битву идёшь лютую. Так пусть она тебя сбережёт да силушку придаст тебе природную.
Шурка не верил ушам своим.
- Так ты, матушка, говоришь, что подобную рубаху носил сам Александр Невский? Не может быть?! -  Шурка  рассматривал затейливый рисунок вышивки и удивлялся. С какой любовью и умением был он выполнен. Красивые птицы, олени да цветы были переплетены в ней извилистыми линиями и странными знаками.
-Спасибо! Вот удружила, а то я совсем поизносился здесь у вас. – Шурка вспомнил, как благодарили русские воины своих матерей за наказ перед битвой. И сделал  то же самое. Он чуть взмахнул рукой и, приложив её в своей груди, низко поклонился старой женщине до самой земли.
Старушка  прослезилась и перекрестила его.

Берег реки был скрыт небольшим кустарником и тростником с проталинами из чистого речного песка. Было выбрано место, где она резко  поворачивалась, почти на девяносто градусов, образуя небольшую запруду почти стоящей воды. Стая небольших птиц с длинными клювами вспорхнула с берега и понеслась вдоль реки. Сделав небольшой круг, вновь вернулась и рассеялась по берегу.
- Что за птицы? – Спросил Шурка. – Кто знает?
- Кулики. – Ответила Забава, делая ударение на первой букве «и». – Родные  мои! Спугнули мы вас? Ничего. Вот вымоемся и уйдём. Опять «Непрядва» вашей будет.
- Так это река «Непрядва»? – Удивился Шурка.
- Да. Это «Непрядва». – По-своему ответила Забава. – А вон там большая река «Дону». – Девушка указала рукой на лесок, в который увезли Гордея. – А там поле …
Шурка смотрел вдаль и видел лес и поле без конца и края.
«Так вот оно какое! Поле Куликово? – Подумал он. – Эх, жаль, что я без фотоаппарата. Ну, да ладно! Запомню всё, что смогу».
Он сделал несколько резких гимнастических движений руками, соединяя лопатки, и усмешкой обратился к девушкам: - Как говорится: девочки – направо, а мальчики – налево.
Любаша рассмеялась, а Забава с недоумением спросила: - А, кто такие мальчики?
Шурка хмыкнул, почесал себе затылок и постарался ответить.
- Ну, как тебе сказать? Мальчики – это такие пацаны, как я! То есть, нет. Сначала они становятся мальчиками, потом пацанами, а уж потом такими, как я! Понятно?
- А, кто такие пацаны?
- Ух, ну и любопытная ты? -  Шурка никак не мог вспомнить, как зовутся мужчины его возраста в это время. На помощь к нему поспешила Любаша.
- Забавушка, оставь вопросы. Так по-новому теперь зовут молодых княже, да детей бояр. -  Сказала она.- Давай лучше мыться.
Любаша болтать больше не стала. В одно движение, она сорвала с себя грязный порванный сарафан и стояла уже на берегу реки совершенно голая в лучах ещё теплого солнца.
Шурка чуть не задохнулся от такой красоты. Он остолбенел, не в силах оторвать свой взор от изгибов её стройного тела. Очухался он только тогда, когда рядом с Любашей встала Забава во всём великолепии своей обнажённой красоты.
Шурка быстро отвернулся, попробовал сглотнуть и что-то сказать. Но первые  слова застряли в его горле. Он кашлянул.
- Что с тобой, сокол мой? – Услышал он голос Любаши, но повернуться к ней не посмел.
- Вы идите, поплавайте. – Только и смог он сказать, указывая рукой на реку. – А я вон туда пойду, что бы вам не мешать.
Шурка быстро скрылся за кустами, услышав  вслед радостный смех девушек.

Берег на изгибе реки был покрыт мелким речным песком, а слабые речные волны ласкали его и манили своею чистотой.
- Вот красота! – Воскликнул Шурка, раскинул руки врозь и глубоко вздохнул. – И никакой химии,  хоть черпай воду ладонями и пей! – Он зачерпнул речную воду в ладонь и понюхал. Затем улыбнулся и выпил воду с ладони. – Я так и знал! Прямо мёд, а не вода!
Медлить он больше не стал.  Он быстро «распаковался» и  нырнул в реку.  Вода поначалу остудила его своей прохладой, а затем приняла в свои объятья, даря чистоту и благодать. Вынырнул он уже на середине небольшой реки. Шурка стряхнул воду с длинных кудрявых волос и осмотрелся.
Девушки купались за изгибом реки и весело смеялись. Стайки куликов шныряли вдоль речных берегов, издавая радостные крики: - Три -лю-лю…  Три-лю-лю… Три-лю-лю…
«Боже, сколько же их здесь много! – Восхитился Шурка. – Видно и эту деревеньку так назвали, благодаря этим птицам. Надо будет о них порасспросить Забаву!»
Шурка вновь нырнул и вскоре выбрался на противоположный берег.  Стряхнул воду с волос и оглянулся. На другом берегу стояла Любаша в новом красивом одеянии и расчёсывала свои длинные волосы.
«Век бы так стоял и любовался!  – Мысленно восхитился Шурка этим зрелищем и помахал ей рукой. Девушка ответила ему. Она  помахала рукой и, вдруг застеснявшись, утопила лицо в своих волосах. И только теперь он понял, что стоит перед нею совершенно голый. – И, как же это приятно! Быть приятным другому человеку!» - Мысли Шурки окрылили его, приподняли над землёй и бросили в реку.
Он опять вынырнул на середине реки и посмотрел на берег. Любаша продолжала стоять на берегу, заплетая волосы в косу.
Шурка улыбнулся и….  и тут он заметил чёрную тень в речных кустах. Он присмотрелся и сделал несколько рывков вперёд. Да, ему не показалось, в кустах кто-то был!!!
- Любаша, уходи! Быстро! – Прокричал он девушке и понял, что она ничего не поняла. Она вновь помахала ему рукой и продолжала стоять на месте.
Страх за девушку подхлестнул его к действию. Он быстро нырнул в воду и, проплыв несколько метров, вынырнул. Дальше до берега он плыл брасом со скоростью олимпийского рекорда…

            ГЛАВА 8

Шура выскочил из реки, как ошпаренный, и бросился к кустам, за которыми мелькала чья-то тень. Но он запнулся за небольшой прибрежный камень и растянулся на песке, чертыхаясь. Он быстро поджал ноги к себе и ощупал пальцы ног.
«Вроде не сломал? - Промелькнуло в его голове. – Слава  Богу!»
И тут он услышал знакомый голос, который заставил его замереть на месте.
- Ой, княжа Лавр!!! Наконец-то я тебя нашёл! – Из куста навстречу Шурке выбежал Гриня. Он подбежал к нему и упал на колени, ощупывая ему больную ногу. – Не дай Бог, повредился? С меня итак отче чуть шкуру не снял за то, что я тебя потерял…   А тут ещё и ногу поранишь? Меня же прибьют насмерть!
Шурка был так рад возвращению Грини, что не сразу ему ответил. Он оглянулся на Любашу. Девушка стояла невдалеке и наблюдала за ними. Только теперь он понял, что совершенно голый, зато весь вымазан в песке.
Его неудобство заметил Гриня и тут же решил «разрулить» ситуацию.
- Эй, девка, оглянись отсюда. Не смей так открыто смотреть!- Вскричал он, замахиваясь на Любашу рукой.- Княже это, не тебе чета! Оглянись, не то по щекам отхлестаю.
Шурка заметил, что из кустов появилась Забава. Она подошла к Любаше, встала  рядом и уставила руки на свои бёдра. Её  воинствующий вид немного напугал Гриню и тот усмирил свой пыл. Он смотрел на Забаву, как заворожённый.  Девушка почти на голову была выше Любаши и в два раза крупнее её. Она выделялась такими формами, что приковывала к себе взгляды мужчин на долгое время. Её волосы были распущены и трепетали на ветру. Забава пыталась с ними совладать и её фигура при этом буквально «играла с нервами мужчин».
-Вот, ещё одна появилась! – Заворчал он, срывая  с себя шапку и прикрывая ею тело Шурки, при этом пытаясь сглотнуть комок в горле. – Не девка, конь! Ишь, как грива на ветру развивается! А сама, словно башня Новгородская, стоит, не неприступная.
Слова Грини рассмешили Шурку, и он пришёл к нему на помощь.
- Ты не очень-то хорохорься. – Сказал он с усмешкой. -  Одна из них настоящая боярышня, только в простом платье. Она из самого Новгорода.  Слышал боярина Сереброва?
- Главного поставщика снеди Московскому князю? – Голос Грини чуть задрожал.
Шурка кивнул. Гриня припал головой к песку.
- Господи, - прошептал он, кривя свой взгляд на девушек, - кто из них княжна?
- С ней ты ругался. – Спокойно ответил Шурка, отряхивая с высохшего тела песок. – Ну, хватит, Гриня, кланяться зря. Мне одеться надо, а то уж не лето.
Но Гриня остался полулежать на песке, не смея от него оторваться. Шурка повернулся к девушкам и махнул им рукой, чтобы отошли за кусты.  Сам же быстро встал и натянул на тело новую чистую рубаху, подаренную ему старушкой. Только потом он натянул на себя холщёвые порты и с сожалением посмотрел на свои самодельные сапоги. Он полностью пришли в негодность. Бывшая шапка Грини, из которой он смастерил себе сапоги, совсем поистерлась на ступнях.
- Гриня, какой у тебя размер сапог? - Спросил он, внимательно осматривая ноги Грини, который продолжал лежать на песке. Тот не ответил. Шурка подошёл к нему  и за плечи рывком поднял его с песка. – Ты слышал, что я сказал?
Взор Грини был устремлён на рубаху Шурки. Он приподнял свою руку и трепетно погладил своими пальцами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама